Содержание

Как растопить печь сырыми дровами

Приятно смотреть на пламя огня в очаге, наслаждаться вожделенным теплом. Но не всегда получается быстро растопить печь, так как дрова могут быть сырыми. Как ускорить этот процесс и сделать его безопасным?

Причины повышенной влажности дров

Могут быть разные причины того, что дрова сырые:

  • При закупке древесины поставщик привёз не сухие дрова.
  • Случайно произошло намокание пиломатериалов.
  • Поленница находится на улице, а в сарае или в доме нет запаса колотой сухой древесины.

Как растопить печь сырыми дровами

Категорически не рекомендуется для розжига в помещении применять легковоспламеняющиеся жидкости, выплескивая их в разгорающийся очаг. Это может привести к печальным последствиям, даже к возгоранию помещения. Вот как растопить печь без применения горючих материалов.

1. Используем древесные лучины

Хорошо, если имеются сухие дрова хотя бы небольшое количество.

Достаточно двух-трех поленьев. Установите первое на надежную поверхность. Поставьте лезвие ножа на треугольный клин полена. Нажмите на нож руками или стукните по инструменту молотком, чтобы отколоть эту небольшую часть древесины. Затем постепенно продвигайтесь дальше, чтобы нащипать лучин из брёвен. Можно воспользоваться для этого не ножом, а топором. Но тогда действовать нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить руки.

2. Разжигаем огонь

Теперь возьмите газету, ненужные журналы или листы бумаги. Скомкайте их и положите в очаг. Обратите внимание на то, чтобы он был сухим. Сверху на данные материалы положите сухие лучины шалашиком. Подожгите бумагу. Когда всё это хорошо загорится, подложите ещё партию щепок.

Таким же образом измельчите сырые колотые дрова. Ведь, чем тоньше будут лучины, тем лучше получится топить ими печь.

3. В ход идут сырые дрова

Когда основной костер хорошо загорится, начинайте сюда постепенно подкладывать уже сырые щепки в виде шалаша, чтобы топить уже ими. Хорошо бы несколько таких влажных поленьев расколоть на более мелкие части и разложить их вокруг очага. Под воздействием тепла из них начнет выделяться дым, и вскоре вы получите дрова, которыми можно эффективно топить печь.

Подкладывайте их в костёр. Но не забудьте, это нужно делать постепенно. Если огонь погас, тогда возьмите специальное опахало или подходящее подручное средство, чтобы создать движение воздуха в топке. Нужно просто помахать данным предметом над тлеющими дровами, чтобы спровоцировать лучшее горение.

Помимо лучин для первоначального разжигания сырых дров можно использовать тонкую часть сухой берёзовой коры, поэтому целесообразно держать её в запасе.

Какие породы дерева лучше подходят

Чтобы быстро разжечь костер, используя дрова естественной влажности или повышенной, посмотрите, какую древесину для этого лучше брать. Если у вас имеются поленья разных деревьев, тогда для такой топки вы выберите рекомендуемые.

Дрова из березы, лещины, ясеня и бука довольно легко растопить, даже если они сырые, потому что эти поленья имеют небольшую влажность. Такие дрова, кроме буковых, легко колются. Но если в топке недостаточно кислорода, то на стенки трубы оседает берёзовый нагар, так как в таких условиях из них выделяется дёготь.

Осина и ольха не только хорошо горят, практически не образуют сажу, но и при горении очищают дымоход и внутреннюю печеную систему от нагара.

Поленья фруктовых деревьев дают приятный аромат. Если вы спилите такое дерево, то оставьте более тонкие ветки на растопку, как и ветви можжевельника. Эти материалы окажут помощь, когда нужно будет разжечь сырые дрова.

Хвойные породы меньше подходят для растопки, так как при нагревании из них выделяются смолистые вещества, которые засоряют трубу. Однако их несложно колоть и топить ими печь.

Чтобы легко растопить очаг, используйте дрова из деревьев с мягкой древесиной. Даже если они сырые, то быстро просохнуть в тепле. К таким деревьям относятся: тополь, липа, а также осина и ольха. Но дрова из тополя быстро прогорают и сильно искрят.

Как действовать при растопке сырыми дровами

Пошаговая инструкция поможет правильно растопить печь сырой древесиной с применением безопасных хитростей:

  • Поленья в распиленном виде должны быть такого размера, чтобы они были меньше топочной камеры на 5 см.
  • Хорошо, если подготовленная древесина будет примерно одинакового размера.
  • Очистите топочную камеру, удалив угли, золу, сажу.
  • Подожгите кусочек бумаги, поднеся его к топке. Посмотрите, хорошая ли здесь тяга. Если нет, то перед тем, как топить сырыми дровами, предпочтительно прочистить дымоход.
  • На скомканную бумагу в топочном отделении положите сухие лучины, тонкие ветки. Бросьте сверху пару горстей крупной соли, которая впитает влагу.
  • Насыпьте сверху стружку, опилки. Для лучшего горения можно вылить буквально 1 ст. л. растительного масла на лучины и щепки.
  • Если сырые дрова всё равно не разгораются, тогда смочите ветошь жидкостью для розжига и положите рядом с лучинами в топку.
  • Также можно поместить в топочное отделение солому, сено, бересту.

Эти хитрости помогут вам растопить сырыми дровами печь и обогреть дом.

Как растопить печь сырыми дровами: рассказываю о методе, которому меня научил опытный охотник

Многие люди покупают свежие или плохо высушенные дрова, разжечь которые не так просто. С такой проблемой сталкиваются и охотники в лесу. Их опыт может помочь владельцам частных домов.

Для того, чтобы дома было тепло и уютно в холодный период, очень важно запасаться хорошим топливом. Однако это удаётся не всегда. Одной из серьёзных проблем является то, что дрова, купленные осенью или зимой, могут быть сырыми.

pxhere.com

С подобным сталкиваются не только хозяева частных домов, но и охотники. В лесу тоже часто приходится разводить костёр, используя сырые дрова. Один из охотников рассказал, как у него это получается.

Осторожно с горючим

Многие люди думают, что печь или камин легко растопить, если использовать керосин или другую горючую жидкость. Однако при этом высока вероятность возникновения пожаров и получения ожогов.

Таких случаев достаточно много. К тому же горючие жидкости могут стать источником неприятного запаха в доме.

Не стоит прибегать и к помощи резины, полиэтилена или пластмассы. При их сгорании выделяются вещества, способные забить дымоход.

Как формировать костёр

twimg.com

Огонь можно разжечь, даже если совсем нет сухих щепок или веток. Как объяснил мой знакомый охотник, даже после дождя древесина может быть сухой снизу и внутри.

Этот принцип успешно используют и дома. С более сухой части полена острым ножом или топориком счищают стружку. Затем делают тонкие щепки.

Поленья раскалывают на несколько частей, чтобы создать как можно большую площадь внешней поверхности дров. Так огню будет легче их охватить.

В печь кладут бумагу, которую предварительно хорошо уплотняют. Сверху насыпают стружку, а затем раскладывают щепки и тонкие дрова. Их можно посыпать крупной поваренной солью.

В первый слой можно также добавить тонкую бересту, она хорошо разгорается.

Дрова добавляют понемногу, чтобы не потушить пламя. Так нужно поступать до тех пор, пока не образуется достаточное количество углей. Затем в пламя подкидывают и дрова покрупнее.

Угли можно делать и другим способом, чтобы они всегда были в запасе. Для этого щепки помещают в закрытую посуду из железа и ставят в огонь. Спустя 40-60 минут уголь будет готов.

Его можно добавлять при растопке. Тогда процесс возгорания сырых дров пойдёт гораздо быстрее.

Используйте ветер

ozone.ru

Небольшой ветер способствует возгоранию пламени. Дома создают искусственный ветер при помощи вентилятора, направленного в поддувало. Подойдёт тот, что применяется для вытяжной вентиляции в ванной комнате.

Вентилятор помещают в металлический корпус, который вставляется в поддувало. Так создаётся устойчивая и постоянная дополнительная тяга. Вентилятор включают тогда, когда дрова хорошо разгорелись.

Как топить печь правильно расскажем и покажем как правильно растопить дровяную печь в Вашем доме или даче.

Большинству из нас кажется, что топить печь очень просто. Кинул дрова, подложил бумагу, поджег и все. На самом деле это не так.

Подготовка печи

Для начала надо очистить топку и дымоходы от сажи и заделать все трещины. Затем проверить наличие кочерги, совка для уборки золы и толстых рукавиц для защиты рук от ожогов.

Заранее подготовленное топливо должно быть сухим. Пар от влажного топлива конденсируется на стенках печных каналов и остужает их. Уголь для топки должен быть качественным и без пыли.

Далее проверяем тягу в печи. После открытия заслонки дымохода, можно просто засунуть руку внутрь топки. Если ощущается дуновение воздуха, то все в порядке. Проверить тягу можно также горящей спичкой или бумагой.

Убедившись в наличии тяги, очищаем колосник и зольник.

Этапы топки печи

После подготовки приступаем к топке печи. Основные этапы работы с топливом:

  1. Растопка. Для растопки подойдут сухие остатки от рубки дров и работы с деревом: щепа, стружка, береста и мелкий хворост. Щепу можно строгать ножом от небольших сухих поленьев. Растопку укладывают на скомканную газету, добавляют сверху несколько крупных поленьев так, чтобы топка заполнилась на треть высоты, и поджигают.
  2. Подача основной закладки. Первую порцию топлива укладывают плотно, перекрывая всю площадь колосников. Последующие закладки нужно укладывать на крупные угли от предыдущих порций. От поверхности топлива до верха топки должно быть не менее 100 мм. Топочная дверь закрывается, а поддувальная — приоткрывается. Подачу воздуха регулируют печными задвижками.
  3. Процесс горения. При правильной подаче воздуха пламя соломенного цвета, а горящие дрова слегка потрескивают. Если пламя белого цвета, а в топке гудит, надо снизить подачу воздуха. Если огонь стал темно-красным и появился дым, подачу воздуха увеличивают. Идеально горят поленья одинакового размера. Для получения тепла необходимо регулировать задвижку на дымоходе, вьюшечную заслонку и дверцу поддувала, стараясь не допускать угарного газа в комнату, но и не выпуская при этом все тепло от горения.
  4. Завершение. Когда над углями исчезнет открытое пламя, нужно наполовину прикрыть вьюшечную заслонку и кочергой сдвинуть оставшиеся угли к центру колосника. После того, как окончательно исчезнет пламя, закрывают все дверцы и до конца вьюшечную заслонку. Если нет времени дожидаться сгорания углей, выгребите их из топки и закройте заслонки и задвижки.

Правила безопасности

Основными опасностями при использовании печей являются угарный газ и пожар. В целях безопасности соблюдайте несколько правил:

  • осматривайте печь до розжига на наличие следов копоти;
  • не используйте для розжига горючие жидкости;
  • завершайте топку за 2 часа до сна;
  • используйте топливо, соответствующее данному типу печи.

В заключение отметим, что кирпичные печи топятся по максимуму, а металлические печи — небольшими порциями во избежание коробления корпуса.

Как топить баню дровами: разжечь пошагово и быстро

Считается, что для дровяной печи можно использовать любые поленья, но это ошибочное мнение.

От выбора топлива зависит скорость прогрева помещений, длительность горения, максимальная температура. Поэтому банщику важно изучить, как топить баню дровами, какое топливо лучше выбирать.

Выбор топлива

При растопке можно использовать дрова из разных пород дерева:

  1. Туи, сосны, ели. Стоят недорого, сгорают быстро. Главный недостаток топлива — содержание смол, которые оседают на стенки дымохода, не прогорают.
  2. Березы. Быстро разгораются, горят долго и равномерно. При горении выделяют приятный душистый аромат, которым наполняются банные помещения. Рекомендуется использовать свежую высушенную древесину.
  3. Дуба. У этой породы высокий показатель теплоотдачи. Заготовленные поленья можно долго хранить без утери качеств. Горит долго, нагрев равномерный. Недостаток — высокая цена.
  4. Акации. Высокий показатель теплопроводности. Обеспечивают равномерный нагрев.
  5. Осины, тополя, липы. Имеют низкую плотность, быстро прогорают. Не обеспечивают сильного нагрева.
  6. Граба. Имеют высокий показатель теплопроводности. Пламя бездымное, горение долгое, равномерное, жар сильный.

Отдельный вид твердого топлива, который постепенно набирает популярность — пеллеты, брикеты. Первые представляют собой гранулы, которые изготавливаются из опилок методом прессовки. Вторые похожи на кирпичи, производящиеся из опилок разного размера. Главное преимущество этих видов топлива — длительное горение, сильный жар.

Расход топлива

Чтобы рассчитать расход дров для бани, необходимо учитывать, что каждый вид древесины выделяет разное количество тепловой энергии при сжигании.

Подготовка и очистка печного оборудования

Прежде чем начинать топить печь, необходимо подготовить топочную камеру. Для этого следует:

  1. Совком очистить зольную камеру. Снять гарь, остатки золы с колосниковой решетки.
  2. Заготовить полешки. Их следует хранить в дровнице, которую можно разместить в предбаннике.
  3. Внимательно осмотреть каменку. Ополоснуть ее водой, если внутри нет камней.
  4. Заполнить котел водой если ее не хватает.
  5. Также внимание нужно уделить наличию тяги. Для этого необходимо открыть задвижку на дымоходе, дверцу топочной камеры, поддувало. Поджечь спичку или лучинку, поднести ее к дверце. Если пламя устремляется к топочной камере — тяга есть. Если пламя не двигается, следует проверить дымоход.

Последний этап — подготовка средства для розжига. Чаще используется газетная бумага или береста. Можно купить специальный жидкий состав для розжига.

Для растопки запрещено использовать бензин.

Разведение огня

Прежде чем разводить огонь необходимо сделать «затравку» на колоснике. Для этого требуется разрубить пеньки на поленья. Далее выполняются следующие действия:

  1. На колосниковой решетке параллельно друг другу разместить два полена.
  2. Кору разломать на куски, разложить их между поленьями.
  3. Сверху положить еще две палки параллельно друг другу, но в другом направлении по отношению к первому ряду.

Процесс разведения огня:

  1. С помощью обычных или каминных спичек поджечь бумагу или кору.
  2. Подождать 3 минуты, пока пламя разгорится.
  3. Закрыть дверцу топочной камеры.

Через 5 минут должен появиться гул, который указывает на то что дрова начали гореть. Необходимо прикрыть дверцу поддувала, оставив небольшой зазор.

Подкидывание

Манипуляции проводятся, если:

  • парилка плохо прогрелась;
  • полешки сгорают слишком быстро;
  • прогорело все топливо с прошлой закладки;
  • горение замедлилось.

Подкидывать первые дрова нужно через 10 минут после начала горения затравки. Процесс добавления топлива:

  1. Открыть дверцу топочной камеры.
  2. Кочергой разровнять остатки полешек.
  3. Сверху разложить дрова. Торцы поленьев должны выходить за колосниковую решетку.
  4. Заполнить топочную камеру на 2/3 от общей высоты.

Зимой баню топят около 6 часов, летом — 3 часа. Этого времени достаточно, чтобы достичь необходимого температурного режима, прогреть парилку. Длительность протопки зависит от площади помещения, материала здания, мощности печи и т. д.

В строительном магазине можно купить дверцу для топочной камеры из термостойкого стекла. Изделия смотрятся привлекательно, через прозрачную перегородку можно любоваться пламенем, оценивать загруженность топки.

Как определить, что парилка прогрелась?

Для проверки нужно:

  1. Топить не менее двух часов.
  2. Зайти в парилку, открыть дверь, запустить вентиляцию, если она принудительная. Если естественная — повернуть шторки.
  3. Набрать ковшом небольшое количество воды, выплеснуть ее на разогретые камни.
  4. Если вода быстро испарился с шипящим звуков — парилка готовка к проведению банных процедур.

После этого на камни нужно выплеснуть еще одну порцию воды, закрыть шторки вентиляции, прикрыть дверь.

Также нужно уделить внимание окончанию процесса топки. Чтобы правильно закончить процедуры, необходимо:

  1. Осторожно открыть дверцу топочной камеры. Посмотреть в каком состоянии находятся дрова, нужно ли им догореть.
  2. Разровнять остатки полешек, углей кочергой. Закрыть дверцу.

После этого можно начинать проведение банных процедур.

Рекомендации:

  1. Дрова нужно укладывать так, чтобы между отдельными элементами оставалось по 5–10 мм зазора. Это необходимо для циркуляции воздуха.
  2. Между верхней стенкой топочной камеры и топливом нужно оставить 20 см пустого пространства.
  3. Для экономии топлива можно прикрыть задвижку трубы, но это опасно, поскольку дым может попадать в банные помещения.
  4. В процессе протопки необходимо следить за цветом пламени. Если сверху оно имеет синевато-желтый оттенок, значит внутри топки скопился угарный газ. В этот момент нельзя закрывать задвижки, это может привести к пожару.

Оптимальная влажность дров — 20 %.

Как растопить печь сырыми поленьями?

Этапы растопки:

  1. Расколоть сырые поленья на щепки.
  2. Сложить их вместе, чтобы получился конус.
  3. Внутри расположить скомканную бумагу или измельченную кору.
  4. Открыть поддувало печи на максимум.
  5. Поджечь лучину, зажечь с ее помощью бумагу или кору.
  6. Открыть дверцу поддувала на максимум.

Печь нужно растапливать щепками в течение 15 минут. После этого можно добавить небольшие палки. Поленья добавляются, когда будет достаточно углей, стенки печи прогреются. Чтобы ускорить растопку, рекомендуется использовать жидкий состав для розжига.

Чтобы влага быстрее вышла из древесины, сырые полешки нужно предварительно посыпать солью. Подождать 10–15 минут, счистить соль. После этого можно приступать к растопке печи.

Если древесина хранится на улице, поленья или пеньки нужно разложить рядами так, чтобы соседние ряды не соприкасались друг с другом. Они должны быть расположены под навесом. Края можно закрыть плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от косого дождя.

Техника безопасности

Правила безопасности:

  1. Нельзя эксплуатировать поврежденные печи.
  2. Нужно регулярно прочищать дымоход, чтобы не допустить попадания дыма в банные помещения.
  3. Запрещено использовать для растопки химические вещества, жидкое горючее. Допускаются к использованию составы для розжига печей.
  4. Дрова нельзя складировать или сушить впритык к стенкам печи.
  5. Под зольным отверстием должен лежать лист металла, который убережет пол от выпадения углей.
  6. Во время горения нельзя оставлять дверцу печи открытой.
  7. В банных помещениях должна быть продуманная вентиляция.
  8. После каждой протопки нужно вычищать сажу, золу из топочной камеры, зольного ящика.
  9. Нельзя заполнять топку до самого верха.

Для растопки печей нельзя использовать:

  • окрашенные доски;
  • старую одежду, тряпки;
  • пластиковые изделия, резину;
  • трухлявые, гнилые поленья.

Мусор не только быстрее засоряет топку, дымоход, но и выделяет едкий, неприятный запах.

Заготовка и хранение дров

Заготавливать дрова в лесу можно только при наличии специального разрешения. Можно заказать готовые, наколотые полешки.

Правила хранения твердого топлива:

  1. Поленья не должны лежать слишком тесно друг к другу. Должна быть циркуляция воздуха, чтобы они быстрее просохли.
  2. Нельзя хранить дрова на земле. Для складирования поленьев лучше подготовить отдельное место на улице.
  3. Отдельный дровник построить сложно, но в ней дрова будут защищены от атмосферных осадков, быстрее высохнут.

Можно купить металлическую дровницу.

Зная, как разжечь баню на дровах, поддерживать пламя, можно без опаски приступать к проведению банных процедур. Топливо рекомендуется заготавливать заранее, чтобы полешки успели высохнуть до использования. При этом важно подобрать топливо, которое будет давать максимум жара, выделять приятный аромат.

Как быстро разжечь печь — RemontZhilya.ru

Для опытных хозяев, которые годами пользуются и греются печами, изготовленными из кирпича, вопрос о том, как быстро разжечь печь не строит. Однако, для людей, никогда не разжигавших печи, сам процесс розжига занимает немало времени, портит нервы и наполняет помещение вонючим дымом. Поэтому, как это не банально звучит, хочется поделиться опытом в этом вопросе, а чтобы это получилось по-деловому, разобьем процедуру быстрого розжига печи по пунктам:


Как разжечь огонь в печи

  • Первое что нужно сделать – это освободить поддувальную камеру, колосники от пепла и не сгоревших мелких частиц топлива. Обратить внимание на наличие трещин на всех участках кирпичной кладки потому, что с трещинами печь быстро разжечь проблематично.
  • Приготовить заранее сухие чурки соответствующих размеров чтобы они вмещались в топнике. Печь по возможности топить лиственными породами дерева, которые не выделяют смол, оседающих на внутренних стенках и фурнитуре печи. Однако, их можно применить для розжига.
  • Настругать топором десятка два тонки лучинок из сухой древесины.
  • Многие используют для старта, поджигая газеты. Хочется посоветовать отказаться от этого, а тем более от применения глянцевых журналов в силу того, что последние вообще не горят, а что касается газет, то они горят, прогорают быстро зачастую, не передовая огонь на лучины.
  • Проверенным способом для стартового розжига являются таблетки сухого спирта, которые без труда зажигаются и горят длительное время достаточное для того, чтобы разжечь тоненькие лучины.
  • 6. Чтобы таблетка сухого спирта не проваливалась через прорезы колосников в поддувала нужно ее положить на кусочек древесины.
    На таблетку пирамидкой накладываются лучины и производится розжиг. Когда лучины начинают прогорать, можно подкладывать дрова: сначала потоньше, а потом и все остальные. Но уже после того, как на колосниках образуются горящие угли, можно закладывать и слегка подсыревшие поленья.
  • Что касается фурнитуры печи, то во время розжига лучин дверца в поддувальную камеру должна быть закрыта. Достаточно будет приоткрыть дверцу топника, а уж затем когда начнут разгораться основные дрова, дверцу топника закрывают и открывают дверцу поддувала.
  • Нужно учесть что успех быстрого розжига печи зависит от скорости ветра на улице. Если ветер сильный, печь разгорится быстрее чем при слабом ветре или его отсутствии. Поэтому дверцей поддувальной камеры нужно регулировать подачу кислорода в камеру топки.

Те же самые действия можно применить и для быстрого розжига костра на природе.

Как топить печку дровами — советы печника. Можно ли топить печь сырыми дровами: полезная информация

Общие рекомендации

Загрузить и разжечь печь правильно — это не просто показатель умения владельца дома обращаться с очагом. В случае эффективной растопки коэффициент полезного действия печи будет максимальным.

Прежде чем поджечь дрова или уголь, необходимо учитывать такие факторы, как:

  • строение печи;
  • место ее расположения;
  • какое и в каком количестве топливо используется для растопки;
  • опыт обращения с топкой.

Как затопить печку дровами:

Первым делом нужно очистить чугунную решетку (колосник), предназначенную для свободного доступа воздуха под топливо, а также убрать всю золу из зольника. Это требуется для того, чтобы воздух одинаково ровно поступал ко всему горючему. Если предполагается растапливать печь дровами, то они должны быть сухими, одинакового размера, 8−10 см в диаметре.

Полезно знать: температура горения разных пород дерева в печи по Цельсию.

Самыми лучшими считаются дрова из березы и дуба. С их помощью можно быстро протопить помещение. Заполнять внутреннюю полость печи дровами нужно учитывая, что между верхней частью дров и потолком топки должно оставаться расстояние в 20 см, не менее. Закладывать необходимо все дрова за один раз, чтобы не открывать постоянно топливник, подкладывая горючее и тем самым охлаждая очаг.

Чтобы дрова загорелись, необходимо поджечь лучину, бумагу или кору березы, положив это все под топливо. Использовать бензин или аналогичные горючие вещества категорически запрещено, чтобы не деформировать топку.

Виды топлива

Для растопки рекомендуется тот вид топлива, для которого предназначена печь. При выборе или самостоятельном строительстве очага нужно учесть этот фактор. Лучше делать устройство, которое можно растапливать разными способами.

Самым калорийным видом топлива является каменный уголь марки антрацит. При его горении выделяется 7200 Ккал. Для сравнения, каменный уголь — до 7000, бурый — 4000−4500. Дрова выделяют самое малое количество теплоты, всего 3000 Ккал/кг. Зато они абсолютно экологичны. Стоит учитывать, что хорошо просушенные дрова выделяют больше тепла — до 4500 Ккал/кг, сырые — в два раза меньше.

Как растопить печь:

При растопке углем нужно учитывать, что угольный порошок горит так же долго, как и крупные куски угля. Поэтому добавлять его нужно постепенно, по 1−2 пакета.

Как уже было отмечено, дрова остаются самым экологичным топливом, несмотря на развитие современных технологий производства горючего для печей. Востребованность дровяных очагов сохраняется и по сей день. Поэтому информация о том, как правильно топить печь дровами, по-прежнему актуальна.

Топить печь лучше влажными, а не сырыми дровами…

Да, это так, но это шутка. Лучше, конечно, топить печь сухими дровами. Давайте разберемся подробно, что такое сухие, влажные, мокрые и сырые дрова…

Сырые дрова

Свежесрубленные дрова считаются сырыми. Относительная влажность таких дров 50-100%. В таких дровах не только межклеточное пространство заполнено влагой. Поры, по которым влага доставляется до листвы — «каналы», «трахеиды», как угодно можно назвать), -заполнены влагой так же.

Сырые дрова не дадут нужной температуры, если вообще будут гореть, а не тлеть. Дело в том, что для быстрого испарения влаги в дровах нужна значительная температура. Если положить сырое полено в раскаленную топку, то это, возможно, даже увеличит интенсивность химических процессов окисления – горения. Ведь вода при высоких температурах начинает гореть. Но это тема отдельной статьи.

Так вот сырые дрова не дадут нужной температуры для воспламенения — будут проблемы с тем чтобы растопить. Даже если Вы растопите такую охапку, влага из дров никуда не денется, а заполнит каналы печи, может образовать воздушную пробку. В совокупности факторов — низкая температура горящих газов (в сырых дровах) и влажность воздуха в печи — будут проблемы с тягой.

Влажные дрова

Дрова высушенные на улице мы принимаем условно сухими, их относительная влажность 20-30%. Но такие дрова достаточно гигроскопичны. Они могут как быстро набрать влагу, так и быстро ее отдать.

Дрова с относительной влажностью от 30% можно назвать влажными, хотя на вид они могут казаться сухими. Дело в том что влага в каналах-трахеидах древесины испаряется быстрее, чем внутриклеточная влага. Поэтому дрова с влажностью до 30% это условно сухие дрова. Именно такая влажность дров — нормальна для уличной сушки.

Дрова же, попавшие под дождь, намоченные чем либо — мокрые дрова. Но это не значит что они сырые. попавшие под дождь дрова, если они были не сырые — все же лучше чем сырыми дровами, даже если они с виду сухие. Ну как то так…

Теперь о сухих дровах.

Этапы процесса горения

Поступающее в помещение тепло появляется в результате сгорания древесины. Важно организовать процесс горения так, чтобы на каждом его этапе получить максимальную эффективность и безопасность. Сгорание происходит не мгновенно. Это достаточно продолжительный период, который можно разделить на два этапа.

Розжиг

Дерево помещается в камеру сгорания и поджигается. Сначала идет разогрев древесины или пиролиз, в ходе которого выделяется горючий или пиролизный газ. Постепенно он загорается, еще больше разогревая топливный материал.

Горение

Температура дров, подогреваемых горящими пиролизными газами, увеличивается до отметки возгорания. Вся закладка воспламеняется и равномерно горит. 

Надо знать, что без достаточного поступления кислорода пиролизные газы очень быстро прогорают и выходят через дымоотвод. Чтобы горение было длительным и равномерным, необходимо поддерживать в топке оптимальную температуру, обеспечивать поступление кислорода, следить, чтобы пиролизный газ полностью выгорал.  

Как разжечь верхние поленья

  • После того как дрова уже будут заложены в топку, нужно вынуть одно полено.
  • Затем, на образовавшемся месте создать горку из сухих щепок.
  • Далее, просто поджигаете ее.
  • Затем, костер воспламеняет верхние поленья, а далее, и остальные дрова в топке.

Как быстро растопить печь, если дрова не полностью просохшие

Конечно, лучше всего начиная с лета уже заготавливать дрова на зиму, чтобы они успели просохнуть. Значительно сократить время на колку дров поможет дровокол с полукольцом kolundrov. Так, процесс возгорания будет не проблематичным. Но если уже так случилось, что дрова заготовлены поздно и не просохли до конца, нужно иметь заготовку просушенных щепок. Есть одна хитрость, которая поможет без особых усилий разжечь влажные дрова. Суть в том, что розжиг нужно начинать не с нижней части топки, а, наоборот. Чтобы разжечь верхние поленья понадобится не так много усилий, а они уже будут прогревать и воспламенять остальные бревна. Теперь, когда уже понятно, как быстро растопить печь сырыми дровами, нужно определиться с вопросом поддержания огня.

Кислород

Одним из основных требований для хорошего возгорания является наличие кислорода. Если в топке не будет достаточно кислорода, не начнется процесс окисления, ну и в дальнейшем возгорания не произойдет. Подача воздуха осуществляется через поддувало, а после переходит в топку через колосниковую решетку. Но хорошая подача воздуха нужна только для процесса возгорания. Далее, необходимо сократить напор воздуха, в ином случае дрова будут моментально прогорать.

Почему плохо топить печь опилками

Опилки имеют плотный состав, и между частичками образуется мало воздуха, а это влечет за собой плохое возгорание. Опилками можно топить вперемешку с обычными поленьями. Необходимо посыпать уже воспламененные дрова небольшими порциями опилок и периодично их перемешивать, чтобы обеспечить костер кислородом. Если массу опилок не перемешивать, то возгорание сводится к минимуму, начинается процесс тления. Все потому, что верхний слой прогорает, а образовавшаяся зола создает воздухонепроницаемое одеяло, в конечном итоге, все дрова под опилками просто начинают тлеть.

Принципы и правила растопки

Правила растопки печи передавались из поколения в поколение. На протяжении многих веков технология оттачивалась, и сегодня она достигла совершенства. Многие процедуры эксплуатации печи легли в основу обслуживания современного отопительного оборудования, например, пеллетных котлов

Подготовительные работы

Перед тем как растопить печь первый раз после окончания строительных работ потребуется дождаться полного высыхания раствора. Первым этапом является внешний осмотр, при этом обращают внимание на такие моменты:

  • Соответствие толщины швов;
  • правильность выполнения кирпичной перевязки;
  • соответствие вертикальности углов;
  • обеспечение точности установки изразцов.

При этом допускаются отклонения: для кладки без облицовки – до 5.0 мм, и до 2.0 мм при облицовке изразцами, вертикальное — не более 2.0 мм на 1.0 м высоты.

Далее проверяют плотность кладки. Обычно для этого используют материал с большим выделением черного дыма. Пробную топку проводят несколько дней подряд с нормальной загрузкой дров. При работе печи определяют не только равномерность нагрева по внешним стенкам, но и равномерность остывания. Далее проверяют конструкцию на предмет наличия трещин и при обнаружении своевременно их устраняют.

Закладка дров

Прежде чем закладывать дрова, очищают зольную камеру, что позволить дутьевому воздуху поступать без сопротивления через поддувало к пламени. Растопку печки выполняют только сухими дровами.

После очистки печи от остатков золы начинают укладывать поленья в топке. Это выполняется двумя вариантами:
• шалашом с конусом для большого топочного пространства;
• параллельно с соблюдением просветов от 8 до 10 см.

Дрова укладывают в центре топочного пространства или ближе к дверце, пока не будет заполнено примерно 2/3 топки. Верх топочного пространства должен оставаться свободным не менее 18 –25 см. Нельзя укладывать дрова у задней стенки.

Способы розжига пламени

Далее выдвигают вьюшку на нужный уровень и немного дверцу поддувала. Спичками разжигают бумагу перед горкой дров. После розжига дров, закрывают топочную дверцу. При равномерном горении прикрывают вьюшку. Регулировка процесса горения осуществляется открытием/закрытием вьюшки и поддувала.

Дверца топки всегда должна быть закрыта. Открывают её только если нужно перемешать кочергой угли или подбросить дрова.

Контроль процесса горения:

  1. Белое пламя  и шум в дымовых каналах говорит о большой тяге, ее уменьшают, дверцей поддувала.
  2. Пламя красного цвета с темным дымом из трубы говорит о малой тяге и требуется приоткрыть поддувало.
  3. Жёлтый цвет пламени характеризует нормальный процесс сгорания топлива.

Нюансы выбора топлива

Домашняя печь на самом деле универсальное отопительное устройство, поскольку может работать на разных видах топлива: дровах, угле, торфе. В современных условиях производители топлива предлагают и новые виды, так называемые, евродрова и разные варианты прессованных брикетов.

Традиционным топливом для печки является береза, имеющая высокую низшую теплоту сгорания. Ее поленья полностью прогорают, не стреляют и не искрят. Единственный недостаток березы, если ее заложить в топку выше нормы, сильный огонь может привести к пожару.

С точки зрения теплотворной способности, лучшим топливом считается дуб, который горит долго и выделяет много тепла. Его низшая теплотворная способность выше, чем у березы почти на 20%. Но поскольку цена на дуб тоже значительно выше, перед выбором нужно сделать простой расчет, что для отопления в данном климатическом районе будет выгоднее.


Дубовые дрова

Сосновые и еловые дрова имеют теплоотдачу даже ниже чем у берёзы и дуба. Для отопительного сезона их закупают больше на 20-30 %. Наличие смолы в поленьях вызывает не только сильное потрескивание, они еще и стреляют, и могут выбросить кусочки золы на пол, если он деревянный, то может произойти пожар. Поэтому при использовании этого вида дров рекомендуется перед печью размещать металлический лист.

Осиновые и ольховые дрова очень ценятся тем, что кроме тепла они очищают дымоход от сажи, поэтому по праву они до сих считаются «царскими» дровами.

Евродрова хорошо себя показали при топке русской печи, с полным процессом сгорания и малым выходом золы. Цена их остается еще высокой, равняется стоимости каменного угля, но и теплотворная способность у них примерно одинакова.

Повторная загрузка

Твердотопливные приборы длительного горения сконструированы таким образом, что одной закладки хватает надолго. Обычным дровяным печам одной порции хватает ненадолго. В лучшем случае не 6-8 часов. Поэтому для поддержания рабочего режима требуется делать повторную закладку. Ее выполняют тогда, когда дерево почти прогорело, но сохраняется голубоватое светлое пламя. 

В процессе укладки новой порции соблюдаются два важных условия. Во-первых, нельзя допустить, чтобы угарный газ проник в комнату. Во-вторых, нужно сохранить высокую температуру, что значительно облегчит повторную растопку. Поэтому делают все по возможности быстро. Начинают с того, что тлеющие остатки дров и угли аккуратно сгребают в центр камеры. Так, чтобы они оказались в середине новой закладки. Далее все делается так же, как и в первый раз. 

Как топить «проблемные» печки

К таким, например, относят отопительные устройства, которыми долго не пользовались. Кроме того, в зимнее время затапливать любой печной прибор сложнее. Сначала разберемся, как топить дровами баню или дом после долгого перерыва. 

Пошаговая инструкция

  1. Осматриваем оборудование, чтобы убедиться, что оно исправно.
  2. Прогреваем дымоотвод. Для этого устанавливаем максимальную тягу, открываем вьюшки и поддувальную дверку.  Из картона или бумаги сворачиваем трубочку. Вводим его в прочистное окошко, поджигаем. Прогреваем трубу до тех пор, пока не появится характерный гул.
  3. Закрываем прочистное окошко, закладываем в камеру легковоспламеняемый материал: опилки, бумажные обрывки. Поджигаем, пока они прогорают, еще раз проверяем качество работы дымоотвода. 

После этого можно топить печку. В холода к описанным выше действиям добавляется сжигание прогревающей закладки. Для этого в камеру закладывается примерно половина от обычного количества топлива. Его сжигают при максимальной тяге до образования углей. После этого выполняется полная загрузка с растопкой и выходом в рабочий режим. 

Зимой очень важно пользоваться сухим топливом. Даже если оно сушилось больше двух лет, в холодное время ему требуется досушивание. Полешки заносят в дом или баню заранее, за три-четыре дня или еще раньше. Все зависит от объема подпечья, куда их укладывают. Там они хранятся до момента использования и одновременно сохнут до нужной кондиции. Если традиционного русского подпечья нет, выделяют специальное место для хранения.

Также в зимнее время регулярно проверяют трубу, чтобы она не забилась снегом. Иначе он растает и получившаяся в результате вода начнет стекать вниз. Она смешается с сажей, что даст агрессивную жидкость, разъедающую металлические детали оборудования. Возможно растрескивание внутренней части дымоотвода. 

Какие дрова лучше?

Топить печку для обогрева жилища или бани дровами экономически наиболее рационально. Однако разные виды древесины выдают разные показатели КПД. Длительность горения поленьев зависит от плотности дерева, следовательно, чем плотнее его структура, тем дольше будут гореть поленья и больше тепловой энергии отдадут в помещение. Это важно учитывать при выборе дров.

Какая порода деревьев наиболее жаркая:

Разумеется, дуб являйся идеальным топливом с точки зрения КПД, но данная порода дерева очень дорогая и топить печь дубовыми дровами — непростительная роскошь. Поэтому

В средней полосе и северных областях РФ наиболее приемлемо применять березу. Древесина данного типа оптимально сочетает в себе цену и качество. В южных регионах лучше пользоваться белой акаций для топки печек.

При этом для максимально эффективного обогрева зданий к процессу протапливания нужно тщательно подготовиться.

Заготовка и хранение дров

Заготавливая дрова, используйте деревья, растущие в сухих местах, они содержат меньше влаги, следовательно, сгорать будут с большей теплоотдачей. Если же сухих насаждений нет, то поваленные брёвна нужно тщательно высушить. Наилучший промежуток времени для заготовки древесины на топливо – ноябрь—декабрь.

Не стоит оставлять спиленные деревца на долгий срок, по мере возможности распилите их на несколько частей. Поленья, которые предназначены для топки печки, должны быть среднего размера – 8-10 см в диаметре, длина зависит от габаритов топочной камеры.

После распила бревен, их лучше расколоть и сложить в специальном хорошо проветриваемом помещении, без лишней влажности, защищенном от проникновения дождя или снега. Поэтому в погребе хранить дрова нельзя, лучше сложить их в сарае или под навесом с хорошим вентилированием.

Один из эффективных способов укладки поленьев – клетками крест-накрест:

Редакция сайта santehnikportal.ru рекомендует просушивать дрова перед их применением в течение 2-3 лет. За этот период большая часть влаги из них улетучится, останется всего около 10-15%. Хорошо просушенные и расколотые поленья легко разжечь, они сгорают с большой теплоотдачей, не образую конденсат на составляющих узлах печной конструкции и дымохода.

Как растопить печку после долгого перерыва?

Ранней весной, приехав на дачу, чтобы согреться, придется растопить печь. Но после длительного простоя разжигать в ней огонь стоит так, чтобы не повредить ни саму обогревающую конструкцию, ни жилой дом.

Прежде всего, проверьте печку снаружи и изнутри на наличие:

  • сколов;
  • трещин;
  • посторонних предметов;
  • мелких животных и птиц;
  • сажевых отложений.

Наличие данных включений может стать серьезной преградой для нормальной эксплуатации устройства.

Трещины и сколы заделайте раствором, избавьтесь от посторонних предметов. Для очищения дымоходного канала от скопления сажи используйте специальный металлический шар на длинной веревке. Шар можно оснастить проволочным ёршиком, затем спустите его в дымоход и поднимите наверх, повторяя эти манипуляции несколько раз, стряхивая сажу после каждого подъема.

Обязательно проверьте наличие тяги, если печь долго не топилась. Подожгите дрова полностью открыв все дверцы, затем прикройте их, регулируя степень вытяжки. Уложите два полена параллельно друг другу на небольшом расстоянии, потом поставьте сверху на них другие два, размещая их перпендикулярно первому ряду. Внутрь положите бумагу и подожгите ее.

Печь после долгого простая не топите сразу на всю мощность. Первое горение не должно превышать получаса, через 4 часа растопку можно повторить, увеличивая время сгорания.

Особенности топки печи в бане по-черному

Растопка печи по-чёрному сегодня иногда практикуется при обогреве бани, поскольку данный способ выдает больше КПД, чем при «белом» методе, а топлива при этом расходуется меньше.

Продукты сгорания в таких устройствах выходят не через дымоход, а через окна и дверь. Большое количество сажи оседает на стенах, выполняя функцию адсорбента.

Порядок топки печки по-черному в бане:

  1. Откройте окна и дверь — для притока свежего воздуха и поддержания процесса горения.
  2. Сложите дрова «домиком», положив под них бумагу и подожгите ее.
  3. Перед второй закладкой дров щедро сбрызните стены и полки водой.
  4. Постепенно подкладывайте дрова, закончив топку после появления малинового света над камнями.
  5. Подождите, пока прогорит последняя порция дров и вынесите угли.
  6. Проветрите помещение, открыв окошки и дверь.
  7. Окатите двери и полки холодной водой.
  8. Плесните ушат воды на каменку и закройте двери.

Теперь можете наслаждаться всеми прелестями парилки, растопленной по-черному!

Как правильно топить печь углем?

Особенность угля в качестве печного топлива заключается в том, что он начинает газифицироваться при температуре значительно выше, чем у древесины, и при нагреве менее чем до 800-900 градусов процесс горения протекает вяло. Но, если уголь быстро нагреть до 900-1000 градусов, он выдаст высокую температуру. При этом уголь оказывает на печку большое термическое напряжение.

Так как теплоемкость печи ограничена, а тепловое напряжение больше, то загрузка угля происходит реже, при этом количество топок можно увеличить до 4 раз в сутки. Но не каждая конструкция подходит для применения данного вида топлива.

Русская печь вовсе не приспособлена для топки углем. С большой осторожностью следует использовать это топливо для нагрева шведских, голландских и других канальных конструкций на три и более оборотов. При этом духовой шкаф в шведской печке при топке углем будет работать не эффективно.

Не столь важно, как топить печь углем, а каким видом этого топлива лучше воспользоваться:

  1. Молодой геологически ископаемый уголь лигнит, который сохраняет древесную структуру, для топки печей не подходит: он сразу превращается в пыль, полностью забив колосник.
  2. Антрацит выделяет много тепла, бурно, но кратко газифицируется и трудно поджигается. Им можно топить чугунные и жаростойкие стальные устройства, иногда – колпаковые конструкции и канальные не более чем на 2 оборота с шамотной топкой.
  3. Бурым углем можно отапливать любую печь, кроме русской, но это очень неэкологичное топливо. Кроме того, хранить бурое топливо в больших количествах (более 10-15 кг) нельзя: он самовозгорается.
  4. Обычный каменный уголь подходит для топки чугунных печей и кирпичных с шамотной топкой. Каменным углем из отдельных месторождений можно топить и кирпичные печи без шамота и с шамотом, но слоем 12-18 см.

Внимание! Чтобы растопить печку с использованием углу лучше применять специальную зажигалку, которая выдает сильное пламя, сразу прогревающее загрузку до 1000—1100 градусов.

Из угольной пыли, замешанной на воде, можно вылепить топливные лепешки, но они являются сильным аллергеном и канцерогеном, и могут самовозгораться.

Главная задача при ответе на вопрос, как правильно топить печь углем, – избежать угара. В угольных печах это обеспечивается конструкцией. Если же углем топить дровяную печь, то, выставляя ее ход, необходимо следить также за состоянием горящей массы.

Горящий уголь дает мало видимого пламени. Воздуха при этом необходимо подавать больше, чем для дров при той же тяге. А все вместе регулируется так, чтобы верхние куски горящей массы не казались просвечивающими насквозь. Если же весь уголь кажется светящимся, то полная его газификация закончится быстро, воздуха может не хватить для полного сгорания углерода и пойдет угар.

Углем топить дровяные печи стоит только летом для приготовления еды и подогрева воды. В остальных случаях его использование опасно.

Таким образом, узнав, как правильно топить печь дровами или углем для обогрева дома, и соблюдая правила безопасной топки, вы обезопасите себя и своих близких от негативных моментов, а процесс протапливания будет максимально эффективным.

Виды угля и их характеристики

Уголь является топливом природного происхождения. Состоит он из горючих углеродов и различных примесей, которые не горят. Качество и классификация сырья зависит от соотношения таких веществ. Также на марку топлива влияет возраст ископаемого.

Для растопки печей используют несколько видов угля – бурый, антрацит, лингит или каменный. Каждая группа топлива имеет свои характеристики и особенности использования для печей.

Бурый уголь

Из-за невысокого уровня содержания углерода, большого количества води и летучих соединений бурый уголь имеет низкую теплоту горения. Поэтому его относят к невысокой категории топлива. Цвет такого еще «молодого» геологического отложения коричневый.

Бурый уголь состоит на 30-40 процентов из влаги. Немалую долю занимают летучие вещества, а необходимые для горения углероды могут иметь показатель от 50 до 70 процентов. При хранении на открытом воздухе значительно снижается плотность сырья. Это происходит в результате испарения воды. Длительное пребывание под открытым небом приводит к преобразованию ископаемого в порошок.


Как выглядит бурый уголь

Используется для растопки печей бурый уголь достаточно редко. В основном его задействуют в подсобных хозяйствах. Применение такого сырья для топки приводит к обильному засорению дымоходной трубы копотью. При горении выделяется едкий запах и дым, а после сжигания образуется достаточно много золы.

Лингит

Такое топливо причисляют к разновидности бурого угля. Лингит считается самым «молодым» ископаемым. В некоторых странах его не относят к классу угля из-за слишком рыхлой структуры. В нем содержится до 45 процентов воды и такое же количество серы. Такое топливо имеет коричневый оттенок. Часто под названием «черный лингит» подразумевают суббитуминозный уголь.

Использование такого топлива совершенно ограничено, так как характеристики его горения несколько ниже от бурого угля.

Каменный уголь

Сырье такого типа лучше всего подходит для печных устройств. Его залежи находятся более глубоко и формируются под высокой температурой и давлением. Содержания азота в таком сырье зависит от его сорта и может достигать 95 процентов. Благодаря этому каменный уголь имеет хорошие физико-химические свойства и является довольно ценным топливом.

В сырье содержится невысокий уровень влаги – до 32 процентов и много горючих веществ. Удельная теплота его сгорания составляет 5,5 ккал/ кг. Цвет каменного угля может быть черным или темно серым.

Антрацит

Находится антрацит наиболее глубоко в земле. По цвету он напоминает каменный уголь, но только с более выраженным металлическим блеском. Основным качествами такого топлива является высокая плотность до 1700 кг/м3 и значительный показатель теплового сгорания 9 ккал/кг.

Летучих веществ в антраците достаточно много, поэтому он нелегко воспламеняется, но за счет большого количества углерода до 97 процентов прекрасно горит. Особая ценность такого топлива – это бездымное горение.


Преимуществом антрацита является бездымное горение

Вид топлива влияет не только на продуктивность отопительного процесса, а и на продолжительность работы печи. Средний срок службы отопительных устройств функционирующих от угля составляет семь лет. При правильном использовании эксплуатационный период может несколько увеличится. Производитель печных оборудований всегда указывает, для какого вида сырья предназначена топка.

Причины появления задымленности

Иногда даже при правильной растопке печи может образовываться дым. Причиной может стать уголь низкого качества. Но чаще всего на задымленность влияют такие факторы:

  • появление трещин в кирпичной кладке;
  • наличие засорений в каналах дымохода и печи;
  • разрушение внутренней части отопительного устройства.


Появление дыма может быть из-за наличия засорений в каналах дымохода и печи

При розжиге в сильно охлажденной топке и всей печной системе также может выделяться дым. Копоть часто образовывается при прямом подсоединении к одной дымоходной трубе двух печей. Чтобы избежать задымления устанавливается дымовая заслонка.

Советы по растопке банной печи

И немного о том, как затопить баню на дровах. В целом процесс ничем не отличается от описанного выше, но есть некоторые особенности. Перед розжигом, помимо обязательной проверки исправности, оборудования проверяется наличие воды в котле. Без нее растапливать печку категорически запрещено. Задвижку перед растопкой открывают. 

После того как пламя разгорелось, прикрывают поддувальную дверку и отодвигают задвижку на котел. При этом закрывают выход на дымовую трубу. Когда вода в емкости закипела, полешки прогорели и стали красными углями, камни раскалились, поднялась температура в парной, можно начинать банные процедуры. Предварительно открывают задвижки и закрывают дверки топки и поддувала. 

Научиться пользоваться дровяными отопительными приборами не так уж и сложно. Важно всегда помнить об их потенциальной опасности. Для розжига никогда не используют легковоспламеняющиеся жидкости. Это приводит к пожару. Пол около топки всегда отделывается негорючими материалами, топливо хранится так, чтобы не было угрозы воспламенения. Задвижка на дымоотвод полностью закрывается только после того, как вышел весь угарный газ. Определяется это по цвету пламени. Их него уходят синие оттенки. 

Правила безопасности

Основными опасностями при использовании печей являются угарный газ и пожар. В целях безопасности соблюдайте несколько правил:

  • осматривайте печь до розжига на наличие следов копоти;
  • не используйте для розжига горючие жидкости;
  • завершайте топку за 2 часа до сна;
  • используйте топливо, соответствующее данному типу печи.

В заключение отметим, что кирпичные печи топятся по максимуму, а металлические печи — небольшими порциями во избежание коробления корпуса.

Заключение

Уголь является наиболее распространённым видом топлива. Его теплоотдача значительно выше чем у дров, брикетов и пеллет. Не все виды печей можно отапливать этим продуктом. Для его использования требуется специальная топка из шамотного кирпича или плотной стали.

Процесс закладки, розжига и горения угла не потребует особых усилий, если придерживаться основных правил. Но отапливать помещение только этим видом топлива не получится, так как для розжига требуются дополнительные материалы: бумага, щепки, небольшие поленья.

Видео: советы по выбору качественных дров

Видео: разнообразие несложных дровяников

Видео: изготовление пресса для опилок

Видео: брикеты для топки печей своими руками

Видео: как разжечь кирпичную печь на даче

Видео: методы растопки

Источники


  • https://kaminguru.com/pech/kak-pravilno-topit.html
  • https://domspechkoy.ru/kak-topit-pechku/
  • https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/otoplenie/kak-topit-pech-v-dome-i-bane-drovami-instrukciya-dlya-novichkov-53111
  • https://kolundrov.ru/posts/poleznye-sovety/kak-bystro-rastopit-pech/
  • https://pechiexpert.ru/kak-topit-russkuyu-pech-01/
  • https://SantehnikPortal.ru/otoplenie/kak-pravilno-topit-pec.html
  • https://pechiexpert.ru/kak-topit-pech-uglem-01/
  • https://www.pechnik.su/article/kak-topit-pech-pravilno/
  • https://pechnoy.guru/pechi/topka-pechi/kak-topit-pech-uglem.html
  • https://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/pechi-i-sistemy-otopleniya/kakimi-drovami-luchshe-topit-pech.html
  • http://ultra-term.ru/otoplenie/pribory/pechi/kak-pravilno-topit-pech.html

DIY Campervan Преобразование при крошечном бюджете менее чем за 1 неделю

Ну да, не так ли? Подожди минутку … Покупка фургона — это немного больше, чем просто раскошелиться.

Для начала определитесь со своим бюджетом и сразу же приступайте к поиску! Даже если вы не можете купить фургон прямо сейчас, полезно знать рынок и скорость продажи. Ознакомьтесь с некоторыми из лучших фургонов для переоборудования кемперов , получите представление о марках и моделях, которые вам нравятся, а также вы начнете понимать, какая хорошая цена для фургона в вашем регионе. Каждая страна, регион и город немного отличаются.

Не бойтесь немного расширить область поиска. В итоге мы проехали около 3 часов от того места, где мы живем, чтобы забрать наш фургон, потому что в нашем районе цены очень высокие.

Мы использовали Craigslist, чтобы найти наш фургон, но связаться с друзьями и семьей — тоже хорошая идея. Вы можете быть удивлены связями, которые у вас есть.

Важные вещи, о которых следует подумать при покупке подержанного фургона:

Пробег и возраст автомобиля — очевидные вещи, которые следует учитывать, но вот еще несколько вещей, о которых следует подумать при покупке подержанного фургона.

  • Шины: Как протекторы? Их нужно будет заменить? Если да, используйте это как способ договориться о цене.

  • Кондиционер и отопление: Хорошо ли они работают? Жить в помещении без кондиционера и тепла может быть очень неудобно, а ремонт этих систем может быть трудным и дорогостоящим.

  • Расстояние: Проверьте, насколько низок фургон относительно земли. Есть несколько кемпингов и дорог «в глуши», по которым будет сложно ориентироваться, если у вашего автомобиля низкий клиренс.Об этом следует помнить при покупке автофургона или дома на колесах.

  • Шумы: Слушайте, как двигатель переключает передачи. Любые неизвестные шумы могут быть признаком проблемы, которую необходимо устранить.

  • Утечки: Если фургон простоял какое-то время, загляните под него и найдите любые признаки утечек. Некоторые утечки легко устранить, но другие могут быть дорогими. Вы захотите знать, во что вы ввязываетесь.

  • Тормоза: Убедитесь, что колодки не слишком изношены и не скрипят при приложении давления.

  • Сравнение 4WD и RWD: Это не марка или поломка, но это хорошая вещь, которую нужно знать перед покупкой. RWD будет не лучшим вариантом зимой (если вы находитесь в местах, где будет снег). Тем не менее, наш фургон был с задним приводом и летом преодолевал множество горных перевалов.

  • МИЛЬ НА ГАЛЛОН: Я буду откровенен и скажу вам, что вы не найдете автофургон — независимо от того, насколько он новый или дорогой — с большим расходом топлива. Когда вы едете домой, количество миль на галлон будет ниже, чем в обычной машине.Но хорошо бы спросить предыдущего владельца, какой пробег он получил, чтобы вы знали, чего ожидать. В качестве ориентира наш Chevy G20 1994 года проехал от 15 до 18 миль на галлон. Конечно, не здорово, но есть и похуже.

KEURIG СОВЕТЫ ПО УСТРАНЕНИЮ НЕИСПРАВНОСТЕЙ: КАК БЫСТРО ИСПРАВИТЬ KEURIG

Кофеварки Keurig не идеальны. Почти всегда есть какая-то проблема — например, Кёриг не включается, не заваривает, не заваривает полную чашку, у вас в чашке гуща или она протекает.Вот почему сегодняшний пост посвящен самым серьезным проблемам Керига и способам их решения.

В этой части I мы говорим о моделях классической серии, таких как K-Classic, K-Mini, K-Elite, K-Compact, K-Select. Здесь вы найдете советы по устранению неполадок Keurig 2.0.

Keurig Устранение неполадок

1. Заваривание неполной чашки, но не выдача воды, гуща в чашке

Если ваш Keurig заваривает только часть чашки, значит в чашке появляется гуща или она не заваривается вообще, Вам следует сначала попробовать очистить машину и удалить накипь.Это включает в себя очистку k-образного подстаканника, обеих выходных игл и удаление накипи с устройства. Вот подробное руководство о том, как правильно чистить Keurig.

2. Кейриг не будет варить

Когда Кёриг говорит, что очистить от накипи, но не варить, вам следует очистить пивоварню от накипи. Если вы не получаете сообщения об удалении накипи, но Keurig по-прежнему не варит и не перекачивает воду, попробуйте следующие способы устранения:

1. Отключите пивоваренный завод и снова включите его.
2. Поднимите и верните резервуар для воды, чтобы приготовить убедитесь, что он установлен правильно.
3. Если это все равно не работает, резервуар установлен правильно и в резервуаре достаточно воды, попробуйте очистить резервуар. Вымойте вручную мягким мылом и неабразивной тканью и тщательно сполосните. Проверьте и очистите шланг / клапан на дне бака и на машине, к которой идет бак. Этот клапан иногда может засориться и вызвать проблемы.
3. Очистите иглу верхнего и нижнего выхода с помощью канцелярской скрепки, чтобы убедиться, что они не забиты землей.
4. Попробуйте метод ударов: снимите бак, переверните машину вверх дном и несколько раз постучите по дну.
Если ничего не помогает, пора позвонить в службу поддержки Keurig.

3. keurig продолжает выключаться

Отметьте опцию Auto ON / OFF и убедитесь, что таймер не установлен. Keurig Mini обычно отключается, если не работает более 90 секунд. Для перезапуска нажмите кнопку питания.

Для Keurig Elite: если горит зеленый индикатор автоматического выключения, пивоварня выключится через два часа после последней подачи. Чтобы отключить, нажмите черную кнопку автоматического выключения (зеленый индикатор погаснет).

Special Edition и Platinum: Чтобы отключить функцию автоматического выключения, дважды нажмите меню, чтобы войти в режим программирования автоматического выключения. Нажмите небольшую кнопку чашки (левая кнопка) несколько раз, пока не появится надпись «выключено».

Если пивоварня выключается во время варки, обратитесь в службу поддержки клиентов Keurig.

4. Кеуриг говорит, что добавьте воды, но она полная

Если в резервуаре для воды достаточно воды, резервуар установлен правильно, но у вас все еще возникают проблемы с «добавлением воды», попробуйте очистить резервуар.

Снимите резервуар для воды и слейте воду. Вымойте его вручную с мягким мылом и неабразивной тканью и сполосните. Проверьте и очистите клапан на дне бака и на машине, к которой идет бак. Клапан иногда может засориться, и это может вызвать проблемы.

Снова наполните бак до отметки MAX (можно использовать водопроводную, бутилированную или фильтрованную воду, не используйте смягченную воду) и верните в установку. Обязательно очистите обе выходные иглы.

5.Кейриг не перестанет перекачивать воду

Если Кериг не перестанет перекачивать воду с момента включения до выключения, попробуйте следующее решение: отключите машину от сети, снимите резервуар, переверните машину вверх дном, слегка встряхните и несколько раз постучите снизу. Я знаю, это звучит глупо, но часто помогает.

Если вы используете дистиллированную воду, переключитесь на водопроводную, фильтрованную или бутилированную воду — это должно решить проблему. Слейте воду из бака, хорошо промойте и залейте свежей водой. В кофеварках Keurig не рекомендуется использовать дистиллированную или смягченную воду.

6. Индикатор удаления накипи keurig остается включенным.

Если загорается красный индикатор удаления накипи на K50, вам следует очистить кофеварку от накипи.

7. Keurig не включается.

Если Keurig не включается, вам необходимо проверить следующее: убедитесь, что пивоварня подключена правильно. Подключите другой прибор, чтобы убедиться, что он работает в той же розетке. Если он не работает, возможно, проблема в розетке. Подключите пивоварню к другой розетке на кухне, чтобы проверить, будет ли она работать.Убедитесь, что кнопка питания нажата, чтобы включить пивоварню. В Keurig 2.0 один раз коснитесь значка питания в правом нижнем углу экрана.

Если пивоварня по-прежнему не включается, вам необходимо позвонить в службу поддержки клиентов, чтобы помочь вам устранить неполадки вашего устройства.

8. Утечка воды из Keurig при нагреве

Если Keurig протекает во время предварительного нагрева, машина может быть забита. Попробуйте очистить обе выходные иглы и держатель k-стакана. Также проверьте клапан в нижней части резервуара для воды, чтобы убедиться, что он чистый и выглядит нормально.

Вы также можете попробовать метод с краном: выключите его, снимите резервуар для воды, переверните машину вверх дном, немного встряхните ее и несколько раз постучите по дну. Положи все обратно. Если ничего не засорено, но машина все еще протекает, вероятно, это шланг или клапан внутри машины, и вам нужно будет позвонить в службу поддержки Keurig.

9. Кейриг протекает снизу

Когда Кёриг протекает снизу, проблема обычно либо в резиновой ленте на дне резервуара (прямо под фильтром для воды), либо в разрыве шланга или уплотнении внутри машина.

Если это уплотнительное кольцо, вы можете легко заменить его новым (вот руководство по замене уплотнительного кольца на машине Keurig). Если внутри машины находится шланг или уплотнение, вы должны разобрать машину, что я не рекомендую. В этом случае обратитесь в службу поддержки Keurig для получения дополнительной помощи.

10. Keurig отключает выключатель

Если вы живете в недавно построенном доме с автоматами AFCI / GFCI и у вас только что появилась последняя модель Keurig, велика вероятность, что ваша новая кофемашина вызовет проблемы.По какой-то причине Keurig K-Cafe и K-Elite (последние модели Keurig) могут вызывать проблемы в новых домах. Для этого нет никакого решения, большинство людей просто возвращают устройство.

11. Гуща в чашке

Не используйте умягченную воду в кофемашинах Keurig. Если вы всегда получаете грязный результат и кофейную гущу в чашке, попробуйте перейти на бутилированную или водопроводную воду. Keurig не рекомендует использовать умягченную воду в своих машинах.

Наполните резервуар бутилированной / водопроводной водой, запустите несколько циклов заваривания, не вставляя k-чашку, чтобы промыть машину, а затем приготовьте кофе.Это должно решить проблему. Регулярная уборка также важна. Обязательно время от времени очищайте заварочную головку и поддерживайте чистоту машины.

12. Кофе Keurig имеет жженый или горький вкус

Когда кофе Keurig перестает быть приятным на вкус, тщательно очистите k-образный подстаканник, выходные иглы и область вокруг держателя. Если кофе Keurig горький, подгоревший или имеет неприятное послевкусие, причиной могут быть скопления масла. Очень важно регулярно очищать кофейную гущу и грязь со всех частей, контактирующих с кофе.Вот несколько советов, как улучшить вкус кофе Keurig.

Поддержка

Если это не решит проблему или вы не видите здесь конкретной проблемы, обратитесь в службу поддержки Keurig для получения дополнительной помощи. Гарантийный срок Keurig обычно составляет один год. Служба поддержки клиентов доступна 7 дней в неделю по телефону 866-901-2739. Вы также найдете несколько полезных идей в разделе комментариев ниже, так что не забудьте проверить и там. Надеюсь, это поможет!

УСТРАНЕНИЕ НЕПОЛАДОК KEURIG 2.0

Прочтите часть II этого сообщения, посвященную Keurig 2.0 советов по устранению неполадок. Что находится в части II:
— как настроить пивоварню Keurig 2.0
— Keurig 2.0 не варит
— Keurig 2.0 не включается
— Keurig 2.0 добавляет больше воды ошибка
— Keurig 2.0 течет во время варки
— Keurig 2.0 течет при нагревании
— Keurig 2.0 не перестанет перекачивать воду
— Keurig 2.0 не закроется и еще несколько советов

Советы по устранению неисправностей Keurig 2.0

дешевые чашки k

чашки K очень удобны, но они иногда бывают завышены.Вот где можно найти дешевые чашки k для своего кёрига.

keurig холодный кофе

Забудьте о кофейне — если у вас есть Keurig, вы можете выпить холодный кофе дома в любой день!

Сверхлегкая титановая дровяная печь

Печи

Seek Outside разрезаются, гнутся и изготавливаются с использованием оборудования с компьютерным управлением, чтобы гарантировать точные и однородные размеры. Вы можете чувствовать себя в безопасности, зная, что наши печи высшего качества в своем классе, с жесткими допусками, которые контролируют поток воздуха через топку, и материалами, которые прослужат долгие годы в тяжелых условиях эксплуатации.

В наших печах сочетаются прочность, долговечность, простота использования, теплопередача и вес. Титан очень легкий, прочный и хорошо выдерживает высокие тепловые нагрузки.

Наши печи оснащены передним регулятором впуска, жесткими допусками и функциональным демпфером, который позволяет легко контролировать поток воздуха через топку. Плоская верхняя часть делает приготовление пищи легким. Наши печи построены достаточно хорошо, поэтому, если вы хорошо разжигаете огонь, вы можете выпить чашку кипятка только через 6-7 минут после зажигания пламени.

Особенности:
  • Конструкция из титана
  • Контроль впуска
  • Раздвижная дверь
  • Демпфер со встроенным искрогасителем
  • Плита упаковывается примерно до 10,25 «X 14» X 3 «в высоту
  • Топочная труба свертывается до примерно 12 дюймов длиной цилиндр диаметром 3 1/8 дюйма (удерживается на месте трубными кольцами)
Чего ожидать:

Печи добавляют комфорта, позволяют сушить снаряжение и придают поездкам в холодную погоду элемент удовольствия и веселья, которых не хватает без печи.Они позволяют ложиться в теплые и сухие постели и согреваться с утра. Они также могут увеличить или заменить массу топлива для приготовления пищи.

Однако они не заменяют изоляцию спального снаряжения. Печи горят быстро и горячо, но для поддержания температуры их нужно регулярно кормить. Так что, если у вас есть прогноз на 0 °, тогда у вас должна быть сумка с рейтингом 0 °, если вы не хотите не спать всю ночь, разжигая огонь.

Для более длительного горения требуется древесина большего размера. Если вы заготовите большую древесину, вы сможете прожить ночь за 3-4 топки.По нашему мнению, хороший толстый нож для дубинки и качественная складная или легкая пила — это все, что вам нужно для подготовки дерева, и для большинства пользователей они лучше топора или топора.


Сделано в США из лучших материалов как внутри страны, так и со всего мира

Дефекты изготовления и материалов, обеспечивающие практический срок службы изделия. Повреждения, вызванные износом или неправильным использованием, будут отремонтированы за разумную плату.

Как чистить печь на пеллетах без найма профессионала

Печи на пеллетах очень дороги по сравнению с обычными домашними обогревателями (такими как инфракрасный обогреватель) и каминами (такими как электрический камин).Если у вас пеллетная печь, конечно, она будет основным источником тепла, вы должны своевременно и правильно ее чистить, чтобы получать от нее отдачу, как новенькую.

Очистить печь на гранулах непросто, поскольку она состоит из множества компонентов, и вы должны чистить и заботиться о каждой из них. В противном случае тепловая мощность печи значительно снизится. Кроме того, он может начать показывать нежелательные проблемы. Чтобы очистить печь на гранулах должным образом, вы должны сделать это в течение длительного периода эксплуатации печи на гранулах.

Наш специалист расскажет, как почистить печь на гранулах, не нанимая профессионала.

Как очистить печь на гранулах (в видео)

Какие части печи на пеллетах вам необходимо очистить

Очистка печи на гранулах не будет завершена, если вы не очистили части печи, перечисленные ниже:

  1. Корпус или внешний Корпус печи.
  2. Горелка печи на гранулах
  3. Зеркало печи
  4. Ящик для мусора или зольник

Как очистить внешнюю боковую часть (кожух) печи на гранулах

Необходимое оборудование:

  • уксус
  • Вода
  • проволочная щетка
  • Сухая ткань
  • Щетка
  • Пылесос

Особое примечание:

Очищайте внешний корпус один или два раза в месяц.

Пошаговые инструкции (очистка ржавчины от пеллетной печи):

Шаг 1: Удалите ржавчину с помощью металлической щетки

печь становится деревенской. Очень внимательно осмотрите внешний корпус. Если вы обнаружите на нем деревенские пятна, вам придется серьезно заняться ломом, иначе весь корпус печи будет поврежден. Более того, если вы долгое время не чистили внешнюю поверхность печи, вам следует потрудиться, чтобы удалить ржавчину с металла.Нанесите проволочную щетку везде, где видна ржавчина.

Шаг 2: Нанесите наждачную бумагу на внешнюю поверхность пеллетной печи.

Очистить мягкую и простую ржавчину можно только с помощью проволочной втулки, но с ее помощью невозможно очистить твердую ржавчину. Очистить печку от более грязной и твердой ржавчины можно только наждачной бумагой. Очень медленно соскоблите поврежденное место наждачной бумагой, пока не исчезнет коррозия.

Шаг 3. Протрите печь

На внешней поверхности печи могут появиться пятна остатков золы и грязи.Сделайте раствор из воды и уксуса в соотношении 2: 1, чтобы очистить от нежелательных отложений такого рода. Распылите раствор прямо на пятна, подождите несколько минут и вытрите чистой старой тряпкой. Перед использованием дайте печи на гранулах высохнуть.

Пошаговая инструкция (Обычная внешняя очистка)

Этот метод очистки можно использовать для очистки внешней поверхности печи, чтобы в печи не образовывалась ржавчина.

Шаг 1. Приготовьте раствор уксуса

Возьмите пустую бутылку с распылителем.Смешайте уксус и воду в соотношении 1: 2. Добавьте в бутылку небольшое количество мыла для посудомоечной машины. Встряхните бутылку в течение минуты, и ваш чистящий раствор готов к использованию.

Шаг 2: Возьмите сухую ткань и протрите плиту

Возьмите чистую старую тряпку. Распылите раствор на устройство и одновременно протрите все устройство тряпкой.

Шаг 3. Сотрите остатки мыльной пены

Возьмите немного пресной воды и окуните тряпку (или вы можете использовать новую тряпку) в воде.После этого вытрите оставшееся мыло или пену в печи на гранулах.

Шаг 4: Просушите печь на гранулах.

Дождитесь высыхания печи на гранулах. Не включайте плиту, пока вода полностью не высохнет.

Как очистить пепел от котла для сжигания

Необходимое оборудование:

Проверьте эту статью лучший пылесос для золы, чтобы выбрать лучший для этой задачи.

Особое примечание:

В зимнее время года, когда вы чаще всего пользуетесь своей любимой печью на гранулах, горелка загрязняется очень часто и быстро.Мы рекомендуем очистить горелку и компонент подачи пеллет (например, шнек) хотя бы один раз после использования в печи тонны древесных пеллет .

Пошаговые инструкции:

Шаг 1: Откройте дверцу камина.

Откройте дверцу камина на пеллетах руками или приспособлением для открывания дверцы камина.

Шаг 2: пропылесосьте горелку

Включите зольник в электрическую розетку. Поднесите пылесос ближе к зольнику.Прижмите дно и тщательно очистите. Всегда держите вакуум на расстоянии 3-4 дюйма от кастрюли . Если у вас нет пылесоса для золы, вы можете купить его на Amazon или Ebay.com. Никогда не используйте обычный пылесос для уборки золы.

Шаг 3: Очистите выбоину для сжигания

После очистки верхней части горшка от золы выньте горшок из отделения. Используйте металлический стержень для чистки (который обычно поставляется производителем печи на гранулах вместе с устройством), чтобы очистить отверстия горшка.

Шаг 4: Пропылесосьте золу из горшка для сжигания

Рекомендуется очистить пространство, в котором находится горшок для сжигания. Под этим пространством может скапливаться пепел. Тот же пылесос для золы можно использовать и для уборки этого места.

Шаг 5: Замена компонентов

Замените горелку в сиденье для горелки.

Как очистить горшок для сжигания пеллет

Очистить пепел в горшке для сжигания недостаточно, вам также необходимо очистить горшок для сжигания, чтобы удалить нагар и накипь.Один из наиболее эффективных способов очистить горшок от ожогов — очистить его, пока плита теплая.

Вот пошаговая инструкция:

Шаг 1: Переключите воспламенитель с автоматического режима на ручной.

Шаг 2: Уменьшите температуру плиты примерно на 50 градусов и подождите 20-30 минут. В котле будет гореть только небольшой пробный огонь.

Шаг 3: Через некоторое время медленно откройте дверцу камина. Возьмите скребок для горения и очистите его.Вычерпывать накопление из горшка для сжигания не нужно. Потому что, когда вы снова начнете использовать печь на гранулах, новые гранулы вытолкнут все из горшка.

Как мыть стекло печи на гранулах?

Пеллетные печи теперь изготавливаются из самоочищающегося стекла. А значит, стекло всегда останется чистым. Но рекомендуется чистить стеклянную дверцу раз в месяц. Для более безопасной очистки вы можете использовать стандартный бытовой очиститель для стекол, чтобы удалить пыль, грязь и сажу, накопившуюся за месяц.

Но вы можете сэкономить деньги, сделав раствор для чистки стекол своими руками из домашних принадлежностей.

Как?

Simply Maid предлагает нам использовать следующий метод:

Во-первых, аккуратно протрите дверное стекло печи на гранулах газетой, чтобы удалить грязь.

Во-вторых, смешайте воду и уксус в соотношении 1: 1. Затем протрите стекло старой чистой тряпкой, чтобы удалить полосы.

Как очистить зольник / ящик?

Регулярно проверяйте зольный ящик печи, когда он используется наиболее часто.Если поддон залит золой, золу необходимо сбросить в безопасное место. В противном случае плита перестанет нормально работать.

Вот шаг, которым вы можете следовать, чтобы очистить зольник:

Сначала разблокируйте ключ зольника и откройте дверцу зольника. Иногда зольник крепится саморезом. В этом случае вам нужно открутить винт отверткой, чтобы снять зольник.

Во-вторых, вынесите ящик на открытое пространство. Затем выбросьте золу в корзину.

Наконец, замените зольник там, где он был снят.И снова заблокируйте ключ.

Советы и меры предосторожности

  • Всегда носите хирургическую маску, чтобы уберечь вас от летучей золы.
  • Надевайте перчатки, чтобы держать руки в чистоте и безопасности.
  • Перед очисткой убедитесь, что пеллетный камин выключен.
  • Подождите, пока внутренние части печи на гранулах не станут холодными и безопасными для прикосновения.
  • Всегда используйте пеллеты высокого качества.

Пеллетная печь образует золу, поэтому она становится очень грязной, особенно зимой, когда она используется чаще всего.Итак, ваша основная обязанность — поддерживать его производительность, очищая его, если он у вас есть. Попробуйте помыть его детали пошагово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *