Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба
Уход и хранение чайного гриба.
От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.
Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.
Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.
Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»).
Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба
- Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
- Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
- Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
- Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
- Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
- Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
- После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
- Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
- Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток.
Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.
Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).
Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.
Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице — Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)
Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.
- Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка.
- Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне — с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
- Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
- Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
- Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
- Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром — это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
- Нельзя делать слишком крепкий чай — избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
- Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки — это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
- Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность — чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой — каждые три-четыре недели.
- Нельзя помещать гриб в горячий чай.
- Если верхняя часть чайного гриба начала буреть — это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) — следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.
Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.
Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.
Хранение чайного гриба.
Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем — он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.
Уход за чайным грибом и его разведение
Уход за чайным грибом, как, впрочем, и его разведение, особой сложности не представляет, тем более что опытным путем доказано, что медузомицет легко и очень быстро приспосабливается к изменению внешних условий, неприхотлив, способен выдерживать различный диапазон температур и усваивать самые разные сахара.
И все же некоторые правила ухода за ним существуют. В первую очередь следует знать о том, что для нормальной жизнедеятельности гриба необходим кислород, а потому ни в коем случае нельзя закрывать посуду, в которой он находится, крышкой. Лучше накрывать ее сложенной в несколько слоев марлей. Кстати, о самой посуде: она должна быть непременно стеклянной, хорошо пропускающей свет. Обратите внимание: именно свет, а не прямые солнечные лучи, которые для гриба вредны. Лучше поставить его в тень, чем на открытое для солнца место.
Более всего для разведения чайного гриба подходит двух- или трехлитровая банка с широким горлышком. Желательно, чтобы таких банок было две: одна для проживания гриба, другая для готового напитка. Настой с гриба следует сливать через каждые 2-3 дня, зимой чуть реже — через 5-6 дней. Готовый настой можно хранить плотно закрытым в холодильнике или же в погребе достаточно долгое время.
Ухаживая за грибом, не следует забывать о некоторых «гигиенических» процедурах для него. Он любит чистоту и весьма требователен к ней. Так, летом через каждую неделю или две его нужно промывать чистой прохладной водой, зимой следует делать это чуть реже.
Не допускайте того, чтобы ваш гриб перестаивал в растворе, иначе его верхняя пленочка начнет буреть, а это первый признак того, что растение гибнет. Всегда следите за температурой воды. Оптимальной для гриба считается температура, равная 25°С, вредной — ниже 17-18°С. В этом случае активность гриба резко снижается и в нем начинают заводиться сине-зеленые водоросли. Это хоть и красиво, но никакой лечебной пользы от них нет, и постепенно они убивают гриб.
Для нормального роста и развития гриб нужно держать не в обычной воде, а в растворе чая с сахаром. Такой раствор готовится следующим образом: уже использованную для приготовления обычного чая заварку еще раз заливают кипятком, слегка охлаждают и процеживают через чайное ситечко, чтобы в жидкости не осталось плавающих листьев. Затем 1 л такой воды слегка подогревается. Делается это для того, чтобы, в воде легче было растворить 100-150 г сахара. Нельзя, чтобы сахар лежал на дне банки или был растворен не полностью — это вредно для гриба.
Когда подслащенная вода остынет, ее доливают в банку, где уже находится медузомицет. Ни в коем случае нельзя насыпать сахар прямо в банку на гриб, как делают многие. Сахар в нерастворенном виде способен нанести ему вред, оставив ожоги на его слизистой оболочке, из-за чего гриб постепенно погибнет.
Для того чтобы ускорить процесс разрастания гриба, можно поступить иным способом. Взяв глиняный горшок, наполнить его 3 л теплого чая (заварки). Потом добавить сахар — на каждый литр жидкости 100 г песка. Сахар следует тщательно размешать, в качестве закваски долить чашку уже готового напитка и только затем на поверхность воды поместить чайный гриб. Не стоит пугаться того, что после очередной полной смены воды ваш гриб опустится вниз и будет лежать на дне банки, словно мертвый. Уже через пару дней он вновь приобретет плавучесть, а спустя две недели почти полностью заполнит собой всю свободную площадь. Но сначала он должен адаптироваться, привыкнуть к новому для него раствору.
Если вы желаете размножить свой чайный гриб, следует делать это правильно и очень осторожно. От основного гриба нужно отделить пленку. Ни в коем случае нельзя отщипывать целый кусочек от гриба, так как подобным образом вы его только травмируете, лишившись уже имеющегося гриба и так и не выведя нового. Для размножения следует использовать только слоистую дочернюю пленку, а не половину растения. Именно ее нужно перенести в чистую банку с теплой водой, где она будет приживаться какое-то время.
В период адаптации молодой гриб не нужно подкармливать чайным раствором или досыпать сахара, так как медузомицет еще слишком слаб и восприимчив к внешним воздействиям. Зато обязательно следует накрыть банку марлей и поместить на сутки в теплое место. Ни в коем случае нельзя закрывать банку полиэтиленовой крышкой, так как под ней гриб просто задохнется. Но накрывать нужно обязательно — это необходимо для того, чтобы мухи, которые его очень любят, не откладывали в нем свои яйца. Если это случится, гриб погибнет, так и не успев вырасти.
Как только слоистая пленка гриба осядет на дно банки и станет напоминать слоистый пирог, его нужно переложить в уже привычную для него питательную среду. Там на поверхности воды через три дня должна появиться нежная, плохо заметная бесцветная пленка. Постепенно она будет покрываться бело-серыми выпуклостями разрозненных колоний. Когда этих колоний станет много, они сольются в одну и станут похожи на большую кожистую пленку. Она будет все время разрастаться, пока ее толщина не достигнет 10 мм, иногда даже больше. Данный процесс именуется культивированием. На всем его протяжении настой, в котором плавает гриб, будет оставаться прозрачным, зато пленка потихоньку начнет слоиться. Вскоре нижний ее слой слегка потемнеет, став буро-коричневым. В этот момент, если вы все правильно сделали, от гриба вниз должны начать свешиваться тяжи, на дне же сосуда появляется рыхлый осадок с зернистыми колониями.
Чтобы гриб быстрее разрастался, каждые два-три дня его нужно слегка подкармливать слабым настоем чая с 10%-ным содержанием сахара. А примерно раз в месяц устраивать ему «банный день» — промывку в кипяченой воде, после чего вновь вернуть его назад в настой. Культивировать данный гриб можно будет лишь тогда, когда он изрядно разрастется и станет многослойным.
Не многие знают, что заливать гриб можно не только черным чаем, но и зеленым. А, между прочим, во втором случае настой получается даже полезнее. Это объясняется тем, что в зеленом чае больше витаминов и кофеина и он сам по себе лучше тонизирует и сильнее воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды. Правда, есть все же одно «но»: именно из-за этих его качеств настоянный на зеленом чае напиток совершенно противопоказан тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, а также тем, у кого понижено артериальное давление.
Несложно догадаться, что раз чайный гриб можно готовить на зеленом чае, то, значит, можно настаивать его и на чае с бергамотом, с ароматными травами (мятой, мелиссой, душицей). В этом случае напиток обогатится еще некоторыми полезными свойствами, если, конечно, эти травы вам не противопоказаны. Иногда чайный напиток заменяется растворами кофе или соевой муки. На 1 л берется 1 столовая ложка продукта. А в результате напиток приобретает совершенно новый для него вкус и, конечно же, свойства.
Полезнее всего пить чайный квас рано утром или поздно вечером. При этом утром принимать его следует непосредственно натощак, чтобы напиток успел подготовить вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке. Ночной же прием помогает продезинфицировать желудок, успокоить нервы и улучшить сон.
Как заваривать чайный гриб: рецепты с комбучей
В США в каждом втором супермаркете на прилавках можно увидеть газированный напиток на основе чайного гриба. Немногие знают, что такое комбуча (combucha) и в чем состоит ее польза для здоровья. Популярность этого напитка постепенно доходит и до России, но в отличие от Запада жители предпочитают его готовить самостоятельно. Есть несколько рецептов приготовления кваса на основе чайного гриба, у каждого из которых свои показания к применению.
Комбуча
Медузомицет (японская губка, медуза, фанга, морской квас) представляет собой организм, образовавшийся из дрожжей и уксуса. Этот продукт впервые был упомянут в китайских письменностях 250 лет до н. э. Ему причислялись многочисленные целебные свойства. Считалось, что в нем заключается секрет долголетия и молодости. В Японии медузомицет назывался «комбутя», что дословно переводилось как «чай из морской капусты». В США есть напиток со схожим названием – комбуча. Начиная с XX века на подоконнике у каждого третьего человека в России можно было увидеть стеклянную бутылку с квасом. Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно было только знать, как настаивать чайный гриб, и особенности ухода за ним.
Комбуча – не просто ферментированный напиток, это живой организм желейной консистенции. Вырастить его самостоятельно достаточно легко, если соблюдать все правила и рекомендации. Экспериментально было доказано, что в составе чайного кваса присутствуют витамины, пробиотики, полифенолы, антиоксиданты и аминокислоты. Такое сочетание элементов сделало комбучу столь популярным и часто используемым в народной медицине.
Фитотерапевты убеждены, что этот газированный напиток не только укрепляет иммунитет, но и борется с тяжелыми хроническими заболеваниями. Комбучу принимают не только для оздоровления. Этот продукт часто встречается в составе японской косметики, поскольку ему приписывают anti-age эффект, а в салонах красоты предлагают уход за волосами и телом на основе чайного кваса. В барах Лондона добавляют настой в алкогольные коктейли для получения необычного вкуса.
Как приготовить комбучу дома?
Чтобы сделать освежающий напиток, который станет полезной альтернативой газировке, нужно предварительно вырастить медузомицет. В книге И.П. Неумывакина «Чайный гриб — природный целитель» есть пошаговая инструкция по его приготовлению в домашних условиях. По рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- стеклянная 3-литровая банка;
- 5 столовых ложек крупнолистного черного чая;
- марля;
- 500 мл воды;
- 7 столовых ложек сахара.
Для начала нужно заварить чай и после его полного остывания добавить сахар. Через 5 минут заварку можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Сладкий чай требуется перелить в стерильную стеклянную банку, а сверху накрыть ее чистой марлей. Емкость необходимо убрать в теплое место для настаивания. Через 6 недель из банки начнет доноситься кислый запах, напоминающий уксус. Такой аромат свидетельствует о процессе брожения. Резкий запах исчезнет через 7 суток, а на поверхности сладкого чая начнет образовываться пленка темно-коричневого цвета, которая станет основой будущего японского гриба. По мере созревания медузомицета будут разрастаться его слои.
Чтобы приготовить напиток для повышения иммунитета, нужно знать, как правильно заваривать медузомицет на шиповнике. Для начала необходимо измельчить сушеные плоды, чтобы получилось около 6 столовых ложек, затем заварить смесь в 600 мл кипятка и оставить на 7 суток. Через неделю жидкость процедить и перелить в другую трехлитровую емкость. В эту банку добавит
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
Чайный гриб, или по-другому его еще называют комбуча, легко размножается делением. Мини-завод по производству этого чудодейственного средства может организовать на своей кухне каждая хозяйка. Итак, запасаемся терпением, листовым чаем, сахаром и жизнеспособной пластиной медузомицета. Из вспомогательных принадлежностей потребуются: стеклянная емкость, марлевая ткань, воронка и сито.
В этой статье мы подробно расскажем, как правильно выращивать чайный гриб в домашних условиях.
Чистые руки – залог успеха
Важное условие для получения качественного напитка – подготовка рабочего места и обеспечение чистоты. Тщательно вымойте руки с мылом, убедитесь, что на вашей одежде нет уличной пыли и грязи. Всю посуду обязательно нужно простерилизовать паром. Для этого можно использовать открытый чайник с кипящей водой, пароварку или кастрюлю. Обдайте кипятком ложки и прочие приспособления, которыми собираетесь пользоваться. Заранее приготовьте все ингредиенты.
Как вырастить чайный гриб дома
Самый простой способ – найти людей, готовых поделиться кусочком этого бесценного производителя вкусного и целебного напитка. Чайный гриб комбуча – это живой организм, он постоянно размножается и увеличивается в объеме. Разросшийся медузомицет разделяют, а излишками, как правило, делятся с другими желающими оздоровиться. Но если таких знакомых нет, не отчаивайтесь. С этой задачей вы легко справитесь самостоятельно.
Полноценная живая культура может получиться из разных ингредиентов. В качестве основы можно использовать:
- чай;
- шиповник;
- яблочный уксус.
Давайте рассмотрим каждый вариант.
Самый известный способ
- Берем трехлитровую банку и тщательно промываем ее водой с добавлением соды.
Использование любых других химических средств категорически запрещается, так как их воздействие пагубно скажется на формировании грибочка. Хорошенько сполосните емкость, простерилизуйте.
- Завариваем крепкий чай. Не обязательно покупать элитные сорта, важно только то, чтобы в чайном листе не оказалось примесей и ароматических добавок. Не многие знают, что основой для развития медузомицета может служить не только черный, но и зеленый чай. Поэкспериментируйте и выберите тот вариант, который придется вам больше всего по вкусу. В полулитровый заварочный чайник можно положить 4-5 столовых ложек. Ждем, когда заварка немного остынет, кладем 5-6 ложек сахара и помешиваем, пока он полностью не растворится.
- Процеживаем раствор и сливаем в приготовленную заранее банку.
- Накрываем банку марлевой тканью и отправляем ее на 1-1,5 месяца в теплое затемненное место.
Дней через 10-15 вы почувствуете исходящий из банки легкий запах уксуса. После формирования медузомицета он исчезнет, а на поверхности вы увидите прозрачную пленку. Иногда она бывает с белыми или серыми пятнами. Не пугайтесь, это не плесень. Пленка состоит из штаммов микроорганизмов, которые образуются в процессе брожения чая и взаимодействия дрожжей и уксусно-кислых бактерий. Это и есть наш долгожданный гриб!
Теперь его нужно аккуратно вынуть чистыми руками, прополоскать и переместить в другую посуду. Молодой медузомицет еще слабенький и нуждается в особом внимании и защите. Он сейчас крайне чувствителен к любому неблагоприятному воздействию окружающей среды, пыли, насекомых. Чтобы он набрал силу, нужно его постоянно подпитывать остуженным сладким чаем. Не стоит беспокоиться, если гриб в первое время лежит на дне банки. Пузырьки углекислого газа, выделяющиеся в результате жизнедеятельности дрожжевых колоний, будут постепенно подталкивать его к поверхности, и через двое суток медузомицет всплывет.
Медузомицет из шиповника: еще больше пользы
- Готовим настой шиповника.
4 столовые ложки плодов насыпаем в полулитровый термос, заливаем кипятком, плотно закрываем. Оставляем 3 дня настаиваться при комнатной температуре.
- Хорошо промываем банку с содой. Выливаем из термоса шиповник.
- Завариваем чай. На стакан воды потребуется столовая ложка чайного листа. Как только заварка остынет, переливаем ее в банку с шиповником.
- Туда же засыпаем 5-6 столовых ложек сахара, тщательно перемешиваем и оставляем на сутки.
- Полученный раствор процеживаем, накрываем и ждем 1,5-2 месяца.
Как правильно вырастить чайный гриб из уксуса
- Покупаем в магазине яблочный уксус высокого качества, без добавок и консервантов. Это важно, так как на дешевом химическом сырье желаемого результата добиться не удастся.
- Открываем бутылку и оставляем ее в тепле на 2-2,5 месяца. За это время на дне бутылки образуется осадок.
- Готовим сладкий крепкий чай, выливаем его в банку. Туда же выливаем уксус из бутылки и оставляем эту смесь еще примерно на две недели.
В течение этого времени на поверхности должна образоваться желеобразная субстанция.
Вырастил сам – поделись с другим
Если вам все-таки повезло иметь друзей или знакомых, готовых поделиться с вами бесценной слоистой субстанцией, то вам достаточно взять у них даже самый маленький кусочек. При должном уходе из него очень быстро получится мощный медузомицет.
Чайный гриб способен разрастаться до немыслимых размеров. Со временем он перестанет помещаться в своем домике, да и качество производимого им напитка может ухудшиться. Кроме того, у гриба ограниченный жизненный цикл. Поэтому рано или поздно ему потребуется деление и расселение по нескольким банкам.
Как сделать это правильно и не повредить гриб?
Стоит помнить, что деление – это травматичный для гриба процесс, поэтому подходить к этому вопросу следует вдумчиво и аккуратно. Молодой медузомицет трогать нежелательно, а вот если его толщина достигла 7-8 см, то можно смело приступать к его размножению. Часто делить чайный гриб тоже нельзя. Ему требуется время, чтобы нарастить новые слои и полноценно насытить настой витаминами и микроэлементами.
Правила деления гриба просты:
- Слейте из емкости всю жидкость и аккуратно, чистыми руками, извлеките медузомицет;
- Выложите его на широкую тарелку;
- На ощупь определите места расслоения пластин и плавными движениями отделите их друг от друга;
- Каждый отделенный слой промойте теплой водой;
- Верните нижнюю часть медузомицета в прежнюю тару, а верхнюю поместите в другой сосуд с готовым сладким чаем.
Нижняя часть гриба, на которой полностью сохраняются нитевидные отростки, сразу же начнет производство новой порции целебного напитка. А вот верхней потребуется 2-3 недели, чтобы нарастить ростковую зону.
Можно ли разрезать чайный гриб
Это один из распространенных вопросов, которым задаются начинающие комбучеводы. Нет, ни в коем случае. Медузомицет – это живой организм, и такая хирургическая операция с использованием металлических ножей, кусачек или ножниц может ему навредить. Пластины бережно разделяются пальцами и только там, где они легче всего отходят сами.
Обычно пластины рассоединяются легко. Если же вы видите, что требуются значительные усилия, то оставьте материнский гриб в покое, не рвите его, пусть еще растет.
Иногда медузомицет может размножиться сам, без посторонней помощи. Бывает, что материнский гриб спускается ко дну емкости, а вскоре поверх жидкости возникает прозрачная пленка. Переложите новорожденную «детку» в другую банку с питательным раствором и обеспечьте ей надлежащий уход.
Готовим целебный напиток
Знать, как вырастить чайный гриб – это половина дела. Главное теперь – получить качественный оздоравливающий эликсир.
Наиболее продуктивно медузомицет работает в стеклянной посуде. Например, в трехлитровой банке.
Сначала готовится субстрат будущего настоя. Залейте 3-4 чайные ложки чая крутым кипятком и дайте настояться 15-20 минут, то есть, чуть больше, чем при обычном заваривании чая. Это время необходимо, чтобы раствор максимально насытился азотом и минеральными солями, участвующими в дальнейших преобразованиях.
Процедите заварку через сито, внимательно наблюдая, чтобы не просочились чаинки. Добавьте сахар (его понадобится 80-120 г на 1 литр воды) и хорошенько размешайте. Запомните: количество сахара можно подстраивать под собственные предпочтения, но обязательно соблюдая минимальную норму. Полностью остывшую сладкую заварку перелейте в стеклянную емкость. Сыпать сахар сразу в банку, где живет гриб, нельзя ни в коем случае, так как можно обжечь слизистую оболочку, и он может погибнуть.
Довести до нужного объема можно путем доливания остуженной кипяченой воды. Важно использовать именно кипяченую воду, так как сырая содержит большое количество солей кальция. Затем в получившийся раствор погрузите кусочек гриба.
Имейте в виду, что банка должна быть заполнена не целиком, а всего на 2/3. Если же кусочек гриба у вас совсем маленький, то начинать следует с 1 литра жидкости, а затем, по мере роста субстанции, увеличивать ее объем.
Если вы хотите получить действительно полезный продукт, то постарайтесь соблюсти указанные пропорции. Самое главное – не переусердствовать. Излишне крупный медузомицет или очень крепкая заварка не усилят полезные свойства напитка, а наоборот, ухудшат его вкус и снизят целебные свойства.
Накрывать крышкой посуду с грибом нельзя, только несколькими слоями марли. Для его жизнедеятельности крайне необходим кислород, иначе он задохнется. Закрепите марлю на горлышке банки, чтобы в настой не попали мухи или другие насекомые.
Опытные ценители вкуса и пользы комбучи советуют завести две банки: в одной из них будет развиваться медузомицет, а в другую можно сливать готовый процеженный настой. Он может храниться в холодильнике до 180 дней. Напиток не будет портиться из-за высокого содержания глюконовой и молочной кислот и, наоборот, становиться еще вкуснее, так как продолжает свое развитие.
Сроки получения целебного напитка зависят от многих факторов:
- количества жидкости;
- объема посуды;
- возраста и размера чайной медузы;
- температуры окружающей среды, в которой находится емкость с раствором.
Как правило, через 3-7 дней настой полностью готов и его можно употреблять в пищу.
Какой стороной класть гриб в банку
У медузомицета однородная структура, состоящая из нескольких эластичных слоев. Верхняя часть тела у него более плотная и гладкая, а нижняя – рыхлая и волокнистая вследствие скопления колонии уксусно-кислых бактерий и полезных микроорганизмов. Именно здесь и происходит синтез органических кислот и превращение сладкой чайной заварки в полезный для здоровья настой. Трогать ростковую зону запрещается, чтобы не нарушить ее нормальную работу.
Таким образом, опускать медузомицет в емкость необходимо нижней волокнистой стороной, чтобы обеспечить ее полноценное взаимодействие с питательным раствором.
Какие проблемы могут возникнуть
Итак, мы с вами вырастили чайный гриб. Теперь важно обеспечить ему максимально комфортные условия и следить за состоянием его здоровья. Чайный гриб тоже может болеть. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы:
- Началась расслойка медузомицета.
Вероятнее всего, вы вовремя не заметили, что пора отделять образовавшуюся «детку», и гриб решил это сделать самостоятельно. Ничего страшного в этом нет. Аккуратно извлеките его из емкости и отслоите новообразование. Молодым медузомицетом можно поделиться с соседями или завести себе еще одну банку для производства вкусного напитка.
- Поверхность гриба усыпана бурыми пятнами.
Если вы неправильно засыпали сахар, то это ожоги. Чтобы избежать этого, готовьте раствор сладкого и процеженного чая, а не насыпайте ингредиенты в банку по-отдельности.
- На теле гриба появилась плесень.
Причин возникновения плесени может быть несколько: низкая температура воздуха; емкость с грибом стоит в прокуренном помещении; рядом есть открытые источники ее возникновения. Если вы вовремя заметили проблему, то срочно принимайте меры по реанимации гриба. Удалите испорченный слой, а оставшуюся часть хорошо промойте. Затем поместите гриб на ночь в прокипяченный и остуженный уксус. К утру он очистится и наберется сил.
- Не начинается брожение.
Проблему легко исправить, переставив банку с грибом в теплое место и добавив сахара.
- Гриб потемнел.
Это может произойти, если долго не сливать настой. Повышенная концентрация уксусной кислоты вызывает изменения во внешнем виде медузомицета. Спасти гриб нетрудно, его нужно просто хорошо промыть и поместить в свежий сладкий чай.
Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Как видим, ничего сложного в этом нет. Если вы будете придерживаться описанных выше правил, то очень скоро сможете наслаждаться приготовленным своими руками вкусным и полезным напитком.
При копировании материала — обязательна ссылка на сайт https://www.combutea.ru.
Как правильно приготовить напиток из чайного гриба
Чайный гриб (комбуча), из которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью и рыхлым основанием, из которого свисают тонкие длинные нити. В состав чайной «медузы» входят дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии, которые превращают обычный чай в газированный настой сладко-кислого вкуса, слегка напоминающий квас. Получившийся напиток, содержащий множество органических кислот, витаминов, ферментов, липидов, сахаров и кофеин, оказывает благотворное воздействие на здоровье и продляет жизнь – не случайно в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия. Сейчас мы можем приготовить это волшебное снадобье в домашних условиях и наслаждаться каждый день освежающим, вкусным и целебным «чайным квасом».
Чайный гриб: пошаговая инструкция
- Приготовьте черный, зеленый или травяной чай в следующих пропорциях: 1 л. воды, 2 ч. л. заварки и 5 ст. л. сахара, настаивайте чай 15 минут.
- Процедите настой и остудите его до комнатной температуры.
- Поместите гриб в банку, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.
- Через 5-10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.
- Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.
Несколько секретов приготовления комбучи
- Не используйте металлические емкости (кроме нержавеющей стали) для приготовления чайного кваса, чтобы избежать химической реакции кислот с металлом.
- Не закрывайте банку крышкой, чтобы гриб мог «дышать», используйте в качестве альтернативы марлю или салфетку.
- Банка должна стоять при температуре 25 градусов, поскольку температура ниже 17 градусов и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и способствуют появлению водорослей.
- В качестве основы для напитка не следует брать крепкий чай, поскольку он тормозит рост комбучи.
- Следует убедиться, что сахар полностью растворился в чае, и лишь потом поместить в жидкость гриб, поскольку сахарные кристаллы вызывают на нем ожоги. Точно такой же эффект могут вызвать крупинки заварки или чайных листьев, поэтому жидкость должна быть хорошо процежена и остужена – горячий чай убьет гриб.
- Следует время от времени промывать гриб чистой водой – летом раз в 1–2 недели, зимой – раз в 3-4 недели.
- Если часть «медузы» стала буреть, нужно осторожно отделить испорченную часть, промыть гриб и использовать дальше.
Как правильно пить чайный квас
Самое главное правило приема напитка – не смешивать его с едой, поскольку он ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется кушать. Можно принимать комбучу как безалкогольный аперитив за 30 минут перед трапезой, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие успокаивает и облегчает засыпание.
Как хранить чайный гриб?
Если вы хотите некоторое время «отдохнуть» от чайного кваса и не использовать его, следует высушить гриб правильным образом. Положите «медузу» на сухую тарелку и переворачивайте ее каждый день, обеспечив надежную защиту гриба от мошек. Когда комбуча превратится в тонкую пластину, храните его в шкафу, а перед использованием поместите в чай – через неделю он оживет и снова будет в «рабочем» состоянии.
Рецепт чайного гриба: 1 галлон «быстрого приготовления»
Келси из Брентвуда, Калифорния
… на воде Кефирные зерна
«Мне нравится, что они свежие, а не сушеные, поэтому я могу сразу приготовить кефир!»
Подробнее …
Джен Дж. Из Фергус-Фоллс, Миннесота
… в полном комплекте керамических изделий производства США
«Обожаю этого пивовара! Это прекрасное дополнение к нашей кухне, и благодаря ему непрерывное заваривание становится проще простого! Мы сами переживаем веселое приключение, варим чайный гриб, единственная проблема — держать наших маленьких людей подальше от него, пока он не будет готов (проблема, с которой я счастлив жить).”
Подробнее …
Пейшенс К. из Род-Айленда
… на Kickstarter Kombucha Kit от KKamp
«Комплект был отличным… scobys были очень толстыми и здоровыми. Все, что мне нужно для заваривания (кроме сосуда)… Поддержка Kombucha Kamp просто фантастическая, как и форумы KomMunity. Я был очень доволен этим комплектом ».
Подробнее …
Рита П. из Миннесоты
… в комплекте «Brew Now Kit
»«Обслуживание отличное, SCOBY и чай для закусок — лучший чайный гриб, а специальная чайная смесь Ханны восхитительна».
Подробнее …
Эди из Чарльстона, SC
… о полноразмерной культуре чайного гриба KKamp
«Я так счастлив, что нашел Комбуча Камп. Мой SCOBY прибыл очень быстро, и мне нравится, что он был свежим, и мне не пришлось тратить недели на его увлажнение.”
Подробнее …
Берт Сигер
… на непрерывном пиве
«Если вы думаете о том, чтобы сварить свой собственный чайный гриб — вам не нужно искать дальше этого веб-сайта — и магазин. Я живу в Бостоне, Массачусетсе, настолько далеко от Ханны, Комбуча Мамма, насколько это возможно в США, но я чувствовал ее поддержку на каждом этапе пути ».
Подробнее …
Джейн Парк
…на непрерывном варке
«Мне нравится смотреть на мой комплект CB… заставляет меня чувствовать, что я сознательно забочусь о себе, и сейчас я более чем когда-либо убежден в том, что женщинам нужно делать больше. Моя первая партия была действительно простой, в основном из-за действительно простых инструкций ».
Подробнее …
Алисия МакДонаф
… на непрерывном пиве
«Мне нравится этот производитель чайного гриба непрерывного действия. Это невероятно.Все, что вам нужно сделать, это заварить чай, добавить его в емкость, слить из крана и повторить. Я не думаю, что это может быть проще. К тому же все любят мой чайный гриб больше, чем купленный в магазине.
Подробнее …
Юлия Акерман
… на непрерывном пиве
«Когда я только начал непрерывно варить пиво, я очень нервничал… но после того, как научился это делать… Я ЛЮБЛЮ ЭТО !!! Мне нравится, что ваше пиво всегда готово либо для питья прямо из крана, либо для ароматизации для второго процесса заваривания.Кувшин красиво лежит на моей кухне, и там практически НЕТ МЕССА !!! »
Подробнее …
Салли Фэллон
… на непрерывном пиве
«Я настроился на ваш кувшин для непрерывного заваривания и снова приготовил чайный гриб через много лет. Насколько проще старого метода! Спасибо, что проложили путь к тому, чтобы снова заставить нас всех готовить чайный гриб на наших кухнях ».
Подробнее…
Польза чайного гриба для здоровья? Как чайный гриб вредит вашему здоровью
Польза для здоровья чайного гриба рекламируется многими.Но действительно ли это здорово? Я недавно обновил эту статью … которая раньше была о том, почему чайный гриб полезен. С новой информацией, которую я узнал, я больше не рекомендую пить чайный гриб.
Я начал пить чайный гриб несколько лет назад, когда узнал обо всех его преимуществах для здоровья. Недавно я узнал, что чайный гриб все-таки вреден. Зачем? Потому что в нем очень много фтора.
Фторид в чайном грибе вызывает самые разные проблемы со здоровьем.Если вы страдаете от гормональных проблем, мигреней, кист в груди или яичниках, кариеса, потери костной массы или других проблем со здоровьем, это может быть фторид в чайном грибе, который вы пьете каждый день.
Польза для здоровья чайного гриба? Как чайный гриб может навредить вашему здоровью
Польза для здоровья чайного гриба? Фтор в чайном грибе делает его нездоровым
Если вы посмотрите видео, которое я разместил выше, чайный гриб очень богат фтором.
Салли Фэллон Морелл, автор книги «Питательные традиции» и президент Weston A.Price Foundation утверждает в своей книге и на своем веб-сайте, что в органическом чае меньше фтора, но нет никаких доказательств этого.
Комбуча содержит много фтора, а фтор разрушает ваше здоровье. Прочтите мой пост: 10 основных опасностей фтора.
Польза для здоровья чайного гриба? Подробнее о фториде в чайном грибе
Прочтите мою статью о фториде, содержащемся в чайном грибе, и о том, что нет доказательств того, что органический чай содержит меньше фтора. Весь чай (зеленый, черный, даже ройбуш) богат фтором, а чайный гриб готовят из чая.
Что пить вместо чайного гриба
Отличная пробиотическая альтернатива чайному грибу, не содержащая фтора, — это водный кефир-сода. Вы можете сделать это дома за копейки с фильтрованной водой. Я посчитал — его приготовление стоит всего пенни за унцию, что составляет 1/3 стоимости содовой.
Подпишитесь на обновления
Если вы хотите следить за моим прогрессом (и прогрессом моих друзей) в отказе от добавок фтора и йода, подпишитесь на мой информационный бюллетень:
Подписывайтесь на меня в Facebook
Пожалуйста, подпишитесь на меня на Facebook.
Вы также можете подписаться на мой канал YouTube, чтобы получать уведомления, когда я публикую новое видео.
Пожалуйста, поделитесь этим постом
Есть ли у вас друг или член семьи, который страдает от любой из перечисленных выше проблем? Пьют ли они чай, чайный гриб или другие продукты и напитки с высоким содержанием фтора? Пожалуйста, поделитесь этим постом.
Поделитесь своими комментариями ниже
Найди меня в Интернете
Я нахожусь в процессе переезда по пересеченной местности, чтобы сбежать из Commiefornia, но скоро я снова буду вести блог и снимать видео… Я подвергся цензуре на многих платформах. Вот как меня найти:- Подпишитесь на мой список рассылки и получайте уведомления, когда я публикую новое видео или сообщение в блоге.
- Подпишитесь на мой канал на YouTube.
- Поддержите меня на Patreon Я все еще настраиваю бонусы от уровней, но вы можете начать делать пожертвования прямо сейчас. Я начну публиковать эксклюзивный контент на Patreon, когда вернусь к работе (скоро).
- Следуйте за мной в Twitter: https://www.twitter.com/cheeseslave Я ежедневно публикую в Twitter.
- Следуйте за мной в Parler: https://parler.com/profile/cheeseslave/ Я не публикую сообщения на Parler каждый день, но вы должны подписаться на меня на случай, если меня забанят в Twitter.
- Следуйте за мной на Gab: https://gab.com/cheeseslave Я не публиковал сообщения на Gab, но у меня есть там учетная запись.
- Следуйте за мной на Facebook: https://www.facebook.com/cheeseslave Меня полностью забанили на Facebook
- Подписывайтесь на меня в Instagram: https://www.instagram.com/ann.marie.michaels / меня полностью забанили в Instagram
- Следуйте за мной в Pinterest: https://www.pinterest.com/cheeseslave Ссылки на мой веб-сайт заблокированы (помечены как спам) в Pinterest.
Поддержи меня и мою работу
Я веду блог о реальной пище, альтернативном здоровье и об опасностях вакцин и большой фармацевтики с 2007 года. В результате клика жестоко наказала меня финансово через IRS, FTC, хакерские атаки и т. Д. Я потерял свою сеть блогов в 2014 году, что, как я теперь считаю, было спланированной атакой.Прошлым летом я потерял 80% своего дохода от моего блога из-за изменения алгоритма Google, которое затронуло почти всех блоггеров о здоровье, включая доктора Мерколу.
Сейчас я работаю над созданием своего блога и канала на YouTube, и я ценю всю поддержку моих поклонников. Как только я начну зарабатывать больше денег, я смогу нанять некоторую помощь и присмотр за детьми, чтобы я мог создавать больше контента. Спасибо за любую помощь, которую вы можете предложить. Вот несколько способов поддержать меня как автора контента и журналиста:- Поддержите меня на Patreon Я все еще настраиваю бонусы от уровней, но вы можете начать делать пожертвования прямо сейчас.Я начну публиковать эксклюзивный контент на Patreon, когда вернусь к работе (скоро).
- Купите мой шампунь или средство для ухода за кожей. Хотите больше информации? Прочтите мой обзор MONAT. Есть вопросы? Отправьте мне письмо по адресу [email protected] с любыми вопросами или если вам нужна помощь в размещении заказа.
- Отправьте мне пожертвование через Paypal: [email protected]
- Запишитесь на мой онлайн-курс: Упрощенный интернет-маркетинг. Обновление курса временно приостановлено, поэтому я могу рассказать о Q — но я вернусь к добавлению уроков курса, как только ураган закончится и мы выйдем из карантина — в любую неделю!
- Если вы не можете помочь материально, ничего страшного! Вы можете помочь, поделившись моим контентом.Делитесь сообщениями в моем блоге, видео на YouTube, сообщениями в Facebook и Instagram и оставляйте мне комментарии. Совместное использование помогает увидеть мою работу, а лайки и комментарии помогают повысить контент в алгоритмах поисковых систем.
Есть ли у вас опыт использования фторида в чайном грибе или чае? Пожалуйста, поделитесь ниже.
Обратите внимание: в этом посте у меня могут быть партнерские ссылки. Я получаю небольшую комиссию, когда вы заказываете по моим партнерским ссылкам. Однако я рекомендую только те бренды, которым доверяю. Спасибо за помощь в поддержке моего блога!
Google+Что такое чайный гриб и как его приготовить?
Вы пьете чайный гриб? Может быть, вы видели его в продуктовом магазине, но еще не сделали решающего шага, или, может быть, вы пробовали это раньше, не зная, что это такое.Или, возможно, вы похожи на нас и на грани одержимости шипучим тоником и хотите освежить в памяти все чудесные вещи, которые он делает для вашего тела! Куда бы вы ни попали, любящие чайный гриб, эта статья проясняет ситуацию. Мы узнаем, что такое чайный гриб, как делают чайный гриб, пользу для здоровья от его употребления и как приготовить чайный гриб дома самостоятельно.
Комбуча — это ферментированный напиток из подслащенного черного или зеленого чая. Он ферментируется с использованием симбиотической колонии бактерий и дрожжей, которая образует студенистую мембрану, называемую «SCOBY» или «мать», за способность воспроизводить более мелкие культуры.Это не сладкий напиток, поскольку дрожжевая культура потребляет большую часть сахара в процессе ферментации. Каждая порция чайного гриба обычно содержит только один или два грамма сахара. Поскольку он ферментирован, он содержит незначительное количество алкоголя (0,5%), но это , а не алкогольный напиток.
Почему люди пьют чайный гриб, спросите вы? Комбуча имеет множество преимуществ для здоровья, а именно его способность укреплять здоровье кишечника, что, как постоянно показывают исследования, коррелирует с вашим общим состоянием здоровья.Узнайте о некоторых основных преимуществах чайного гриба для здоровья.
1. Помогает вашей пищеварительной системе
Как и другие ферментированные продукты (например, греческий йогурт или квашеная капуста), чайный гриб полон ферментов и пробиотических культур, которые регулируют кишечную флору и помогают поддерживать здоровый баланс бактерий в кишечнике. Регулярное употребление чайного гриба может помочь пищеварению, а также предотвратить кислотный рефлюкс, запоры и другие проблемы с пищеварением. (Psst: хотите более здоровые варианты коктейлей? Ознакомьтесь с приведенной ниже кулинарной книгой по здоровым коктейлям, в которой есть несколько коктейлей из чайного гриба!)
2.Естественным образом выводит токсины и подщелачивает ваше тело
Глюконовые кислоты, содержащиеся в чайном грибе, помогают в ежедневной детоксикации, связываясь с токсинами и выводя их с мочой. Комбуча также оказывает ощелачивающее действие на организм. Почему это важно? Многие продукты, которые мы едим, например, обработанные продукты, молочные продукты, яйца и мясо, создают кислотность в организме. Даже если вы не едите эти продукты (некоторые из них действительно полезны), эмоциональный стресс и даже иммунные реакции могут вызвать повышение кислотности в организме. Чайный гриб помогает бороться с кислотностью, подщелачивая тело и создавая в нем здоровый баланс pH.Здоровый баланс pH может помочь предотвратить рак и другие генеративные заболевания.
3. Обеспечивает естественный прилив энергии
Комбуча производится из черного или зеленого чая, поэтому вы получаете немного кофеина с каждой бутылкой. Это не сделает вас гиперактивным или что-то в этом роде (в нем определенно не так много кофеина, как в чашке кофе или энергетическом напитке), но многие люди находят, что это их оживляет и улучшает их умственную деятельность. Когда вы не хотите тянуться к чашке кофе во время обеда, чайный гриб — это здоровая альтернатива, которая не вызовет у вас дрожь.
Связано: 11 натуральных стимуляторов лучше для вас, чем энергетические напитки
4. Уменьшает аппетит между приемами пищи
Комбуча также отлично справляется с аппетитом между приемами пищи. Было показано, что уксусная кислота в чайном грибе задерживает опорожнение желудка (чтобы вы дольше оставались сытыми) при употреблении до еды или во время еды. Кроме того, игристая природа напитка и веселый вкус заставляют вас чувствовать, что вы пьете газировку или другое возлияние, когда на самом деле вы пьете что-то гораздо более полезное!
5.Помогает вашим волосам, коже и ногтям выглядеть наилучшим образом
Люди сообщают о более быстром росте волос и ногтей, что, вероятно, является результатом глюкуроновой кислоты в чайном грибе, побочным продуктом которой является глюкозамин. Глюкозамин используется для создания коллагена, важного компонента здоровых ногтей и волос. Иногда люди сообщают об улучшении эластичности кожи и уменьшении морщин, угрей, экземы, солнечных пятен, коричневых пятен и многого другого. Нуклеиновая кислота в чайном грибе способствует регенерации здоровых клеток, что способствует сиянию кожи!
Если вы готовы сделать чайный гриб самостоятельно, поздравляем! В любое время у вас под рукой будет доступный и полезный тоник.Самый простой способ получить постоянный запас чайного гриба — это приготовить так называемое «непрерывное заваривание». Для этого вам понадобится большая варочная емкость , которую вы будете использовать для варки партий, а также бутылок для готового продукта. После того, как вы впервые ферментировали чай в сосуде для заваривания, вам просто нужно разлить по бутылкам около 75% чая (оставив 25% в качестве новой жидкости для закваски), а затем снова наполнить сосуд свежим сладким чаем. Процесс брожения начнется снова сам!
Что вам понадобится:
1.Стартерная жидкость или SCOBY
Вам определенно нужна стартерная жидкость, но не обязательно SCOBY. Многие люди предпочитают использовать и то, и другое, и некоторые люди утверждают, что это поможет вашей первой партии завариваться быстрее, но вы можете легко заварить ее, используя только жидкость для закваски и сладкий чай. Я не начинал с СКОБИ; Я лично получил свою закваску на уроке, который я посещал в Whole Foods. Однако вы можете легко купить стартерную жидкость или SCOBY в Интернете. Cultures For Health — это хорошо известный веб-сайт, на котором вы можете приобрести все необходимое для начала работы.Вы также можете приобрести стартовые комплекты на Amazon, такие как этот, у EverBru, в которых есть все, что вам нужно!
Щелкните здесь, чтобы ознакомиться со стартовым набором EverBru Kombucha, $ 49,99
2. Сосуд для заваривания
Сосудом для заваривания чайного гриба может быть керамическая или стеклянная банка с пластиковым патрубком (металл вам не нужен из-за кислотность чайного гриба). Какую бы емкость вы ни выбрали, убедитесь, что вы заполняете ее не менее чем на 75% во время заваривания, чтобы избежать плесени.
3. Дышащий чехол и резинка
Это может быть бумажное полотенце, марля, кофейный фильтр или полотенце в зависимости от размера вашего сосуда. Вам также понадобится резинка, чтобы прикрепить крышку к судну.
4. Большой нереактивный горшок
Горшок может быть из глины, эмали, стекла, пластика или нержавеющей стали. Химически активные металлы, такие как алюминий и медь, вступают в химическую реакцию с кислой пищей и придают чайному грибу неаппетитный металлический вкус.Это понадобится вам, чтобы вскипятить два галлона воды для приготовления чая. Использование фильтрованной или родниковой воды вместо водопроводной улучшит вкус чайного гриба.
5. Стеклянные бутылки
Это для розлива вашей готовой продукции! На стеклянных бутылках должны быть пластиковые колпачки, которые можно надевать повторно.
6. Органический черный или зеленый чай и тростниковый сахар
Он не должен содержать ароматизаторов, потому что травы и экстракты могут навредить вашему SCOBY. Это для приготовления сладкого чая.
7. Свежий фруктовый сок или зелень
Это для вашего второго брожения и не является обязательным. Вы можете выбрать любой сок, если хотите. Я пробовал много разных, от цитрусовых, таких как лимон и апельсин, до граната, черники, малины и даже клубничного базилика или имбирной груши. Подойдет любое сочетание фруктовых соков или трав! Имбирь — одна из моих любимых специй, которые я добавляю, потому что он придает прекрасный вкус, поддерживает пищеварение и добавляет шипучести чайному грибу.
Шаг 1:
Наполните нереактивную кастрюлю двумя галлонами воды и включите плиту на максимум.
Шаг 2:
Когда вода закипит, выключите плиту и добавьте чай. Я обычно добавляю около 7-8 пакетиков чая на галлон воды. Следуйте инструкциям по завариванию чая.
Шаг 3:
Снимите чайные пакетики и добавьте сахар. Я добавляю около-1 стакана на галлон воды. Перемешайте сахар до полного растворения.
Шаг 4:
Дайте чаю остыть до комнатной температуры. Когда он остынет, добавьте сладкий чай и жидкость для закваски в сосуд. Они должны хорошо перемешаться сами по себе, но вы можете перемешать с помощью продезинфицированной посуды, если хотите. Если вы используете SCOBY, поместите его поверх жидкости. Если он опускается на дно, это нормально, это просто означает, что его температура немного отличалась от температуры вашего чая. Когда все ингредиенты окажутся в емкости, накройте емкость чистой марлей или бумажным полотенцем, закрепленным резинкой.
Шаг 5:
Оставьте чай в покое на 7-14 дней. Лучший способ определить, когда чайный гриб готов, — это попробовать его на вкус. У всех разные предпочтения, но в целом, если вам кажется, что он слишком сладкий, дайте ему побродить дольше. Если вы действительно хотите быть уверены, что ваш чайный гриб идеален, купите тест-полоски pH и убедитесь, что pH находится в пределах от 2,5 до 3,0.
Шаг 6:
А теперь самое интересное! Когда чайный гриб достигнет желаемой терпкости, наполните каждую из своих бутылок, оставив место для нескольких унций фруктового сока, если вы хотите добавить аромата или шипучести.Обязательно оставьте не менее 10-20% чайного гриба в емкости в качестве закуски для следующей партии.
Шаг 7:
СОЗДАВАЙТЕСЬ! Добавьте несколько унций любого фруктового сока или зелени. Затем решите, хотите ли вы, чтобы чайный гриб был шипучим. Если вы этого не сделаете, поставьте бутылку прямо в холодильник. Если да, то дайте бутылке постоять с закрытой крышкой от 7 дней до нескольких недель. Время, необходимое для создания шипучести, будет зависеть от фруктового сока, который вы используете.Примечание. Не забывайте ненадолго отрыгивать или открывать крышки бутылочек каждые несколько дней, чтобы давление не увеличивалось и не приводило к взрыву чайного гриба!
Шаг 8:
Повторить! Время от времени вам нужно будет снимать часть вашего SCOBY со своего сосуда, если он становится слишком большим. В общем, ваш SCOBY будет занимать площадь поверхности вашего сосуда, и для наиболее эффективного заваривания он не должен быть больше нескольких дюймов в толщину. Если вы решите, что ваш SCOBY слишком большой, просто разрежьте его на части.Для этого хорошо вымойте руки и поместите SCOBY в чистую миску. Удалите лишнее СКОБИ и верните оставшийся СКОБИ на свое судно. Вы можете отдать убранную деталь другу, чтобы он начал свою партию.
Так ты попробуешь? Если да, поделитесь с нами, как это происходит!
PS: Хотите рецепты здоровых коктейлей (в том числе один для вкусного коктейля из чайного гриба?) Получите бесплатную поваренную книгу здоровых коктейлей ниже!
Почему я перешел с обычного чайного гриба на чжун-чайный гриб (+ как это сделать)
Ням! Есть что-то во вкусе домашнего чайного гриба! Это действительно здорово, особенно в теплое время года.И я не говорю ни о каком старинном чайном грибе. Я говорю о джун чайном грибе. Ты слышал об этом? Он газированный, сладкий и полон полезных веществ для кишечника.
Подруга недавно познакомила меня с джун комбуча, и я так рада, что она это сделала! Я никогда не слышал об этом раньше, но после того, как послушал, как она говорит об этом, и попробовал, я был зациклен и знал, что хочу переключиться с обычного чайного гриба на этот восхитительный сорт.
Сегодня я хочу немного рассказать вам об этом виде чайного гриба, а также о том, почему я решил переключиться на него.И я даже покажу вам, как сделать так, чтобы вы тоже захотели попробовать этот восхитительно полезный ферментированный напиток!
Что такое чайный гриб «Джун»?
Джун чайный гриб — это ферментированный чай, который традиционно готовят из зеленого чая и меда, и его называют «шампанским из чайного гриба». Теперь это о чем-то говорит!
Он существует довольно давно, и да, на вкус он немного отличается от обычного чайного гриба.
Основное отличие джун чайного гриба от обычного чайного гриба заключается в том, что скоби приучен питаться медом, а не тростниковым сахаром.
Насколько я понимаю, обычный чайный гриб, когда вы начинаете, вы должны использовать только простой чай (без ароматизированных чаев) и использовать белый тростниковый сахар, потому что это то, к чему привыкли дрожжи в скоби. Это обеспечит наилучшее брожение и действительно поможет укрепить вашу культуру. Если вы переключитесь и воспользуетесь чем-то сразу, вы можете либо убить скоби, либо не получить ожидаемых результатов. В конце концов, вы можете изменить ситуацию, используя разные чаи, ароматизаторы и типы сахара, чтобы получить разные вкусовые качества готового чайного гриба, но вы должны действовать медленно.
Я уверен, что то же самое и с джун чайным грибом. Вы, вероятно, можете использовать черный чай, если это то, что у вас есть, но он окажется с другим вкусом и не будет настоящим чайным грибом «джун». Я также слышал о людях, использующих травяной чай для его приготовления. Я лично еще не пробовал, но уверен, что когда-нибудь попробую.
4 причины, по которым мы пьем июньский чайный гриб
1. Полезно для кишечника
Итак, мы пьем джун чайный гриб в первую очередь потому, что он полезен для здоровья. Все чайные грибы снабжают ваш организм большим количеством полезных бактерий, и я не нашел никакой информации, которая бы говорила, что сорт джун лучше обычного чайного гриба с точки зрения количества бактерий.
Наличие большого количества хороших бактерий в кишечнике связано не только с улучшением пищеварения, но и с укреплением иммунной системы и снижением риска серьезных заболеваний.
2. Детям нравится
Вторая причина, по которой мы пьем джун чайный гриб, заключается в том, что мои дети любят этот напиток , и это так приятно, что им не приходится заставлять их есть что-то полезное для них.
Ты со мной, мама?
Моим детям нельзя пить газированные напитки и леденцы. Я даже не пью газированные напитки и леденцы. Однако иногда им разрешается есть зевия, которая похожа на газировку, только более здоровую и не содержит сахара. Хотя зевиас лучше, чем обычная оле-газировка, я предполагаю, что они не так уж полезны для вас. Я имею в виду, что они довольно обработаны, и я не видел, чтобы растения зевии росли … по крайней мере, здесь, в Восточном Теннесси.
Итак, дети любят пить этот «здоровый поп», как они его называют, в основном потому, что он кажется более шипучим, чем обычный чайный гриб, и сохраняет более сладкий вкус после ферментации (обычный чайный гриб может иметь слишком уксусный вкус, если ферментирован слишком долго).
ВНИМАНИЕ! Я читал, что в чжун чайный гриб более высокое содержание алкоголя (на 2% по сравнению с обычными 0,5%), чем в обычном чайном грибе. Я не могу найти никаких веских доказательств или каких-либо экспертных источников, подтверждающих это, но я решил давать своим парням только небольшие глотки этого чайного гриба каждый день, а не полные стаканы, которые они использовали для питья обычного чайного гриба.