Содержание

Почему огурцы горькие? Как предотвратить накопление горечи в огурцах? — Ботаничка.ru

Огурцы – любимый огородный овощ, часто огорчает хозяев горьким вкусом зеленых плодов. Огурцы – своеобразная культура. Родиной овоща являются тропические леса Индии с их влажным, малоизменчивым климатом. Похожих условий требуют огурцы и при выращивании в других климатических поясах. При изменении климатических условий плоды начинают накапливать специфическое вещество кукурбитацин, влияющий на вкусовые качества огурцов. Предлагаем несколько советов, которые помогут избежать разочарования при сборе урожая всеми любимой и желанной огородной культуры.

Плоды огурца на стеблях растения

Содержание:

Причины появления горечи в огурцах

Главным условием выращивания сладких огурцов является приобретение качественного семенного материала.

Горечь огурцов обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Накапливающаяся горечь через семена будет передаваться следующему поколению.

Поэтому, собрав семена «не того» огурца, можно и на следующий год получить горькие огурцы.

В настоящее время селекционерами выведены гибридные сорта, не содержащие гена горечи:

  • «Берендей»;
  • «Гармонист»;
  • «Егоза»;
  • «Кадриль»;
  • «Лилипут»;
  • «Щедрик» и другие.

Учтите, что вышеперечисленные сорта салатного типа и для консервации не годятся.

При самостоятельной заготовке семенного материала, оставляя огурец «на желтяк», обязательно попробуйте на вкус листок с куста. Если он горчит, будут горчить и огурцы.

Посев семян огурцов необходимо проводить в рекомендованные сроки, чтобы растение не попало под жаркие лучи солнца, а постепенно привыкало к повышенным температурам и яркому обжигающему солнцу.

Жара, сухой жаркий воздух – стресс для огурца. Если всходам и молодым растениям не обеспечить привычные условия, культура включает антистрессовый механизм – начинает вырабатывать кукурбитацин.

При использовании теплых грядок необходимо создать требуемые условия, так как на перепады дневных и ночных температур, значительную разницу почвенной и воздушной температуры огурцы будут реагировать одинаково – начнут накапливать горечь в кожуре и у плодоножки.

Урожай будет горьким.

На тяжелом глинистом или малоплодородном песчаном грунте огурцы будут гораздо больше горчить, чем на легком нейтральном с высоким содержанием органики (перегноя, но не навоза).

Огурец в открытом грунте

Как предупредить горечь огурца?

Чтобы упредить накопление горечи в огурцах необходимо:

  • строго соблюдать температурный режим, обеспечивая оптимальные температуры;
  • поддерживать световой режим, не допуская воздействия на растения прямых солнечных лучей;
  • поливать огурцы только теплой водой в теплую погоду, чтобы избежать резких перепадов температуры от холодного полива;
  • не допускать пересушивания почвы: при недостаточном поливе горечь и количество горьких плодов резко возрастают;
  • в жаркую, сухую погоду следует поддерживать влажный микроклимат дождеванием через мелкие насадки;
  • укрывать огурцы при резком похолодании временными укрытиями: лутрасилом, пленкой и другими материалами;
  • при похолодании подкормить растения минеральными удобрениями (навоз не использовать), содержащими микроэлементы или золой.

В таких условиях выработка кукурбитацина в плодах будет сведена к минимуму и быстро набирающие массу огурцы будут сладкими.

Что делать с горьким урожаем огурцов?

  • Кукурбитацин накапливается, в основном, в кожуре. Чтобы уменьшить горечь, можно очистить кожуру и, посолив половинки, чуть потереть друг о друга, съесть в свежем виде или в салате. Кстати кукурбитацин очень полезен.
  • Кукурбитацин разлагается при тепловой обработке. Можно горькие плоды перед едой вымочить в теплой воде. Вкусовые качества огурцов снизятся, но и горечь уменьшится.
  • Используйте горькие плоды засолочных сортов огурцов для горячего консервирования и маринования.
Плод огурца на стебле растения. © Mary Kuzmenko

Горький, но полезный!

  • Кукурбитацин улучшает работу печени и поджелудочной железы (лечебные горечи).
  • Обладает свойством уничтожать злокачественные новообразования.
  • Улучшает работу кишечника.
  • В свежих салатах и законсервированные огурцы придают блюдам некую вкусовую пикантность.

Некоторые огородники, взяв пример с китайцев, специально высаживают отдельную грядку горьких огурцов для использования в лечебных целях.

Почему огурцы горькие — причины называют специалисты | VN.RU

Горечь огурцам дает кукурбитацин, который присутствует в них всегда, но слишком большое его содержание чревато испорченным вкусом. Недостаточный полив, жаркая погода, неправильные сроки посева и внесения удобрений, холодная вода, а также сорта, которые предрасположены к накоплению горького вещества – вот причины накопления кукурбитацина.

Сильнее горчат старые сорта, семена которых дачники используют из года в год. Генетическая горечь


«Горечь у огурца генетическая. Селекционеры генетически выводят сорта, у которых нет вещества, вызывающего горечь. Например, наши краснообские сорта «Пчелка», «Краснообский сувенир», «Ежик», «Нефрит». С горечью могут быть дальневосточные, хабаровский «Миг», например, или старые сорта, — поделилась с VN. ru кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией экспериментальных исследований Сада ФТИ Вера Петрук. — Еще горечь у огурца чисто пропорционально зависит от полива и солнца. Если очень жарко и огурцы мало поливались, они могут сильно горчить. Особенно в теплицах. Но могут горчить и на улице в открытом грунте если днем жара, а ночью холодно. Но это зависит строго от сорта».

Фото Михаила Пермина

Первый шаг к вкусным огурцам — это обильный полив, утверждают специалисты. А второй – правильный выбор семян, современные гибриды даже имеют на упаковке надпись «без генетической горечи».

Стрессы маленьких огурцов


Огурцы могут испытывать стресс из-за недостаточного полива, изнуряющей жары или болотистой почвы – так считают агрономы.

«Растения, как и люди, испытывают стресс. Огурцы бывают двух типов. По-простому говоря, тепличные и в открытом грунте. Горчат, как правило, огурцы из теплицы, а те, что на открытом грунте, реже, — считает управляющий овощеводческим производственным хозяйством «Дары Ордынска» Евгений Гусев. — Обычно горчат корнишоны, они больше всего подвержены этому. Вообще, чем огурец меньше, тем больше вероятность его горьковатости. У нас в Сибири в основном выращивают огурцы «Маша», «Маша-2», «Герман» тоже хорошие огурцы, но это все гибриды. Они не горчат, дают максимальный урожай. Но есть один недостаток — не дают поколения, да и ценник чуть выше. А горчат чаще те, что дачники сами высушивают и оставляют семена на второй год».

Секреты дачников


Дачники делятся секретами, как сохранить у огурцов свежий сладковатый вкус. Огурец любит рыхлую землю и влажную среду, в таких условиях разрастается как тропическая лиана, которой растение по сути и является. Если на улице жара, огурцы нужно поливать каждый день, но если идет дождь, растения необходимо укрыть от осадков – заболоченная почва не идет огурцам на пользу.

Бывалые садоводы не рекомендуют поливать огурцы из шланга, чтобы не размыть землю и не оголить корни, лучше воспользоваться ковшом и поить растение под корень. И, конечно, не стоит забывать о прополке – сорняки отбирают у огуречных корневищ драгоценный азот, без которого плоды также могут оказаться горькими. Специалисты рекомендуют подкармливать растение азотными и калиевыми удобрениями, а садоводы предпочитают использовать птичий помет.

Фото Виктора Боровских

«Самые горькие огурцы на моей памяти — это китайский сорт, длинные и тонкие. Но горький огурец – не приговор. Если их посолить или замариновать,

горечь не будет ощущаться, — полагает дачница с 50-летним стажем Алла Жильцова. – Если свежий огурец горчит, можно срезать с него шкурку и кончик, посыпать солью. Помогает вымочить в воде несколько часов, меняя воду, горький вкус исчезнет. По-своему горькие огурцы полезны, от глистов помогают».

Почему огурцы горькие: что делать и как предотвратить

Эта неприятность знакома всем огородникам: пробуешь огурец со своей собственной грядки, а он горчит! А если стал горьким один, скорее всего, и другие не заставят себя ждать. Приходится очищать самое полезное – кожицу, чтобы избавиться от горького привкуса, да и этот прием не всегда помогает.

Почему огурцы горькие? Как не допустить такой беды на огуречной грядке? Что делать, если растущие и плодоносящие огурцы стали горчить? Как убрать горечь? Будем разбираться с этими вопросами в подробностях.

Почему огурцы горькие?


Горечь в плодах огурца обусловлена повышением уровня химического соединения под названием “кукурбитацин”. Его растения вырабатывают для защиты от животных: чтобы те не съели плоды раньше времени (а мы-то как раз недозрелые огурчики и любим, какая досада!)

По большому счету, кукурбитацин больше полезен, чем вреден. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Огурец вырабатывает его постоянно, с момента посадки, но нам это не мешает, ибо большая часть этого вещества содержится в стеблях и листьях. Но когда огуречное растение испытывает стресс, в качестве защитной реакции кукурбитацин начинает усилинно вырабатываться в кожуре и даже в мякоти плода.

Что провоцирует стресс у растений? Неблагоприятные климатические условия. Точнее сказать, погода, не соответствующая оптимальным условиям для роста и развития огурца. Огурец, как истинное растение индийских джунглей, хочет тепла, влажного воздуха и легкой полутени, а у нас тут, сами понимаете, далеко не тропики.

Однако это не значит, что огородник бессилен в борьбе за урожай огурцов без горечи. Есть вполне определенный список профилактических мер, которые минимизируют стресс для растения и снижают содержание кукурбитацина в плодах.

Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?


Правила выращивания огурцов без горечи просты. В общем, все они сводятся к одному: по мере сил приближать условия произрастания огурцов к идеальным.
  • Правильно отбирать или покупать семена. Если вы собираете семена огурцов самостоятельно, то не стоит брать семечки у основания плода. Семена, взятые ближе к “носику” огурца, намного реже передают горечь следующему поколению. А тем, кто покупает семена, еще проще. Нужно выбирать гибриды и сорта без генетической горечи (об этом всегда пишут на упаковке). Выбор велик, таких огурцов множество: Егоза, Герман, Гармонист, Сантана, Кони, Эвита, Берендей, Кадриль, Кураж, Хрустик, Щедрик, Лилипут, Родничок, Маша, Муравей и другие.
  • Не сажать огурцы под палящем солнцем. Огурцы предпочитают небольшое притенение и рассеянный свет. Поэтому их часто сажают под ветвями плодовых деревьев или высаживают рядом высокорослые культуры типа кукурузы.
  • Обеспечивать огурцам регулярный и достаточный полив. При отсутствии дождей огурцы поливают каждый день из расчета 1-1,5 литра под каждый куст. В жаркий и засушливый период – два раза в день, утром и вечером. Если нет возможности так часто бывать на участке, без мульчирования не обойтись. Укрытая скошенной травой, соломой, сеном, шелухой от семечек и т.д. почва испаряет намного меньше влаги, что позволяет сократить поливы не в ущерб растениям.
  • Поливать огурцы теплой водой. Одна из самых распространенных причин стресса для огурца – полив холодной водой. Лишний холод корневой системе огуречного куста совершенно не нужен, она к холоду очень чувствительна. Чтобы вырастить огурцы без горечи, лучше всего использовать для полива отстоянную прогретую солнцем воду.
  • Защищать растения от низких температур и их перепадов. То есть использовать любую возможность утепления. Можно выращивать огурцы в теплице (и обязательно закрывать ее на ночь), можно при понижении температуры укрывать грядки пленкой или другими материалами, можно устраивать специальные теплые грядки под огурцы или выращивать огурцы в бочках, можно раскладывать на грядке аккумуляторы тепла (большие булыжники или прозрачные пластиковые бутылки с водой) – вариантов множество. Главное, помните, что в первую очередь в тепле нуждаются корни растений, а не надземные части.
  • Оберегать огурцы от зноя и засухи. Помимо обильных поливов в жару огуречным грядкам часто требуется дополнительное притенение от солнца. Над грядками открытого грунта обычно сооружают навес из подручного материала, в теплицах для отражения палящих лучей часто используют зеркальную пленку, наклеенную на стекло. Не помешают и дополнительные опрыскивания водой.
  • Удобрять и подкармливать огурцы. Этот пункт мы всегда добросовестно выполняем, подкормки огурцов – это святое. Главное, вносить необходимые удобрения вовремя и по правилам, потому что иногда огурцы становятся горькими из-за переизбытка азота в почве. Будьте бдительны!
  • Использовать специальные биопрепараты для защиты от стрессов. Необязательный пункт, но если есть возможность применять укрепляющие иммунитет растений биопрепараты, почему бы нет? О таких препаратах мы подробно рассказывали в статье: //dachnye-sovety.ru/biopreparaty-dlya-sada-ogoroda

Как избавиться от горечи в огурцах?


Что же делать, если с профилактикой мы опоздали, и огурцы уже горчат? Самый первый шаг – полить грядку теплой водой, а потом ухаживать за ней по тем же самым правилам, что описаны выше: притенять или защищать от переохлаждения, регулярно поливать и подкармливать. Хотя, скажем честно, если попался один горький огурец, скорее всего большинство огурцов этого сорта будет горчить.

Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду).

Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры.

Еще один способ избавиться от горечи в огурцах таков: нужно отрезать основание плода (темно-зеленую попку) длинной в полтора сантиметра и круговыми движениями потереть части огурца друг об друга. На месте среза появится белая пена. Когда вся пена выйдет, достаточно помыть огурец и дело сделано!

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке. Мы, конечно, не так часто готовим горячие блюда из огурцов, но попробовать можно. Например, вот этот рецепт бурито с жареными огурцами.

Наконец, если горечь не позволяет огурец съесть, пусть послужит на благо нашей кожи. Горькие огурцы идеально подходят для косметических масок и приготовления тоников для лица.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Почему огурцы горчат — что делать, выращивание в теплице и открытом грунте

Почему огурцы бывают горькими

Горечь в огурцах обусловлена выработкой биохимического соединения – кукурбитацина (сапонин из группы гликозидов), и это особенность семейства тыквенных, выработанная генетически, как защита от поедания животными, прежде чем наступит период созревания.

В небольших количествах вещество присутствует и в не горьких плодах – отрежьте зеленую попку у огурца 1 см и интенсивно потрите ею на месте среза – выступит белая пенка – это и есть кукурбитацин. Сапонины усиленно вырабатываются с момента прорастания семян, и присутствуют во всех частях растения — стеблях и листьях, в молодых, не созревших плодах их больше, но при созревании необходимость в такой защите пропадает, и горечь не ощущается.

Ученые уже выявили девять генов, ответственных за образование этого гликозида, а поэтому совершенно точно можно сказать, что существуют сорта, не склонные к образованию горечи. Кукурбитацин – довольно токсичное соединение, но в тоже время обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Употребление горьких овощей в большом количестве может вызвать понос, урчание и спастические боли в животе. Биохимические вещества из огурца (не только кукурбитацин), проникают в грудное молоко, об этом стоит помнить кормящим матерям.

Кстати, вы знаете, что кукурбитацин в небольших количествах содержится в сладких арбузах – мякоть спелого арбуза содержит 0,5% кукурбитацина, но мы этого не чувствуем, пока не объедимся этих ягод или не съедим кусочек недозрелого арбуза.

Причины горечи в огурцах

Отчего в спелых огурцах накапливается горечь? Можно объяснить горьковатый вкус зеленцов, сеянцев (особенно горчат семядольные листочки), но горечь в спелых плодах целиком зависит от внешних факторов, если это не устойчивый гибрид. Выработка кукурбитацина – это ответная реакция на стресс. Для этой культуры – неправильный полив, температура, питание, причем не важно, выращиваете вы овощи в теплице или открытом грунте.

Огурец родом из тропических и субтропических районов Индии, мест, где влажный воздух и нет палящего солнца. Поэтому он должен выращиваться в притененном месте, на рассеянном свету. Защищать его от солнца могут ажурная тень плодовых деревьев, специально посаженные культуры, например рядок кукурузы, или полупрозрачный материал – для этих целей промышленность выпускает специальный укрывной материал – спанбонд. Очень часто садоводы используют его для защиты огурцов от холода, натягивая на дуги или каркас парника, а как только установится теплая погода – снимают. Конечно, если оставлять парник, в жаркие дни огурцы перегреваются и как следствие – горечь в плодах, но спанбонд нужно оставить, если у вас солнечная сторона, только не накидывать его над кустами овощей, а натянуть как экран, для защиты в солнечные дни.

Огурец испытывает стресс от жары и сухого воздуха. Если такая погода длится несколько дней, неделю и дольше, у огурцов быстрее желтеют и сохнут листья, плоды не успевают накопить достаточно влаги, для них характерно искривление кончиков, и конечно, они начинают горчить.

В этот период очень важно обильно поливать кусты теплой водой – оптимальное время рано утром и вечером в 17-18 часов. Именно полив дважды в день более эффективен. Однако утром добыть теплую воду сложнее – в ванных, бочках и централизованной системе она остывает, из скважины – ледяная. Поэтому садоводы поливают обычно вечером, когда вода успевает нагреться, но этого может быть недостаточно.

Чтобы снизить воздействие небывалой жары, над огурцами в открытом грунте можно сделать навес, но только из белого материала или зеркального. А для тепличных огурцов удобно использовать зеркальную пленку – её смачивают и приклеивают на стекла окон в домах, она прозрачная с одной стороны и полностью отражает с другой. Чтобы корни огурцов не пересыхали, нужно регулярно, раз в неделю – полторы мульчировать кусты свежей землей, к тому же это вызывает новый прирост корешков и продлевает плодоношение.

Не сажайте огурцы в плотную глинистую почву, а сажайте в самую рыхлую. Если же у вас суглинок, не поленитесь, привезите тележку торфа. Не песка, а именно торфа. Подходит лучше низинный, но он в чистом виде кисловат, его нужно произвесковать, например, древесной золой — 2 стакана на ведро торфа. Хотя, ориентироваться лучше не на глаз, а на лакмусовую бумажку — огурец любит кислотность рН 5,0 – 6,0.

Существует мнение, что огурцы очень хорошо отзываются на подкормки свежим навозом. На самом деле это не так и даже наоборот – свежая органика может спровоцировать выработку горечи. Эти овощи очень прожорливы и органические удобрения для них самое то, огурец, как тыквы и кабачки может прекрасно расти прямо на компостной куче, но подкармливать стоит перепревшим, а не свежим навозом. Правильнее заготовить гряды с осени, заложив свежий навоз, к весне он будет «приготовлен» самый раз. Если же вам так захотелось внести свежей органики, чтобы не было горечи, кусты надо очень обильно поливать, не давать им просыхать даже кратковременно.

У дачников, бывающих в огороде заездами, основная причина горечи – неравномерный полив. А в теплицах и парниках еще и перегрев. Огурец не любит чередование засухи и обильного полива, он исторически привык к ровным условиям. Для него стресс – резкие крайности во влажности грунта, воздуха и температуры. Поэтому иногда, когда лето выдается с переменчивой погодой, на застекленных балконах огурцы растут лучше, чем в открытом грунте – мы закрываем балкон на ночь и распахиваем утром, поливаем по мере просыхания – растут огурцы и не горчат.

К сожалению, если на кусте огурца появился один горький плод, то вся партия пойдет горчить и урожай с него годится только в переработку. Если вы заметили деформацию плодов на зеленцах – уже стоит задуматься, что не так – это один из признаков жары, недостаточного полива или избытка удобрений. Деформированные плоды чаще горькие, чем хорошо сформированные. Подведем итог всему сказанному, собственно все причины можно свести к короткой памятке для огородника. Огурцы бывают горькими потому что:

  • недостаточно влаги в грунте
  • чередование пересушивания и обильного полива
  • избыток прямого солнца в жаркие дни
  • сочетание сухости воздуха и высокой температуры
  • полив холодной водой (в любую погоду)

Есть и другие ответы, которые часто приводят бывалые садоводы, например недостаток питания, особенно азота и калия. На самом деле это далеко не показатель, от недостатка питательных веществ завязывается мало плодов, огурцы медленнее растут, кусты небольшие, но на горечь это оказывает влияние только вместе с другими факторами.

Нельзя проводить подкормки огурца, если он уже испытал стресс – в сильную жару или от пересушки, подождите неделю или две, как отойдет. Кто-то не понимает, почему горечь возникает от солнца. На самом деле, не от солнца как такового, а от жары, т.е. огурцу не страшно много солнца утром, часов до 11, или вечером после 17 часов. Днем солнце опасно только в жаркие дни, когда температура в тени 27-28 градусов, а в начале лета и в конце августа, когда нет сильной жары, любое солнце огурцам полезно.

Помимо главных причин, есть такие, о которых многие забывают, а зря. Для огурцов очень важен состав воды – они не терпят избытка железа и кальция, совершенно не переносят хлор и натрий. Эти элементы угнетают любые бахчевые, но огурцы в первую очередь.

Сорта огурцов без горечи

У одних сортов склонность к накапливанию кукурбитацина сильнее, у других слабее, а есть сорта, которые ничто не заставит горчить – ни задержка с поливом, ни жара:

  • Апрельский
  • Бенефис
  • Гинга
  • Зятек
  • Изумрудные сережки
  • Кадриль
  • Клавдия
  • Колян
  • Конек Горбунок
  • Конни
  • Коринна
  • Купеческий
  • Кураж
  • Мадам
  • Мазай
  • Матрешка
  • Маша
  • Мурашка
  • Муравей
  • Отелло
  • Примадонна
  • Родничок
  • Сантана
  • Теща
  • Щедрик
  • Хрустик и др.

Кстати, существует мнение, что сорта огурцов для засолки практически не горчат, в отличие от салатных. Это не так, среди салатных много сортов без горечи – самые популярные, китайские сорта, которые продают в магазинах, длинные как палки с мелкими семенами. Это сорта: Китайский Жароустойчивый F1, Китайский холодоустойчивый F1, Китайский фермерский и другие. Они годятся не только для салатов, но и для консервирования, только из-за большой длинны, приходится мариновать их дольками, разрезав вдоль или поперек.

Горькие огурцы — что делать

Вы собрали урожай и обнаружили горечь, естественно такие огурцы неприятно есть в салате, остаётся три варианта:

  • отрезать попки и замочить на 12-24 часов, меняя периодически воду,
  • приготовить малосольные огурцы,
  • замариновать огурцы на зиму.

Какие бы специи вы не добавляли в салат, если есть горький огурец, он будет ощущаться, поэтому для свежего салата – только длительное вымачивание. Но если огурец горчит не весь, а только с с хвостика, можно попробовать уменьшить горечь таким способом: отрежьте зеленую попку 1-1,5 см и сильно потрите её на месте среза, пока не перестанет выделятся пена. Теперь промойте огурец. Непонятно каким образом, но помогает. А вот мариновать можно по любому рецепту, кукурбитацин разрушается при тепловой обработке, горечи не будет. Кусту, с которого собрали горчащие огурцы, нужно уделить особое внимание:

  • притенять от яркого солнца в жару,
  • обильно поливать, но только теплой водой (20–22°С), ориентир такой: земля должна быть влажной на глубине около 15 см – тут основная масса корней,
  • оберегать от жары или холода,
  • окучивать, но не рыхлить – корни огурца образуют сплошное мочало, не нужно его рвать, просто подгребите земли.

Похожие записи

Как убрать горечь из огурцов

От покупки горьких огурцов не застрахован никто – ведь внешне овощ с неприятным, терпким вкусом никак себя не выдает, но есть такой совершенно невозможно.

Своей горечью огурцы обязаны веществу под названием кукурбитацин. В норме он вырабатывается в основном в листьях, стеблях и корнях – в плодах находится лишь небольшое его количество.

Стрессовые ситуации, например, недостаток полива или полив холодной водой, перепад температур или изобилие солнца, приводят к усиленной выработке кукурбитацина, кожура и мякоть огурцов приобретают горький привкус.

И хотя ученые заявляют о неоспоримой пользе вещества (кукурбитацин считается потенциальным противораковым агентом, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие на организм), вкуснее от этого горькие плоды не становятся и, чаще всего, отправляются прямиком в мусор.

И очень зря! Вот несколько проверенных способов, помогающих убрать горчинку из огурцов:

  1. Срежьте концы овоща, отступив от края не менее 3 см – в них содержится наибольшее количество кукурбитацина. Затем с помощью острого ножа снимите тонкий слой кожицы. Хорошо промойте огурец и нож в проточной (обязательно холодной!) воде. Удалите остатки кожуры до белого цвета, двигаясь от вершины овоща вниз. Снова промойте нож, разрежьте огурец напополам и удалите семена. Мякоть используйте в еду.
  2. Замочите овощи в сладкой воде с добавлением листьев мяты, орегано (душицы), хрена или укропа на несколько часов. Сахар и травы замаскируют горчинку, сделав вкус огурцов более приятным.
  3. Известно, что концентрация кукурбитацина значительно снижается при низких температурах. Попробуйте очистить огурцы от кожуры и замочить их на 5-10 минут в воде или молоке с добавлением льда – вкус овоща значительно улучшится.
  4. Никто не может объяснить, на чем основан следующий метод удаления горечи – но он действительно работает! Промойте нечищеный огурец в чистой воде. Затем отрежьте края овоща с обеих сторон, отступив около 1 см. Теперь возьмите «шапочку» и потрите ее круговыми движениями о свежий срез. Вскоре на его поверхности должна появиться белая пена – это означает, что вы все делаете правильно. Продолжайте движения еще в течение 1-2 минуты, затем хорошо промойте овощ в проточной воде. Удивительно, но факт: после такой процедуры огурцы действительно перестают горчить.
  5. Этот способ подойдет для тех случаев, когда огурцы горчат совсем немного. Разрежьте овощ вдоль на две части. Посыпьте срез солью и энергично потрите две половинки друг о друга до появления пенящегося сока. Промойте огурец водой и повторите всю процедуру еще раз.
  6. Чтобы часть кукурбитацина вышла на поверхность, проткните очищенные огурцы вилкой. Сделайте как можно больше отверстий с обеих сторон овоща – так, чтобы из него начал выходить сок. После этого промойте огурец в чистой воде. Вкус его должен стать гораздо лучше.

Фото: Getty images

Почему горькие огурцы полезны, причины горечи, как ее предотвратить

Огурцы выращивает если не каждый первый, то точно каждый второй дачник. Дело в том, что этот неприхотливый овощ дает богатый урожай и растет как на грядке, так и в теплице.

На вкус огурец обычно сладковатый, однако из-за воздействия некоторых факторов овощ может стать горьким. С причинами и последствиями этого явления разберемся в данной статье.

Почему огурцы растут горькими?

Для того, чтобы понять, откуда берется горечь, необходимо вспомнить родную среду обитания огурцов. Изначально овощ произрастал в индийских тропических лесах, а значит комфортная для него обстановка – влажный, стабильный (без резких перепадов температур) климат.

Если обеспечить огурцу похожие условия в любой другой зоне обитания, его плоды будут сладкими и водянистыми, какими и должны быть. А вот если посадить овощ в неподходящих климатических условиях, например, в очень холодном или сухом месте, защитной реакцией плодов станет выработка вещества под названием кукурбитацин, относящегося к классу тетрациклических тритерпеноидов.

Именно это вещество обуславливает горький вкус огурца. Также важно помнить, что неприятный вкус является наследственным признаком, а значит не стоит брать для нового посева семена невкусного овоща.

Польза горьких огурцов

Все огурцы (как горькие, так и сладкие) обладают некоторым мочегонным, слабительным и желчегонным эффектом, также они помогают организму усваивать необходимые питательные вещества. Широкое распространение экстракт огурца получил и в косметологии, на его основе изготавливаются многочисленные крема, маски и сыворотки с увлажняющим эффектом.

Если рассматривать положительные свойства горького огурца отдельно, то недавние исследования доказали, что кукурбитацин противодействует стрессовым факторам, обладает противоопухолевым, антимикробным и противогельминтным действием. Более того, есть доказательства его влияния на уменьшение воспалений и остановку роста раковых клеток.

Горький огурец: польза

Обладая таким обширным рядом положительных свойств, кукурбитацин все же несет в себе некоторые токсичные соединения, которые мешают массовому использованию этого вещества в лечебных препаратах.

Тем не менее, полезные свойства горьких огурцов научно доказаны, поэтому их употребление для профилактики раковых заболеваний может быть обосновано. И хотя серьезных исследований, демонстрирующих связь между поеданием горьких овощей и положительной динамикой у больных раком пока не проводилось, навредить своему организму огурцами вряд ли получится (если есть их в разумных пределах, иначе расстройства желудка не миновать).

Можно ли есть горькие огурцы?

Как мы уже выяснили, такие огурцы могут быть даже полезны. Однако тем, кто не любит горечь, не обязательно выкидывать весь урожай “неудачных” овощей.

Кукурбитацин в основном сосредоточен в кожуре, поэтому избавиться от неприятного привкуса можно путем простой очистки огурца. Еще один способ, улучшающий вкусовые характеристики, – вымачивание (с предварительной обрезкой кончиков) овоща в воде.

Причина, почему огурцы растут горькими?

На интенсивность выработки кукурбитацина влияет несколько факторов:

  • время посадки;
  • амплитуда температур;
  • интенсивность полива;
  • количество солнечного света;
  • разница между температурой почвы и воздуха.

Чтобы не допустить порчи урожая, необходимо ограничить количество прямых солнечных лучей, попадающих на огурцы, а также избегать жары и сухости. Поливать овощи нужно обильно и регулярно, желательно теплой водой. При низких температурах важно укрыть огурцы, не допустить их переохлаждения.

Для достижения оптимального вкуса овоща необходимо следить за поливом не только самого растения, но и почвы.

Почему в теплице горькие огурцы, и что с этим делать?

Если в теплице выросли горькие огурцы, значит вы нарушили какой-то пункт технологии, описанной выше.

Возможно, овощ был посажен в неправильное время. Рассаду обычно высаживают в конце апреля. После того, как на ней появляется несколько листиков (это происходит примерно к середине мая), рассаду пересаживают в теплицу. Желательно, чтобы температура в теплице в этот момент была не ниже 25 градусов.

Повышенная выработка кукурбитацина может появиться вследствие резких перепадов температур. Если амплитуда минимальных и максимальных температур превышает 10 градусов, нужно принимать дополнительные меры: в темное время суток укрывать овощи, а в светлое – обильно поливать.

Недостаток влаги тоже может явиться причиной горечи огурцов. Важно следить, чтобы и растение, и почва регулярно получали теплую воду в больших количествах.

Горькие овощи рекомендуется закатать в банки либо очистить, по-другому избавиться от неприятного привкуса не получится.

На самом деле, вырастить сладкие огурцы не так уж сложно, особенно если знаешь, в каких условиях растение лучше всего плодоносит. Соблюдая нехитрые правила, можно добиться превосходного вкуса и обильного урожая.


Популярные статьи в категории:

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Почему огурцы горькие?

 Кушать собственноручно выращенные овощи с грядки – это сплошное удовольствие. Но иногда бывает и так, что на первый взгляд, красивый, зеленый огурчик при откусывании отказывается жутко горьким! И горько становится уже не только из-за вкуса, но и от осознания ситуации, что было вложено столько времени и труда, а результаты не оправдывают ожидания.

 Сегодня мы разберемся, из-за чего возникает горечь у самого популярного овоща на наших столах – огурцах.

 Виновник горького вкуса – это вещество кукурбитацин, концентрирующееся в верхнем слое зеленой кожицы плода.

 На вкусовые качества влияют множества факторов, которые должны быть сбалансированы в совокупности.

  1. Освещение

 Удивительно, но на огурцы одновременно негативно влияет и недостаток, и избыток света.

 Семена огурцов нужно высевать в специально подготовленном, хорошо освещенном месте, но в полутени или использовать нетканый материал для защиты от солнца или укрытия из поликарбоната. При выращивании огурцов в теплицах, стекла сбрызгивают водным раствором мела.

  1. Влажность грунта

 Огурцы – это культура, которая не терпит пересыхания или переизбытка влаги. И если вы вовремя не уследили, то наверняка огурцы у вас вырастут горькими.

  1. Реакция среды грунта

 Огурцы для своего роста требуют кислой реакции почвенной среды.

  1. Недостаток питательных веществ

 Особенно остро эта культура нуждается в таком элементе питания как азот. Предпочтительней в почву, предполагаемую для высадки растения удобрить органикой, например куриным пометом.

  1. Температура

 Огурцы не терпят перепадов температур.

  1. Семена

 Было отмечено, что семена, полученные из задней части огурца, при дальнейшем возделывании чаще всего дают горький урожай.

 Из выше перечисленного, можно сделать простой вывод, что огурец – это растение, негативно реагирующее на любое изменение внешних условий и факторов среды.

 Как исключить все негативные факторы на практике?

 Залог успеха – это соблюдение нехитрых правил, которые мы перечислим ниже.

  1. Почва должна быть хорошо удобренной еще с осени.
  2. Соблюдение сроков высева семян в открытый грунт, в период, когда нет вероятности возврата заморозков.
  3. Защита растений от колебания температур.
  4. Полив этой культуры должен производиться теплой, отстоянной водой.
  5. Важно соблюдать принцип хороших и плохих предшественников. Так, например, огурцы будут горчить, если их посеять на месте, где раньше рос картофель. Так же огурцы следует выращивать поодаль от острого перца.
  6. Важно постоянно рыхлить почву и следить за влажностью грунта.

 Как быть с урожаем огурцов, если все они горькие?

 Снимите верхнюю зеленую кожицу овощечисткой. В большинстве случаев это позволит вам избавиться от неприятного вкуса и сделает овощ пригодным для употребления в свежем виде.

 Если и мякоть оказалась горькой – попробуйте обрезать овощи и замочить их в холодной воде.  

 Кроме того, горькие огурцы пригодны для консервации. В процессе маринования горечь уйдет, и вы не ощутите разницы.

 В настоящее время выведены устойчивые гибриды и сорта, которые вы можете приобрести в нашем интернет магазине.

 Мы уверены, что с помощью наших советов вы сможете вырастить сочные и вкусные огурчики без горечи на своем дачном участке.

Как вырастить негорькие огурцы

Чтобы избежать горького вкуса огурцов, используйте сорта растений с очень низким содержанием кукурбитацинов или обеспечивающие оптимальные условия выращивания огурцов.

Огурцы, испытывающие стресс в течение вегетационного периода, могут давать плоды с горьким привкусом. Обычно из-за нехватки воды или слишком холодной или слишком горячей температуры огурцы становятся горькими на вкус.

Но некоторые огурцы по своей природе могут иметь немного горьковатый привкус.Огурцы содержат органические соединения, называемые кукурбитацинами, которые могут вызывать горький вкус фруктов. Низкие уровни кукурбитацинов не обнаруживаются, но высокие уровни делают фрукты горькими на вкус. Уровни кукурбитацина могут увеличиваться из-за стресса окружающей среды в течение вегетационного периода.

Советы, как избежать горьких огурцов:

Избегать горького вкуса огурцов, сортов растений с очень низким содержанием кукурбитацинов или дать огурцам оптимальные условия выращивания. Вот предложения по оптимальному выращиванию огурцов, а также список огурцов, которые обычно не горькие:

Сайт. Сажайте огурцы на солнечном месте в почве, богатой органическими веществами и хорошо дренированной. Грядки или холмы идеальны для выращивания огурцов; почва согреется в начале сезона и останется теплой. Всыпьте несколько дюймов выдержанного компоста и выдержанного навоза в грядки перед посевом или пересадкой. В течение сезона засевайте растение выдержанным компостом. Компост богат питательными веществами и сохраняет влагу.

Дайте огурцам достаточно места для роста; Решетчатые или заключенные в клетку огурцы следует размещать на расстоянии 8–12 дюймов (20–30 см) друг от друга. Космические горки для выращивания огурцов на расстоянии не менее 3 футов (91 см) друг от друга.

Посадка огурцов. Сейте семена или рассадите рассаду огурцов после того, как миновала опасность заморозков и почва прогрелась до 60 ° F (16 ° C). Мороз может вызвать стресс у огурцов. Если после того, как огурцы окажутся в саду, возникнет опасность заморозков, защитите растения плавающими укрытиями.

Вода. Дать огурцам много воды; не позволяйте почве пересыхать, особенно во время цветения и плодоношения.Недостаток воды на ранних стадиях роста приводит к концентрации горьких соединений во фруктах. Глубоко поливайте огурцы один или два раза в неделю или поместите растения в капельницу, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой. Пальцем измерить влажность почвы; почва не должна высыхать на глубине более 3 дюймов от поверхности.

Мульча. Когда температура почвы достигнет 70 ° F (21 ° C), уменьшите испарение влаги из почвы, мульчировав растения органической мульчей или черным пластиком. Мульча также уменьшает количество сорняков, которые борются за влажность почвы и питательные вещества.

Берегите огурцы от высоких температур. Температура в середине 90-х или выше может вызвать стресс у огурцов. Обеспечьте фильтрованную послеобеденную тень, чтобы охладить сад; сажайте огурцы к югу от высоких культур, таких как кукуруза или подсолнечник, или поместите раму и затеняйте ткань с блоком солнечного света от 40 до 50 процентов над огурцами.

Урожай огурцов. Собирайте огурцы оптимального размера и чаще собирайте их. Огурцы должны быть готовы к сбору через 50-70 дней после посадки.Когда огурец роняет цветок на конце плода, плод готов к сбору урожая. Огурцы становятся менее вкусными, когда становятся слишком большими.

Знайте размер зрелых огурцов, которые вы выращиваете: от 6 до 8 дюймов (15-20 см) для американских слайсеров, от 4 до 6 дюймов (10-15 см) для ближневосточных сортов, от 3 до 5 (7-13 см). ) дюймы для травления; 8-12 дюймов (20-30 см) для азиатских сортов.

Обслуживание. Горечь концентрируется на конце стебля и кожуре огурца.Очистите фрукты и отрежьте конец плодоножки на пару сантиметров, чтобы уменьшить горечь во время сервировки. Промывайте нож для очистки после каждого ломтика, чтобы не распространять горький привкус.

Сорта огурцов. Выбирайте сорта огурцов без горького привкуса. Уровень куркурбитацинов в огурцах варьируется в зависимости от сорта, но также от растения к растению и даже от фруктов к фруктам на одном и том же растении. (Фермент под названием элатераза, также присутствующий в огурцах, может снизить количество кукурбитацинов, но количество элатеразы может варьироваться от сезона к сезону и от растения к растению.)

Сорта огурцов с низким содержанием кукурбитацинов включают Jazzer, Holland, Lemon, Aria и Marketmore 97. Ведите садовый журнал и отмечайте выращенные вами сорта, которые не были горькими на вкус.

Лучшие советы по выращиванию огурцов в Как выращивать огурцы .

Узнайте, почему огурцы горькие на вкус

Огурцы, только что выращенные в саду, — это настоящее удовольствие, но иногда садовник кусает огурец домашнего выращивания и думает: «Мой огурец горький, почему?».Понимание того, что вызывает горькие огурцы, может помочь избежать горьких огурцов.

Почему огурец горький

Огурцы относятся к семейству тыквенных, наряду с кабачками и дынями. Эти растения естественным образом производят химические вещества, называемые кукурбитацинами, которые очень горькие и в больших количествах могут вызвать заболевание. В большинстве случаев эти химические вещества находятся в листьях и стеблях растения, но при определенных условиях могут проникать в плоды растения, вызывая горькие огурцы.

Что вызывает горький огурец?

Слишком жарко — Одна из наиболее частых причин, по которой огурец получается горьким, связана с тепловым стрессом. Если растение подвергается стрессу из-за жары, оно может давать горькие огурцы.

Неравномерный полив — Еще одна возможная причина горьких огурцов — это периоды засухи и чрезмерного полива огурца; стресс может заставить растение давать горькие плоды.

Колебания температуры — Если температура резко колеблется от одного экстремального значения к другому в течение длительного периода времени, растение может начать производить горькие огурцы.

Наследственность — Возможно, самая неприятная причина того, почему огурец такой горький, — это простая генетика; есть рецессивный признак, который может заставить растение с самого начала давать горькие плоды. Вы можете сажать семена из одного пакета и обрабатывать их одинаково, только чтобы обнаружить, что одно из растений дает горькие огурцы.

Мой огурец горький, как мне это предотвратить?

Чтобы предотвратить горькие фрукты, в первую очередь устраните причину, вызывающую горькие плоды огурцов.

Всегда руководствуйтесь передовыми методами выращивания огурцов. Храните огурцы при равномерной температуре, а это значит, что вы должны сажать огурцы так, чтобы на них было солнце, подходящее для вашего климата (более солнечные районы в прохладном климате, утреннее и дневное солнце только в более жарком климате). Поливайте равномерно и регулярно, особенно во время засухи.

К сожалению, как только огуречный завод начинает давать горькие плоды, он, скорее всего, продолжит давать горькие огурцы.Вам следует удалить растение и начать все сначала.

Garden Q&A: Мои огурцы горьковатые; что случилось? — Развлечения — The Florida Times-Union

Почему мои огурцы в этом году горькие на вкус?

Большинство растений огурцов содержат горькое соединение, называемое кукурбитацином, которое может присутствовать как в плодах, так и в листве.

Одна из наиболее частых причин, по которой огурец получается горьким, связана с тепловым стрессом. Если растение подвергается стрессу из-за жары, оно может давать горькие огурцы.Другая возможность того, что вызывает горький огурец, — это когда огурец проходит через периоды засухи и чрезмерного полива. Стресс от этого может привести к тому, что растение начнет давать горькие плоды. Если температура резко колеблется от одной крайности к другой в течение длительного периода времени, растение также может начать производить горькие огурцы.

Скорее всего, соединение будет более концентрированным на конце стебля, чем на цветке плодов огурца. Он связан с кожурой и находится как в зеленой кожуре, так и в светло-зеленой области сразу под кожурой.Вряд ли его можно найти в более глубоких недрах плода.

Следовательно, одна практическая мера, которую потребитель может предпринять для уменьшения горького вкуса, — это очистить фрукт от кожуры. Начиная с конца цветка, отрежьте одну полоску зеленой кожуры по направлению к концу стебля и остановитесь примерно в 1 дюйме от стебля. Вымойте лезвие ножа и повторите очистку таким же образом, пока плод полностью не очистится. Вымойте нож и порежьте фрукты по мере необходимости. Это предотвращает распространение горечи.

У некоторых любителей огурцов горький вкус может сопровождаться пищеварительным дискомфортом, известным как отрыжка. Некоторые из новейших сортов огурцов не имеют горького соединения и, следовательно, отрыжки. Так, некоторые семеноводческие компании назвали свои огурцы без горечи «лишенными горечи».

В моем дворе есть несколько высоких деревьев, которые нужно обрезать. Мне сказали, что ставить верхушку на дерево — плохая идея. Это почему?

Обрезка верхушек — это беспорядочная обрезка ветвей деревьев до пней или боковых ветвей, которые недостаточно велики для выполнения конечной роли.

Топпинг не поможет держать деревья маленькими. После того, как лиственное дерево увенчано, скорость его роста увеличивается. Он быстро отрастает, пытаясь заменить отсутствующую площадь листа.

Дорого. Дерево с верхушкой нужно делать и перестраивать каждые несколько лет, и в конечном итоге его нужно удалять, когда оно умирает или владелец сдается.

Свежеспиленные ветви дерева напоминают ампутации руки или ноги. А свежевыпиленный вид — это только начало бельма на глазу; худшее еще впереди, поскольку дерево вырастает, как ведьма, из уродливых прямых присосок и побегов.

Иногда лучшим решением является удаление дерева и замена его породой, более подходящей для данного участка.

Топпинг создает опасное дерево по крайней мере следующими четырьмя способами:

• Топпинг открывает дерево до нашествия гниющих организмов. Дерево может защитить себя от гниения, если удалить боковые ветви, но ему трудно отгородить повсеместную гниль от верхушки. Сгнившие отдельные конечности или все дерево в результате могут выйти из строя, часто спустя годы.

• Проще говоря, листья дерева производят пищу. Многократное удаление листьев с дерева — его источника пищи — буквально истощает дерево голодом.

Корню нужны углеводы, которые дают листья. Без «пищи» корни начинают полагаться на накопленные запасы. Некоторые корни в конце концов отмирают. Это делает его восприимчивым к вторичным заболеваниям, таким как корневая гниль, частая причина повреждения деревьев.

• Новые конечности, полученные из отростков присоски или побегов, слабо прикреплены и легко ломаются во время урагана.

Отросшая конечность никогда не имеет структурной целостности оригинала.

• Густой отрастание побегов или побегов в результате посадки верхушки дерева делает верхушку дерева тяжелой и более склонной к ветру. Это увеличивает шанс попасть в шторм.

Выборочно прореженные деревья пропускают ветер сквозь ветви.

Для получения дополнительной информации посетите: www.treesaregood.com/treecare/topping.aspx.

Том Брутон — старший садовник в Службе распространения знаний округа Дюваль и Университете Флориды / МФСА.

Как избежать горького огурца

Вот кое-что, что случилось со мной недавно — возможно, вы можете рассказать. Я ел салат с коллегой, когда откусил кусок огурца. Вкус был такой горький и такой, ну мерзкий , что я тут же сплюнул в салфетку.

Ваше новое блюдо из огурцов

Просмотреть историю

Еда должна быть ужасной на вкус, чтобы достаточно вежливый взрослый выплевывал ее, как четырехлетний ребенок, которого заставили попробовать кусок курицы, приправленный видимыми пятнышками петрушки. (Петрушка: повсюду враг четырехлетних.) Но мои действия оправданы наукой.

Огурцы — и другие представители семейства тыквенных и тыквенных — производят соединение, называемое кукурбитацином, которое может придавать горький вкус. Количество кукурбитацинов, содержащихся в огурце, увеличивается, когда растение сталкивается с неблагоприятными условиями выращивания, такими как нехватка воды или чрезмерное тепло. (По сути, стресс делает огурцы горькими. Что не так уж и отличается от того, что происходит с людьми.)

Выработка кукурбитацинов — это адаптивная черта, — объясняет Джонатан Дойч, профессор кулинарии и науки о продуктах питания в Университете Дрекселя.«Горечь — хорошая защита от животных, которые могут их съесть, включая людей», — говорит он. «Я вижу доказательства этого в моем собственном саду на заднем дворе — я вижу два съеденных белками зеленых помидора на земле и несколько дырок от насекомых в листьях сладкого базилика, но огурцы и, что не случайно, острый перец выглядят великолепно! »

Лепешки с фасолью Фава, огурцами и буррата

Получить этот рецепт

К счастью, кукурбитацины, пресекающие хищников, имеют тенденцию собираться в кожуре и концах огурца, поэтому их легко избежать: просто не ешь кожуру и заканчивается.

Тем не менее, есть еще один важный шаг — кое-что, что я узнал много лет назад из эпизода «Два горячих тамале», — чтобы избежать этого горького привкуса огурца: Всегда обрезайте концы огурцов, прежде чем вы их очистите. Если этого не сделать, каждый раз, когда вы чистите огурец ножом, вы будете распространять горький кукурбитацин на остальной овощ.

Но если вы потратите две секунды на то, чтобы отрезать эти ужасные на вкус концы перед тем, как очистить их (примерно на 1/2 дюйма от каждого конца), вы сохраните горечь, таким образом сохраняя ваши ломтики огурца свежими и сладкими, и что важно — избегать потенциально неловких социальных оплошностей.

Салат из огурцов и укропов

Получить этот рецепт

«Почему мои огурцы такие горькие?»

Q. У меня есть шесть красивых, здоровых зеленолистных огурцов, но, к сожалению, шесть из 10 (огурцы) обычно горькие. У вас есть решение этой горькой проблемы?

Джек Дж. Дайк, Сан-Хосе

A. Огурцы содержат горькое химическое вещество кукурбитацин. Он может присутствовать в огурце, обычно проявляясь в кожуре, но иногда и в самом фрукте.Некоторые сорта более горькие, чем другие.

Обычно кукурбитацин остается концентрированным в виноградной лозе и листьях, выступая в качестве сдерживающего фактора для существ, которые могут их съесть, но когда растение подверглось стрессу — отсутствие солнца или более прохладные, чем обычно, температуры, отсутствие воды или нерегулярный полив, или почва, в которой недостаточно питательных веществ — фрукты могут стать горькими.

При выращивании огурцов убедитесь, что вы обеспечиваете их достаточным количеством солнца, воды и удобрений, чтобы они — и вы — были счастливы.Выращивание сорта, подходящего для вашего микроклимата, также поможет.

Так как у вас уже есть несколько горьких огурцов, вы можете сделать несколько вещей, чтобы избавиться от горечи. Очистите их, так же как и добавив на них соль. Вы можете даже пересолить их, дать им немного постоять, а затем промыть. Посыпание их сахаром также нейтрализует горечь.

Хотя нет никаких научных доказательств того, что этот метод работает, тысячи людей верят в процесс, который, как говорят, удаляет часть горького кукурбитацина.Вы берете тонкий ломтик с каждого конца, затем протираете кусочек огуречным кончиком, пока не появится белая пена. Промойте огурец и повторите процесс с другого конца.

Q. Мое персиковое дерево выглядит неважно, и я вижу коричневатые шарики, прикрепленные к ветвям — много, много из них.

Я думаю срезать и удалить, опрыскать чем-нибудь, обрезать пораженные участки или просто подождать.

Джон Берк, Залив

А. Я не уверен, что это за шары — это может быть панцирная чешуя (насекомое), грибок или болезнь. Больше беспокоит то, что, судя по отправленной вами фотографии, я не вижу много листвы на вашем дереве, которое должно быть покрыто листьями и покрыто красивыми персиками.

Можно попробовать опрыскивать, обрезать и ждать, но, как однажды сказал мне великий садовод, «мертвый мертв». Я думаю, тебе следует сократить свои потери и убрать дерево.


У вас есть вопрос по садоводству? Отправьте его, используя эту форму.Отправьте фотографии по адресу [email protected]

Как избежать горьких огурцов

Ожидание того первого укуса, когда начинают развиваться новые огурцы. Затем последовало огромное разочарование и удивление отвратительно горьким вкусом. Судя по отзывам клиентов, полученным в последнее время, я не единственный, кто выбросил свои долгожданные, но горькие огурцы на компостную кучу.

Как кабачки и дыни, огурцы принадлежат к семейству Cucurbit.Как следует из названия, эти растения производят химическое вещество кукурбитацин. Кукурбитацины, обычно ограниченные листьями и стеблями, могут проникать в плоды. И получается довольно противный — сильная горечь!

Что пошло не так?

Как всегда однозначного ответа нет. Мне сказали, что это делает садоводство таким увлекательным! Или, может быть, это проблема, которая поддерживает нас год за годом.

Стресс, вероятно, будет основной причиной. Итак, обратите внимание на условия выращивания:
— Не было ли растения переувлажнено?
— Было ли растение недополивным и оставлено высыхать, а затем затоплено?
— Хорошего ли качества компост и подкармливали ли растение?
— На заводе слишком жарко?
— Погода была слишком холодной, или она менялась с жаркими днями и холодными ночами?
Еще одна причина горьких огурцов — наличие мужских цветков.Самки очень хорошо себя чувствуют (звучит знакомо?). Итак, любые мужские цветки нужно как можно быстрее удалить. А как отличить? У мужского цветка будет только длинный стебель, тогда как у женского за цветком будет формироваться плод.

Как предотвратить горькие фрукты

Простой ответ — снять с растения все стрессы и тем самым обеспечить наилучшие условия для выращивания. А это:
1) Поливать регулярно. Лучше всего немного и часто.
2) Поддержание влажности в атмосфере.Увлажнение пола теплицы шлангом поможет, как и запотевание растения.
3) Подкормка растения, как только сформируются цветы. Корм из помидоров подходит, но для достижения наилучших результатов выбирайте корм с высоким содержанием азота.
4) Поддержание постоянной температуры.
Выращивание полностью женского сорта, такого как F1 Bella, поможет защититься от горьких плодов, но условия выращивания все равно должны быть правильными. И если вам нравится выращивать более старые сорта, просто не забудьте убрать эти мужские цветки.Возмутители спокойствия, многие из них. 😊

Хорошие новости!

Кукурбитацины в основном находятся в кожуре, поэтому, если очистить плоды, они станут съедобными. Обратной стороной этого является то, что большая часть здорового вещества, конечно же, находится в коже.

Другое и, вероятно, лучшее решение — отрезать оба конца. Теперь потрите снятый конец о обнаженную мякоть и продолжайте тереть, пока не появится белая пена. Продолжайте, пока пена не прекратится, а затем сделайте то же самое на другом конце. Быстро промойте огурец и наслаждайтесь.Горечь исчезла.

Итак, отойдите от компостной кучи с этими горькими огурцами и начните резать и тереть. Попробовала — работает!

Как вырастить огурцы без горечи

Огурцы известны своей горьковатостью и газом. В этом посте я расскажу, почему они горькие, что можно сделать в саду, чтобы они не стали горькими, а затем я расскажу о популярном способе избавиться от горечи на кухне.

Как вырастить огурцы без горечи

Почему огурцы горькие?

Миллионы лет назад огурцы ели всевозможные насекомые, и поэтому они начали производить химическое вещество под названием кукурбитацин, имеющее горький вкус для насекомых. Эта стратегия работала очень хорошо и защищала от вредителей.

Пришли люди, которые начали есть плод огурца (ботанически это фрукт). Он был горьким и давал некоторым людям газ, но это не мешало людям есть их.Со временем люди использовали селекцию, чтобы вывести новую разновидность огурца, известную как английский огурец, или огурец без поросенка. Эти более поздние сорта менее горькие, содержат меньше семян и не вызывают отрыжку. К сожалению, их трудно выращивать в саду, и в основном они выращиваются в теплицах.

Кукурбитацин на самом деле представляет собой класс соединений, а не одно химическое вещество, и их около десятка. Только пара, кукурбитацин B и кукурбитацин C, содержатся в значительных количествах в огурцах.

Растение производит их в основном в корнях, стеблях и листьях. В плоды попадает лишь очень небольшое количество. Внутри плодов огурца они находятся в основном на конце стебля и прямо под кожицей. Разные огурцы одного растения могут иметь разную степень горечи.

Выращивайте огурцы без горечи

Горечь огурцов — это функция как природы, так и воспитания. Некоторые сорта менее горькие, поэтому первый шаг — выбрать сорт, который естественным образом производит меньше кукурбитацина. Они будут помечены как «без горечи» или «без горького» и включают следующие сорта: Carmen, County Fair, Diva, Garden Sweet, Green Knight, Marketmore 76, Sweet Slice, Slice More, Sweet Success, Sweet Again и Tasty Green.

Шаг второй — вырастить их, чтобы они образовывали менее горькие соединения во фруктах. Главное — уберечь растение от стресса, и все следующее поможет.

  • Поддерживайте равномерное увлажнение почвы — мульчирование может быть очень полезным.
  • Собирайте фрукты меньшего размера.Они становятся горькими, когда становятся больше.
  • Огурцы — тяжелые корма, и почва с высоким содержанием органических веществ снижает горечь.
  • Расти на полном солнце.

Температура и горечь

Огурцы «лучше всего растут при температуре от 65 до 75F (18-24C) с минимальной температурой 60F (16C) и максимальной — 90 (32C)». Резкие колебания температуры, превышающие 20 ° F (11 ° C), вызовут усиление горечи, как и нарастание при низких или высоких температурах.

У вас ограниченный контроль температуры, но регулярный полив и мульчирование сохранят почву прохладной.В прохладном климате они хотят полного солнца, а в жарком климате лучше будет полуденная тень.

У скольких огурцов есть горькие огурцы?

Я провел быстрый опрос в группе «Садоводство» на Facebook и спросил: «Сколько людей считают, что их домашние огурцы горькие на вкус?»

Ответили 77 человек, 84% не ели горькие огурцы.

Как избавиться от горечи на кухне

Итак, вы вырастили несколько огурцов, и они горькие, что поделаешь?

Если они очень горькие, вам, возможно, придется их компостировать, но у меня никогда не было таких плохих.

Отрежьте конец стебля, чтобы удалить самый горький конец. Очистите огурец, чтобы убрать горечь. Толстая кожура снимает больше горечи, чем тонкая. Обычно это помогает.

Если этого недостаточно, вы можете попробовать этот трюк, который я нашел в Интернете, и многие люди клянутся, что он работает, но это не имеет большого значения (у меня есть сомнения, и я скоро буду его тестировать).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *