Чугунные печи (110 фото) — обзор моделей для частного дома и дачи
Все загородные дома в холодный сезон требуется обогревать. Но зачастую центральное отопление в таких домах отсутствует, поэтому такие дома оснащают печью. При этом потребителю печного отопления предоставлен богатый выбор печей с разным внешним видом, принципами эксплуатации, видом используемого топлива и материалам для их изготовления. С такими видами можно познакомиться, посмотрев фото чугунной печи.
Однако наибольшей популярностью на российском рынке пользуется традиционная чугунная печь.
Краткое содержимое статьи:
Инновации
Привычная модификация, имеющая такую популярность в былые времена, в современный период претерпела значительные изменения. Так, для современного обогревательного прибора, относящегося к такому типу, характерно огромное разнообразие формы, которые практически совсем не похожи на буржуйку прошлых времён. К тому же, есть и существенные отличия по дизайну и способности вписываться в интерьер.
При изготовлении такого оборудования используют чугун. Этот материал способствует увеличению долговечности и высокой теплопроводности печей. При этом, по сравнению с другими металлами, к примеру, со сталью, чугун не подвергается деформации при воздействии высоких температур. Это способствует надежности в эксплуатации, обеспечивает прочность конструкции в целом, в том числе за счет толщины стенок, которая составляет порядка 10 мм.
Чугунную печь отличает повышенная теплопроводность, что делает её идеальным вариантом для редко отапливаемого помещения, а также если требуется быстро нагреть помещение. Скорость нагрева воздуха в комнате составляет несколько минут.
При этом, нужно отметить, что даже после того, как топливо прогорит, тепло все ещё продолжает распространяться, так как толстые стенки из чугуна долгое время сохраняют высокую температуру.
Стоит отметить и такую характеристику, как компактность. Такое оборудование является мобильным, то есть можно переместить при необходимость. Лучше всего размещать такую печь на несгораемой поверхности, к примеру, на металлическом листе.
Началу топки должно предшествовать присоединение дымохода. Дымовую трубу присоединяют сбоку либо сверху к выходному патрубку.
В целом чугунная печь является металлическим ящиком, который ставят на опору, таким образом, устройство представляет собой довольно простую конструкцию. При этом дверцу можно обнаружить спереди этого ящика, также для контролирования процесса горения на ней располагают жаропрочную вставку из стекла. Также на некоторых чугунных печах сверху располагают плитку, предназначенную для приготовления пищи.
При этом отопительное оборудование бывает цельным либо комбинированным, что зависит от того, каким способом изготовлен корпус. Цельная конструкция соединяет в себе несколько элементов, отлитых специальным образом, между собой их скрепляет термостойкий герметик.
Возможные варианты
Такая печь, как буржуйка, могла использоваться только при отоплении помещения. Однако это уже в прошлом. В настоящий момент функционал отопительных печей расширен, создается множество различных конструкций. Применяется чугунная печь теперь не только для дачи.
К примеру, довольно часто для отопления применяют оборудование, имеющее водяной контур, либо чугунные печи, имеющее такую характеристику, как длительное горение. Водяной контур предполагает наличие двухслойных стенок, между которыми располагается вода.
Чугунную печь используют в качестве обогревателя отдельного помещения либо жилища в целом, при этом печь соединяют с отопительной системой. Загородные дома и дачи как правило, имеют печи, заменяющие котлы. Причиной этого стала простота установки и эксплуатации такого оборудования в целом.
При возникновении необходимости в отопительном оборудовании, стоит предотвратить теплопотери через дымоходную трубу печи, так как его можно применить для того, чтобы обогреть дом. А использование оборудования, имеющего водяной контур, помимо стандартного назначения, может быть распространено и на готовку.
Такая характеристика чугунного отопительного оборудования, как длительное горение, присуща только особым моделям, имеющим специфический принцип работы. Это в совокупности придает такому типу печей ряд достоинств.
К примеру, это экономия на потребляемом топливе, большая величина коэффициента полезного действия, высокая скорость обогрева воздуха в помещении, а также большая теплоотдача.
Такие печи способны поддержать необходимый уровень температуры на необходимый период времени. Таким образом, чугунные печи – бюджетный вариант, который будет полезен в загородных домах и в местах, в которых сложно пополнять запасы топлива.
Плюсы и минусы
Каждый из типов отопительных устройств имеет свой принцип действия. Однако у печи есть ряд положительных сторон, равно как и отрицательных. Поэтому, делая выбор отопительного агрегата, стоит предварительно изучить их, посмотрев каталог чугунных печей.
Итак, рассмотрим достоинства. Достоинствами чугунной печи является то, что одно из распространенных видов топлива – это дрова. Такой вид называют дровяными чугунными печами. Этот аспект особенно важен в современный период, когда другие виды топлива приходится приобретать за гораздо более высокую цену.
При этом древесина в нашей стране вряд ли иссякнет в ближайшее время. Также печь быстро растапливается, то есть не требует много времени на согревание дома.
Обратимся также к недостаткам печей. Один из них – обогрев только одной комнаты, той, в которой такое оборудование стоит. Но при выборе агрегата, работающего на основе водяного контура, этот минус ликвидируется.
Причины выбора чугуна
При решении вопроса об обогреве жилища, не устанавливая капитальную отопительную систему, лучше использовать небольшие устройства, например, чугунные отопительные печи, которые легко переносить и устанавливать, без предварительной подготовки. Также наличие на некоторых из них плиток для готовки пищи является несомненным предлогом для такого выбора.
Также наличие стеклянной жаропрочной вставки на дверке позволит представить чугунную печь в виде камина, так как через такое стекло можно понаблюдать за огнем.
Фото чугунных печей
Пост опубликован: 08. 12
Чугунные печи для дачи дровяные
Многие городские жители проводят на своих загородных участках не только лето, но и большую часть весны и осени, когда ночи еще или уже холодные. В связи с этим возникает проблема эффективного отопления дачного дома. Ко многим садовым товариществам не подведен газ, а обогревать строение электричеством — довольно дорогое «удовольствие», поэтому дачники часто останавливают свой выбор на твердотопливных печках.
Чугунные печи для дачи дровяныеОднако, далеко не в каждом дачном доме можно возвести полноценную кирпичную печь просто из-за недостаточности свободной площади в помещениях. Немаловажной причиной нежелания строить кирпичные печи является еще и хлопотность их обслуживания, а также недостаток средств, так как возвести такое сооружение — не так уж и дешево.
Важно и то, что, несмотря на относительно небольшой размер чугунных печей, некоторые из них имеют технические характеристики, рассчитанные на обогрев достаточно больших площадей. Поэтому проблема отопления может быть решена как для маленького, так и для довольно большого дачного дома.
Нелишним будет произвести сравнение чугунных печей со стальными отопительными приборами и с комбинированными вариантами. Все они пользуются не меньшим спросом, и такое сопоставление поможет правильнее определиться с выбором оптимальной модели.
Достоинства и недостатки металлических дровяных печей — в сравнении
Как известно, в продаже можно найти не только чугунные, но и стальные, а также комбинированные печи, то есть изготовленные из стали, но с отдельными деталями конструкциями, выполненными из чугуна. Поэтому несколько слов необходимо сказать и о стальных отопительных приборах, чтобы знать их достоинства и недостатки, разобраться, чем они отличаются друг от друга.
Печи из нержавеющей стали
К особенностям печей из нержавейки можно отнести следующее:
Печи из нержавеющей стали — быстрый нагрев, но недостаточная теплоемкость, то есть после прогорания дров стенки довольно быстро остывают- Агрегаты из нержавеющей стали, в отличие от чугунных, прогреваются значительно быстрее, что позволяет надеется на более короткий срок получения комфортной температуры в помещениях дома. Однако, теплоёмкость таких приборов невелика, они слабо удерживают тепло, и после прогорания топливной закладки эффект отопления быстро теряется. Поэтому производители часто предусматривают внешнюю отделку керамическим материалом. Кроме того, используются и двойные стенки с воздушной или иной термоизоляционной прослойкой. Если же печь не имеет такой отделки, то часто владельцы самостоятельно обкладывают ее кирпичом.
- Стальные печи длительного горения достаточно экономны, так как потребляют небольшое количество топлива.
- Изделия из нержавейки более устойчивы к коррозийным процессам, так как, в отличие от черной стали, она не вступает при нагреве в реакцию с кислородом, что делает срок ее службы более длительным. Однако, сварные швы таких стальных печей все же подвержены окислению, так как при сварке происходит испарение легирующих добавок.
- Недостатком агрегатов из этого материала является их нестойкость к очень высоким температурам. При сильном перегреве открытым огнем не исключается деформация стенок топочной камеры. Чтобы избежать такой реакции материала, топка должна иметь футеровку, то есть топливник обкладывают жаростойкими шамотными пластинами или кирпичами.
Футеровка печей – залог их повышенной долговечности
Самое уязвимое место любой печи – это топливная камера, в которой стенки подвержен прямому воздействию открытого пламени и максимально высоких температур.
Чтобы свести эти негативные влияния к минимуму и добиться долговечности эксплуатации прибора, проводится футеровка печей отопления, о чем подробно рассказывает отдельная публикация нашего портала.
- По сравнению с чугунными, стальные печи имеют не столь сложную конструкцию. Они не столь массивны, что значительно облегчает процессы транспортировки и установки отопительного прибора.
- Сталь легко обрабатывается, поэтому многие дачники делают печи самостоятельно. Благо, чертежей по их изготовлению вполне достаточно на просторах интернета.
- Срок службы качественно изготовленной печи из нержавеющей стали оценивается примерно в 20 лет.
Печи из жаропрочной черной стали
Черная жаропрочная сталь – более пластичный и прочный материал, чем чугун. Однако, отопительные приборы из него все же обладают многочисленными недостатками.
К характерным особенностям таких печей из этого материала относят:
- Изделия из черной стали имеют более низкую теплоотдачу.
Они долго нагреваются и плохо удерживают тепло, поэтому быстро остывают. В связи с этим, топить печь для поддержания в помещении нужной температуры придётся чаще.
- Специалисты говорят о недолговечности изделий из этого материала, определяя их срок службы в 5 ÷ 7 лет. Дело в том, что в структуре низкоуглеродистой стали при нагревании активизируется процесс ее окисления, что приводит к довольно быстрому прогоранию поверхностей. Продлить срок службы агрегата можно футеровкой топки шамотным кирпичом или пластинами.
- Отличается данный материал и неустойчивостью сварных швов к высоким температурам и коррозии. При частом высокоамплитудном термическом воздействии (а в печи без этого – никак) эти процессы нередко приводят к появлению трещин или разрывам.
- Поверхности этих печей требуют дополнительной обработки составами, защищающими их от перегрева.
- Единственным значимым достоинством можно назвать то, что цена на печи из черной стали — гораздо ниже, чем на изделия из нержавейки или чугуна.
Кроме того, доступность материала и простота его обработки подвигают в большинстве случаев домашних мастеров изготавливать самодельные печи именно из черной стали.
Цены на чугунные печи
чугунная печь
Чугунные печи
В связи с тем, что настоящая статья посвящена именно чугунным печам, о них следует рассказать подробнее. Чугунные модели печей считаются самым лучшим выбором, поэтому они особо востребованы у потребителей. Однако, и этот материал также имеет свои положительные и отрицательные особенности, о которых следует знать заранее.
Отопительные печи из чугуна – лидеры по количеству эксплуатационных достоинств. Правда, тоже не без недостатков…К достоинствам этих отопительных приборов нужно отнести их следующие характеристики:
- Чугун привлекает в основном тем, что имеет выраженно высокую теплоемкость. Материал, правда, не столь быстро нагревается, но зато стенки печи остаются нагретыми и активно участвуют в процессе обогрева комнаты значительно дольше.
- Если мощность чугунной печи для конкретной площади дома подобрана правильно, отопительный прибор способен полноценно и довольно быстро нагреть воздух в помещении.
- Чугунный отопительный прибор экономен в потреблении топлива, так как одной закладки достаточно для того, чтобы печь отдавала тепло 6÷12 часов. При этом не придется дожидаться прогорания дров, чтобы закрыть дымоход для сохранения тепла, как это обычно делают в кирпичных печах. Агрегаты длительного горения способны сохранять тепло в доме, при этом отсутствует риск обратной тяги, то есть задымления комнат.
- КПД такого агрегата составляет 80÷82% — это намного больше, чем у кирпичных или стальных печей.
- Изделия из этого материала обладают высокой стойкостью к повышенным температурам, так как имеют низкий коэффициент теплового расширения. Благодаря этому качеству материал практически не деформируется.
- Чугун не окисляется от высоких температур, поэтому стенки топливной камеры не прогорают.
- Детали для чугунных отопительных приборов изготавливаются способом литья, поэтому не имеют сварных швов, которые всегда являются уязвимыми местами любых других металлических печей.
- Чугун стоек к коррозии, поэтому особо и не нуждается в специальных защитных покрытиях. Такие изделия окрашиваются термостойкой краской или лаком в основном с целью придания им более эстетичного внешнего вида.
- Современные чугунные печи отличаются изысканным дизайном, что позволяет использовать их в интерьерах, оформленных в различных стилях. Производители устанавливают на свои изделия красивые дверцы, украшенные фигурным литьем и жаростойки стеклом, что позволяет использовать агрегат в качестве оригинального камина.
- Срок эксплуатации таких печей, изготовленных из серого чугуна и имеющих толщину стенок в 10 мм, составляет минимум 30÷35 лет, а на практике бывает и внушительнее.
- Относительно компактные размеры чугунных печей позволяют установить их даже в небольших помещениях.
К недостаткам чугунных отопительных приборов относят следующие особенности:
- Самым главным недостатком любых чугунных изделий является недостаток пластичности и выраженная хрупкость, так как материал имеет повышенное содержание углерода. Поэтому чугун не выдерживает резких перепадов температур. От них, а также от резких акцентированных ударов, например, при небрежной транспортировке печи, он может дать трещину. И при этом провести восстановление чугунной детали, например, с помощью сварки, будет невозможно.
- Чугунная печь обладает выраженной массивностью. Вес даже не слишком габаритных приборов может составлять 180÷200 кг, что усложняет их транспортировку и монтаж. Под установку такого агрегата очень часто бывает необходимо обустраивать надежное прочное основание, иногда даже прибегая к заливке небольшой плиты-фундамента.
- Если печь будет эксплуатироваться не только в относительно теплые месяцы года, но и зимой, дымоходную трубу придется утеплить.
Это необходимо сделать для того, чтобы не было резких перепадов температур для разогретых газов, в результате чего на стенках трубы будет образовываться конденсат, снижающий тягу в топке. Это может привести к образованию обратной тяги и задымлению.
- Характерна весьма высокая цена на чугунные отопительные приборы, которая не позволяет всем желающим приобрести их для установки в дачном доме.
Все имеющиеся у этих печей недостатки компенсируются длительным сроком эксплуатации, высоким КПД, качественным и долгим нагревом помещений и экономией на топливе.
Комбинированные варианты печей
Как видно из представленных выше описаний, каждый из вариантов имеет не только свои «плюсы», но и «минусы». Именно поэтому производители собрали в некоторых моделях положительные качества разных материалов.
Комбинированные печи – использование преимуществ и сведение к минимуму недостатков стальных и чугунных приборовТак, самым распространенным «тандемом» является нержавеющая сталь и чугун. Из нержавейки изготавливается корпус печи, а топка для нее — из чугуна. Если в модель печи входит варочная плита, то она тоже чаще всего — чугунная. Таким образом, хрупкий чугун получается защищенным стальными стенками корпуса, а сам по себе предотвращает перегревание и деформацию стали от прямого воздействия пламени.
Нужно отметить, что в комбинированных вариантах печей собраны все лучшие качества двух материалов, так как они находятся в конструкции на своих местах, где минимален риск их повреждения. Кроме того, такие агрегаты имеют более низкую стоимость, по сравнению с чугунными печами, меньший вес, но примерно такой же КПД.
Конструкция чугунной печи
Общие понятия об устройстве металлических печей
В первой части статьи были приведены варианты разных печей — для сравнения их характерных особенностей. Далее же речь пойдет только о чугунных приборах. Современные печи из чугуна, изготовленные в заводских условиях, чаще всего работаю по принципу длительного горения, так как именно он является оптимальным вариантом по эффективности и экономии топлива.
Чугунные отопительные печи могут быть выполнены в виде камина, а некоторые модели оснащаются водяным контуром, и отлично подходят для достаточно большого по площади дачного дома. Для маленьких домиков подойдет обычная печка, так как для его обогрева будет вполне достаточно прямого теплового излучения, исходящего от ее стенок, топочной дверки и плиты, если она предусмотрена в конструкции.
Если же выбирается печь с водяным контуром, то в комнатах делается разводка труб, и устанавливаются радиаторы, по которым будет циркулировать теплоноситель, нагреваемый в теплообменнике печи.
Внутренняя часть конструкции печи может различаться в зависимости от размера и формы корпуса, но принцип ее работы одинаков. Например, камера дожига выделенных из топлива пиролизных газов в разных моделях может находиться сверху топочной камеры или под ней.
- Печь длительного горения без водяного контура.
Сначала стоит рассмотреть конструкцию обычной печи, не оснащенной водяным контуром.
1 — Топочная камера.
2 — Окошко поддувала, с помощью которого можно регулировать поступление первичного воздуха, поддерживая требуемую интенсивность горения дров в топке.
3 — Камера вторичного дожига газов.
4 — Окно подачи вторичного воздуха.
Отдельно показан поток воздуха, подаваемый вдоль тыльной стороны стекла каминного окна, с помощью которого происходит его самоочистка и охлаждение.
Дефлектор, отделяющий камеру вторичного сгорания от основной топки. Обеспечивающий направленный поток раскаленных продуктов дожига в канал дымохода.
Красная стрелка указывает направление нагретого воздуха и продуктов первичного сгорания, полученный в результате термического разложения древесины. Поток направлен из топочной камеры в камеру вторичного дожига.
- Чугунная печь с водяным контуром.
Конструкция чугунной печи, оснащенной водяным контуром, выглядит посложнее.
Схема, представленная выше, хорошо отражает все детали, из которых состоит печь. Кроме того, на ней показаны направления перемещения газовых потоков.
1 — Топка печи длительного горения с водяным контуром имеет больший размер, чем у обычной печи. От топлива, заложенного в нее должны, нагреваться не только стенки и плита самого прибора, но и достаточно большой объем теплоносителя. В топку таких моделей агрегатов сразу закладывается много топлива.
2 — Вход для вторичного воздуха, который задает движение выделенные при первичном горении твёрдого топлива газов.
3 — Колосниковая решетка. Нередко в мастерстве «перекладин» решетки применяются трубы внутреннего теплообменника с циркулирующим теплоносителем. Так производится дополнительный отбор тепла еще на стадии тления дровяной закладки.
4 — Дверка топливной камеры. Ее характерное расположение – верхней части камеры, позволяет производить дополнительные закладки дров в ходе работы печи.
5 — Очистная дверка, через которую производится периодическое удаление остатков продуктов горения.
6 — Поддувальная дверка, с помощью которой возможно регулировать подачу первичного воздуха, требуемого для обеспечения розжига и для тления дров.
7 — Очистная дверка верхней камеры печи.
8 — Зольник.
9 — Патрубок для отвода продуктов горения в дымоходный канал.
10 — Патрубок с фланцем или резьбовой муфтой, который подсоединяется к трубе «обратки» отопительного контура.
11 — Патрубок, через который нагретая в печи вода поступает в трубу подачи и далее – в радиаторы отопления, установленные в отапливаемых помещениях.
12 — Материал теплоизоляции стенок. Если речь идет именно о печи, то этого слоя может и не быть, так как прибор рассчитан и на прямое тепловое излучение от своего корпуса.
13 — Внешний корпус печи, играющий и теплообменную и декоративную функции.
14 — Водяной контур («рубашка») с циркулирующим через него теплоносителем. Все участки этого контура выделены на данной схеме синим цветом.
15 — Дополнительный теплообменник, так называемы охлаждающий контур печи.
Принцип работы печи длительного горения
Печи длительного горения работают по принципу дожига пиролизных газов. В начале при относительно невысокой температуре и «кислородном голодании», то есть строго ограниченном поступлении воздуха, происходит тление — термическое разложение твердого топлива. При тлении дрова выделяют
Чугунная печь буржуйка: описание, достоинства фото
Чугунная армейская печь старого образцаБуржуйка из чугуна — универсальная народная печка
Несмотря на внешнюю простоту, чугунные печки оказались весьма удобным и экономичным источником тепла. А рассказы о том, что буржуйки необычайно прожорливы, распространяли те люди, которые не умели правильно ими пользоваться или вместо чугунной печки использовали стальную, зачастую сделанную из тонкой железной бочки.
Простая конструкция и легендарная «всеядность» чугунного отопительного прибора оказалась кстати для тех, кто временно проживал или работал в неприспособленных условиях: для строителей, военных, лесорубов и представителей прочих подобных профессий.
Буржуйки верой и правдой несли службу в строительных вагончиках, железнодорожных теплушках и даже в обычных брезентовых палатках. Тепловой мощности этого агрегата хватает для нагрева большой комнаты, и уж тем более ее тепла достаточно для совсем маленьких помещений-времянок.
Впрочем, чугунные печи-буржуйки уже тогда активно применялись и для стационарного обогрева элитных квартир. Как правило, такие изделия отличались богатым украшением, отделкой, или изящным узором. Делались они не переносными, а стационарными.
В годы Великой Отечественной войны легендарные печи из чугуна прочно заняли свое место в землянках, палатках красногвардейцев, партизан, и даже квартирах обычных городских жителей. Во время блокады Ленинграда именно благодаря такому обогреву миллионы простых горожан смогли пережить лютые зимние морозы.
Какая печь лучше чугунная или металлическая
Чугунная буржуйка имеет много преимуществ перед железной. Тонкостенная сталь быстро нагревается и легко выносит внутреннее тепло наружу. Как только топливо сгорает — она очень быстро остывает.
В отличие от стали толстый литой чугун имеет достаточно высокую теплоемкость, но более низкую теплопроводность. Иными словами — он не спеша нагревается, накапливает в себе тепло и, за счет своей теплоемкости, после сгорания всего топлива еще некоторое время отдает тепло.
Кроме того, часть тепла чугунные стенки отражают обратно в топочную камеру. Это создает идеальные условия для длительного горения и полного сгорания любого вида топлива.
В стальной печке для получения тех же условий приходится монтировать дополнительные теплоотражающие экраны. А чугуну экраны не нужны по определению.
Принцип работы буржуйки
«Буржуи», которые изобрели чугунные печи-буржуйки, на самом деле были инженерами, цветом технического потенциала тогдашней России. Где расчетами, а где и эмпирическими данными, они подобрали практически идеальное соотношение объема камеры сгорания к площади сечения вытяжной трубы.
Горящие газы в буржуйке постоянно движутся по кругу, попеременно обмениваясь теплом с чугунными стенками или пополняя свои горючие резервы продуктами пиролиза тлеющего топлива (печной газ). На каждом цикле отработанные продукты сгорания выбрасываются в трубу, а снизу поступает свежая порция печного газа.
При большем сечении трубы циркуляции не получится и весь выхлоп, включая недогоревшие газы, будет улетать на улицу. Применив трубу меньшего сечения, пришлось бы и камеру сгорания делать меньше, что ухудшило бы условия возникновения экономичного пиролиза. В общем, как ни крути, а пропорции классической чугунной буржуйки является идеальными.
Чертеж печи буржуйки для изготовления своими рукамиПоэтому и сейчас, в эпоху повсеместного газового или центрального отопления, печи-буржуйки пользуются все такой же популярностью. Сегодня, как и много лет назад, небольшие чугунные печи являются основным источником тепла для строителей, и военных в полевых условиях. В последние годы к ним присоединились многие владельцы отдаленных дачных участков, где эти печки стали единственным практичным средством защиты от холода не только в доме, но и в теплицах, летней кухне, или гараже.
Лучшие идеи, чертежи и советы о том, как сделать буржуйку для дачи своими руками, вы найдете в нашем материале.
Современные «красивые» буржуйки — недостатки и преимущества
Понятно, что все эти годы теплотехническая наука не топталась на одном месте, и современные модели буржуйки мало напоминают свой прототип. Дальнейшее совершенствование простейших печей шло по пути более эффективного сжигания топлива, роста экономичности, увеличения безопасности и автоматизации всех процессов горения. Кроме того, новые конструкции часто включают контур водяного отопления, что характерно скорее водонагревательным котлам, чем печкам.
Современная модель чугунной печиМногие современные чугунные обогреватели действительно представляют собой шедевры конструкторской мысли, и очень часто отличаются изысканной отделкой. Стеклянные дверки, многослойные стенки, специальные камеры дожигания — позволяют выжать из топлива максимум тепла, и при этом обеспечить в интерьере помещения особый шарм и уют.
Но стоит это прекрасное изделие гораздо больше чем старая буржуйка, оно требовательно к типу сжигаемых материалов, а также не является переносным. Простота и непритязательность конструкции классических буржуек из СССР по-прежнему играет им на руку. А некоторая простота и «дубовость» конструкции делает ее практически вечной, или как говорят в народе «неубиваемой».
Как отличить буржуйку из СССР от подделки
Энергетический кризис последних лет сильно отразился на качестве современного чугуна. Несмотря на стремительное развитие технологий, современные чугунные печи являются скорее изделиями декоративно-дизайнерскими, чем полноценными приборами для домашнего отопления.
В свете этого особую ценность приобретают именно старые, советские чугунные буржуйки, которые небольшими партиями появляются на рынке. Эти изделия долгое время пылились на складах военного НЗ (хранилища неприкосновенного запаса на случай экстренных ситуаций и военного положения в стране), а сейчас списываются по истечении срока хранения и реализуются через торговую сеть.
Такие буржуйки легко отличить от подделок: для длительного хранения на складах настоящие военные буржуйки консервировались особым видом голубой глины или натирались специальным мыльным песком. Поверхность чугуна приобретала серо-голубой или желтоватый оттенок, а защитный слой надежно предохранял металл от ржавчины.
Кроме того, по действовавшим тогда стандартам, стенки печурки имели толщину 1 см. Современные подделки отличаются толщиной чугуна 8 мм, и менее.
Итог
Несмотря на современные высокие технологии, старые чугунные буржуйки не утратили своей актуальности. Их ниша — индивидуальное применение для хозяйственных нужд в местах, где подключение к газу, и электричеству экономически неоправданно, или невозможно технически. А если уж выбирать — то очень советуем найти армейскую буржуйку старого образца, которая послужит верой и правдой не только вам, но и вашим детям.
Чугунные печи-камины
- Все о каминах
- Заказ и доставка
- О компании
- Услуги
- Монтаж
- Контакты
- Вход
Нет Товаров
(495) 648-59-48 Ежедневно с 10:00 до 20:00 Мы на карте-
Каминные облицовки
- Каминные порталы Мраморные порталы Деревянные порталы Чугунные порталы
- Камины классические Carmona La Romaine Sunhill Piazzetta Arriaga Stovax EdilKamin АСТОВ Олимп
- Камины в стиле модерн La Romaine Sunhill Piazzetta Arriaga MCZ Edilkamin Олимп
- Камины в стиле кантри Bella Italia Sunhill La Romaine Piazzetta Edilkamin Олимп
- Камины в стиле Hi-Tech Bordelet Focus Piazzetta Traforart ROCAL АСТОВ
- Готовые камины Contura Kratki Spartherm
-
Топки
- Прямое стекло Contura Invicta Piazzetta BRUNNER Spartherm Schmid HOXTER Kratki Kaw-Met DRU Totem MCZ Seguin Romotop EdilKamin Keddy Supra Nordflam АСТОВ ЭкоКамин
- Угловое стекло Contura Invicta Piazzetta BRUNNER Spartherm HOXTER Kratki Kaw-Met DRU Schmid Totem MCZ Seguin Romotop EdilKamin Supra АСТОВ ЭкоКамин
- Трехстороннее стекло Contura Invicta Piazzetta BRUNNER Spartherm HOXTER Kratki Kaw-Met DRU Schmid Totem MCZ Seguin Romotop EdilKamin Supra АСТОВ ЭкоКамин
- Двустороннее стекло Invicta Piazzetta BRUNNER Spartherm HOXTER Kratki DRU Schmid Totem MCZ Romotop EdilKamin Supra АСТОВ
- Призматическое стекло Invicta Piazzetta Kratki Schmid MCZ Seguin
Move Over Aluminium: чугун для литейного производства
Когда дело доходит до выбора металлов, которые можно плавить в домашних условиях, это немного похоже на известную шутку [Генри Форда]: вы можете плавить любой металл, если это алюминий. Не то чтобы в этом что-то не так; отливка алюминия позволяет многого добиться. Но представьте, чего вы могли бы достичь, переработав вместо этого чугун.
Похоже, [luckygen1001] кое-что знает о том, как бросать горячий металл.На видео ниже показан довольно обширный цех и несколько довольно уникальных инструментов, которые он использует для переработки чугуна; нас особенно впечатлила установка, которую он использует, чтобы держать светящиеся тигли с уважительного расстояния. Чугун поступает из дешевого и изобильного источника: роторы автомобильных дисковых тормозов. Обычно его можно бесплатно получить в местной тормозной мастерской, он забивает их угловой шлифовальной машиной и разбивает молотком на удобные куски, прежде чем бросить их в огонь. Сама печь — настоящая вещь, работающая на смеси дизельного топлива и отработанного моторного масла и звучащая для всего мира, как запуск реактивного двигателя.[luckygen1001] пришлось поиграть с расплавом, добавляя куски сплава ферросилиция, чтобы получить чугун с лучшими механическими свойствами, чем оригинальные роторы. Это интересный урок металлургии, а также наглядный пример того, как не сделать опоку для литья чугуна.
Чугун из домашнего магазина открывает множество возможностей. Самодельный токарный станок для литого алюминия — это одно, но с чугунными деталями было бы еще лучше. А если вы используете много тормозных роторов на своем токарном станке из чугуна для домашнего пивоварения, это может потребовать особого обращения.
Лучшая чугунная угольная печь — Отличные предложения на чугунную угольную печь от глобальных продавцов чугунных угольных печей
Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для чугунной угольной печи. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях.Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.
Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.
AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене.Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку эта верхняя чугунная печь на древесном угле должна в кратчайшие сроки стать одним из самых популярных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что приобрели чугунную угольную печь на AliExpress. Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.
Если вы все еще не уверены в чугунной печи на углях и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов.Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь. И, если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе.Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца. Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.
А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет. Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести угольную печь для чугуна по самой выгодной цене.
У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы. На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.
Homewood Stoves — печи чугунные варочные
Добро пожаловать в Homewood!
Мы — семейный бизнес, производящий вручную высококачественные чугунные кухонные плиты, которые спроектированы и изготовлены на длительный срок.Мы являемся единственными в Новой Зеландии производителями чугунных кухонных плит, 100% принадлежащих Новой Зеландии, и производим плиты мирового класса, которые мы отправляем по всему миру.
Хотя все наши твердотопливные печи, безусловно, способны сжигать уголь, они в первую очередь разработаны для работы на дровах. В качестве источника возобновляемой энергии древесина не имеет себе равных для тех людей, которые хотят быть устойчивыми, самостоятельными и устойчивыми в будущем. Мы включили современные технологии в сдержанную, традиционную эстетику, чтобы создать вневременные, старинные деревянные печи, которые прекрасно выглядят; горит чисто и эффективно — при этом выглядит великолепно и тепло.
Ознакомьтесь с нашим ассортиментом кухонных плит; просмотрите отзывы счастливых клиентов отовсюду и посмотрите, как они используют свой Homewood в различных стилях жизни; вдохновляйтесь фотографиями из реального мира, на которых они установлены во всех домах, как современных, так и деревенских; смотрите наши видео; скачайте спецификации установки со страницы загрузок; и свяжитесь с нами, когда будете готовы заказать Homewood.
Держите свою семью в тепле, питании и в изобилии горячей воды: присоединяйтесь к образу жизни Homewood!
10 советов по идентификации антикварной чугунной сковороды без опознавательных знаков
Чугунные сковороды могут просуществовать десятилетия или даже столетия.И если о них хорошо заботятся, со временем они поправляются. Это означает, что чем старше ваша сковорода, тем лучше ее качество и надежнее работает. Это связано с тем, что на чугунных сковородах — если они хорошо выдержаны и содержатся в хорошем состоянии — образуется стойкая антипригарная патина, которая дает потрясающие результаты приготовления.
Это также причина того, почему гаражные продажи, распродажи недвижимости и варианты складских контейнеров являются лучшим источником чугунных сковородок . Если вы покупаете новый в магазине, вам придется приправить его с нуля, и понадобятся годы, чтобы «вырастить» собственную патину. Но если вы купите антикварную сковороду 20, 50 или даже 100 лет, вы можете восстановить ее до совершенства, и все готово. Но как узнать?
В конце концов, если сковорода много лет хранилась на складе, она будет выглядеть заброшенной и заброшенной. Он также будет ржавым и покрытым грязью и мусором. Так что, если на нем нет проверенной торговой марки, как вы узнаете, что это качественное железо, в отличие от почерневшей жестяной кастрюли или сковороды, которая не подлежит восстановлению? Давайте рассмотрим советы, как отличить железные сковороды без опознавательных знаков.
Как определить антикварную чугунную сковороду без опознавательных знаков
Совет № 1: начните с торговой марки
Когда вы заметите чугунную сковороду на свалке или барахолке , ему могло быть сто лет. Поэтому будет полезно, если вы ознакомитесь с распространенными марками чугуна, прежде чем начинать чистку сваи. Если у вас есть обзор основных характеристик бренда, вам будет легче их идентифицировать.
Например, чугунные сковороды Cuisinart и Le Creuset имеют яркие живые цвета. Бренды 1800-х годов включают Griswold / Erie, Wagner и Lodge, а Le Creuset и Krampouz начали свою деятельность в середине 1900-х годов. Проверьте в Интернете характеристики товарных знаков этих производителей сковородок.
Начни с торговой маркиНа некоторых чугунных сковородах намеренно не было маркировки, поскольку они продавались напрямую в магазины. Таким образом, на кастрюле, предназначенной для Woolworths, не было бы этикеток Лоджа или Вагнера. Но если вы предварительно проверили характеристики бренда, вы можете сказать, кто это сделал, даже без их «подписи».
Совет № 2: зайдите в Google
Еще один полезный трюк — использовать «Google Images» и изучить чугунные кастрюли с маркировкой. Вы можете запомнить их отличительные особенности. Таким образом, вы сможете распознать эти подсказки и характерные особенности, даже если над ними не написано различимое название бренда.
И если на сковороде есть хоть малейшая отметина, вы можете это посмотреть. Это может быть фрагмент названия бренда, например «&» или «5», который, возможно, поможет вам найти Birmingham Stove & Range.Если у вас есть смартфон, сделайте четкое фото своей кастрюли и загрузите его в Google Images.
используйте «Google Images» и изучите чугунные кастрюли с пометкой.Если вы разместите сохраненную фотографию прямо в «панели поиска изображений», ваша поисковая система найдет похожие изображения, которые могут дать вам важные подсказки о вашей кастрюле. Если это фотография на таком веб-сайте, как eBay, поиск изображений может показать вам источник фотографии, что приведет к дальнейшей идентификации.
Совет № 3: пересмотрите старые логотипы
Современные сковороды Lodge имеют логотип яйца, который состоит из яйца, находящегося внутри сковороды.Чаша сковороды — это «о» на Лодже. На сковородах старых лодок могло быть просто написано слово «ложа» или, может быть, номер. Точно так же сковороды Гризвольда изначально были помечены как «Эри».
Это произошло потому, что компания была образована в Эри, штат Пенсильвания, но позже логотип был изменен на Griswold, а затем на Wagner Ware. Так что проверяйте антикварные сайты только с «винтажными логотипами» Google, чтобы знать, что искать. Проведя достаточно исследований, вы сможете сразу определить старинную сковороду.
Обзор старых логотиповИногда маркировка выходит за пределы логотипа.Например, кастрюли Lodge были отмечены цифрой 8 (для 10-дюймовых кастрюль), в то время как Wagners были отмечены цифрой 3, S или H. Сковороды Lodge также иногда были отмечены буквами. Эти отметки могут быть внутри чаши сковороды, где-то на ручке или и там, и там.
У нас есть полное руководство по чугунной сковороде Griswold, если вам нужно что-то более конкретное.
Совет № 4: Проверьте происхождение
Если вы настаиваете на том, где была сделана ваша сковорода, ищите маркер происхождения.Он может быть рельефным, утопленным или вырезанным на сковороде. После 1960 года на сковородках американского производства требовалось четкими буквами проставлять штамп «Сделано в США». До 60-х годов указывать страну происхождения сковороды не требовалось.
Значит, если на вашей кастрюле есть рельефные буквы и цифры, вероятно, она была отлита позже. На дне кастрюли часто есть и другие детали. Он может иметь маркировку SK для сковороды, G для сковороды или DO для голландской печи. Эти буквы часто встречаются на старинных чугунных изделиях Lodge.
Другие бренды (например, Wagner) иногда используют вместо них буквы, например H.Сковороды также иногда обозначаются номерами моделей, такими как 8, 10 или 90. Цифры могут совпадать с номерами газа на вашей плите или могут быть кодом, показывающим диаметр вашей чугунной сковороды.
Проверка происхожденияСовет № 5: Посмотрите на дно
В то время как чугунные сковороды не сильно изменились за века, варочные панели изменились. Раньше мы готовили на каменных очагах или дровах. Затем мы перешли к угольным грилям, электрическим катушкам и, наконец, индукционным плитам.Конструкция сковороды адаптирована, поэтому поверхность вашей сковороды является намеком. Некоторые сковороды (например, сковороды Lodge) имеют утопленные нагревательные кольца на внешних краях.
Они предназначались для плотного прилегания к нити накаливания электрического нагревателя. Другие сковороды имеют экструдированные нагревательные кольца (например, сковороды Гризвольда) или могут иметь три или четыре выступающих узла или выемки. Эти узлы или выемки позволяют вашей сковороде стоять на газовых грилях или электрических нагревательных плитах, не соскальзывая. Сковороды Lodge обычно используются между одной и тремя нагревательными выемками внизу.
Посмотрите на дноУ новых кастрюль может быть вогнутое дно для распределения тепла. Цифры внизу тоже могут быть подсказкой. Мы рассмотрим это подробно позже, но если это 3, 5 или 7 (с S), это, вероятно, сковорода эконом-класса от Birmingham Stove & Range (BSR) или Lodge. Если он имеет 3- или 4-значный код с ручкой с тремя отверстиями, независимо от того, наклонены ли цифры или прямые, это может быть Griswold.
Совет № 6: Осмотрите носик
Один из отличительных маркеров сковороды — это боковые стороны.Это включает в себя глубину (сковороды меньше, чем сковороды) и угол (сковороды имеют прямые стороны, а сковороды — расширенные). Но у некоторых кастрюль есть сливные носики. В старых кастрюлях носики были больше.
Это связано с тем, что инструменты для изготовления носиков не были такими продвинутыми, как сегодня, поэтому углубления были более четкими. Кроме того, у старых кастрюль было два сливных отверстия, в то время как у новых мог быть один. Современные чугунные сковороды также могут иметь ручку-помощник и антипригарное покрытие, которые новее.
Осмотрите носикПока вы работаете, проверьте внутреннюю поверхность поддона. У Wagners часто есть спиральные канавки на внутреннем основании, в то время как у Griswolds плоские. Домики иногда бывают грубовато-галечные. Если у вашей чугунной сковороды есть ямочки или чеканка, это гораздо более молодая модель. С другой стороны, если у вашей сковороды две короткие ручки и крышка с ямочками, это может быть Бирмингем.
Совет № 7: присмотритесь к ручке повнимательнее
Мы уже упоминали, что современные чугунные сковороды могут иметь дополнительную мини-ручку.Кроме того, эти ручки могут быть приклепаны к чаше сковороды и обычно изготавливаются из нержавеющей стали. Старые чугунные сковороды имеют встроенные ручки, которые являются частью чаши без винтов или заклепок. Они также имеют гладкую поверхность, в отличие от современного чугуна, на котором могут быть проточки для силиконовых захватов.
Посмотрите на ручку поближеСковороды Вагнера часто имеют небольшой V-образный выступ между чашей и ручкой. Этот выступ — бесполезный подарок, потому что он идентичен на сковородках с маркировкой и без нее.У Wagners и Griswolds есть клин треугольной формы на задней стороне рукоятки, в то время как другие закруглены. Клинья удобно ложатся в ладонь, в отличие от других брендов, чьи эргономичные изгибы более удобны.
Сковороды Birmingham Stove & Range имеют экструдируемые нагревательные кольца и треугольные ручки, но у них нет плоского выступа между чашей и ручкой. Их обручи с ручками также имеют отчетливо опущенную часть к центру отверстия. Вы не увидите этого на Вагнерах. Тем не менее, Griswolds и Wagners похожи, особенно после слияния двух производителей.
Совет № 8: Получайте информацию из книг
Многие современные писатели любят исследовать и писать научно-популярные исторические фолианты. Но бренды тоже так делают. Это часть их истории. Два таких тома включают The Book of Wagner & Griswold, Martin, Lodge, Vollrath, Excelsior . Иногда ее называют Красной книгой 2001 года.
Более свежий образец — Книга Грисволда и Вагнера, Фаворит, Вапак, Сидни Холлоу Уэр, 5-е издание которой вышло в 2013 году .Она более известна как Синяя книга, и в этих двух книгах четко указаны чугунные сковороды. Внимательно изучите их, прежде чем делать покупки, и носите копии в машине, пока собираетесь купить сковородки. Вы даже можете купить цифровые версии книги.
Совет № 9: загляните в числа
Посмотрите в числаПочти у всех кастрюль внизу есть буквы или цифры. У каждого числа есть свое значение. Он может относиться к внешнему или внутреннему диаметру (для кастрюль с расширением), году и месту изготовления или модели сковороды.Номер (и буква) у вагнеров написан на ручке кастрюли, а не только на чаше. Маркировка ручки повторяется на передней и задней части ручки.
Между тем, сковороды Гризвольда иногда имеют выделенные курсивом 4-значные коды на обратной стороне сковороды. Скорее всего, это часть коллекции Iron Mountain. Форма числа тоже помогает. Ложи с 1900 по 1930 годы часто имеют тисненые номера, в то время как другие бренды — утопленные. Но если на нем нет букв или цифр, на нем может быть отметка ворот.Это характерная, иногда выпуклая косая черта.
Эта отметка проходит по внешнему дну посуды. Марки сковороды на воротах не различают, но они идентифицируют ее как антиквариат. Кастрюли с маркировкой ворот почти гарантированно выпускались до 1890 года. Если на сковороде есть подчеркнутый, дефисный или боковой номер, это может быть сковорода Воллрата. Если число находится внутри ромба, вероятно, это фаворит Chicago Hardware Foundry (CHF).
Совет № 10: Охота на привидений
Охота на привиденийМы упоминали, что сковороды без опознавательных знаков часто производятся для именитых универмагов.Эти магазины будут переименовывать сковороды так же, как сегодня делает Walmart. Но другие компании использовали другой подход. Они покупали сковороды с товарными знаками, соскребали оригинальную маркировку и продавали их под торговой маркой Wapak. Эти «подделки» очень ценятся.
Не только из-за их оригинального качества, но и из-за их коллекционной ценности. Так что, если вы найдете чугунную сковороду с грубыми отметками над напильником, посмотрите, сможете ли вы определить призрак логотипа внизу. Иногда призраки оставались в живых, потому что фальшивомонетчик имитировал оригинальную форму бренда.И хотя эти подделки сами по себе не являются брендом, они относятся к определенному моменту времени, и это добавляет ценности.
Fakers использовали эти формы для изготовления более дешевых сковородок и перепродажи по первоначальной цене, и эти поддельные сковороды тоже являются предметами коллекционирования. Чаще всего упоминаются бренды Griswold и Wagner, которые позже были приобретены той же компанией. Так что если это призрак, то, вероятно, один из них. Если вы хотите узнать точный возраст, проверьте логотип Wapak — он имеет разные версии для разных лет.
Найдите волшебный знак!
Так как же идентифицировать чугунную сковороду без маркировки?
- Используйте свою любимую поисковую систему, чтобы запоминать старые бренды и логотипы.
- Функция изображения полезна как для изучения силуэтов, так и для загрузки живых панелей.
- Осмотрите текстуру и отметки на внешней и внутренней поверхности.
- Посмотрите на числа на сковороде, чтобы понять. Проверьте их форму, размер и положение.
- Оцените форму и декоративные детали на ручках чугунной сковороды.
- Проверьте, нет ли посторонних меток для идентификации подделок Wapak.
Есть ли в вашей коллекции сковороды чугунные сковороды? Покажи нам фото в комментариях!
Лучшие кулинарные впечатления в мире
Перейти к основному содержанию поиск- Меню учетной записи пользователя
- Где купить
- Поиск магазинов
- Международные дилеры
- AGA Outlet Store
- Контакты и поддержка
- ОБНОВЛЕНИЕ COVID-19
- Служба поддержки
- Регистрация гарантии и
- Ремонт Запасные части
План обслуживания AGA Care - Магазин документов
- Найти инженера
- Часто задаваемые вопросы
- Покупка
- Причины для покупки
- Демонстрации
- Руководства для покупателей AGA
- Стекловидная эмаль
- Преимущества чугуна
- Индукционная технология
- Эксплуатационные расходы AGA
- Восстановленные печи 902 902 против новых 902 Руководство покупателя
- Финансы
- Акции
- Выставки и мероприятия
- Галерея
- Видео галерея
- Информация перед установкой
- Что говорят наши клиенты
- AGA Cast Iron Collection
- Masterchef Deluxe
- Mercury
- Ray 902 902 Коллекция
- Встраиваемая
- Отдельностоящая
- 60см 11013
- 902
- 150 см
- 160 см
- 170 см
- 210 см
- Электрический
- Природный газ
- Масло
- Двухтопливные плиты
- 902 902 902 902 1102 902
- Индукционные
- Электрические
- Кулинария
- Готовка и горячая вода
- Готовка, горячая вода и отопление
- Electric Wood
- Electric Wood 902 Топливо
- Дома с моим AGA
- Знаменитости Владельцы AGA
- Тенденции кухонь 902 902 902 Последние новости кухни
- Рецепты
- Рождество
- Видео демонстрации
- Уход за своим AGA или Rayburn
- AGA Cookery Schools
- Разница AGA
- 902 902 Вековая история A 902 902 902 О бренде Сообщество AGA