плюсы и минусы, сроки и правила проведения процедуры
Своевременная и грамотная обрезка плодовых кустарников способна значительно продлить жизнь растений и увеличить количество урожая. Обрезку проводят как весной, так и осенью, но цели при этом преследуют разные. К примеру, осеннюю обрезку производят для общего омоложения и формирования куста, а весеннюю – для удаления вымерзших и пораженных заболеваниями побегов.
Преимущества и недостатки весенней обрезки смородины
Без должного ухода этот плодовый кустарник способен давать хорошие урожаи около 5 лет, в дальнейшем уровень плодоношения снижается. Если же кусты вовремя и правильно обрезать, то сроки высокой урожайности могут увеличиться в 5 раз для черной и в 3 раза для красной и белой смородины.
Главным преимуществом весенней обрезки можно считать сведение к минимуму риска обморожения места среза, также весной ниже вероятность ошибки в определении побегов, не способных к плодоношению. К весне становится видно, насколько хорошо растение перенесло зимовку.
В целом в результате весенней обрезки вы получите следующие преимущества:
- Растение перераспределит питание побегов таким образом, что наибольшая часть полезных веществ будет направлена к самым сильным веткам из оставшихся, в результате чего вырастет и общий объем сбора плодов, и их размер.
- В результате сбалансированного освещения, достигнутого прореживанием, синхронизируются сроки созревания ягод в целом по кусту и по кистям в частности.
- Удаление зараженных и пораженных насекомыми веток минимизирует риски заболевания всего куста.
- Частичная обрезка ветвей стимулирует рост новых побегов, которые будут готовы к активному плодоношению уже на следующий год.
К недостаткам процедуры можно отнести следующие факторы:
- Весенняя обрезка считается дополнительной, а не основной мерой.
- Если пропустить осеннюю обработку, понадеявшись на то, что можно наверстать упущенное весной, мера не принесет ожидаемого результата, а лишь немного улучшит положение при условии соблюдения техники выполнения.
При весенней обрезке растение, готовое пойти в рост, вынуждено будет потратить силы на восстановление повреждений и увеличение числа новых побегов, что может негативно сказаться на сроках созревания плодов.
Пользы от весенней обрезки в перспективе больше, чем обозримых рисков, поэтому процедура по достоинству оценена опытными садоводами и применяется повсеместно.
Особенности весенней обрезки черной, белой и красной смородины
Обработка черной, красной и белой смородины различна. Если обрезку черной смородины рекомендуют производить поздней осенью, то в отношении белой и красной эту процедуру лучше проводить весной или даже летом, после плодоношения. Принципы обрезки также различны.
Куст черной смородины – широкий, раскидистый, побеги имеют множественные ответвления, из-за которых куст очень быстро загущается, и плодоносящие побеги лишаются необходимого количества солнечных лучей, важных для равномерного созревания ягод. Ветки, которым больше 5 лет, вообще не образуют плодовых завязей, однако от них берут начало плодоносящие ответвления, на которых ягоды появляются на второй год.
Формирующую обрезку черной смородины начинают с момента посадки и проводят дважды в год. По достижении кустом пятилетнего возра
Подготовка смородины к зиме — обрезка, удобрение, укрытие, сроки, ошибки
Смородина относится к числу нетребовательных культур и при минимальном уходе дает большой урожай вкусных ягод. Но для этого нужно позаботиться о правильной подготовке смородиновых кустов к зимним холодам. Если этого не сделать, культура может погибнуть от сильных заморозков.
Особенности предзимнего ухода
В рамках осеннего ухода проводятся стандартные процедуры для всех плодовых кустарников, которые заключаются в правильной обрезке, внесении питательных веществ, поливе и обработке против вредителей с болезнями.
Обрезка кустов
В основе осенней обрезки смородиновых кустов – зачистка и удаление всех лишних веток с побегами. Одновременно проводится формирование правильной кроны. Эта процедура способствует повышению урожайности культуры и продлению периода плодоношения.
Сроки обрезки зависят от вида смородины. Например, чёрную нужно обрезать сразу после уборки урожая, белую с красной – осенью, когда наступает период покоя.
Независимо от сортов и видов смородины, перед зимой обрезка проводится по одной схеме:
- Острым садовым инвентарём удалите все травмированные, поломанные ветки с побегами, на которых есть признаки поражения болезнями или вредителями.
- Обрежьте все тонкие и слабые побеги, если на них небольшое количество веток.
- Удаляйте и старые ветки – они толстые и имеют более темный оттенок коры, чем молодые, могут быть даже черного цвета.
- Обрезайте все ветки, которые растут в центр куста и только загущают крону.
- Делайте обрезку максимально низко, не оставляя пеньков, так как они могут стать источниками инфекции.
Главное достоинство осенней обрезки – болезни и вредители не останутся на кусте, и весной не придется заново заниматься обработкой культуры.
Внесение удобрений
Смородиновые кусты, достигшие 3-летнего возраста, нуждаются в подкормках каждую осень. Перед внесением удобрений проводятся подготовительные работы:
- Уберите вокруг кустов листву, старые ветки и другой растительный мусор.
- Проведите обеззараживание почвы с использованием раствора перманганата калия (3 г на 10 л воды).
- В качестве обеззараживающего средства можно применить и раствор хозяйственного мыла (брусок на 10 л воды).
Внесение питательных веществ осенью помогает смородиновому кусту подготовиться к предстоящей зиме, но только если все сделано вовремя и правильно. Одновременно обеспечивается высокая урожайность культуры на следующий сезон.
Вносятся сухие удобрения при перекопке. Рекомендуется использовать смесь органических с фосфорно-калийными видами удобрений. Нужно придерживаться следующей схемы – на один взрослый куст расходовать 10-13 кг перегноя, 130 г суперфосфата, 40 г калия сернокислого.
Обновление почвы и рыхление
Обновлением приствольного круга называется очистка грунта под кустом от опавшей листвы с заменой старой мульчи. Эта манипуляция обязательна, так как помогает защитить сад от вредителей, которые могут зимовать в листве.
Собранную листву со старой мульчей нужно удалить с участка или сжечь, особенно если культура чем-то болела.
После завершения уборки проводится неглубокое рыхление грунта при помощи вил (можно использовать и тяпку). Работать нужно на достаточном расстоянии от куста, чтобы случайно не травмировать нежные корни растения.
Процедура рыхления обеспечивает эффективную защиту грунта от промерзания зимой. После завершения процедуры вокруг куста формируется не слишком глубокая лунка, чтобы было легче вносить удобрения и поливать. Затем выкладывается новый слой мульчи – не меньше 10 см.
Предзимний полив
Даже дождливой осенью обязательно проводится предзимний или влагозарядковый полив. Смородина очень требовательна к влаге и не переносит длительных засушливых периодов. Поэтому перед долгой зимой нужно насытить растение необходимым объемом влаги.
В конце сентября у смородины начинается активный рост и развитие корневой системы. Именно поэтому в данный период полив имеет большое значение.
Выполняется полив смородины с учетом следующих пропорций – на один взрослый куст расходуется от 30 до 50 л воды (объем полива напрямую зависит от возраста культуры). Грунт должен хорошо пропитаться влагой на глубину не меньше 40 см. После полива выкладывается слой мульчи, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.
Укрытие кустов на зиму
Чтобы сохранить куст и предотвратить разлом веток, требуется провести правильную предзимнюю подготовку смородины: наклонить ветки и укрыть кусты.
Смородина относится к числу холодоустойчивых культур и спокойно переносит морозы до -25°С. Но если отметка на термометре опускается ниже, требуется дополнительное укрытие, иначе начнется отмирание веток, что отрицательно скажется на плодоношении.
Есть несколько сравнительно удобных и результативных способов защиты смородиновых кустов от мороза:
- Соберите ветки в один пучок и привяжите к ним кирпич или большой камень. Нагните ветки, но так, чтобы они не переломились, не перекручивайте их. Проводите эту процедуру в последних числах октября, когда ветки еще остаются достаточно гибкими и не сопротивляются скручиванию.
- В центр куста вбейте палку и привяжите к ней все стебли, оберните агроволокном (можно использовать и другой вид утеплителя).
- Наклоните ветки к земле и прикопайте грунтом, который будет выполнять роль природного и эффективного утеплителя. В таком укрытии смородина спокойно выдерживает морозы до -50°С.
- Небольшие кусты укрывайте мешковиной. Когда выпадет снег, укрытие можно полностью убрать.
Весной, когда растает снег, укрытие обязательно снимается. Если вовремя этого не сделать, надземная часть куста начнет преть. Когда начнется оттепель, нужно убрать с куста весь снег, так как он может превратиться в тяжелую ледяную корку и травмировать или сломать ветки.
Для укрытия смородины нельзя использовать полиэтилен, так как куст просто не сможет свободно дышать.
Нюансы предзимней подготовки смородины по видам
Главные принципы подготовки смородины к зиме одинаковые. Но есть небольшие отличия, зависящие от конкретного вида – чёрная, красная или белая смородина.
Чёрная смородина
Осенью нужно выполнить санитарную и формирующую обрезку для чёрной смородины. Во время омоложения кустарника вырезаются все ветки возрастом 5 лет и старше.
Для усиления ветвления укорачивают ветки не менее чем на треть длины. Когда будет проведено нормирование побегов, должно остаться не больше 8-10 веток.
Красная и белая смородина
Осенью проводится формирующий вид обрезки. К разряду старых относят ветки 6-9 лет и старше.
Особенность красной смородины – формирование большого количества плодов именно на верхушках веток. Не рекомендуется после санитарной обрезки сильно укорачивать побеги, так как это резко снизит урожайность куста.
После чистки на кусте красной и белой смородины должно остаться 10-14 побегов. Это оптимальное количество, необходимое для омоложения куста и стимуляции урожайности в новом сезоне.
Сроки предзимней подготовки смородины в зависимости от региона
Сроки начала подготовки и ее технология напрямую зависят от погодных условий в конкретном регионе. В разных областях климат может сильно отличаться, поэтому нужно учитывать этот фактор.
Подмосковье
В этой области зимой температура не опускается ниже отметки -15°С. При таких температурах не требуется дополнительно заниматься утеплением куста.
Если выращиваются иностранные сорта смородины, не предназначенные для таких погодных условий, ветки нужно наклонить к земле и обязательно утеплить. Провести эти процедуры нужно до начала морозов.
Ленинградская область
Здесь преобладают снежные и достаточно мягкие зимы, поэтому не нужно дополнительно укрывать смородиновые кусты.
В этом регионе наблюдается высокая влажность воздуха, поэтому особое внимание уделяется именно обрезке куста, а также защите от болезней и вредителей. Все работы нужно провести до конца сентября, но не позже.
Урал
В этом регионе суровые и очень холодные зимы, поэтому требуется тщательная подготовка смородиновых кустов к холодам. Если зима будет практически без снега, нужно пришпилить ветки к земле и подумать про утепление.
Приствольный круг куста обязательно мульчируется, чтобы предотвратить вымерзание корней. Все подготовительные работы проводятся до начала листопада.
Сибирь
Если зима снежная, достаточно выполнить мульчирование и наклонить ветки к земле. Когда снега зимой выпадает мало, и при этом участок сильно продувается ветрами, проводится более тщательная подготовка – мульчирование, пригибание веток, дополнительное утепление.
Обработка против болезней и вредителей
Для защиты смородины проводится перекопка околоствольного круга на глубину не более 15 см и обработка специальными препаратами. Работы проводятся после уборки растительных остатков – опавших листьев, обрезанных побегов.
Если на растении были замечены признаки болезней или поражения вредителями, проводится обработка специальными препаратами. Наиболее популярны среди них Битоксибациллин, Фитоверм, Фитоспорин, Актара, Алатар, Скор, Топаз, Фундазол. Перед использованием обязательно изучить инструкцию и тщательно ее соблюдать.
Обязательно профилактическое опрыскивание с использованием 1% раствора медного купороса – 50-100 г на 10 л воды, на 1 куст расходуется около 1,5 л готового вещества. Также широко используют бордосскую жидкость: 100 г медного купороса, 100 г негашеной извести на 10 л воды. Этот объем рассчитан примерно на 10 кустов.
В качестве профилактики околоствольный круг обрабатывается дезинфицирующим раствором перманганата калия (3 г на 10 л воды) или хозяйственного мыла (300 г растворить в 10 л теплой воды).
Частые ошибки садоводов
Занимаясь подготовкой ягодных кустарников к зимовке, неопытные огородники часто допускают ошибки:
- под кусты осенью вносится свежий навоз – делать это можно только зимой, когда останавливается рост растения и наступают холода;
- под кусты в большом количестве вносятся органические виды удобрений – растение активно наращивает зелень и не успевает правильно подготовиться к холодам;
- обламывание или обрезка веток тупым инструментом – такое растение ослабнет, плохо перенесет морозы и будет более подвержено атакам вредителей.
Про подготовку смородины к зиме расскажет опытный садовод в следующем видео:
Правильный уход и подготовка к зимовке смородиновых кустов поможет в новом сезоне получить обильный урожай вкусных ягод. Осенью кусты нужно обрезать, полить, удобрить, защитить от болезней и нападения вредителей, подготовить к наступающим холодам.
Надо ли обрезать смородину при посадке.
Обрезка и формирование кустов
Надо ли обрезать смородину при посадке. Обрезка и формирование кустов
Кусты черной смородины плодоносят длительное время обильно и регулярно в том случае, если проводится смена устаревших ветвей молодыми, более продуктивными. Для этого обрезкой формируют в течение нескольких лет куст с разновозрастными ветвями. В последующие годы обрезкой поддерживают установленное соотношение ветвей разного возраста, удаляя устаревшие и оставляя молодые. Обрезкой вызывают рост новых, сильных прикорневых побегов из подземной части куста — их называют нулевыми побегами или побегами возобновления. При обрезке усиливается ветвление нулевых побегов, предупреждается загущение куста, нормируется урожай куста, увеличивается размер ягод.
Обрезать растения нужно сразу после посадки. При обрезке укорачивают каждое разветвление, оставляя 2—4 сильных почки; чем слабее прирост побегов саженца, тем сильнее их нужно укорачивать. Укорачивание усиливает ветвление, способствует отрастанию из подземных почек сильных нулевых побегов и ускоряет формирование куста с нужным количеством разновозрастных ветвей.
Нужно обрезать молодые, только начавшие плодоносить кусты. У молодого куста вырезают все лишние нулевые однолетние побеги, кроме 3—4, необходимых для пополнения куста основными ветвями. Вырезают в первую очередь слабые ветви в местах загущения. Если лишние однолетние побеги не вырезать, куст загустится, новые ветви будут развиваться слабо, а вскоре и совсем прекратится отрастание сильных нулевых побегов возобновления. Ветви более старшего возраста (если их не более 4) вырезают лишь в том случае, если они слабо развиты, повреждены стеклянницей или сломаны.
Надо ли обрезать смородину при посадке весной. Нужно ли обрезать весной?

Весной садовод ограничен во времени на проведение таких работ. С началом распускания почек, этот срок подойдет к концу. Если не учесть это, последствия будут следующими:
- срезы станут активно выделять жидкость, которая может препятствовать быстрому заживлению ран.
- увеличится риск проникновения инфекций грибкового и бактериального происхождения;
- куст начнет тратить силы на борьбу с различными заболеваниями, вместо того, чтобы приступить к наращиванию листовой массы и формовке плодовых соцветий.
В весеннюю пору допустимо осуществлять обрезки любого вида. Ограничение зависит от разных климатических условий. С помощью весенней обрезки можно улучшить урожайность в этом сезоне и заложить основу на последующий год. Делать санитарную обрезку можно при любых климатических условиях. Процедура подразумевает обрезку поврежденных и треснутых веток.
Весенняя обрезка смородины позволяет повысить урожай текущего сезона и заложить основу на следующий год
У весенней обрезки имеется ряд преимуществ:
- силы куста направляются на более перспективные ветки, улучшается урожайность, ягоды становятся более крупными.
- освещение равномерно распределено по вегетативной массе, осуществляется одновременное созревание плодов на всех ветках.
- происходит профилактика заболевания куста;
- активизируется рост побегов, которые будут плодоносить в следующем году.
Надо ли обрезать смородину при посадке осенью. Посадка смородины осенью в грунт
Подготовка смородины к посадке
У качественных саженцев смородины должны быть вызревшие побеги и сочные корни. Оборвите на саженце все листья, а если корни суховаты, опустите их перед посадкой в ведро с раствором грунтового инсектицида, например, Актары – это предотвратит повреждение корней грызущими насекомыми (, майскими жуками и другими). Саженцы с сочными корнями перед посадкой окунают в болтушку, состоящую из 3 л воды, 6 г Актары, 1-2 пакетиков Корневина, 1 кг глины и 1 кг чернозема. Болтушки, сделанной по этой рецептуре, должно хватить на 15-20 саженцев смородины.
После чего сажать смородину
Участок под смородину выбирают ровный, защищенный от ветра, с залеганием грунтовых вод не выше 1-1,5 м от поверхности – смородина не переносит мокрой почвы и длительного застоя воды. Не подходят для выращивания культуры и участки, заросшие пыреем. Лучшими предшественниками для смородины являются овощные и цветочные культуры, многолетние бобовые (клевер и), смеси злаков и бобовых, пропашные культуры, а после таких растений, как,и, смородину выращивать нельзя.
Почва для смородины
Лучший грунт для смородины – легкие и средние суглинки и связные супесчаные почвы. Глинистые грунты по весне плохо просыхают, в них мало воздуха, содержать их в рыхлом состоянии трудно, поэтому растения на них развиваются очень медленно. В песчаных грунтах, наоборот, слишком много воздуха, они плохо удерживают влагу, и растения страдают от засухи и недостатка питания.
За 3-4 недели до посадки проводят глубокую перекопку участка с удалением корневищ многолетних сорняков и последующим выравниванием и рыхлением поверхности. Под перекопку внесите на каждый м² участка 6-8 кг перегноя или компоста, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийного удобрения.
Видео как правильно обрезать куст смородины сразу после посадки
Обрезка смородины осенью для начинающих: схема, подробная инструкция, видео
Обрезка смородины осенью для начинающих — ответственное мероприятие, от которого зависит плодоношение куста. Чтобы осуществить обрезку правильно, нужно знать, для чего она нужна и как именно выполняется.
Зачем нужно осенью обрезать смородину
Смородина — одно из самых неприхотливых плодовых растений для средней полосы. Развивается оно очень быстро, плоды приносит вкусные и обильные.
Однако уже через несколько лет жизни саженца плодоношение может сократиться — в случае, если ни разу не проводилась обрезка. Дело в том, что старые ветви растения, разрастаясь, начинают мешать формированию плодоносящих побегов и отбирают у них полезные вещества. Кроме того, при высокой загущенности очень трудно заметить ветви, пораженные вредителями или грибком — при наличии болезней развитие смородины также замедляется.
Ежегодная обрезка осенью позволяет начинающим садоводам:
- удалить со смородины все больные и мертвые ветки;
- обрезать старые побеги, освободив место и ресурсы для развития новых;
- сформировать красивый и удобный для ухода куст;
- облегчить для себя процесс сбора плодов со смородинового куста;
- поспособствовать обильному плодоношению и увеличению размера ягод.
Жизненный цикл смородины при хорошем уходе и регулярной обрезке осенью продлевается в 5 – 6 раз. На протяжении около 15 лет начинающие садоводы могут не думать о высадке новых плодовых кустов.
Сроки обрезки
Процедура проводится осенью достаточно поздно — в конце октября или даже начале ноября, когда вегетационные процессы смородины почти останавливаются. В холодную погоду при обрезке смородина травмируется меньше. К тому же она уже полностью сбрасывает листву, поэтому оценить состояние ветвей и определить, какие из них нужно удалить, гораздо проще.
Обрезка осенью позволяет смородине легче справиться с зимними холодами. Весной растению не придется тратить время на восстановление сил — смородина сразу же начнет активно выпускать новые побеги.
Схема обрезки смородины осенью для начинающих
Процедура выглядит совсем несложной. Времени она также отнимает немного. Но для начинающих будет проще разбить ее на несколько этапов — это позволит не упустить важных моментов. Также полезно посмотреть, как выглядит на видео обрезка смородины осенью для начинающих — это поможет разобраться в нюансах.
- На 1-м этапе выполняется самая важная часть процедуры — санитарная обрезка. В ходе нее удаляются все сухие и мертвые ветви на смородине, все невызревшие побеги, которые все равно погибнут за зиму. Больные, искривленные и густо переплетающиеся между собой ветви тоже нужно удалить, чтобы они не нарушали рост всего куста.
- На 2-м этапе проводится омолаживающая обрезка, то есть, полностью убираются ветви старше 8 лет для красной смородины и старше 5 лет — для черной. Однолетние побеги при этом слегка укорачивают — примерно на треть.
- На 3-м этапе обрезки для начинающих рекомендуется уделить внимание формированию куста. Смородина может разрастаться очень густо — настолько, что с нее станет сложно собирать урожай, а побеги в центре куста почти перестанут получать солнечный свет. Поэтому при чрезмерной густоте куста побеги прореживают в центре, оставляя только самые молодые ветви.
Важно помнить, что даже осенняя обрезка в определенной степени травмирует смородину. В частности, на 3-м этапе не следует прореживать куст слишком сильно, иначе растение может погибнуть.
Для осуществления процедуры необходимо вооружиться садовыми ножницами, ножом и секатором — и пользоваться инструментами в зависимости от толщины ветвей. Инструменты для обрезки должны быть остро заточены — только аккуратные срезы безвредны для здоровья смородины. Грубые и неровные места спилов могут привести к загниванию побегов.
Обрезка для начинающих проводится ежегодно, причем впервые ее осуществляют вскоре после высадки саженца — до наступления первой в его жизни зимы. При самой первой обрезке принято удалять со смородины все листики и молодые побеги, оставляя только почки, расположенные низко у поверхности земли. В последующие несколько лет процедура проводится немного неодинаково, поскольку преследует разные цели.
Через год после посадки
На второй год жизни смородиновый саженец необходимо немного укоротить и прищипнуть — для этого и проводится обрезка. Как правило, оставляют только крепкие, сильные побеги в количестве 3 – 4 штук, а весь остальной прирост удаляют, как излишний. Верхушки оставленных побегов можно прищипнуть.
Перед началом обрезки для начинающих необходимо оценить состояние смородинового саженца. Если молодой куст очень слабый, то весь прирост лучше подрезать на 2 – 3 почки, если растение развивается средне — можно оставить только 1 – 2 молодых побега.
Обрезка для начинающих через год после посадки помогает сформировать правильную форму смородинового куста и положительно отражается на скорости развития растения.
Через 2 года после посадки
На третий год жизни саженца смородины продолжаются работы по формированию куста. Обрезка для начинающих проводится так:
- прошлогодние ветви либо не трогают, либо слегка обрезают на 2 – 3 почки для более равномерного формирования кроны.
- корневую поросль ликвидируют полностью;
- также удаляют все новые побеги, растущие по направлению к основному стволу, и все переплетающиеся ветви.
Оставить при обрезке осенью для начинающих необходимо только 2 – 3 наиболее крепких и перспективных молодых побега.
Через 3 года после посадки
Как правило, на четвертый год жизни смородиновый куст все еще продолжает формирование, поэтому процедура обрезки для начинающих мало отличается от предыдущего года. Необходимо провести следующие мероприятия:
- полностью ликвидировать корневую поросль, чтобы избежать разрастания и загущения куста;
- убрать низкокачественные молодые побеги, растущие по направлению вовнутрь, и оставить только те, что растут по направлению от ствола;
- оставить побеги прошлых лет, но при слабом приросте укоротить их на концах, чтобы эти ветви не оттягивали на себя полезные вещества.
При грамотном проведении обрезки для начинающих на 4-й год жизни смородина должна представлять собой аккуратный куст с шаровидной кроной, состоящий приблизительно из 10 побегов разных лет.
Дальнейшая обрезка
К пятому году смородиновый куст достигает своего лучшего периода и плодоносит наиболее обильно. Вместе с тем самые старые побеги начинают одревесневать и постепенно завершают свой жизненный цикл. Если оставить их и не ликвидировать, они начнут отнимать ресурсы у всего растения.
Поэтому на пятом году жизни смородины и во все последующие годы обрезка осенью для начинающих проводится в основном с омолаживающими целями. Старые и сухие ветви планомерно удаляют, освобождая возможности для нового роста. Вместе с тем для начинающих нужно помнить, что обрезать в один год абсолютно всю старую древесину нельзя — это станет для смородины сильным стрессом. Обрезка должна проводиться по частям, год за годом.
Вместе со старыми ветвями обязательно удаляют искривленные и больные побеги — а также всю молодую поросль, или так называемые волчки. Оставаться должны только крепкие, здоровые, плодоносящие ветки.
Что касается укорачивающей обрезки осенью для начинающих, то побеги возрастом от 2 до 4 лет подрезают до 4-й почки, а молодые однолетние — до 2-й.
Внимание! После проведения ежегодной обрезки осенью для начинающих рекомендуется собрать все удаленные ветви смородины и листву, а потом сжечь их — это не даст распространиться вредителям и болезням.
Чем отличается обрезка красной и черной смородины
Начинающим следует знать, что обрезка для разных видов смородины немного отличается между собой. Связано это с тем, что жизненные циклы у смородины с красными и черными плодами неодинаковые, и если проводить обрезку осенью для начинающих одним и тем же способом, можно повредить растениям.
- Прежде всего, красная смородина плодоносит на несколько лет дольше, чем черная — и медленнее развивается. Поэтому старыми считаются побеги, достигшие 7 или 8 лет — лишь по истечении этого срока нужно проводить обрезку осенью для здорового развития молодых ветвей. На 5 году жизни, как при работе с черной смородиной, их трогать не следует.
- Также при уходе за красной смородиной начинающим не стоит укорачивать 2-3 летние побеги и прищипывать верхнюю часть прошлогодних ветвей.
- Красная смородина образует молодые побеги в меньшем количестве, нежели черная. Поэтому ежегодно при обрезке осенью рекомендуется оставлять часть из них — новые ветви поспособствуют омоложению растения.
А вот санитарная обрезка осенью для черной и красной смородины совершенно одинакова. Каждый год для начинающих советуют полностью удалять все больные, искривленные, направленные вовнутрь или поврежденные ветви растения. Необходимо устранять поросль, стелющуюся параллельно земле.
Совет! Хотя обрезка осенью наименее травматична и для черной, и для красной смородины, по завершении процедуры срезы все равно нужно обработать дезинфицирующим раствором — например, бордоской жидкостью или обычным садовым варом.
Уход после обрезки
После обрезки осенью смородина уходит на зимовку, и уход за ней сводится к минимуму. Однако до наступления холодов необходимо провести еще несколько процедур.
- Непосредственно после обрезки смородиновый куст для начинающих рекомендуется удобрить. Для этого землю вокруг корней слегка рыхлят, вносят содержащие калий добавки или суперфосфат, раскладывают вокруг кустов свежую органику. А вот азотом смородину осенью лучше не подкармливать — она может несвоевременно пойти в рост.
- Чтобы защитить растение от болезней и паразитов, смородину опрыскивают специальными составами — например, карбофосом, коллоидной серой, бордоской жидкостью.
Перед самой зимой для начинающих необходимо позаботиться об укрывании корней растения. Землю вокруг смородины принято мульчировать любым теплоизолирующим материалом — например, опилками или торфом. Слой должен составлять около 10 см, тогда земля не промерзнет, и корни растения не будут повреждены.
Заключение
Обрезка смородины осенью для начинающих представляет собой обязательную процедуру. Ничего особенно сложного в ней нет — нужно запомнить только несколько главных правил. Правильная обрезка осенью поможет заметно поднять урожайность растения и продлить его жизненный цикл.
Подробная инструкция и советы садоводов по обрезке смородины осенью.
Закройте на мгновение глаза и представьте огромный куст черной или красной смороды, гнущиеся от ягод ветки и невероятно большие и сладкие плоды. Только вот зачем мечтать, если правильная обрезка смородины осенью полностью воплотит эти мечты в реальность!
Преимущества обрезки кустов на зиму
До сих пор многие садоводы не видят смысла в обрезке, считают, что она дает декоративный эффект и помогает правильно организовать куст ягод, чтобы до них можно было добраться. Но это последнее преимущество, которое дает обрезка кустов черной ягоды, а основная ее задача – сформировать правильный куст и повысить его урожайность в 3-4 раза по сравнению с неухоженным растением. Так как некоторые виды смороды дают много поросли, растение не может справляться с такой вегетативной массой и забирает энергию у здоровых плодоносящих веток. Именно поэтому вы потеряете не только часть урожая, но также получите плоды намного меньшего размера. Подробнее об этих и других преимуществах обрезки расскажем ниже.
- Борьба с вредителями. На самом деле, осенняя обрезка смородины – это наиболее эффективный метод избавиться от большинства грибковых заболеваний и насекомых, которые живут на растениях. Как известно, 85% всех вредителей нападает именно на молодую часть побега, то есть на самую верхушку. Именно она срезается каждый год. Таким образом, вы удаляете основное «логово» инфекции и грибка, главное – убрать с грядки все растительные остатки после выполнения данной процедуры. Уход за кустами необходимо проводить в четко обусловленный срок, чтобы удалить как можно больше вредителей и не дать им скрыться в почву и подготовиться к зиме.
- Повышение урожая. Как известно, масса ненужной поросли только забирает урожай, поэтому ее надо постоянно удалять, не давая ей высасывать все жизненные силы из здорового и плодоносящего растения.
Обрезка верхушек (прищипка) позволяет остановить рост побега и сформировать несколько других, здоровых веток, которые будут расти от него в стороны. Таким образом, на одном отростке можно сформировать несколько плодоносящих ветвей.
- Увеличение зимостойкости растения. Обрезка черной смородины осенью позволяет существенно повысить ее устойчивость к большим заморозкам. Молодые побеги еще не имеют толстой коры и достаточного количества сахаров, чтобы перезимовать и, как правило, вымерзают. Если же обрезать их до нужной толщины, то растение успеет собрать до морозов большее количество полезных веществ и будет более сильным и подготовленным. Правильное удаление веток дает возможность перенести примерно на 10 градусов больше мороз, чем обычный неухоженный кустарник.
- Правильная организация веток. Эстетичный вид так же немаловажен при сборе урожая. Если правильно удалить поросль и сформировать «крону», то можно без проблем собирать ягоды и не пораниться о ветви и шипы.
Плоды хорошо просматриваются и имеют отличный декоративный вид.
Как правильно обрезать смородину первые 2 года
Обрезка происходит не менее 5 лет, пока растение не будет иметь до 20 веток разного возраста. Куст должен состоять не более чем из 4-5 побегов (можно сделать 6-7, в зависимости от сорта), на которых будут формироваться ветви возрастом от 5 лет до одного года. Именно они являются плодоносящими и дадут вам солидный урожай ягод. Первый год не стоит сильно морочить голову и нужно обрезать всего лишь 15-20% от длины побега, чтобы он начал формировать новые ветки и накопил как можно больше полезных веществ до начала сильных морозов. Весной надо выполнить аналогичную операцию и немного укоротить ветви, чтобы дать возможность увеличить обмен веществ в растении и сформировать правильную схему роста.
Если вас интересует вопрос, как подрезать смородину на второй год, то стоит заметить, что процесс этот более сложный и требует тщательной подготовки (осмотра). Здесь необходимо следить, чтобы не возникало много поросли и удалять все появляющиеся отростки. Можно оставить только 4-5 штук, которые будут необходимы для формирования правильного куста и принесут свои плоды уже на следующий год. Помните, что даже при обильном удобрении, нельзя получить хороший урожай, если у вас будет до 15-20 отростков.
Далее нужно обратить внимание на двухгодичные участки. Их обязательно прищипываем, то есть удалять точку роста. Таким образом, вы активируете спящие почки на двухгодичных стеблях, которые укроются плодами в скором времени. При помощи прищипки вы можете контролировать время сбора урожая. Если рано выполнить ее, тогда созревание ускориться на 2-3 недели, а если не выполнять – будет немного позже срока. После выполнения данной операции желательно внести органические удобрения и выполнить внекорневую подкормку карбамидом, чтобы процесс формирования новых участков стебля протекал как можно быстрее.
Время, когда становится пора обрезать смороду, точно определить нельзя, так как это зависит от климатических условий, в которых находится растение. Как правило, осенний уход выполняется за 2-3 недели перед первыми морозами, чтобы обращение сока в стебле было минимальным и растение спало. Также можно удалять ненужные участки ранней весной, заодно проверив, что осталось после морозов и не пропало ли растение. Прищипку можно делать в середине июля, чтобы сморода успела еще сформировать новые узлы.
Как обрезать черную смородину на третий и четвертый год
Для начала вам необходимо оставить все те же 4-5 основных побегов, которые будут формировать полностью куст. Все остальные «нулевки», которые появились за лето, нужно удалить под корень и проследить, чтобы над землей ничего не осталось лишнего. Они только вытягивают соки, и никакой пользы из них не будет уже.
Далее обратим внимание на двухгодичные отростки, которые сформировались на многолетних стеблях. Их нужно прищипывать, чтобы они дальше разрастались в стороны и формировали полноценную крону. То же самое необходимо сделать и с однолетними ветками, которые недавно сформировались на стебле – оставим не более 3-4 почек. Вслед за ними удаляем все, что достает до земли, то есть стелиться по полу и растет вовнутрь куста – от таких образований будет больше неудобств, чем пользы, и они не принесут вам много плодов.
Надо еще учитывать особенности каждого сорта, так как есть такие, которые имеют чрезвычайно большую побеговосстановительную способность. Такие сорта обрезаются практически на ½ после первого года произрастания и прищипываются намного чаще, чем те, которые вырастают очень медленно и очень редко дают боковые побеги. Для того чтобы определить, какой метод обрезки выбрать и сколько можно удалять зеленой массы, вы можете прочитать об особенностях вашего сорта в интернете или проследить за ним самостоятельно первый год его жизни.
После того, как вашему кусту исполнится 5-6 лет, нужно будет удалять еще и старые стволы, которые слишком толстые и уже не формируют ягоды. Их нужно ликвидировать под корень. Все растительные остатки после выполнения работ нужно тщательно собрать и сжечь, так как в них может содержаться большое количество грибковых заболеваний, инфекций и насекомых.
Обрезка красной смородины осенью – в чем ее особенности
Многие садоводы до сих пор считают, что красная ягода отличается только цветом и уход за ней точно такой же, как и за ее «черным» родственником. На самом деле, это разные растения и они имеют некоторые различия.
Дело в том, что красные ягоды формируются не на одногодичных ветках, как у черной смороды, а именно на двух и трехгодичных. Таким образом, прищипка может привести к полной потере урожая и ее просто не делают. Если вы не знаете, как обрезать красную смородину правильно, можно ориентироваться на предыдущие разделы – куст формируется аналогично черным разновидностям, просто необходимо исключить все прищипки одногодичных веток.
Таким образом, у вас остаются все те же 5-6 основных стеблей, которые будут формировать основной куст, такие же двух и трехгодичные ветки, и аналогичное расположение кроны. Куст будет смотреться намного гуще, а также иметь большое количество «нулевок».
Как правильно обрезать красную смородину для хорошего урожая на следующий год
Летняя обрезка красной смородины, которая проводится в августе, после сбора урожая, позволит заложить фундамент урожая будущего. В это время проводят прореживание куста, что увеличивает его освещенность. Но срезать много веток не следует – это ослабит растение.
Обрезать красную смородину можно весной, осенью и летомПроцедура обрезки необходима для ягодных кустов. Это их омолаживает, делает сильнее, устойчивее к вредителям и болезням, повышает доступ солнечного света, позволяет существенно повысить урожайность.
Обрезать красную смородину можно весной, осенью и летом. Так как процедуру стрижки растения лучше переносят, когда сокодвижение слабое, то основные работы по обрезке проводят ранней весной и осенью.
Цель обрезки – повышение урожайности. У старых кустов – омоложение, а у молодых – формирование кроны куста.
Первую обрезку проводят сразу после высадки молодого растения. Обрезку санитарную обычно проводят весной, чтобы удалить ветви, которые:
подмерзли;
засохли;
заболели;
подгнили.
После окончания плодоношения, в августе, обычно проводят обрезку-прореживание. Такая процедура улучшает освещённость куста. Однако, много веток удалять не следует. Это ослабит растение и не даст нормально нарастить кору для того, чтобы удачно перезимовать, ведь обрезка заставляет смородину давать новые приросты.
Виды обрезки кустарника
Самую первую, кроноформирующую обрезку проводят сразу после высадки саженца. Срез делают под углом 45°, косой. Обрезку выполняют на уровне третьей или четвертой почки, оставляя побеги не более двадцати сантиметров.
Затем, ещё четыре года, продолжают формирование куста. Оставляют на второй год – до пяти побегов в центре, на третий и четвёртый год – до шести. Побеги, которым два или три года – не срезают, так как они дают главный урожай.
Следует помнить, если куст редкий, то обрезку, при формировании кроны, проводят на внутреннюю почку. Побеги тогда будут расти внутрь, и куст станет гуще.
Если куст густой и плотный, то делают срез на внешнюю почку. В этом случае побеги будут расти в стороны от центра.
Для того, чтобы повысить урожайность ягодного куста, дачники срезают сильные боковые ветки до половины длины, оставляя после почки сантиметров пять. Это стимулирует рост боковых ответвлений.
Осенью проводят омоложение куста. Делают это до наступления первых заморозков, обычно тогда, когда смородина начинает сбрасывать листья. Такую обрезку проводят на кустах, которым уже по 6-8 лет. Ветви, котором более 8 лет, обрезают под корень.
Правила обрезки смородины
Проводить обрезку кустарника следует специальным инструментом:
садовыми ножницами;
секатором;
кусторезом;
пилой.
Желательно, чтобы эти инструменты не были громоздкими. Это минимизирует повреждения не подлежащих срезу веток внутри куста.
Инструмент для обрезки в обязательном порядке должен быть хорошо продезинфицирован спиртом или слабым раствором марганцовки. Лезвия инструмента следует предварительно заточить.
Нужно помнить, что все срезы необходимо делать по косой, под углом 45°, на сантиметр выше почки.
После обрезки, чтобы растение не заболело, срезы обязательно смазывают садовым варом.
Оптимальное количество побегов на кусте – около двадцати.
Источник: rsute
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Красная смородина — уход, обрезка и сбор смородины, советы по приготовлению (+ Видео)
Кусты смородины , некоторые из которых называются крыжовником , дают чудесных ягод смородины летом.
Актуальные факты о смородине
Название — Рибес гроссулярия
Семейство — Гроссуляриевые
Тип — плодовое дерево
Высота — от 40 до 50 дюймов (от 100 до 120 см)
Листва — лиственные
Цветение — май
Урожай — июль-август-сентябрь
Посадка, обрезка и уход должны соответствовать передовой практике для увеличения урожая.
Посадка кустов красной смородины
Кусты смородины рекомендуется сажать осенью или до весны , избегая при этом морозов.
Если вы сажаете весной , поливайте чаще в первые месяцы, потому что вашему кусту потребуется больше воды для развития своих корней в летние месяцы.
- Чтобы сделать живую изгородь , соблюдайте расстояние около 1 метра между растениями.
- Выбирайте скорее хорошо освещенную экспозицию .
Независимо от воздействия, отдавайте предпочтение богатой почве и не стесняйтесь добавлять почвенный кондиционер при посадке.
- Кусты красной смородины предпочитают достаточно хорошо дренированные почвы.
- Добавление навоза, органического кондиционера почвы или компоста является отличной инициативой при посадке.
- Это важный шаг, поэтому обратитесь к нашему руководству по посадке.
Обрезка и уход за кустами смородины
При правильном заселении ухаживать за кустами смородины довольно просто.
Как обрезать кусты красной смородины
Подходящее время для обрезки куста красной смородины — ближе к концу зимы, идеально в период с февраля по март . Погода должна быть достаточно мягкой и сухой, без риска замерзания.
Обрезка должна быть довольно резкой
- Сначала очистите центр куста, потому что свет, проникающий в центр, имеет решающее значение.
- Удалите спутанные ветви.
- Уравновесите остальную часть куста, чтобы придать ему красивую форму, напоминающую чашу.
- Наконец, удалите старую древесину. Это означает, что стебли старше 3 лет, так как они уже не так продуктивны.
Какие стебли смородины обрезать — старую или новую?
Хотя однолетние ветки или тростники могут приносить плоды, они действительно принесут много плодов на втором и третьем годах.
Постарайтесь, чтобы оставил около 9 стеблей на кусте смородины (плюс-минус несколько):
- 3 или 4 новые трости года,
- 3 трости двухлетнего возраста,
- и 3 трости трехлетнего возраста.Так вы повысите продуктивность!
Полив кустов красной смородины регулярный
Кусты красной смородины нуждаются в поливе , чтобы плодоносить хорошо.
Наиболее актуально: поливать регулярно и насыпать слой мульчи у подножия куста, чтобы сохранить влажность почвы летом.
Внесение удобрений — преимущество для кустов смородины
Хотя это и не обязательно, добавление удобрения для ягодных деревьев значительно повысит количество и качество вашей смородины .
Как правильно обрезать кусты смородины: видео
Болезни и насекомые, поражающие кусты смородины
Смородина вообще хорошо сопротивляется болезням, особенно если вы выбрали устойчивые к болезням сорта.
Лучший способ избежать болезней кустов красной смородины — обеспечить их необходимыми питательными веществами весной с помощью компоста или кондиционера почвы, такого как навоз и водоросли.
Профилактическая обработка бордоской смесью в конце зимы также помогает избежать большого количества грибка.
- Мучнистая роса — белая бархатная плесень, развивающаяся на всем или части растения, особенно на листьях
- Ржавчина — на нижней стороне листьев появляются коричневато-оранжевые пузыри
- Тля — листья теряют свой первоначальный цвет и сворачиваются в трубчатые формы
- Чешуйчатые насекомые — методы и органические методы борьбы с ними
Уборка смородины
Сбор смородины зависит от сорта и может произойти в период с июня по август .
Злейший враг смородины — птицы , они могут съесть весь урожай за считанные минуты. Поэтому требуется , защищающий смородину сеткой .
Вы можете ожидать от 2 до 5 кг (от 4 до 12 фунтов) на одно растение.
- Подождите, пока плоды не созреют , чтобы получить фрукты отличного качества.
Плодам с на внутренней стороне куста нужно больше времени для созревания, и можно собрать позже .
Узнать больше о смородине и ее кустах
Этот обычный плодовый куст легко выращивать .
Это фаворит из-за фруктов, щекочущих почки языка, которые едят в свежем виде или готовят в клафути, джемах или желе на завтрак.
Дайте ему пространство , необходимое для выращивания , посадите его в прохладном месте, где воздух хорошо циркулирует.
Благодаря густому виду и полупрозрачному красному цвету плодов он очень красиво смотрится и вписывается в любой сад.
Выращивание смородины — Ботанический онлайн
В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie для улучшения пользовательского опыта и обеспечения доступного и адаптированного просмотра. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002 г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).
Что такое файлы cookie?
Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:
- Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
- Для установки уровней защиты пользователей от кибератак.
- Для сохранения предпочтений просмотра.
- Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
- Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
- Предлагать персонализированный рекламный контент
Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.
Какую информацию хранит файл cookie?
Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.
Какие типы файлов cookie существуют?
Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:
- Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
- Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, нажатием кнопок социальных сетей или просмотром видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.
Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?
При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личной информацией для идентификации навигатора.
Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:
Собственные файлы cookie
Имя файла cookie | Назначение |
aviso_idioma | Принятие раздела уведомление (язык согласно браузеру посетителя).![]() |
tocplus_hidetoc | Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie |
adGzcDpEokBbCn XztAIvbJNxM sdLtvFO | Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie. |
Сторонние файлы cookie
Имя файла cookie | Назначение |
_gid _ga _gat_gtag_3. Аналитическая функция, связанная с аналитической функцией сайта или статистической функцией 9025.Идентификаторы хранятся для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie. | |
__gads | Относится к рекламе, отображаемой на веб-сайте.![]() |
IDE DSID СОГЛАСИЕ NID | Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie. |
Youtube | Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie. |
Как изменить настройки файлов cookie?
Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Справка». Далее мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:
Обрезка плодовой смородины.
Красная, белая и розовая смородины дают свои плоды на старой древесине, ростках, которые выращивали в предыдущие годы.Лето — хорошее время для начала обрезки. В этом сезоне обрежьте новые побеги, обрезав основные побеги на две трети. Затем, ранней весной, до начала роста, снова срежьте эти основные побеги, чтобы осталось 2-4 почек, обрежьте их до почек, обращенных наружу или вверх. Боковые побеги можно обрезать, чтобы осталось 2 бутона. Так как эта смородина является достаточно энергичным производителем, такая жесткая обрезка сохраняет кусты компактными и способствует развитию плодовых шпор. Поздней зимой или ранней весной, до начала роста, вы также можете удалить все больные, мертвые или поврежденные ветки или те, которые прорастают в центре куста.Цель состоит в том, чтобы получить открытый куст в форме кубка или чаши, обеспечивающий хорошую циркуляцию воздуха через куст, сохраняя его здоровье и удобство сбора урожая. Подкармливайте в конце зимы или в начале весны хорошими удобрениями. Никогда не позволяйте растениям пересыхать в жаркую погоду. Их можно выращивать как в горшках, так и в открытом грунте.
Черная смородина дает свои плоды в основном на новой древесине, поэтому с ней обращаются иначе, чем с другой смородиной.