Содержание

Сколько электроэнергии потребляет духовой шкаф

Большое количество домашних хозяек перешли на электрические духовки. Несмотря на массу позитивных сторон от использования газового устройства, последние постепенно вытесняются более современными электрическими. Но среди многообразия предложений важно выбрать лучший вариант, и не последнее место в критерии отбора занимает энергопотребление прибора. Выбирая духовой шкаф, потребляемая мощность — не самый последний вопрос, который необходимо узнать.

Покупка первой попавшейся модели без изучения типа установки, классности энергопотребления, габаритов не станет успешной. Прежде чем покупать конкретную модель электрического шкафа, следует изучить все положительные и отрицательные стороны устройства.

Потребление

Электрическая духовка

Электрическая духовка – прекрасный помощник для хозяек любого уровня. она позволяет готовить вкусные и полезные блюда. Для всех, кто любит выпечку и запеченные продукты, духовой шкаф – незаменимая вещь. Современным электрическим духовым шкафам присуще множество функций, в том числе, микроволновой печки, гриля. Покупая один бытовой прибор получится совместить в нем несколько других, порадовать себя и родных кулинарными шедеврами. Но возникает вопрос: не станет ли использование электродуховки «разорением» для семейного бюджета, как много потребляет электрическая духовка.

Грамотный выбор электродухового шкафа поможет сохранить немалое количество денег. Речь идет о факторе энергоэффективности: соотношение времени готовки и количества потребленного электричества. Данное понятие напрямую связано с мощностью устройства, отражается на времени приготовления и качестве процесса.

Мощность духового шкафа в каждой модели разная. Она выражается в буквенной классификации: A, B, C, D, E, F и G. Но стоит отметить, что важно учитывать габариты оборудования, для устройств разного размера классификация несколько разнится. Наиболее экономичными считаются духовки с маркировкой A, B, C. Они потребляют невысокое количество электроэнергии, показывая при этом высокие результаты. Потребление электрических духовых шкафов маркировки D и E уже повыше, они не входят в энергоэффективную группу. Покупка духовых шкафов классности F и G ощутимо ударит по карману, поскольку они относятся к наиболее энергозатратным приборам.

Сейчас можно встретить модели А+, А++, которые имеют более высокую стоимость.

Данный факт полностью оправдан, поскольку духовки окупят себя максимально быстро: электрошкафы данной категории помогают существенно экономить. Они относятся к категории наиболее энергоэффективных приборов.

В духовом шкафу есть полная зависимость максимального температурного режима от мощности. Например, потребление печки 3, 5 тысячи Вт, духовой шкаф нагревается до пятисот градусов. Для приготовления пищи такие температурные показатели не нужны, достаточно ста пятидесяти – двухсот пятидесяти градусов. По этой причине, выбирать прибор нужно с максимальной мощностью три киловатта, максимальное значение температуры будет находиться в диапазоне двухсот пятидесяти – двухсот восьмидесяти градусов.

На прилавках магазинов можно встретить технику самых разных производителей. С учетом всех особенностей энергопотребления и классности приборов, максимально востребованными являются:

  • Компания Бош – лидер продаж. Духовой шкаф данной марки отличается качеством, надежностью, экономичностью.
  • Печки Самсунг имеют множество режимов готовки, переход между режимами осуществляется легко.
  • Модель Электролюкс приобретают за прекрасное сочетание стоимости и качества. Приборы показывают высокий результат, потребляют невысокое количество электроэнергии.
  • Модели данной фирмы предлагают качественный образец с большим выбором режимов работы, системой самоочистки духовки.

Есть и другие модели, соответствующие всем требованиям, имеющие прекрасные характеристики.

Компания Бош

Планируя покупку бытового прибора, учитывайте особенности потребления энергии варочной панели духового шкафа.

Потребление электроэнергии

Перед покупкой, изучив все нюансы, выбрав максимально подходящую модель, обязательно узнайте, сколько киловатт потребляет электрический духовой шкаф в час. Из полученных данных можно будет получить информацию, сколько электричества потребляет духовка в месяц. Производители выпускают модели разной классности, от А до G. Если вы не хотите получать запредельные цифры в квитанции за электричество, отдавайте предпочтение духовкам класса А. Они тратят энергии в разы меньше и этот факт не вызывает сомнений, экономия – существенная.

Попробуем рассчитать на конкретном примере, сколько электроэнергии потребляет духовой шкаф за месяц. Например, производитель заявил потребление в 2,75 кВт. Возьмем за основу, что духовка используется через день, то есть половину месяца что-то готовится. Средняя продолжительность приготовления блюда – около шестидесяти минут. За этот период расходуется почти три киловатта. Но на практике тэны работают не весь час, какое-то время они просто поддерживают нужную температуру. В итоге, духовка работает сорок пять минут. За этот промежуток времени потребление составит чуть более двух киловатт: 2,75 умножаем на три четверти часа или 0,75 процентов, получаем 2,06 кВт. Умножаем показатели на пятнадцать дней использования духовки, получаем 30,9 кВт. За месяц расходуется чуть более тридцати киловатт. Чтобы перевести это в реальную сумму, нужно умножить на стоимость киловатта электроэнергии.

Чтобы посчитать какое количество электроэнергии будет расходовать конкретная духовка, следует посмотреть в паспорте прибора информацию об энергопотреблении.

Электродуховка – удобное изобретение современности, позволяющее оптимизировать процесс готовки и наслаждаться вкусными блюдами. Важно ответственно подойти к вопросу приобретения духовки, чтобы наслаждаться покупкой долгое время.

Выбираем электрический духовой шкаф – на какие критерии ориентироваться

Если вы хотите каждый день радовать семью вкусными блюдами, недостаточно будет иметь только талант повара. Потребуется еще и бытовая техника, которая поможет воплотить в жизнь ваши кулинарные замыслы. Настоящие шедевры высокой кухни можно создать при помощи современного электрического духового шкафа. Производители постоянно совершенствуют функционал приборов, благодаря чему они способны не только упростить процесс готовки, но и улучшить вкус ваших любимых блюд. Из этой статьи вы узнаете, как выбрать духовой шкаф для дома и на какие критерии техники стоит обратить внимание в первую очередь.

Как выбрать электрический духовой шкаф?

Все электрические духовки, выпускаемые современными производителями, встраиваемые. Но одни из них имеют общую панель управления с варочной поверхностью и называются зависимыми. Такую технику нужно покупать только комплектом – отдельно приборы работать не будут. Духовка может быть установлена только под варочной поверхностью.

Независимые духовые шкафы не требуют обязательного наличия на кухне варочной панели. Вы можете установить прибор там, где вам удобно, выбрать тот функционал, который нужен независимые духовки дороже, чем зависимые, но более удобны в использовании.

Решив вопрос со способом установки, следует определиться с типом управления прибора, количеством режимов нагрева и дополнительных функций. Эти характеристики оказывают значительное влияние на стоимость техники. Поэтому не стоит выбирать духовку с большим набором опций, из которого вы будете использовать всего одну-две. Про некоторые критерии выбора электрического духового шкафа стоит рассказать более подробно.

Подбираем подходящие габариты

Духовой шкаф должен поместиться в нишу, которую вы для него выделили. Стандартной для этого вида техники является ширина 60 см и такая же высота. В камеру духовки вы сможете поместить стандартный противень для выпекания. Глубина приборов составляет примерно 55 см.

Выпускаются и нестандартные варианты электрических духовок. У компактных моделей при стандартной ширине 60 см высота составляет всего 45 см. Вы сможете устанавливать противни не на пяти, а на трех уровнях. Узкие духовки имеют ширину всего 45 см при высоте 60 см.

Хозяйке придется готовить на небольших противнях, которые входят в комплектацию прибора.

Выпускаются и полупрофессиональные модели шириной 70 или 90 см. но выбор таких моделей ограничен, а цена довольно высокая.

Потребляемая мощность электродуховок

Чем выше потребляемая мощность духового шкафа, тем меньше времени вы потратите на готовку, и тем лучше будет конечный результат. Температура духовки также зависит от ее мощности. Например, прибор, который потребляет 3,5 кВт, способен разогреваться до 500 градусов. Мощные духовки обычно оснащаются функцией пиролитической очистки, для которой используется высокая температура. Если данная функция вам не нужны, выбирайте модель, мощность которой не превышает 3 кВт. Она сможет разогреться до 250-280 градусов.

Многие современные модели электродуховок оснащаются функцией, которая снижает энергопотребление приборов до определенного уровня. Процесс готовки будет занимать больше времени, зато вы сможете уменьшить нагрузку на электросети при одновременном использовании нескольких бытовых приборов.

Типы управления

Способ управления электрическим духовым шкафом может быть механическим или сенсорным. От него будет зависеть не только удобство эксплуатации техники, но и ее функционал. Чему отдать предпочтение – надежной и проверенной времени механике или современному и удобному сенсорному управлению? Чтобы вам проще было определиться, мы подробно расскажем о каждом из вариантов.

Механическое

Электрические духовые шкафы с механическим управлением по-прежнему популярны. В таких моделях режим нагрева, температура и таймер настраиваются при помощи поворотных регуляторов. Система управления привлекает простотой и надежностью. К сожалению, функционал приборов ограничивается стандартными рабочими режимами, но повару-непрофессионалу этого будет вполне достаточно. Существенный плюс электродуховок с механическим управлением – доступная стоимость.

Сенсорное

Все функции современного духового шкафа можно активировать легким касанием к соответствующему сенсору на панели управления.

За считанные секунды вы сможете выбрать режим нагрева – каждый из них обозначается пиктограммой, а также настроить температуру и при необходимости активировать дополнительный функционал.

Сенсорные духовки могут оснащаться внушительным набором функций. Кроме стандартных режимов нагрева в их меню присутствуют автоматические программы, которых может быть около двухсот. Многие модели оснащаются интерактивными книгами рецептов, а также дают возможность создавать собственные программы приготовления. Самые продвинутые приборы подключаются к Интернету и управляются при помощи смартфонов.

Система очистки

Даже те, кому очень нравится работа на кухне, ненавидят очищать духовки. И неудивительно – удалить пригоревший жир со стенок камеры непросто. Поэтому производители решили облегчить этот нелегкий труд, дополнив функционал электрических духовых шкафов системами очистки. Мни либо упрощают работу, либо полностью избавляют вас от нее. Модели с таким функционалом стоят дороже, зато более просты в эксплуатации.

Пиролитическая

Пиролитическая очистка – это удаление загрязнений при помощи высокой температуры. Камера духового шкафа разогревается до 500 градусов, благодаря чему все пригоревшие остатки пищи и жир превращаются в пепел. Процедура продолжается около трех часов, при этом дверца духовки блокируется, а боковые стенки охлаждаются при помощи встроенного вентилятора. По окончании пиролитической очистки в камере духовки остается только кучка золы, которую легко убрать.

Перед тем, как включать пиролитическую очистку, необходимо вынуть из духовки все направляющие, решетки и противни. Камера покрыта специальной эмалью, которая выдерживает большой нагрев.

Каталитическая

На внутренние стенки духового шкафа устанавливаются специальные пластины, покрытые эмалью с особым составом. В него входит оксид марганца, церия или меди, являющийся катализатором. Катализатор способен ускорить процесс распада жира на воду и углерод. Реакция катализа начинается при температуре 150-200 градусов (зависит от состава эмали).

Поэтому процесс очистки духовки начинается уже во время приготовления еды.

Мыть каталитические панели, тем более, используя химические средства, нельзя – эмаль может потерять свои свойства. Катализ не требует дополнительных затрат электроэнергии, что является плюсом. Но остатки загрязнений все же придется удалять вручную. Минусом данного способа очистки является ограниченный срок службы каталитических панелей.

Гидролизная

Гидролиз – один из самых простых способов очистки. Он не устраняет загрязнения, а упрощает их удаление. На дне камеры духовки имеется специальная выемка, в которую нужно наливать воду. Иногда для этой цели используется обычный проливень. Достаточно 0,5 л жидкости, в которую можно добавить немного моющего средства. Затем нужно выбрать в меню функцию очистки. Духовой шкаф разогревается до температуры около 80-100 градусов, вода превращается в пар, который размягчит пригоревший жир. После окончания процедуры убрать загрязнения будет намного проще.

Какой тип гриля лучше?

Гриль в духовке является одной из основных функций. Он может использоваться самостоятельно или в сочетании с другими режимами – традиционным нагревом, кольцевым нагревателем, конвекцией. Благодаря грилю в камере духового шкафа создается высокая температура, а запекаемые продукты приобретают поджаристую корочку. Данное приспособление позволяет запечь рыбу, мясо, птицу или овощи, не используя жира. Если у вас нет времени на пикник, поджарить шашлык или сосиски можно на гриле – получится не хуже, чем на открытом огне.

Электрический

Электрический гриль – это обычный ТЭН со спиральным нагревательным элементом. Он расположен в верхней части камеры духового шкафа и направляет тепло непосредственно на продукт. Электрический гриль может иметь один или два контура. Второй вариант более удобный, так как дает возможность экономить электроэнергию. Если вам нужно запечь продукт небольшого размера, например, сосиски или сендвич, включается малый контур.

Для приготовления крупных кусков мяса необходимо включить оба теплоэлемента.

Инфракрасный

Инфракрасный гриль отличается от электрического типом нагревательного элемента. Им является не спиральный ТЭН, а галогеновая лампа. Она считается наиболее экономичной и безопасной, так как быстро нагревается и остывает. Пользоваться инфракрасным грилем так же просто, как и электрическим. Продукты следует размещать непосредственно под нагревательным элементом, чтобы они пропекались равномерно. Удобным дополнением к грилю является вертел, которым оснащаются многие модели духовых шкафов.

Выбираем цвет и дизайн

Если раньше практически вся техника выпускалась белого цвета, то сейчас с выбором оригинального цветового решения проблем не возникнет. По-прежнему наибольшей популярностью пользуются традиционные универсальные оттенки: белый, бежевый, слоновая кость, черный, антрацит, нержавеющая сталь, серый. Но многие производители предлагают и яркие приборы – красные, зеленые, синие, желтые, бордовые, фиолетовые.

Большую часть ассортимента брендов составляют духовки, выполненные в современном стиле. Но многие производители предлагают покупателям линейки техники в стиле ретро. Такие духовки подойдут не только для винтажных, но и для классических, а также деревенских интерьеров. Техника отличается особым дизайном и оснащается стилизованной под старину фурнитурой.

Особенности и преимущества электрических духовок Miele

Немецкая компания Miele, которая является одним из лидеров производства бытовой техники, предлагает огромный ассортимент духовых шкафов, который включает и модели с функцией СВЧ. Некоторые духовки являются компактными и помещаются в нишу шириной всего 45 см. производитель использует инновационные технологии и оснащает приборы большим набором функций, позволяющих использовать кулинарные техники различной сложности.

ECO обдув

Режим конвекции задействуется во время приготовления многих блюд. Он позволяет избежать пригорания или неравномерного пропекания продуктов. Встроенный вентилятор (конвектор) обеспечивает принудительную циркуляцию нагретого воздуха, благодаря чему температура будет равномерной на всех уровнях камеры. При желании вы можете поставить в духовку сразу несколько противней. Единственный минус – при использовании высоких температур тратится большое количество электроэнергии.

Конвекция ECO дает возможность приготовить отличное жаркое или выпечку и сэкономить при этом электроэнергию. Температура нагревательных элементов немного ниже, чем обычно, поэтому блюдо будет готовиться дольше. Режим «Эко обдув» является оптимальным сочетанием качества приготовления и экономичной эксплуатации.

Покрытие камеры Perfect Clean

Одной из самых больших проблем для большинства моделей электродуховок является пригорающий к внутренним стенкам камеры жир. Если прибор не оснащен функцией пиролитической очистки, на удаление загрязнений приходится тратить много времени. А также использовать агрессивные химические средства, вредные для здоровья человека.

Стенки рабочей камеры, решетки, противни, направляющие и другие элементы духовых шкафов Miele имеют запатентованное покрытие Perfect Clean, которое обладает уникальными антипригарными свойствами. Даже застаревшие загрязнения вы сможете быстро удалить при помощи обычной губки с каплей средства для мытья посуды. Не стоит использовать порошки или жесткие щетки – из-за них на эмали могут появиться царапины, а покрытие утратит свои свойства.

Стекло CleanGlass

Компания Miele постоянно совершенствует не только функционал, но и конструкцию электрических духовых шкафов. Дверца приборов с внутренней стороны оснащается сплошным стеклом CleanGlass. Благодаря отсутствию выступов и стыков очищать стеклянную поверхность дверцы стало намного проще.

Стекло очень прочное, поэтому при необходимости может служить подставкой. На него можно поставить нетяжелый противень или другую емкость.

Все дверцы CleanGlass дополнительно оснащаются еще двумя или тремя стеклами, которые гарантируют дополнительную теплоизоляцию камеры. Когда духовка включена, ее фронтальная часть практически не нагревается.

Откидной ТЭН гриля

Блюда, приготовленные на гриле, получаются очень вкусными. Но есть один недостаток – брызги жира попадают не только на боковые стенки камеры духовки, но и на ее потолок. Очистить этот участок непросто. Так как он практически полностью закрыт нагревательным элементом (ТЭНом) гриля.

ТЭН гриля в духовых шкафах Миле полностью откидной. Это значительно упрощает уход за внутренней камерой прибора. Откинув гриль, вы сможете без проблем отмыть ее от пригоревшего жира и нагара.

LED освещение

Чтобы следить за готовностью блюда, приходится часто открывать духовку. При этом нарушается температурный режим в камере, возникают теплопотери, а процесс готовки становится более длительным. Кроме того, некоторые блюда, например, бисквит, эклеры, безе, не терпят температурных перепадов. Открыв дверцу, вы рискуете испортить выпечку.

Чтобы вы могли контролировать процесс приготовления, не открывая духовку, в моделях от Miele предусмотрено внутреннее LED освещение. Лампы выдерживают высокие температуры, не нуждаются в обслуживании и обеспечивают превосходный обзор внутреннего пространства камеры.

Технология Touch3Open

Духовые шкафы из серии ArtLine предназначены для ультрасовременных интерьеров в стиле минимализм и хай-тек. Для таких кухонь обычно подбирается мебель, не имеющая ручек и других выступающих элементов. Бытовая техника не будет нарушать общую концепцию. Чтобы дверца прибора открылась, достаточно прикоснуться к сенсорной кнопке.

Если, прочитав нашу статью, вы решили купить для своей кухни электрический духовой шкаф Miele, рекомендуем перейти в наш каталог, в котором представлен полный ассортимент моделей немецкого бренда. При помощи системы фильтров вы легко подберете прибор с нужным функционалом.

Мощность духового шкафа в кВт: классы энергопотребления духовых шкафов

Содержание

Под потребляемой мощностью технического устройства понимают соотношение между совокупностью скоростей передачи, преобразования и потребления электроэнергии и единичным временным промежутком – секундой. Согласно Международной системе единиц мощность измеряется в Ваттах (1 Вт = Дж / с). В зависимости от типа потребляемой энергии духовые шкафы классифицируются на электрические и газовые.

Электрическая модель духового шкафа

Духовой шкаф может характеризоваться мощностью, входящей в обширный диапазон от 1 до 4 кВт. Модели, располагающие значением от 2 до 3 кВт, относятся к простым электроприборам, нашедшим массовое распространение благодаря минимальному электропотреблению. Мощность электроприборов чаще находится в диапазоне от 2,5 до 4 кВт.

Правильное и безопасное подключение устройства в большинстве своём требует обособленной силовой линии, представленной трёхжильной современной проводкой. Для подключения приборов с мощностью свыше 3,5 кВт необходимы либо клемник, либо обособленная розетка, выдерживающие силу тока от 16 до 32 ампер.

Зависимость между духовкой и конфоркой может как существовать, посредством совмещённой панели, так и отсутствовать, обусловленная автономной панелью управления. Модели этого типа имеют стандартную высоту от 55 до 60 см, а компактные представители – от 40 до 45 см. Классы этого вида бывают как механические, так и электронные. Электронный класс духовых шкафов составляет обширную группу устройств, имеющих сенсорное управление и графический дисплей, а также возможность программирования периода эксплуатации, подразумевающего время включения, продолжительность работы и момент её прекращения.

Электрические духовые шкафы по степени энергопотребления подразделяются на представителей класса А, В и С. В соответствии с градацией класс энергопотребления модели может находиться в интервале от очень экономичного значения до обобщённо экономичного. Минимальный уровень электропотребления отражают класс «А+» и «A++»

Для примера в таблице представлены классы энергопотребления для духовых шкафов небольшого объема.

Класс энергопотребленияЭнергопотребление, кВт*ч
AМенее 0,6
B0,6-0,8
C0,8-1
D1-1,2
E1,2-1,4
F1,4-1,6
Gсвыше 1,6

Представители газовых моделей духовых шкафов могут располагать мощностью до 4 кВт, что негативно влияет на объёмы электропотребления, в то время, как мощность классических электрических плит колеблется до 3 кВт.

Зависимость температуры от мощности

Существует прямая зависимость между максимальной температурой приготовления пищи и мощностью электроприбора, влияющей на класс электропотребления прибора. Температура в духовых шкафах от 3,5 кВт может доходить до 500°C. Но разогрев до такого высокого показателя является скорее необычной особенностью, поскольку для приготовления большинства блюд требуется всего 220°C. В связи с этим оптимальным значением лучше остановить свой выбор духового шкафа с мощностью 2.5–3 кВт и максимальным температурным показателем 250°C.

Фавориты рынка в отношении мощности представлены следующими приборами:

  • духовыми шкафами Bosch, оснащёнными экологической системой очистки EcoClean, в них достигается предельная точность в температурном диапазоне от 30 до 300°С ;
  • модели Samsung отличаются мягкой системой открытия дверцы духовки и технологией Мульти-рэк, обеспечивающей комфорт смены режима в процессе приготовления блюда;
  • духовые устройства Electrolux обладают встроенными электронными таймерами и удобными температурными датчиками;
  • представители Gorenje отличает разнообразие режимов нагрева и паровое очищение внутренних поверхностей.

Безопасная эксплуатация и альтернативные решения

Для безопасной работы духового шкафа нужно учесть сопротивление. Для этого указанную в паспортных данных устройства мощность нужно разделить на средний показатель 220 Вт. В итоге получится необходимая сила тока.

При газовом типе снабжения обогревательной системы параллельное использование электроприборов, обладающих мощностью свыше 3,5 кВт, запрещено.

Этот нормативный запрет обусловлен уровнем общедомовой проводки, непригодной для сильных перепадов напряжения и высоких показателей мощности в результате энергопотребления. Альтернативой в этой ситуации может выступить наличие газовой модели духового шкафа или комбинированной плиты.

Как выбрать духовой шкаф: помогаем определиться с критериями

Недавно мы рассмотрели вопрос «Как выбрать варочную панель для дома». Однако бытовая варочная панель обычно составляет пару с духовым шкафом (конечно, если пользователь не принял радикального решения отказаться от духового шкафа вовсе). Есть несколько основных причин, по которым кто-то может предпочесть отдельный духовой шкаф комбинированному решению (отдельно стоящей плите): возможность встроить шкаф в кухонный гарнитур, возможность выбрать наиболее подходящую пару поверхность/шкаф, наиболее точно удовлетворяющую запросам повара, и, наконец, возможность выбрать подходящий дизайн. Как же выбрать духовой шкаф и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Как и в случае с варочной поверхностью, первое, с чем нужно определиться — это тип духового шкафа. А именно: будет ли он работать на газу или на электричестве. Надо сказать, что выбор в данном случае не столь очевиден, как в случае с варочной поверхностью. Газовый духовой шкаф, скорее всего, обойдется дешевле при покупке и почти наверняка — при эксплуатации, однако многие предпочитают остановить свой выбор на электрическом духовом шкафе даже при наличии газопровода в квартире.

Дело в том, что электрические духовки обладают расширенной функциональностью по сравнению с газовыми. Так, электрический нагрев позволяет более точно контролировать температуру приготовления блюд (газовая духовка, например, не позволит вам поддерживать низкую температуру в течение длительного времени). Также некоторые считают, что приготовление пищи без использования открытого пламени будет более безопасным с точки зрения пожарной безопасности.

Наконец, электрические духовые шкафы имеют репутацию более предсказуемых и дружелюбных к новичкам. Грубо говоря, если вы планируете учиться готовить в духовке — то электрическая позволит все усилия сосредоточить на результате, а вот газовая будет вас попутно обучать своему собственному уникальному характеру.

Независимая электрическая духовка Samsung NV 70 K2340RB New Metro c Dual Fan объемом 70 литров

Впрочем, даже если вы выбрали газовую духовку, это не значит, что к ней не потребуется подводить электричество: современный газовый духовой шкаф нередко имеет встроенное освещение, электрический гриль или вентилятор для конвекции. Все это потребует определенных затрат электроэнергии.

Газовый духовой шкаф Maunfeld MGOG 673 S из нержавеющей стали

Также стоит упомянуть, что большинство электрических духовых шкафов — это мощные электроприборы, потребляющие от 2,5 до 4,0 кВт. Для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.

Габариты духового шкафа

После выбора типа духового шкафа стоит определиться с его габаритами. Стандартным размером для современной кухни является ширина в 60 сантиметров и глубина, позволяющая поместить духовой шкаф под стандартную столешницу (то есть до 60 сантиметров). Желающие сэкономить место на кухне могут остановить свой выбор на компактных или узких духовках. Компактные духовые шкафы отличаются уменьшенной высотой (40-45 см против 55-60 у стандартных), а узкие уложатся в 45 сантиметров вместо стандартных 60.

При наличии свободного места можно присмотреться и к моделям, габариты которых окажутся больше стандартных. Ширина домашнего духового шкафа может доходить до 90 сантиметров, что позволит существенно увеличить объем камеры, а следовательно — готовить больше продуктов за один раз. Встречаются и духовые шкафы с увеличенной высотой (90 см или даже более). Такие приборы, как правило, представляют собой двойную духовку с одной полноразмерной и одной уменьшенной камерой.

Одним из ключевых параметров, напрямую связанным с объемом духового шкафа, является объем рабочей камеры. Объем рабочей камеры узкого духового шкафа составит около 37—45 литров, а полноразмерного — порядка 55—68 литров. Увеличение объема камеры не только позволит приготовить больше продуктов, но также открывает доступ к новым кулинарным достижениям (например, в большой духовке можно попробовать запечь большие куски мяса типа бараньей ноги).

Духовой шкаф Korting OKB 10809 CRI с шириной 90 сантиметров имеет объем 110 литров

И наоборот: если вы готовите в духовке нечасто и немного, то вряд ли вам потребуется духовка большого объема. Сэкономив 15 сантиметров на небольшой кухне, можно позволить себе установить другую, более нужную технику.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Духовые шкафы могут быть «зависимыми» либо «независимыми» от варочной поверхности. Независимые представляют собой полностью самостоятельные устройства. Зависимые — имеют общую панель управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Зависимые приборы выполняются в едином дизайне и обойдутся покупателю дешевле, чем независимые. Однако тут нужно помнить о том, что поломка в системе управления выведет из строя и духовой шкаф, и варочную поверхность одновременно.

Зависимые духовки, например Bosch HEF 514 BS 0R, позволяют управлять не только духовкой, но и варочной поверхностью

Управление

У современных духовок существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные. Поворотные переключатели представляют собой обычные (механические) вращающиеся рукоятки. Утапливаемые — позволяют «спрятать» их в панели управления. Сенсорные и кнопочные переключатели используются в электронной системе управления.

Механическое управление — стандарт для газовых духовок (например, Ricci RGO-640IX)

Электромеханическую систему управления (обычные механические ручки), как правило, можно встретить в бюджетных моделях. Вращением нескольких ручек можно быстро и просто выбрать температуру приготовления, нужный режим и установить таймер (он также может быть механическим — с тикающим механизмом и звоночком). Впрочем, такую систему управления можно встретить и в довольно продвинутых моделях, оснащенных системой конвекции и грилем.

Духовые шкафы с электронным управлением не только удобны в эксплуатации, но и стильно выглядят (Electrolux EOB 8851 AAX)

Что же касается электронного управления, то такие духовые шкафы имеют механические либо сенсорные кнопки и набор из дисплея и/или светодиодов, отображающих выбранный режим. Сенсорным может быть и сам дисплей. Благодаря электронной системе управления пользователю открывается доступ к более тонким настройкам: электронное управление позволит реализовать различные автоматические циклы приготовления, позволит более точно контролировать температуру внутри рабочей камеры и т. п. Стоит упомянуть и о наиболее современных духовках, разработчики которых не останавливаются на достигнутом и продолжают экспериментировать с высокими технологиями. У таких духовок, например, может иметься встроенная камера, позволяющая транслировать «картинку из духовки» на компьютер или мобильный телефон. Некоторые пошли еще дальше и встроили самый настоящий монитор вместо смотрового стекла. Такие духовки могут управляться дистанционно (посредством Wi-Fi- или Bluetooth-подключения), а на экране могут, например, выводиться подсказки, касающиеся процесса приготовления или видеорецепты. Понятно, что подобные духовки пока что не слишком распространены, да и вообще не очень понятно, какие из инновационных функций окажутся востребованы, а какие — отомрут за ненадобностью.

Функции и дополнительные возможности

Самая простая газовая духовка имеет лишь нагревательный элемент (конфорку), расположенную в днище прибора. Бюджетные электрические — верхний, нижний, комбинированный (верхний + нижний) нагрев и режим гриля.

Дополнительные возможности и функции открывают повару доступ к новым рецептам и режимам приготовления, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Давайте посмотрим, какие дополнительные режимы и возможности можно встретить у духовок и что они позволяют приготовить.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Так что если вы любите курицу на вертеле и другие подобные блюда — стоит обратить внимание на модели, имеющие специальный моторчик для вращения вертела. Впрочем, поскольку сейчас конвекция прочно закрепилась даже в моделях среднего ценового диапазона, а по функциональности она с вертелом частично пересекается, многие производители сейчас от вертела отказались совсем.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет выдвигать противень из духовки. При этом следует обратить внимание на то, насколько позволяется его выдвинуть. Большинство духовых шкафов позволяют выдвинуть противень из духовки примерно на 2/3, однако существуют и модели, позволяющие выдвинуть его полностью — это, конечно, более удобно.

Наличие щупа-термометра пригодится для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности. Наиболее продвинутые модели даже автоматически отключат нагрев в нужный момент, чтобы не пересушить или не пережарить мясо.

Некоторые модели духовых шкафов по совместительству могут выполнять функцию микроволновой печи. Такое решение хоть и существенно повлияет на стоимость устройства, но в перспективе позволит сэкономить место на кухне. Более того: такую духовку-микроволновку можно использовать в комбинированном режиме для ускоренного приготовления продукта.

Наиболее современные духовые шкафы допускают паровую обработку продукта в процессе приготовления. В простых моделях для этого используется специальная емкость с водой, испаряющейся в процессе приготовления. Более продвинутые устройства будут впрыскивать горячий пар в нужный момент (в соответствии с правилами установленной программы). Парообработка по ходу приготовления может улучшить итоговый результат, сделать блюдо вкуснее, сочнее и т. д. В продаже можно найти духовые шкафы, конструкция парогенератора в которых позволяет использовать их как классические встраиваемые пароварки. Такие модели обычно относятся к премиальному классу, что сказывается на цене.

Встроенные программы могут существенно упростить жизнь не слишком опытного повара. Для приготовления несложных блюд в таких духовых шкафах может быть достаточно выбрать лишь тип продукта (мясо/рыба/птица и т. п.) и желаемый результат, после чего прибор автоматически подберет нужный температурный режим и выберет нужное время приготовления. Ну а если духовка позволяет сохранять в память собственные «рецепты» или допускает обновление рецептов по интернету — это будет и вовсе замечательно.

Наконец, имеет смысл упомянуть о еще одной новинке — духовом шкафе с разделителем, позволяющим превратить одну рабочую камеру в две, что дает возможность готовить одновременно два различных блюда — каждое со своим температурным режимом. Две мини-духовки вместо одной большой — разве это не прекрасно? А если продуктов мало, можно использовать только половину большой духовки.

Современные духовки Samsung позволяют готовить два блюда одновременно — каждое при своей температуре

Стоит отметить, что все эти инновационные функции можно встретить лишь у электрических духовок. Газовые приборы окажутся существенно беднее по функциональности: в них можно встретить вентилятор конвекции, вращающийся вертел, верхний гриль (газовый или электрический)… вот, пожалуй, и все.

Функция самоочищения

Вопрос ухода за духовкой является одним из наиболее актуальных для тех, кто собирается готовить много и часто, однако о нем нередко забывают на этапе выбора прибора. На сегодняшний день существует несколько различных способов очистки — пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный). Наиболее простая (паровая) система подойдет тем, кто использует духовку не слишком часто (один раз в неделю или реже). Каталитическая система очистки подойдет для «средних» пользователей, а вот тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза.

Давайте вкратце скажем про каждую из этих систем. Пиролитическая самоочистка подразумевает высокий нагрев печи (вплоть до температур около 500 °C). Брызги жира и прочие загрязнения в ходе такой очистки превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Результат работы пиролитической очистки в духовке Gorenje+

Каталитическая самоочистка подразумевает, что боковые стенки духовых шкафов покрываются специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Дно и дверцу у такой духовки придется отмывать по-старинке, а специальное покрытие со временем изнашивается и может потребовать замены через несколько лет активного использования прибора.

Наиболее простая паровая очистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и появление пятен грязи. Чтобы очистить духовку таким способом, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70—90 °C. Как только цикл будет закончен, вам останется попытаться оттереть загрязнения вручную. Такой способ очистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым, однако мнение о его эффективности среди пользователей сложилось весьма противоречивое.

Очистка паром, как в случае Samsung FQ115T002 — самый простой из доступных вариантов

Говоря об уходе за духовкой, не будет лишним вспомнить о креплении дверцы. Поскольку дверцу придется отмывать вручную не только изнутри, но и снаружи, стоит заранее поинтересоваться, можно ли ее снять и отмыть в более подходящих условиях (например, в ванне под струей воды). Также советуем обратить внимание на число стекол: чем их больше в дверце, тем лучше окажется теплоизоляция. Сегодня в продаже можно встретить модели с количеством стекол от 2 до 4.

Апгрейд

В отличие от варочных поверхностей, духовые шкафы допускают довольно широкие возможности модификации уже после покупки. Например, телескопические выдвижные держатели для противней зачастую можно докупить и установить потом, отдельно. То же касается других аксессуаров — всевозможных камней для пиццы, каталитических панелей, дополнительных противней разных типов, и т.п. О возможности последующего апгрейда особенно полезно помнить в тех случаях, когда бюджет ограничен, но покупать из-за этого духовку ниже классом не хочется.

Безопасность при эксплуатации

Наконец, говоря о духовых шкафах, нельзя забывать о правилах безопасности: ведь температуры внутри духовки могут достигать довольно больших величин, а в доме могут оказаться и дети, и пожилые люди.

В современном духовом шкафу обязательно наличие автоотключения при перегреве. Для защиты от детей стоит поинтересоваться наличием системы блокировки управления. Во многих духовках применяется система охлаждения, отводящая лишнее тепло из полостей (корпуса) духовки с помощью вентилятора.

Что касается электрических приборов, то тут требования стандартные: наличие заземления и «нулевого» провода в квартире.

Ну и, конечно, не стоит пренебрегать правилами установки (монтажа) духовки: ведь от этого зависит не только эффективность ее работы, но и пожарная безопасность. В особенности это касается указаний относительно минимального расстояния до стенок и других бытовых приборов.

Заключение

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе духовки:

  • Самое простое — определиться с тем, нужна ли вам газовая либо электрическая духовка. Газовая традиционно используется там, где есть центральное газоснабжение (обычно — в городских квартирах), либо там, где предполагается использование газа в баллонах (обычно — в загородных домах). Впрочем, электрические духовки нередко предоставляют больше возможностей, касающихся использования специальных точно настраиваемых режимов приготовления, так что наличие газа — не однозначный аргумент при выборе.
  • Если выбран электрический духовой шкаф и вы не боитесь экспериментов, можно присмотреться к духовкам, совмещённым с микроволновой печью. Это избавит вас от ещё одного довольно крупногабаритного «ящика» на кухне.
  • Определиться с габаритами будет проще всего: как правило, выбор останавливают на стандартных моделях с шириной в 60 сантиметров. Другие варианты используются лишь в условиях недостатка свободного места или, наоборот, при его избытке и наличии особых запросов к количеству конфорок и производительности духовки.
  • Зависимые духовые шкафы с единой системой управления приобретаются лишь в комплекте с соответствующей варочной поверхностью. Во всех остальных случаях предпочтение отдается независимым решениям.
  • От выбора типа управления (механического или электронного) зависит точность управления духовым шкафом. Сложные функции, как правило, потребуют наличия электронной системы управления.
  • Дополнительные возможности типа гриля или функции контроля температуры открывают дополнительные возможности в том, что касается приготовления различных блюд. Поэтому лучше заранее подумать о том, что́ вы собираетесь готовить в духовке и каких функций это может потребовать.
  • От системы самоочистки зависит, насколько трудоемким будет уход за духовым шкафом. При этом более современные и удобные решения предсказуемо обойдутся дороже, чем устаревшие или более простые.

значения, нюансы и выводы по розеткам

22 января 2019

К электрической розетке можно подключить электроприборы мощностью не более 3,5 кВт. Это ограничение возникает из-за такого параметра как номинальный ток электрической розетки, обычно это 16А.

Давайте посмотрим, какую мощность потребляют кухонные электроприборы. Сравнивая мощность бытовых приборов кухни со значением 3,5 кВт, мы можем следующие выводы:

  • нужно ли закладывать под прибор электрическую розетку? Альтернатива — прибор запитывается напрямую от силового кабеля или от силовой розетки.
  • можно ли два электроприбора включать одновременно, если они запитаны от двойной электрической розетки (номинальный ток двойной розетки такой же, как и у одинарной, он равен 16А)?

Мощности крупной и мелкой кухонной бытовой техники

1. Крупная кухонная техника


Холодильник 

150-600 Вт

При включении холодильника в течение нескольких секунд потребляемая мощность будет в 3-4 раза выше той, которая будет в рабочем режиме работы (объяснение этому явлению можно найти по запросу «пусковые токи»).


Морозильник 

200-800 Вт

При включении морозильника в розетку потребляемая мощность выше рабочей примерно в 3-4 раза. 


Посудомоечная машина

500-2800 Вт

При включении посудомоечной машины потребляемая мощность выше рабочей примерно в 3-4 раза.


Электрическая плита

2000-10000 Вт

Подключение с помощью силового кабеля напрямую на клеммы или через силовую розетку


Комбинированная плита 

2000-5000 Вт

Варианты — газовая варочная поверхность + электрический духовой шкаф, возможно одна или две электрических конфорки.

Зависит от модели, подробнее см. в инструкции производителя


Газовая плита 

До 500 Вт

Мощность расходуется на подсветку духовки и вентилятор


Вытяжка 

100-500 Вт


Винный шкаф 

500-2000 Вт


Кулер 

300-600 Вт


Стиральная машина 

1000-2200 Вт

Максимальная мощность у машин с функцией сушки.

При включении стиральной машины в течение нескольких секунд потребляемая мощность будет в 3-4 раза выше той, которая будет в рабочем режиме работы.

2. Встраиваемая кухонная техника


Встраиваемая посудомоечная машина

500-2800 Вт


Встраиваемая стиральная машина

1000-2200 Вт


Встраиваемый духовой шкаф

2500-4000 Вт

Большинство моделей встраиваемых духовых шкафов запитываются от обычной электрической розетки. Планируя розетки на кухне, лучше уточнить параметры выбранного Вами духового шкафа и не забыть предусмотреть под него электрическую розетку или отдельный вывод кабеля для самых мощных моделей.

Зависит от модели


Встраиваемая электрическая варочная поверхность

2000-7000 Вт

Современная электрическая варочная поверхность на 4 конфорки часто подключается с помощью силового кабеля сечением не менее 4 мм2. Бытовая электрическая розетка для такой варочной поверхности не требуется.  

Подключение с помощью силового кабеля напрямую на клеммы или через силовую розетку


Измельчители пищевых отходов 

300-400 Вт

3. Мелкая кухонная бытовая техника

Выводы

  1. У многих видов современной кухонной техники большая потребляемая мощность. Необходимо с осторожностью включать несколько мощных кухонных электроприборов одновременно. Особенно эта рекомендация касается жилых домов старого фонда с небольшой выделенной мощностью на квартиру. Если выделенная мощность на Вашу квартиру составляет 10 кВт, то лучше одновременно не использовать все 4 конфорки на электроплите (7 кВт), духовой шкаф (3 кВт), стиральную машину (3 кВт) и посудомоечную машину (3 кВт).

    Если Вам повезет и электроприборы «разминутся» в режимах максимального энергопотребления, то ничего страшного не произойдет.

    Если Вам не повезет, но Ваш электрический шкаф организован грамотно, то в этой ситуации у Вас сработает автоматический выключатель и обесточит часть электропотребителей.

    Если Вам не повезет и у Вас есть проблемы с приборами защиты от перегрузок в квартирном электрощите, то эта ситуация может вызвать самые разные последствия, начиная от небольшого нагрева электрических кабелей и заканчивая пожаром.


  2. Самые мощные кухонные приборы на среднестатистической кухне — электрическая плита и электрическая варочная поверхность. Для того, чтобы подключить питание к этим потребителям электроэнергии бытовая розетка не нужна (конечно, если мы не имеем в виду дачную переносную плитку с двумя конфорками).

  3. Немного уступают им по потребляемой мощности духовой шкаф, стиральная машина с функцией сушки и термопот (в режиме разогрева). Большая часть этих приборов запитываются от обычных электрических розеток с номинальным током 16А.

  4. На кухне у состоятельных гурманов могут оказаться электроприборы, от которых мы не ожидали высоких значений потребляемой мощности. Это профессиональные кофемашины. Их максимальная мощность может достигать 10 кВт. Такие электроприборы необходимо заранее учитывать при создании проекта электроснабжения.

  5. Мощности большинство серьезных кухонных приборов колеблются в интервале от 1000 до 2500 Вт. Если два прибора мощность 2500 Вт запитаны от двойной электрической розетки, то лучше включать их один за другим, не одновременно. Например, сначала мы вскипятили чайник, а затем, подождав, когда ог отключится, включили мощный кухонный комбайн.

  6. От двойной электрической розетки лучше не запитывать мощную стиральную машину с функцией сушки (модели мощностью около 2100 Вт, например, LG F-1296CD3 и др.) и посудомоечную машину (модели мощностью около 2500 Вт, например, De’Longhi DDW06F Cristallo ultimo и др). Если хозяйка захочет экономить электроэнергию, пользуясь ночными тарифами и включая оба прибора одновременно, то теоретически их пики электропотребления могут совпасть. Сушка в стиральной машине может совпасть с сушкой в посудомойке. Это может быть причиной разогрева контактов в бытовой электрической розетке и потенциально аварийной ситуации.

  7. Мелкая кухонная техника имеет самую разную мощность. Мощность профессиональных блендеров, миксеров, кухонных комбайнов и др. составляет около 2500 Вт. Мы также не рекомендуем использовать для их подключения двойные электрические розетки.

  8. В то же время, существует множество моделей мелкой бытовой техники с мощностью до 1000 Вт. Они могут подключаться к любым видам электрических розеток без опасений и в любом разумном порядке.

Надеемся, эта статья была вам полезной, ждем Ваших комментариев и приятного Вам ремонта!

20 лучших электрических духовых шкафов — Рейтинг 2020 года (Топ 20)

Многообразие современных духовых шкафов позволяет выбрать то, что сделает приготовление пищи не только быстрым, но и приятным, увлекательным процессом. Максимум удобства, минимум лишних усилий – ищем лучший вариант электродуховки по мнению экспертов и по отзывам обычных покупателей.

Основные критерии выбора хорошей электрической духовки

Мощность

Может достигать 4 кВт. С одной стороны, высокая мощность способствует быстрому нагреву, с другой, нужна полная уверенность в надёжности электропроводки. Оптимальный вариант – духовые шкафы с улучшенной энергоэффективностью (класс А или выше). Они сохраняют максимальную функциональность при относительно невысоком потреблении энергии.

Размер

С этим всё просто. Габариты духовки должны соответствовать выбранному месту установки. Компактные встраиваемые шкафы (высотой 45 см) обычно стоят дороже своих стандартных собратьев, зато позволяют экономить полезное пространство и часто представляют собой комбинированные устройства с дополнительными функциями.

Расширенные режимы нагрева

  • Конвекция – система вентиляции, обеспечивающая равномерное запекание продукта за счёт всестороннего прогрева горячим воздухом;
  • 3D нагрев – для оптимизации распределения тепла используется вентилятор и кольцевой тип нагревателя на задней стенке. Более совершенный 4D нагрев обеспечивает эффективное приготовление на 4 или даже 5 уровнях без смешивания запахов;
  • Vario-гриль большой и малый – можно выбирать в зависимости от размера порции;
  • Специальные режимы – размораживание, сушка, подогрев посуды, поддержание температуры и др.

Дополнительные функции и принадлежности

Возможности духовых шкафов могут быть расширены за счёт добавления функций СВЧ, пара либо того и другого вместе. Приятным бонусом может оказаться наличие термощупа, зонда готовности, телескопических направляющих.

Самоочистка духовки

  • Пиролитическая. Специальный режим, при котором духовка разогревается до температуры близкой к 500°С. Жир и загрязнения полностью выгорают и выпадают в виде пепла, который легко удаляется тряпкой или мягкой щёткой;

Важный нюанс: пиролитическая эмаль – это гладкое и прочное покрытие в духовке, которое выдерживает очень высокую температуру. Но наличие такой эмали в некоторых моделях вовсе не обязательно означает, что поддерживается и пиролитическая самоочистка. Будьте внимательны.

  • Каталитическая. Жир во время готовки попадает на специальную пористую поверхность с катализатором окисления и в процессе нагрева разрушается, расщепляясь на воду и углерод. Частицы сажи легко удаляются тряпкой;
  • Гидролизный метод нельзя назвать самоочисткой, поскольку размягчение загрязнений паром неплохо помогает, но ручного оттирания поверхностей не отменяет. Чем более гладкой и мелкопористой будет эмаль, тем легче очистка.

Что мы обойдем стороной

Дверца духовки с одним стеклом – очень сильно нагревается: можно обжечься. Лучше, если в дверце электрической духовки больше двух стекол, и их можно вынуть для мытья.

Простейшие встраиваемые модели без конвекции и таймера. На дворе XXI век. И включать в рейтинг лучших электрические духовки с функциональностью старых советских электроплит и реальной возможностью спалить продукт вряд ли имеет смысл.

Электродуховку какого производителя лучше выбрать?

Вот уже много лет духовки Bosch и Siemens — самые востребованные на наших кухнях. Слава коснулась всех моделей: от массового до премиум класса. Именно этот производитель предложил в 2014 году новые опции: паровую конвекцию, позволяющую сохранять влагу и витамины в продуктах; функцию использования остаточного тепла EcoChef; систему SmoothClose для мягкого закрытия дверцы, модернизированный термощуп и другие новшества. Не отстают от лидеров популярные бренды Горенье и Электролюкс. В бюджетном сегменте достойными моделями представлены Канди и Аристон.

Вооружившись критериями выбора, составим рейтинг лучших моделей электрических духовых шкафов 2020 года в 6 номинациях.

Рейтинг лучших электрических духовок 2020 года

Потребляемая мощность (кВт) — Скачать PDF бесплатно

Серия

1 OS Описание серии Системы LIT OS применяются для обеззараживания сточных вод. Модели этой серии были разработаны на основе высокоэффективных амальгамных ламп низкого давления и имеют все компоненты, интегрированные в компактную камеру из нержавеющей стали и отдельный электрический шкаф.Установки ОС спроектированы и изготовлены в соответствии с международными стандартами УФ обеззараживания сточных вод. Тип Количество УФ-ламп Номинальный расход * (м 3 / ч) Потребляемая мощность (кВт) Присоединительные фланцы Тип шкафа управления Тип системы очистки OS-1A, 28 DN 50 Тип 2 WB-2 OS-2A, 56 DN 50 Тип 2 WB -2 OS-4A, 12 DN 100 Тип 2 WB-5C OS-5A, 4 DN 100 Тип 2 WB-5C OS-7A DN 100 Тип 3 WB-5C OS-12A, 2 DN 250 Тип 3 WB-5C OS- 18A DN 300, тип 3 WB-5C OS-36A DN 400, тип 3 WB-5C 2 * 300 Дж / м при коэффициенте пропускания воды 70% по истечении срока службы лампы.Применение Установки серии ЛИТ ОС применяются для: — обеззараживания городских и промышленных сточных вод; — техническая вода и техническая оборотная вода; — поливная вода; — морская вода. — Достоинства — надежная дезинфекция при низком энергопотреблении; — технология амальгамных ламп высокой мощности; — компактная конструкция в сочетании с большими пропускными способностями; — надежная работа и долгий срок службы; — простота эксплуатации и обслуживания

2 Описание системы ОС и ее составные части Принцип работы УФ-реактор блоков ОУ имеет продольную геометрию с боковыми входными / выходными фланцами.Вода попадает в камеру и подвергается бактерицидному облучению, разрушающему бактерии и вирусы. УФ-лампы изолированы от очищенной воды специальными кварцевыми рукавами из высококачественного плавленого кварца с высоким коэффициентом пропускания ультрафиолетового излучения (95%). Вода после УФ-обработки не содержит опасных для здоровья микроорганизмов и сразу готова к употреблению. УФ-доза OS обеспечивает высокую дозу УФ-излучения в широком диапазоне значений пропускания воды. Минимально необходимая доза гарантируется в течение всего срока службы ламп с учетом старения ламп.УФ-лампы Все установки оснащены современными амальгамными лампами промышленного производства, которые имеют длительный срок службы и повышенную мощность УФ-излучения. Низкое снижение интенсивности УФ-излучения по окончании срока службы лампы гарантирует эффективную дезинфекцию в течение всего периода эксплуатации блоков ОУ. УФ-датчик По данным Гигиенического надзора России, все ОУ оснащены датчиком интенсивности УФ-излучения. Это позволяет постоянно контролировать дозу УФ и генерировать сигналы тревоги, когда доза УФ падает ниже необходимого уровня.Шкаф управления. Правильная работа УФ-системы обеспечивается через шкаф управления в соответствии с таблицей выше. Системы LIT OS поставляются с двумя типами шкафов управления, описанными ниже. Система очистки В стандартный комплект поставки всех установок ЛИТ ОС входит специальная система химической очистки для регулярной очистки дезинфекционной камеры и кварцевых рукавов. Система химической очистки состоит из бака из нержавеющей стали, водяного насоса и набора труб. Бак используется для приготовления моющего раствора.Водяной насос обеспечивает циркуляцию воды, смешанной с моющим раствором, через камеру. 0,2% -ный водный раствор лимонной или щавелевой кислоты используется для периодической (раз в 2-3 месяца) очистки дезинфекционной камеры. Метод химической очистки обеспечивает эффективное удаление отложений с кварцевых рукавов и внутренних стенок дезинфекционной камеры и требует минимальных трудовых и материальных ресурсов.

3 OS-1A UV System View без балластного шкафа 1 — УФ камера, 2 — УФ лампа, 3 — кварцевая гильза, 4 — шкаф балласта, 5 — входные / выходные фланцы (2), 6 — очистные клапаны (3/4) , 7 — пробоотборные клапаны, 8 — УФ-датчик.УФ-блок типа ОС-1А Номинальный расход (300 Дж / м 2 при коэффициенте пропускания воды 70%) 13 м 3 / ч Количество УФ-ламп на блок 1 УФ-лампа типа ДБ-300 Гарантированный срок службы ламповых часов УФ-камера Материал Нержавеющая сталь 304/316 * Объем камеры 7,5 литров Максимальное рабочее давление 8 бар Класс защиты УФ камеры IP 65 Вес сухой камеры 37 кг Потребляемая мощность 220 В / Гц / 0,28 кВт Коэффициент мощности> 0,96 Подключение DN 50 Вода температура 1 C 30 C Потеря напора См. диаграмму ниже

4 OS-2A UV System View без балластного шкафа 1 — УФ камера, 2 — УФ лампа, 3 — кварцевая гильза, 4 — шкаф балласта, 5 — входные / выходные фланцы (2), 6 — очистные клапаны (3/4) , 7 — пробоотборные клапаны, 8 — УФ-датчик.УФ-блок типа ОС-2А Номинальный расход (300 Дж / м 2 при коэффициенте пропускания воды 70%) 25 м 3 / ч Количество УФ-ламп в блоке 2 УФ-лампы типа ДБ-300 Гарантированный срок службы ламповых часов УФ-камера Материал Нержавеющая сталь 304/316 * Объем камеры 15 литров Максимальное рабочее давление 8 бар Класс защиты УФ камеры IP 65 Вес сухой камеры 60 кг Потребляемая мощность 220 В / Гц / 0,56 кВт Коэффициент мощности> 0,96 Подключение DN 50 Температура воды 1 C 30 C Потеря напора См. Диаграмму ниже

5 OS-4A UV System Вид без защитного колпачка Вид без шкафа балласта 1 — УФ камера, 2 — УФ лампа, 3 — кварцевая гильза, 4 — шкаф балласта, 5 — входные / выходные фланцы (2), 6 — очистные клапаны ( 3/4), 7 — пробоотборные клапаны, 8 — защитный кожух, 9 — выпускной клапан, 10 — сливной клапан, 11 — УФ датчик.УФ-блок типа ОС-4А Номинальный расход (300 Дж / м 2 при коэффициенте пропускания воды 70%) 70 м 3 / ч Количество УФ-ламп на единицу 4 УФ-лампы типа ДБ-300 Гарантированный срок службы ламповых часов УФ-камера материал Нержавеющая сталь 304/316 * Объем камеры 61 литр Максимальное рабочее давление 8 бар Класс защиты УФ камеры IP 65 Вес сухой камеры 74 кг Потребляемая мощность 220 В / Гц / 1,12 кВт Коэффициент мощности> 0,96 Присоединение DN 100 Температура воды 1 C 30 C Потеря напора См. Диаграмму ниже

6 OS-5A UV System Вид без защитного колпачка Вид без балластного шкафа 1 — УФ камера, 2 — УФ лампа, 3 — кварцевая гильза, 4 — шкаф балласта, 5 — входные / выходные фланцы, 6 — очистные клапаны (3/4 ), 7 — пробоотборные клапаны, 8 — защитный колпачок, 9 — выпускной клапан, 10 — сливной клапан, 11 — УФ датчик.УФ-блок типа ОС-5А Номинальный расход (300 Дж / м 2 при коэффициенте пропускания воды 70%) 86 м 3 / ч Количество УФ-ламп на единицу 5 УФ-ламп типа ДБ-300 Гарантированный срок службы ламповых часов УФ-камера материал Нержавеющая сталь 304/316 * Объем камеры 60 литров Максимальное рабочее давление 8 бар Класс защиты УФ камеры IP 65 Вес сухой камеры 77 кг Потребляемая мощность 220 В / Гц / 1,4 кВт Коэффициент мощности> 0,96 Присоединение DN 100 Температура воды 1 C 30 C Потеря напора См. Диаграмму ниже

7 OS-7A UV System Вид без защитного колпачка Вид без балластного шкафа 1 — УФ камера, 2 — УФ лампа, 3 — кварцевая гильза, 4 — шкаф балласта, 5 — входные / выходные фланцы, 6 — клапаны очистки (3/4 ), 7 — пробоотборные клапаны, 8 — защитный колпачок, 9 — выпускной клапан, 10 — сливной клапан, 11 — УФ-датчик УФ-блок типа ОС-7А Номинальный расход (300 Дж / м 2 при пропускании воды 70%) 130 м 3 / ч Количество УФ-ламп на единицу 7 УФ-лампа типа DB-300 Гарантированный срок службы лампы в часах Материал УФ камеры Нержавеющая сталь 304/316 * Объем камеры 100 литров Максимальное рабочее давление 8 бар Класс защиты УФ камеры IP 65 Сухой вес камеры 110 кг Потребляемая мощность 220 В / Гц / 2 кВт Коэффициент мощности> 0,96 Диаметр фланца DN 100 Температура воды 1 C 30 C Потери напора См. диаграмму ниже

8 OS-12A UV System View без защитного колпачка 1 — УФ камера, 2 — УФ лампа, 3 — кварцевая гильза, 4 — входные / выходные фланцы, 5 — клапаны очистки (3/4), 6 — клапаны отбора проб, 7 — клапан выпуска воздуха, 8 — сливной клапан, 9 — защитный колпачок, 10 — УФ датчик.Тип УФ-установки OS-12A Номинальный расход (300 Дж / м 2 при 70% пропускании воды) 220 м 3 / ч Количество УФ-ламп на единицу 12 Тип УФ-лампы Гарантированный срок службы лампы DB часов Материал УФ камеры Нержавеющая сталь сталь 304/316 * Объем камеры Максимальное рабочее давление 220 литров 8 бар Класс защиты УФ камеры IP 65 Вес сухой камеры Потребляемая мощность 285 кг 220 В / Гц / 3,2 кВт Коэффициент мощности> 0,96 Присоединение DN 250 Температура воды 1 C 30 C Потеря напора См. Диаграмму ниже

9 OS-18A UV System View без защитного колпачка 1 — УФ камера, 2 — УФ лампа, 3 — кварцевая гильза, 4 — входные / выходные фланцы, 5 — клапаны очистки (3/4), 6 — клапаны отбора проб, 7 — клапан выпуска воздуха, 8 — сливной клапан, 9 — защитный колпачок, 10 — УФ датчик.УФ-блок типа ОС-18А Номинальный расход (300 Дж / м 2 при коэффициенте пропускания воды 70%) 329 м 3 / ч Количество УФ-ламп на блок 18 УФ-ламп типа ДБ-300 Гарантированный срок службы ламповых часов УФ-камера материал Нержавеющая сталь 304/316 * Объем камеры 263 литра Максимальное рабочее давление 8 бар Класс защиты УФ камеры IP 65 Вес сухой камеры 295 кг Потребляемая мощность 220 В / Гц / 5 кВт Коэффициент мощности> 0,96 Подключение DN 300 Температура воды 1 C 30 C Потеря напора См. Диаграмму ниже

10 OS-36A UV System View без защитного колпачка 1 — УФ камера, 2 — УФ лампа, 3 — кварцевая гильза, 4 — входные / выходные фланцы, 5 — клапаны очистки (3/4), 6 — клапаны отбора проб, 7- клапан выпуска воздуха, 8 — сливной клапан, 9 — защитный колпачок, 10 — УФ датчик.УФ-блок типа OS-36A Номинальный расход (300 Дж / м 2 при 70% пропускании воды) 661 м 3 / час Количество УФ-ламп на блок 36 УФ-ламп типа DB-300 Гарантированный срок службы ламповых часов УФ-камера материал Нержавеющая сталь 304/316 * Объем камеры 465 литров Максимальное рабочее давление 8 бар Класс защиты УФ камеры IP 65 Вес сухой камеры 390 кг Потребляемая мощность 220 В / Гц / 10 кВт Коэффициент мощности> 0,96 Подключение DN 400 Температура воды 1 C 30 C Потеря напора См. Диаграмму ниже

11 Пример типовой установки установок ОУ 1- УФ камера, 2- шкаф управления / балласта, 3- система химической очистки, 4-опорная рама.Зона обслуживания для замены лампы Инструкции по установке — модули OS должны быть установлены в соответствии с инструкциями, приведенными в Руководстве по установке, эксплуатации и техническому обслуживанию, которое поставляется вместе с устройством. 2 — Давление воды в соединительных трубах не должно превышать 8 кг / см (8 бар). — Водопроводную трубу рекомендуется оборудовать расходомером и устройством регулирования расхода. — Необходимо выделить достаточно места для установки компонентов УФ-системы и обеспечения свободного доступа к ним во время технического обслуживания и ремонта.Должны быть предусмотрены специальные сервисные зоны, как указано на сборочном чертеже. — Шкаф управления следует закрепить на стене или раме в легкодоступном месте, удобном для наблюдения за лицевой панелью. — В рабочей зоне температура должна поддерживаться в пределах + 1С + 35С, влажность — не более 80%

12 Шкаф управления. ТИП 2 Общее описание Управление и контроль работы УФ-системы осуществляется через шкаф управления.Шкаф управления LIT (тип 2) состоит из пластикового (или опционально из нержавеющей стали) корпуса со стеклянной передней дверцей. Сквозь дверь видна откидная передняя панель, служащая для контроля и управления. На панели размещены жидкокристаллический дисплей, клавиатура, кнопка включения / выключения системы и световые индикаторы. 1 — корпус, 2 — стеклянная дверца, 3 — распорка, 4 — герметичный ввод, 5 — защелка, 6 — передняя панель на болтах, 7 — ЖК-дисплей, 8 — клавиатура, 9 — кнопка включения / выключения. Возможности управления 1. Локальное включение / выключение УФ-установки. Применяемые УФ-блоки ОС-1А ОС-2А ОС-4А ОС-5А ОС-7А Требования к электричеству 220 В / 50-60 Гц Масса 10 кг Размеры, мм 329 x 379 x 219 Класс защиты IP 65 Возможность мониторинга Локальный: 1.Состояние включения / выключения УФ-системы 2. Состояние работы (нормальная работа, предупреждение, отказ) 3. Интенсивность УФ-излучения в камере (Вт / м2 или%) 4. Число циклов включения / выключения 5. Общее время работы УФ-системы 6. Общее время работы УФ-ламп 7. Состояние каждой лампы 8. Критическая температура в балластном шкафу 9. Критическая температура очищенной воды Дистанционный: 1. Состояние включения / выключения УФ-системы (через сухие контакты) 2. Состояние работы: нормальная работа, предупреждение , отказ (через сухой контакт) 3. Интенсивность УФ-излучения в камере (через сигнал 4 20 мА)

13 Шкаф управления.ТИП 3 Общее описание Управление и контроль работы УФ-системы осуществляется через шкаф управления. Шкаф управления LIT (тип 3) состоит из окрашенного стального (или опционально из нержавеющей стали) корпуса с передней дверцей. На входной двери — смотровое окошко из стекла. За окном находится лицевая панель, служащая для контроля и управления. На панели размещены жидкокристаллический дисплей, клавиатура, кнопки управления и световые индикаторы. Электронные балласты смонтированы внутри корпуса.1 — корпус, 2 — основание, 3 — стеклопакет, 4 — передняя панель, 5 — рым-болт, 6 — защелка. Применяемые УФ-блоки OS-12A OS-18A OS-36A Защита от электричества Масса Размеры, мм Класс требований 220 В / 50-60 Гц Макс. 200 кг 600 x 2230 x 600 IP 54 Существует два основных режима работы шкафа управления: — местный — через клавиатуру и кнопки на панели шкафа — дистанционное управление из центральной диспетчерской станции водоподготовки — через сухие контакты или последовательную шину RS-485 Возможность мониторинга (как в локальном, так и в дистанционном режимах): 1.Состояние включения / выключения УФ-системы 2. Состояние работы (нормальная работа, предупреждение, отказ) 3. Интенсивность УФ-излучения в камере (Вт / м2 или%) 4. Количество циклов включения / выключения 5. Общее время работы УФ-системы 6. Общее время работы УФ-ламп 7. Состояние каждой лампы 8. Критическая температура в шкафу управления 9. Критическая температура очищенной воды Возможности управления 1. Локальное включение / выключение УФ-установки 2. Локальное включение / выключение насоса химической очистки 3 .Дистанционное включение / выключение УФ установки

.

14 Система химической очистки WB-2 Общее описание Система химической очистки состоит из циркуляционного насоса, резервуара из нержавеющей стали для приготовления очищающего раствора, труб и клапанов.Бак для очистки и насос соединены гибкой трубкой. Очистка осуществляется щавелевой (или лимонной) кислотой, которая поставляется в виде порошка и растворяется в резервуаре перед очисткой. Когда насос включен, вода смешивается с чистящим раствором и циркулирует через УФ камеру. После очистки вода удаляется из камеры через кран слива воды, установленный на камере. 1 — бак для чистящего раствора, 2 — насос, 3 — входное соединение, 4 — выходное соединение, 5 — сливной клапан, 6 — емкость для чистящего средства, 7 — крышка бака.Тип системы WB-2 Материал резервуара для очистки Нержавеющая сталь 304/316 * Объем резервуара для очистки, л 0,7 Соединительные трубы DN 25 Средство для очистки Щавелевая кислота Потребляемая мощность 220 В, Гц Потребляемая мощность, кВт 0,72 Габаритные размеры (длина высота ширина) , мм Электронасос Бак Масса, кг: Электронасос 7 Бак

15 Система химической очистки WB-5C 1 — бак для моющего раствора, 2 — насос, 3 — входное соединение, 4 — выходное соединение, 5 — уплотнение, 6 — крышка бака.Общее описание Система химической очистки состоит из циркуляционного насоса со встроенным баком из нержавеющей стали для приготовления чистящего раствора, труб и клапанов. Очистка осуществляется щавелевой (или лимонной) кислотой, которая поставляется в виде порошка и растворяется в резервуаре перед очисткой. Когда насос включен, вода смешивается с чистящим раствором и циркулирует через УФ камеру. После очистки вода удаляется из камеры через кран слива воды, установленный на камере.Тип системы WB-5C Материал резервуара для очистки Пластик, армированный стекловолокном PRO-GF30 Объем резервуара для очистки, л 5 Соединительные трубы DN 25 Очищающее средство Щавелевая кислота Требования к электричеству 220 В, Гц Потребляемая мощность, кВт 0,72 Габаритные размеры (длина высота ширина) , мм Масса, кг

16 Гидравлические параметры установок ОН Блок-схема агрегатов ОС-А (УФ-доза = 300 Дж / м 2) ОС-1А ОС-5А ОС-18А ОС-2А ОС-7А ОС-36А ОС-4А ОС-12А Расход , 3 м / час 100 Fl УФ пропускание,% Диаграмма потери напора для агрегатов OS-A OS-1A OS-2A OS-4A OS-5A OS-7A OS-12A OS-18A OS-36A Потери напора, см Расход , м 3 / час

Страница ошибки

Бытовая техника