Содержание

Как сделать печь буржуйку с водяным контуром своими руками: фото, чертежи и прочее

Чем ближе холода, тем больше собственники загородных домиков думают о качественном утеплении своих жилищ. Сегодня способов и материалов для этого предостаточно. Если у домика нет газового снабжения, можно задействовать иные источники отопления, например, буржуйку. А для удобства её можно оснастить водяным контуром. Такую печь вполне возможно создать самостоятельно.

Как устроена буржуйка с водяным контуром

Если рассматривать покупку готовой буржуйки, нужно приготовиться к довольно значительным затратам. Но можно хорошо сэкономить, если изготовить её самостоятельно. В таком случае перед началом работ нужно изучить несколько теоретических вопросов.

Что такое печь буржуйка с водяным контуром

По сути, буржуйка, оснащённая водяным контуром, работает за счёт нагрева жидкости. Точнее, испарения воды омывают котёл со всех сторон. Получается, что стенки отопительной камеры прогреваются и комфортная температура поддерживается гораздо дольше.

Система за счёт водяной рубашки и радиаторов способна подтапливать небольшой жилой дом или дачу.

Вода, нагретая горячими дымовыми газами, подаётся к радиаторам, отдаёт им свое тепло и возвращается в бак

Достоинства и недостатки буржуйки с водонагревателем

Если вы решились соорудить печь-буржуйку с водяным контуром, следует знать о её основных достоинствах:

  1. Высокая эффективность. Себестоимость такого агрегата значительно ниже, чем у аналогичных устройств. А при использовании подручного материала себестоимость и вовсе минимизируется. При этом печь быстро нагревается и долго держит тепло.
  2. Доступные виды топлива: уголь, торф, дрова и другие растительные отходы.
  3. Нет привязки к электросети. Работа основана на природной циркуляции теплового носителя.

Привычные для любой дровяной печи недостатки:

  1. Печи из металла даже с водяным контуром уступают современному отоплению по уровню КПД, потому что часть тепла всё равно уходит вместе с дымом в атмосферу.
  2. Дом, который отапливается буржуйкой, может прогреваться неравномерно.

Печь может обогреть только те помещения, которые примыкают к ней непосредственно. Поэтому в удалённых от неё частях здания часто приходилось устраивать дополнительную печку.

Конструкция печи и теплообменников

Главная составляющая этой печи — теплообменник. Он располагается в топочном отсеке и подключается к отопительной сети. Для создания теплообменника могут применяться полые стальные трубы и листовая сталь толщиной 5 мм.

Печь с водяным контуром может быть создана на основе уже действующего теплового агрегата. Иными словами, водяной контур внедряется в уже действующую печь. Главная проблема такого решения связана с ограниченным объёмом топочного отдела. Кроме того, существует угроза перегрева контура, поэтому при выполнении монтажных работ важно соблюдать определённые требования ко всем компонентам системы:

  1. Контур.
    Оптимальный вариант — приобретение готового регистра или его заказ в специальной мастерской. Мастер сделает верные замеры и изготовит подходящий контур для вашей печи.
  2. Трубы. Для теплообменника лучше задействовать трубы толщиной минимум 3–5 мм. Такой размер оптимален с точки зрения прочности и долговечности и не допускает перегрева системы.

    Водяной контур делается из толстостенных стальных труб и возводится прямо над топкой

  3. Зазор. Его обязательно нужно оставить между стенкой и рабочим регистром. Это также защитит контур от перегрева и снабдит его должным количеством воздуха. Оптимальная толщина зазора — 1 см. Этот же размер соблюдается при интеграции теплообменника в печь.

Когда теплообменник устанавливается в топку, он сокращает её рабочий объём. Это не так критично, если печь возводится с нуля. А когда дровяная печь переоборудуется под водяную отопительную технику, этот фактор требуется обязательно учесть во всех расчётах, ведь он кардинально воздействует на совокупный объём топлива, вмещающегося во время одной загрузки, и общую производительность системы.

Фотогалерея: варианты самостоятельно изготовленных буржуек

Изготовление буржуйки с водяным контуром своими руками

Для самостоятельного изготовления печи-буржуйки потребуются навыки работы с металлическими изделиями и умение обращаться со сварочным аппаратом.

Определение параметров печи

  1. Когда предполагается применять большие дрова, загрузочное отверстие в топочной зоне делают размером 40х40 см. Если топливными элементами станут маленькие древесные куски или уголь, то приемлемые параметры отверстия — 20х20 см.

    Небольшую печку можно топить крупными дровами, если сделать топочную камеру и загрузочное отверстие соответствующих размеров

  2. Если дымоотвод будет располагаться на задней стороне топки, то угол его наклона должен быть не менее 30 градусов. Так будет гарантирована хорошая тяга. Если ошибиться с углом, то отвод дыма замедлится, и он проникнет в помещение.
  3. Теплоёмкость печи можно увеличить, если по её боковым сторонам прикрепить несколько металлических пластин перпендикулярно поверхности стенки.
    Их максимальная толщина — 5 мм. Так наращивается площадь греющей поверхности этого агрегата, а значит, и его тепловая отдача.

    При наваривании на стенки буржуйки металлических пластин увеличивается площадь отдающей тепло поверхности

  4. Для достижения этого же эффекта конструкцию можно обложить кирпичами. Стенка из такого материала позволит печи дольше удерживать тепло, а также обеспечит её высокую пожарную безопасность.

    Если печку обложить кирпичом, она будет дольше сохранять и лучше отдавать тепло

Видео: проект печки-буржуйки с водяным контуром

Необходимые материалы и инструменты

Форма печи может быть:

  • круглой;
  • квадратной;
  • прямоугольной.

В первом случае применяется труба или металлическая бочка. Её минимальный диаметр — 30 см, а толщина стенок — 5 мм. Для прямоугольных и квадратных печей используют листовой металл. Для дымоотвода задействуется труба с минимальным диаметром в 10 см и толщиной 1 мм. Меньшая толщина здесь нужна потому, что температура выводимых из топки газов значительно ниже, чем в топочном отсеке.

Для изготовления круглой печи-буржуйки можно использовать старый газовый баллон

Для работы потребуется такой набор инструментов:

  1. Сварочный аппарат. Минимальная сила тока — 200 А.
  2. Молоток.
  3. Жёсткая металлическая щётка.
  4. Болгарка с диаметром круга 12,5 см.
  5. Плоскогубцы.

Изготовление печи-буржуйки

Перед разметкой, сваркой и монтажом необходимо переодеться в рабочую форму, чтобы не получить ожоги или ссадины. Далее приступаем к работе:

  1. Перед раскроем важно определиться с толщиной стенок задуманной буржуйки. Если вы намерены применить листовой металл, то сначала днище планируемой печи скрепляется со всеми её стенками, кроме передней. Низ устанавливается на минимальной высоте 25–30 см. Так снижается шанс нагрева пола.

    К днищу последовательно приваривают все стенки кроме передней

  2. Затем устанавливаются ножки для буржуйки. Они также изготавливаются металла и привариваются к основанию. Все компоненты соединяются только под прямым углом. Закреплять все детали нужно с помощью сварочной техники, применяя тавровый шов.
  3. На перегородке между топочной камерой и поддувалом делается несколько прорезей. Это щели для устранения золы. Они выполняются на расстоянии 5 см от стен печки. Можно использовать готовую решётку, сваренную самостоятельно или купленную в магазине. Ниже прорезается проём поддувального отсека.

    Вместо прорезей в дне топочной камеры можно вырезать прямоугольное отверстие и уложить в него готовую колосниковую решётку

  4. Далее присоединяется передняя стенка конструкции. В ней заранее устраивают проёмы для дверок. Сбоку этих отверстий прикрепляются навесы, на которых закрепляются дверки топочного отсека и поддувала. Дверки оснащаются засовами или задвижками.
  5. После окончания сварочных работ все швы проверяются на предмет дефектов. Затем приваривается верхняя сторона буржуйки и дымоотводная труба.

Монтаж водяного контура

Как правило, состав водяного контура следующий:

  1. Бак для расширения.
  2. Трубы.
  3. Теплообменник.
  4. Радиаторы.

Вода, увеличив свою температуру в теплообменнике, следует по трубам в радиаторы. Там она остывает, а потов снова направляется в теплообменник.

Последовательность монтажа водяного контура:

  1. Установка радиаторов.
  2. Подсоединение труб, ведущих от печи к радиаторам. На участках выхода и входа ставится арматура для регулировки.

    Самым простым вариантом запорной арматуры на входе и выходе радиатора является шаровой кран

  3. Монтаж расширительного бака. Он уберегает трубы от разрыва. Разрыв может возникнуть от расширения нагревающейся воды. Лишняя горячая вода сливается в расширительный бак. Когда теплоноситель остывает, он возвращается обратно в трубопровод.
Фотогаллерея: варианты изготовления теплообменников
Для нагрева небольшого объёма воды можно установить круглый теплообменник на начальный участок дымохода
Металлическая труба, намотанная на корпус буржуйки в несколько оборотов, эффективно нагреет всю проходящую через него воду
Трубы теплообменника можно расположить горизонтально над топкой
Перемещаясь вдоль горячих перегородок, вода заберёт у них тепло и быстро нагреется
Видео: буржуйка на дровах с водяным охлаждением

Эксплуатация печи-буржуйки с водяным охлаждением

Нельзя не отметить тот факт, что при монтаже теплообменника в печь в водяном контуре жидкость может закипеть прямо в процессе обогрева помещения. Чтобы этого не допустить, обязательно ставят циркуляционную технику. Благодаря ей тепло будет равномерно расходиться по всему дому. Кроме этого, понадобится установка двух дополнительных устройств:

  1. Источник бесперебойного питания. Он нужен для того, чтобы запитать насос при отключении электричества.
  2. Байпас. Это отрезок трубы, который позволяет воде течь напрямую, минуя теплообменник. Если рядом с печкой есть электрическая розетка, можно использовать систему автоматики, которая будет включать и выключать проток через байпас в зависимости от температуры теплоносителя. В противном случае ставят запорную арматуру и управляют ей вручную.

    Байпас позволяет переключить поток теплоносителя на прямую подачу к радиаторам при его нагреве до нужной температуры

При обращении с печью-буржуйкой необходимо соблюдать определённые правила эксплуатации.

  1. Не топите печь, когда теплообменники пусты. При такой эксплуатации они быстро прогорят.
  2. Во время работы печи не отделяйте теплообменник от сети отопления. Когда вода нагревается, увеличивается её объём и давление, из-за чего печь может взорваться. Поэтому на выходах теплообменника нельзя устраивать никаких арматур.
  3. Если буржуйка разогрета, не добавляйте в теплообменник холодную воду. Температурная разница может нарушить его работу и сломать устройство. Самые уязвимые участки теплообменника — сварные швы.
  4. Повышайте эффективность оборудования с помощью циркуляционного насоса с байпасом.

Чистка и ремонт печки

Не стоит забывать и о чистке печки-буржуйки. Так как у неё имеется отсек для сбора золы, чистка топки проводится довольно легко. Уделяйте особое внимание трубам. Их можно чистить от сажи жёсткой щёткой или использовать народные способы: сжигать вместе с дровами картофельные очистки. Кожура размягчит и вытеснит сажу со стенок, и та осыплется на дно. Убрать её можно аккуратно веником и совком.

Когда удастся своими силами создать буржуйку и оснастить её водяным контуром, вы получите отличный и экономичный отопительный прибор, а в вашем загородном домике всегда будет тепло и уютно.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Буржуйка из газового баллона – как сделать печь длительного горения

Если вы обратите внимание, сколько стоит чугунная или стальная печка на дровах, то быстро поймете, что покупать ее для отопления гаража либо дачи с теплицей не всегда оправданно. Более доступный вариант – буржуйка из газового баллона длительного горения, изготовленная своими руками или сваренная мастером под заказ по вашим чертежам. Наша цель – помочь с выбором конструкции, описать технологию изготовления буржуйки и ее установки, вплоть до устройства дымохода.

Подбираем конструкцию дровяной печки

Устаревшая и неэффективная отопительная техника постепенно уходит в прошлое, что сказывается и на самодельных печках. Нынче никому не нужны примитивные железные ящики с трубой и дверцами, пожирающие дрова без хорошей теплоотдачи. Современная буржуйка должна быть экономичной и хорошо обогревать помещение. Поэтому продвинутые мастера–умельцы постоянно работают над  усовершенствованием стальных печей.

Чтобы добиться максимально эффективной работы дровяного отопителя, необходимо решить 2 вопроса: как повысить КПД печки-буржуйки и длительность горения от одной загрузки, не увеличивая количество и цену применяемых материалов. Представляем 3 варианта самоделок, где эти задачи были успешно решены и реализованы:

  • трехходовая печь из двух пропановых баллонов;
  • пиролизная буржуйка с воздушно-жаротрубным теплообменником и вторичной камерой;
  • очень популярная конструкция — «Бубафоня» с верхним сжиганием дров из газового баллона.

Для справки. Первые 2 агрегата разработаны, сделаны и испытаны нашим экспертом Виталием Дашко, любезно предоставившим свои фото – и видеоматериалы.

Если вы дружите со сварочным аппаратом и располагаете необходимым инструментом, то технических проблем с изготовлением не возникнет. Ниже мы представим чертежи и поясним технологию, как сделать буржуйку из газового баллона по всем трем вариантам. Но сначала определитесь с выбором, прочитав обзор этих печей.

Для изготовления печки нужен сварочный аппарат, болгарка, слесарные и мерительные инструменты. Струбцин понадобится несколько, минимум 2 штуки

Трехходовая буржуйка – принцип работы и плюсы с минусами

Этой самодельной печи мастер присвоил шутливое название «Коллайдер» из-за непривычного внешнего облика и неплохой теплоотдачи. Эта буржуйка на дровах делается из двух стандартных пропановых баллонов емкостью 50 л, приваренных друг к другу под углом 90°, как это показано на чертеже. Принцип действия такой:

  1. Первый резервуар, уложенный горизонтально, играет роль топливника, соответственно, оборудован дверцами и колосниками. В него помещается внушительная порция дров и поджигается.
  2. Второй сосуд – это воздушный теплообменник с внутренними перегородками, замедляющими течение дымовых газов и заставляющими их трижды менять направление движения и отдавать больше теплоты. В конце продукты горения покидают отопитель через дымоходный патрубок.
  3. Для увеличения греющей поверхности обе части корпуса снабжены дополнительными ребрами.
  4. Внизу к топливнику приварен зольник из листового металла, чья дверца регулирует подачу воздуха на горение.
Чертеж самодельного трехходового отопителя на дровах в разрезе

Примечание. С таким же успехом вместо баллонов можно применить стальную трубу для буржуйки с диаметром 300 мм и тонкими стенками (4—5 мм).

Ориентировочная мощность «Коллайдера» составляет 10 кВт при КПД около 55%, что позволяет обогреть помещение площадью до 100 м² – дачу, теплицу либо большой гараж (бокс). Практические испытания показали, что в режиме поддержания тепла в прогретом помещении 1 загрузки дров хватает на 1. 5—2 часа. Если использовать отопительный агрегат в доме меньшей площади (25—50 м²), то длительность горения возрастет до 3—4 часов. Кто разбирается в теме, тот поймет, что для самодельной буржуйки это неплохая экономичность.

Фото готовой печки «Коллайдер» с теплообменными ребрами

Минус у этой печки долгого горения один – странноватый внешний вид. Но он компенсируется многочисленными плюсами:

  • простота в изготовлении;
  • быстрый прогрев и достойная длительность работы с 1 закладки твердого топлива;
  • дешевизна конструкции, купить вам придется только удобные ручки да еще трубу для буржуйки, если нет баллонов из-под пропана;
  • благодаря размерам топливника в печку помещаются длинные (80 см) и массивные поленья, что способствует продолжительности горения;
  • агрегат можно сделать с варочной поверхностью, как это показано на фото.

«Коллайдер», как и любая буржуйка из газового баллона, сваренная своими руками, может дополняться установкой водяного контура, регулирующей воздушной заслонки в дверцу зольника и вентилятора внешнего обдува. Размеры печки изменяются в любую сторону путем подбора резервуаров меньшей емкости либо труб другого диаметра.

О работе буржуйки, используемой для отопления помещения кафе 100 м², рассказано на видео:

Обзор пиролизной печи на 2 камеры

Эта маленькая печка на дровах, изготовленная из 24-литрового газового баллона, получила название «Пятерочка» по числу труб воздушного теплообменника. Действует она по такому принципу:

  1. Как и в предыдущем случае, уложенный набок баллон служит камерой сгорания, а снизу к нему приделан зольник. Роль колосника играют щели, прорезанные в стенке сосуда.
  2. Сверху резервуара выполнен проем, куда примыкают 5 вертикальных труб теплообменника. По ним движутся горячие дымовые газы и таким образом отдают часть теплоты в помещение.
  3. Из теплообменника продукты горения попадают во вторичную камеру, куда по отдельной трубке отдельно подается подогретый воздух. Благодаря этому образовавшиеся в топке горючие газы дожигаются и выделяют дополнительное тепло, после чего направляются в дымоход.
Чертеж пиролизной буржуйки длительного горения с камерой дожигания газов

Результаты практических испытаний отопителя такие: комната площадью 30 м² в течение 1 часа прогревается на 20 °С, после чего одной закладки дерева хватает на 1.5—2 ч в зависимости от режима работы. Ориентировочная мощность – 5 кВт. Как видите, в данной конструкции длительность горения снижена за счет уменьшения топливника, зато печка очень компактна и поместится в любом помещении. Да и греет она вполне прилично.

Совет. Хотите нарастить продолжительность горения в среднем до 4 часов? Тогда изучите чертеж другого варианта, где изображена такая же пиролизная буржуйка, сделанная своими руками из газового баллона на 50 л. Устройство отопительных агрегатов идентично, отличие лишь в объеме резервуаров, применяющихся в качестве топливника.

Так выглядит двухкамерная самодельная печь. Сверху приварены 2 прутка – можно поставить кастрюлю либо чайник с водой

Благодаря эффективному сжиганию дров печь «Пятерочка» экономичнее «Коллайдера», хотя и сложнее в сборке. По стоимости материалов разница меж ними небольшая – в первой 2 баллона, во второй – 5 труб диаметром 57 мм длиной 40 см. Отдельное преимущество печки – способность после разогрева сжигать влажную древесину и всякий мусор, не теряя интенсивности отопления. Остальные плюсы такие же – дешевизна, удобство в эксплуатации и возможность модернизации.

Еще дельный совет. Вполне естественно, если после замены маленького баллона на стандартный (50 л) вы пожелаете нарастить мощность отопителя и добавить еще 2—3 трубы в теплообменник. Помните, что соответственно должно увеличиться проходное сечение и тяга дымохода. Иначе вы напрасно потратите материалы и время, поскольку из-за недостаточной тяги крайние секции останутся холодными и мощность печи не возрастет.

Увеличенная версия «Пятерочки» из большого баллона 50 л

Печка верхнего горения «Бубафоня»

По большому счету, «Бубафоню» нельзя отнести к категории буржуек, поскольку она кардинально отличается принципом работы. Но и обойти вниманием эту печь невозможно в силу широкой популярности, обусловленной длительностью горения с 1 загрузки дровами от 6 до 10 часов. Вместе с тем отопитель славится многочисленными недостатками, о чем мы скажем далее.

Алгоритм работы печки длительного горения «Бубафоня», показанной на чертеже, следующий:

  1. Топливник – это стоящий вертикально пропановый баллон на 50 л. Через отверстие в верхней крышке внутрь заходит труба для подачи воздуха, заканчивающаяся диском из толстого металла. Снизу к нему приделаны стальные полосы, распределяющие воздух по всем направлениям.
  2. Когда топка заполнена дровами доверху, тяжелый диск придавливает их и заставляет проседать по мере сжигания. Розжиг также производится сверху, а только потом труба с грузом опускается.
  3. Подача воздуха на горение регулируется заслонкой, установленной на верхнем торце трубы. Дымоходный патрубок врезан в боковую стенку баллона под самой крышкой.
Чертеж печи верхнего горения и схема расположения распределителей воздуха

Примечание. Место прохода трубы сквозь крышку не герметизируется и туда всасывается вторичный воздух, помогающий дожечь горючие газы над диском, когда печь как следует разогрелась.

Сильные стороны «Бубафони» — приличная продолжительность работы, простота и возможность переделки в котел верхнего горения (делается печь с водяной рубашкой, о чем рассказано в отдельном материале). А вот слабые стороны заставили многих владельцев гаражей отказаться от подобных буржуек:

  • печку невозможно догрузить, пока не сгорит все топливо;
  • от перекрывания заслонки топка не погаснет и станет долго тлеть, потому что в нее попадает вторичный воздух;
  • без хорошей тяги отопитель дымит в помещение;
  • в режиме медленного горения печь греет слабо, а дымоходная труба интенсивно забивается сажей;
  • для выхода в нормальный режим агрегат должен хорошо прогреться, на что расходуется ¼ топлива.
Слева на фото – воздушная заслонка крупным планом, справа – самодельные теплообменные ребра из профилей для монтажа ГКЛ

Для справки. Чтобы выжечь сажу в дымоходе, нужно при каждой растопке прогонять «Бубафоню» в максимальном режиме.

Напоследок немного подсластим пилюлю. Несмотря на все недостатки, печь длительного горения из газового баллона не теряет популярности, вдобавок она успешно функционирует на опилках и различном горючем мусоре.

Инструкции по изготовлению буржуйки своими руками

Перед тем как сварить дровяную печку продолжительного горения, следует подготовить все необходимые электроинструменты:

  • сварочный инвертор;
  • болгарка, она же – угловая шлифмашина;
  • дрель с набором сверл.

Примечание. Мы не станем перечислять здесь молотки с пассатижами, поскольку в доме у хорошего хозяина всегда найдется полный набор инструмента.

Конечно же, понадобится старый пропановый баллон, с которого нужно скрутить вентиль и перед резкой обязательно заполнить водой. Дело в том, что пропан тяжелее воздуха и его остатки самостоятельно не покинут резервуар. Чтобы их вытолкнуть оттуда, как раз и применяется вода. Порядок дальнейшей работы зависит от выбранной конструкции.

Собираем трехходовую печь

Помимо баллонов, для изготовления этой буржуйки надо подготовить такие материалы:

  • листовой металл толщиной 2 мм пойдет на зольную камеру и ребра, 3 мм — на дверцы;
  • обрезок круглой трубы диаметром 100 мм – на дымоходный патрубок;
  • уголки либо профильные трубы для ножек;
  • асбестовый, а лучше – графитно-асбестовый шнур на уплотнение дверок;
  • стальной профиль 20 х 20 мм или арматура такого же сечения – на усиление колосниковой решетки.
Стыковка двух баллонов (слева) и приварка обрамления дверок (справа)

Совет. Ручки — запоры с красивыми эбонитовыми накладками проще купить, чем тратить время на самодельные. Чтобы придать печке современный облик, приобретите термостойкую краску (продается в аэрозольных баллончиках).

Чтобы прутья не прогибались от высокой температуры, их нужно усилить приваренными профилями

Первым делом порежьте металл на заготовки по размерам, указанным на чертеже буржуйки длительного горения, представленном в предыдущем разделе. Технология изготовления печи такая:

  1. В торце первого баллона вырежьте проем под дверцу и отверстие в стенке для выхода газов. У второго сосуда отпилите дно, а на торце выполните отверстие под патрубок 100 мм. Сделайте на стенках полукруглые вырезы, чтобы один баллон плотно сел на другой.
  2. Прорежьте щели колосниковой решетки. С наружной стороны приварите к ней усилители из профиля 20 мм.
  3. Изготовьте зольник и обрамления дверок, приварите их к корпусу. Заодно установите ножки.
  4. Сварите дверцы и уплотните места примыкания к рамке. Установите створки и ручки.
  5. Вырезанные стенки баллона используйте в качестве перегородок, приварив их внутрь вертикального резервуара.
  6. Соедините два сосуда между собой на сварке. Установите дымоходный патрубок и обварите его.
  7. Приделайте к обоим корпусам теплообменные ребра. На этом печь готова.

Несколько слов о том, как сделать для буржуйки длительного горения плотные дверки. Технология простая: из узких стальных полос, приваренных к внутренней поверхности створки, формируется канал, куда впоследствии набивается графитно-асбестовый шнур. Главное, — четко определить расположение канавки. По окончании весь металл нужно обезжирить и окрасить в 3 слоя с перерывами на сушку.

Совет. Перед окрашиванием сваренную печь желательно протопить, дабы выжечь всю старую краску.

Изготовление пиролизной двухкамерной печки

Схема сборки этой буржуйки с высоким КПД во многом схожа с «Коллайдером», только применяется 1 газовый баллон, а из материалов добавляются трубы диаметром 57 и 20 мм (на теплообменник и подачу вторичного воздуха соответственно). Порядок работ следующий:

  1. В резервуаре прорежьте отверстия для загрузочной дверцы и под установку теплообменника. Размеры площадки для него – 260 х 200 мм.
  2. Смастерите зольник и поставьте дверцы, как это описано выше. Приварите опоры.
  3. Изготовьте теплообменник, врезав трубы в шахматном порядке между двумя листами металла. Соблюдайте межосевые расстояния, указанные на чертеже.
  4. Согните трубу 20 мм под углом 90° и приварите ее к теплообменнику. Последний приделайте к проему, вырезанному в баллоне.
  5. Сварите вторичную камеру с дымоходным патрубком. В качестве крышки используйте полукруглую заготовку, что раньше была стенкой баллона. Отопитель готов.
Этапы сборки дверцы топливника – по центру закладывается негорючий утеплитель, по краям – графитный шнур

Примечание. Если вы используете стандартный баллон, то алгоритм ведения работ не меняется, только зольник надо сделать больше (размер показан на чертеже).

Немного о том, как правильно сделать подачу воздуха во вторичную камеру буржуйки длительного горения. Перед монтажом конец трубки нужно заглушить, а по бокам выполнить 5—6 разрезов в виде латинской V. Потом труба вставляется в отверстие верхней площадки теплообменника и обваривается. Если вы изготавливаете буржуйку своими руками из трубы, взятой вместо баллона, то понадобится приварить заднюю стенку и переднюю панель из металла толщиной не менее 4 мм.

Такие прорези нужно сделать по бокам трубки – сквозь них воздух проходит во вторичную камеру

Фото процесса сборки буржуйки

Изготовление буржуйки на видео

Сборка отопителя «Бубафоня»

Технология изготовления этой печки – одна из простейших. Берете газовый баллон на 50 л, отрезаете верхнюю часть по заводскому шву, после чего выполняете такие действия:

  1. Сварите из арматуры периодического профиля диаметром 20—24 мм колосниковую решетку и установите ее согласно чертежу. Ниже вырежьте проем и поставьте дверку зольной камеры.
  2. В отрезанной крышке проделайте отверстие для воздушной трубы, а к торцу баллона приварите снаружи стальную полосу для уплотнения.
  3. К одному концу трубы 57 мм сваркой прикрепите дисковый груз с наваренными рассеивателями воздуха, а на второй поставьте воздушную заслонку.
  4. Установите дымоходный патрубок.
  5. Воздушную трубу вставьте в топливник и наденьте крышку.
По сути, 3 детали – это вся печь «Бубафоня»

Для справки. Многие домашние мастера не ставят колосники и дверцу зольника в печку типа «Бубафоня». Это упрощает работу, но усложняет эксплуатацию: после прогорания дров корпус приходится переворачивать, чтобы вытряхнуть золу.

Установка колосниковой решетки из арматурных прутьев

Как правильно установить буржуйку и дымоход

При размещении дровяных отопителей важно соблюдать правила пожарной безопасности. Особенно это касается печей нашего эксперта, чья верхняя часть при максимальном режиме работы может накалиться докрасна. Здесь требования такие:

  1. В гараже или на даче, построенной из кирпича или других несгораемых материалов, минимальное расстояние до стен помещения не нормируется. Но любые горючие предметы или конструкции должны находиться не ближе 50 см от тела печи.
  2. В теплице буржуйку нельзя располагать близко к растениям и наружным стенам из стекла.
  3. В деревянном доме полы под печкой застилаются металлическим листом, выступающим со стороны топки на 700 мм. Ближайшие стены также зашиваются металлом во избежание возгорания.

Отдельный вопрос — из чего сделать дымоход для буржуйки. Однозначно не подойдет алюминиевая гофра, поскольку температура газов на выходе достигает 200—400 °С в зависимости от режима работы. Какие варианты допустимы:

  • обычная стальная труба с тонкими стенками;
  • газоход из кровельной или нержавеющей стали;
  • утепленный сэндвич-дымоход.
Дымоходный канал лучше проложить под углом (слева), чем просто вертикально (справа)

Совет. Предпочтительнее взять последний вариант дымоотвода – двустенную трубу с утеплителем из базальтового волокна посередине.

Для создания хорошей тяги верх трубы ставится на высоте 4 м и более, если мерить от колосниковой решетки. Особенно требовательна к тяге буржуйка «Бубафоня», для нее отвод газов стоит сделать повыше, чтобы потом не возникало вопросов, почему печь дымит в помещение. В идеале вертикальный участок дымохода должен заканчиваться сборником для конденсата, хотя многие домашние мастера не придерживаются этого правила.

Кстати сказать, правильный дымоход позволяет увеличить КПД печки-буржуйки. Это достигается двумя способами:

  1. В гараже или теплице дымоходная труба удлиняется и прокладывается под углом, а в другом конце помещения выходит на крышу, как показано выше на фото. Так раскаленные продукты горения отдадут больше тепла внутреннему воздуху.
  2. На вертикальном участке дымохода ставится теплообменник, подсоединенный к системе водяного отопления дома или дачи. Минус: из дымоходного канала буржуйки длительного горения придется чаще удалять сажу.
Схема подключения водяного теплообменника, стоящего на дымоходной трубе

Теплообменник самоварного типа, ставящийся на дымоход буржуйки, не стоит напрямую подсоединять к сети водяного отопления. Есть опасность, что теплоноситель может закипеть и порвать трубопроводы. Лучше воспользоваться схемой подключения через емкость с водой – теплоаккумулятор, который тоже можно сделать своими руками из газового баллона. За описанием и чертежами его конструкции вы можете пройти сюда.

Чертежи самой эффективной буржуйки своими руками

В непростой прошлый век трудно приходилось буржуинам, оставшимся в стране, и простому народу. В годы разрухи после революции к голоду добавился холод в городских домах. Не работали кочегарки, негде было взять и топливо для обогрева. В этих условиях русским инженерам, не покинувшим своих жилищ, пришлось проходить науку выживания. Построить печь, которая бы сжигала мало топлива, хорошо грела и не выделяла угарного газа, мог только грамотный теплотехник. История не сохранила автора первой печи буржуйки. Поэтому считается, что это продукт народного творчества. Вероятнее всего, идея дорабатывалась и улучшалась с каждым новым изготовленным изделием.

Что представляет собой конструкция

Принцип работы такого обогревательного прибора прост. Если в замкнутое пространство положить горючий материал и поджечь его, то при доступе воздуха и отводе продуктов сгорания кожух будет нагреваться и тепло пойдёт в комнату. Простейшее устройство печки должно иметь:

  • топку;
  • дверь с отверстиями для поступления воздуха;
  • трубу для отвода дыма.

Однако для того чтобы горение было эффективным и КПД печи высоким нужно выдержать соотношения размеров узлов, создать регулирование потока воздуха, вывод зольных остатков. При этом нужно было добиться полноты сгорания топлива и использование тепла выходящего трубного газа. Только теплотехнический расчёт позволил создать эффективную недорогую печь, которой пользуются до сих пор, создавая новые образцы печи буржуйки своими руками. При этом для эффективной работы печки соотношения берутся с чертежа буржуйки.

Основные технические требования к печи

Буржуйка – не прозвище, а название конструкции печи. Она построена по законам теплотехники. Диаметр трубы зависит от объёма топки. Если выпускать все газы, возникшие в процессе горения, то они унесут с собой тепло и нагревание поверхности буржуйки будет слабым. Поэтому для печного газа должно быть создано сопротивление. Из теплотехнических расчётов объём камеры сгорания в литрах должен быть в 2,7 раза меньше в цифровом выражении, чем диаметр трубы в миллиметрах. Для примера, если топка имеет объём в 50 литров, то труба должна быть 130 мм.

Для печи буржуйки своими руками соотношение 2,7 должно сохраняться для топочной камеры зоны горения, куда колосниковая нижняя зона не входит. За счёт сниженной пропускной способности газы остаются в печи. Теперь нужно заставить их поработать, то есть придать направленное движение. В результате можно добиться разрежения в нижней части топки и подсоса холодного воздуха. Сгорание происходит полнее за счёт движения потока. Для этого и существует экранирование.

Устройство экрана решит задачу создания повышенной температуры в зоне горения. При этом горение совмещается с пиролизом, режимом тления без пламени. Оптимальным стало экранирование половины поверхности печки. Внутренний экран устанавливается от двух боковых и торцевой поверхностей, с расстоянием в 50 — 70 мм. При этом он защищает корпус от перегрева, создаёт высокую температуру в зоне горения и экономичный начальный режим горения. Это происходит за счёт экранирования и конвекции.

В начале топки прогревается пространство между экраном и корпусом с использованием конвективных потоков энергии. И экран выполнен исходя из точных расчётов аэродинамики. Поэтому и огораживаются только вертикальные поверхности как эффективные узлы.

Тепловой поток и опасность возгорания

Несмотря на то что в печи установлены решётки, через которые зола и мелкие искры попадают на плоскость почти остывшими, тепло через дно на нижнюю поверхность передаётся. Для предупреждения возгорания, печь устанавливается на высокие ножки и внизу укладывается слой негорючего материала. Это может быть асбест. Сверху укладывается металлический лист, по периметру выступающий не меньше чем на 35 см. Чтобы угольки случайно не вылетели в отверстия для воздуха, под загрузочную дверку ставится железный поддон. Кроме того, печь устанавливается от стен на расстояние не меньше 1,2 метра.

Одной из опасных в пожарном отношении частей буржуйки является дымоход. Он принимает очень горячие газы, продолжающие гореть. Поэтому труба раскалена, а если вывести её наружу, пожароопасна, временами вырываются языки пламени. Вертикальная часть трубы изолируется, дальше устраивается горизонтальный с небольшим уклоном расширенный участок для догорания и охлаждения газов. Называется он боров.

Длина расширителя не меньше двух с лишним метров, чем она больше, тем лучше тепло используется. При этом боров располагается на 2,5 метра от деревянных стен. По высоте он должен быть нижней точкой над уровнем пола на 2,2 метра. Старые дореволюционные постройки имели достаточную высоту и длину отапливаемого помещения. В современных условиях боров вряд ли возможно установить, но удлинить трубу и надеть на неё защитный экран можно.

Усовершенствование печей буржуек

В дальнейшем печь буржуйку усовершенствовали так, что она может работать на любых видах твёрдого топлива, использовать опилки, жидкое и газообразное горючее. Для этого были выполнены доработки:

  • установлены колосники;
  • выполнен поддув;
  • устроены горизонтальные направляющие.

Оборудованная колосниковой решёткой печь прекрасно справлялась со сжиганием каменного угля. Устроенные колосники и горизонтальные экраны в самой топке позволяли горячие газы направлять так, что открывая верхние конфорки, можно было готовить пищу.

С выносом трубы вверх вертикально увеличивалась тяга, и печка из обогревательной превращалась в варочную. При этом большую роль играла колосниковая решётка и поддувало. Изготовленные печки буржуйки своими руками имели различную конструкцию. Зачастую колосники изготавливаются съёмными и это позволяет переводить печь с одного режима горения на другой. Так, то же устройство без колосников и с верхней загрузкой может служить печью длительного горения опилок.

Возможность использования одного аппарата с различными теплоносителями сделало круглое поддувало универсальным, если его выполнить со съёмным патрубком для подачи жидкого топлива. Универсальное поддувало позволяет использовать разные виды топлива:

  • поддувало открыто – твердотопливный режим горения;
  • с дросселем Логинова без колосников – медленное горение на опилках;
  • с установленными колосниками и газификатором – работа на жидком топливе.

Современное использование печей буржуек

Такая простейшая разработка универсального обогревателя в экстремальных условиях не могла остаться без внимания промышленности. Канадские, шведские и финские буржуйки выпускаются в различном исполнении. Такие отопительные приборы с соответствующим дизайном заменяют в загородном доме камин.

При этом камин является дорогостоящим сооружением, требующем согласования и проекта по установке. Буржуйки не считаются стационарным оборудованием. Поэтому они являются достойным функциональным и недорогим предметом интерьера. Фантазия мастера ничем не ограничена кроме теплотехнических расчётов, основного чертежа и мер пожарной безопасности.

Большее распространение получили печи как обогреватели дачных домиков и гаражей. Здесь трудно встретить две одинаковых конструкции. Каждый мастер своими руками делает печь, которая будет работать для обогрева дома, бани, теплицы.

Разновидности буржуек

Использование тепла от стенок буржуйки будет полнее, если на её боковые вертикальные поверхности навесить плоские ёмкости с водой или приварить своими руками карманы по бокам. Такими печами пользуются в банях и для подогрева воды на хозяйственные нужды на даче. В дополнение вода дольше держит и отдаёт тепло, чем металл.

Литые из чугуна печи

Чугунная конструкция не нуждается в экране, а тепло сохраняет дольше. Поэтому тяжёлые литые толстостенные буржуйки применяются в армейской походной жизни. Они являются надёжными обогревателями и никогда не прогорают, нечему гореть. К тому же военные доработали конструкцию до экономичного всеядного потребителя топлива с высокой степенью сгорания. Но вскипятить чай на такой печи не получится. Для обогрева хозяйственных помещений эта печка незаменима.

Печи на опилках

Печка на опилках конструкции инженера Быстрова имеет верхнюю загрузку и отсутствие колосников. Горение продолжается в течение 19 часов до полного выгорания содержимого. Применяется такая печь для просушки одежды рабочих в бытовках, просушки стен. Ею же пользуются в кустарных коптильнях.

Конструкция самодельной опилочной печи проще. Она состоит из заправленного опилками перфорированного цилиндра, опущенного в цилиндрическую обечайку — корпус. Тлеющая в сердечнике масса опилок или отходов, использует тепло эффективно с КПД до 60%. Предварительно буржуйку нужно разжечь снизу щеночками.

Булериан

Это разновидность буржуйки с необычными экранами. Ими служат дугообразные трубы, проходящие внутри топочной камеры. Трубы полые с обеих сторон, воздушные. В топке воздух в трубе нагревается и устремляется вверх. Создаётся разрежение и поступает новая порция холодного воздуха. Циркуляция воздуха позволяет очень быстро нагреть помещение. Конвекция воздушных масс ускоренная и температура в помещении быстро выравнивается. После этого можно перейти на другой режим работы установки. Такую установку можно выполнить своими руками, воспользовавшись разработанными чертежами.

Достоинства и недостатки печей буржуек

Человеку, находящемуся в экстремальных условиях необходим обогрев и горячая пища. Неслучайно конструкцию оценили северные страны. Поэтому необходимо рассматривать печь для использования там, где нет других источников тепла. И тогда к достоинствам можно отнести:

  • простоту конструкции;
  • мобильность;
  • быстрый нагрев помещения;
  • дешевизна.

Недостатками являются:

  • быстрое остывание при прекращении горения;
  • сильный нагрев наружных частей;
  • локальное использование.

Однако буржуйки выполнили своё назначение. Они спасли от смерти много людей в годы лихолетий, востребованы в настоящее время. Они применяются даже в современном дизайне загородных домов.

Буржуйки длительного горения своими руками. Чертежи

Среди печей длительного горения самой эффективной считается печь без колосниковой решетки с заслонкой по типу Булерьяна. Ее нельзя назвать самой простой, даже несмотря на малое количество деталей, так как дверца топки потребует усердия при сборке.

Собрать дверцу будет не так просто, но ей нужно будет уделить особое внимание, ведь она является самым важным элементом.  Дверца буржуйки должна плотно закрываться, так как она скомбинирована с поддувалом (приточный канал). Конструкция печи может быть составлена из топки любой формы – цилиндрической, кубической и т. д., в передней ее части снизу находится дверка, вверху сзади – дымоход.

Эффект от отсутствия решетки

В печах с колосниковой решеткой кислород в топке в большом количестве подается в очаг со всех сторон из-под решетки. Из-за этого горение происходит интенсивно, а температура быстро снимается потоком холодного воздуха. Не догоревшие продукты, в результате, выходят через дымоход.

Если колосниковой решетки нет, то кислород поступает только посредством приточного канала, который можно очень точно отрегулировать. Время горения от этого увеличивается, продукты прогорают полностью. Газ при горении задерживается на более длительное время в топке и лучше прогревает стенки. Результат – в помещении остается гораздо больше тепла.

Приступаем к сборке

Самое сложное при сборке такой буржуйки  – это дверца топки, которая герметично закрывается. Сделать ее можно любой формы, но чаще всего используют круглую и квадратную. Сверяемся с чертежами, смотрим видео и приступаем к монтажу.

  1. Берем трубку со стенкой около 3 миллиметров и диаметром от 20 до 35 сантиметров. От нее отрезаем кольцо шириной от 5 до 10 сантиметров. Края следует выровнять и зачистить. Эта часть имеет название «воротник».
  2. Далее нужно закрыть воротник кругом из металлического листа такой же толщины и соответствующего диаметра. Этот круг будет служить дверцей.
  3. Затем нужно подобрать размер воздушного канала, соответствующий размерам печи. Буржуйки такого типа обычно делятся на 2 категории – малые (объемом до 0,18 кубометра) и средние (до 0,25 кубометра). Потребуется сделать расчет объема. Определите категорию исходя из материалов и, соответственно, выберите диаметр канала – 76 миллиметров для малой печи и 102 миллиметра для средней.
  4. Для воздушного канала потребуется заслонка или шибер.

Приступаем к заслонке:

  1. Круглую заслонку следует вырезать из металлического листа толщиной 2-3 миллиметра, делаем в ней продушину согласно диаметру резьбы болта, напротив нее приварить ручку.
  2. К трубе воздушного канала нужно приварить гайку параллельно потоку воздуха, как на чертеже.
  3. Заслонку установите на трубку, на болт через пружину и зафиксируйте контргайкой.

Шибер изготавливается сложнее, и, в итоге, перед заслонкой не имеет никаких преимуществ. Можно скопировать заводскую технологию его изготовления.

Продолжаем изготовление печи длительного горения:

  1. В дверце следует вырезать отверстие под воздушный канал.
  2. Берем полосу шириной 2-3 сантиметра и толщиной 2-3 миллиметра, отмеряем размер, равный окружности дверцы, и привариваем ее по окружности в накладку.
  3. Петельное устройство изготавливается следующим образом: в четырех полосах длиной 6-7 сантиметров с края высверливаются отверстия диаметром 6-8 миллиметров. Через них пластины надеваются на проволочный штырь этого же диаметра и длины 10-15 сантиметров. Пластины попарно привариваются к дверце топки и манжету, согласно чертежу.
  4. Запорное устройство, сделанное своими руками, может быть любым – например, им может послужить замок от ящика или любо эксцентрик с ручкой. Для удобства и надежности можно сделать подвижную резьбовую затяжку, например, замок от фляги. Здесь главное, чтобы дверца плотно прижималась.
  5. Манжета образовывает на дверце угол – туда при помощи термостойкого герметика укладывается асбестовый шнур.
Подобный люк при установке на любой стальной бак или в буржуйку поможет сделать эффективную печь. Располагать его следует на высоте 10 сантиметров от днища топки. При горении печи помните правило, что на дне должно всегда оставаться 8 сантиметров золы. Если ее убирать, то дно при длительном использовании будет прокаливаться и очень скоро прогорит.

Удобный дымоход

Создать горизонтальный канал для дымохода не всегда просто.

  1. В верхней стенке, в задней ее части, следует прорезать отверстие, меньше диаметра дымохода на 2-3 сантиметра.
  2. Подбираем кусок трубы диаметром шире трубы на 2-3 сантиметра, высотой 4-6 сантиметров, и привариваем его централизованно над отверстием.
  3. В созданный своими руками манжет вставляем трубу дымохода, а в оставшееся пространство засыпаем сухую глину и уплотняем. Благодаря глине при горении печи предотвращается случайная утечка дыма в помещение, а манжет позволяет легко снять трубу.

Буржуйки нередко используются для нагрева воды и приготовления обеда. В данной конструкции это доступно – нужно будет загрузить побольше топлива для обильного горения и открыть воздушный канал полностью.

Дополнительные улучшения

Улучшить  буржуйку длительного горения поможет топочная переборка. Это теплосъемник из металлического листа толщиной 0,5 – 0,8 сантиметра, который располагается под дымоходом и закрывает большую часть площади топки. Он позволяет создать дополнительную аккумуляцию тепла в помещении путем более сильного замедления движения горючих газов.

Если буржуйка, сделанная своими руками, будет использоваться как плита, для большей эффективности следует добавить еще инжектор. Он представляет собой одну или несколько полых трубок с отверстиями внутри топочной камеры, расположить их необходимо в передней части буржуйки.

Простая конструкция печи длительного горения для изготовления своими руками

Бум на твердотопливные печи, который возник на рынке отопительного оборудования, имеет несколько причин. Во многом он обуславливается массовым строительством дач и загородных домов в местах, где нет возможности подключиться к магистральному газу. Сыграло роль и значительное подорожание энергоносителей, вынуждающее дублировать установленные отопительные агрегаты котлами, работающими на дровах и угле. Но главное, что хочется отметить, это появление конструкций, использующих совершенно иной подход к сжиганию твёрдого топлива, благодаря которому удаётся в несколько раз увеличить время между загрузками. Агрегаты, использующие новый принцип, различаются по сложности, габаритам и производительности. Сегодня мы расскажем о простой печи длительного горения, которую можно построить своими руками за выходные. Конечно, такой агрегат не подойдёт для отопления большого дома, а вот для обогрева подсобных помещений, гаража или теплицы он будет незаменим. Тем более что материалы для работы найдутся на любом пункте приёма металлолома.

Какие отопительные приборы относятся к печам длительного горения. Преимущества и недостатки существующих конструкций


Разнообразие конструкций котлов длительного горения позволяет выбрать оптимальный вариант для изготовления своими руками

Каждый, кто хоть раз топил дровяную печку, обращал внимание, что топливо в ней может гореть с различной скоростью. При полностью открытом поддувале и свободном дымовом канале в топочную зону интенсивно поступает воздух, поэтому дрова сгорают быстро и с высокой температурой. При этом корпус печи раскаляется лишь на несколько минут, а огромная доля тепловой энергии оказывается выброшенной в дымоход. Выходом из этой ситуации является ограничение количества кислорода в рабочем пространстве печи, которого добиваются частичным перекрыванием поддувала. Дрова начинают тлеть, а языки пламени становятся тусклыми и коптящими — прибор переходит в газогенераторный режим работы. Процесс горения растягивается на несколько часов, во время которых температура твердотопливного агрегата остаётся практически неизменной. Сложности заключаются в том, что эксплуатация отопительного котла в таком состоянии требует постоянного участия оператора, иначе огонь может полностью угаснуть. Кроме того, недостаток кислорода сказывается на полноте сгорания топлива. Активно выделяющиеся горючие углеродные соединения (пиролизные газы) попросту не могут окисляться и гореть, что приводит к чрезвычайно низкому КПД устройства.

Пиролиз — процесс разложения твёрдого топлива при высокой температуре и недостатке кислорода. Образующиеся в результате так называемой сухой перегонки летучие углеводородные соединения представляют собой газ, теплота сгорания которого приближается к метану.


Схема работы заводских котлов длительного горения чаще всего основана на пиролизном сжигании топлива

В отличие от традиционной конструкции, схема работы печи длительного горения предполагает дозированную подачу воздуха не снизу, а сверху. Поскольку кислород поступает лишь к тонкому слою топлива, исключается возможность возгорания всей загрузки, что существенно увеличивает длительность работы агрегата. Горючие газы, которые ранее удалялись вместе с дымом, в современных «долгоиграющих» моделях полностью сгорают. Для этого печи оборудуются зоной дожига, воздух в которую подаётся по отдельным каналам. Высокая температура горения пиролизных газов позволяет повысить КПД прибора и намного уменьшить выброс вредных веществ в атмосферу. Что же касается других отличий, то отопительные печи новой конструкции нетрудно узнать по более объёмной загрузочной камере. Возможность многократно увеличить топливную закладку, которая появилась благодаря смещению зоны горения в нижний слой топлива, и определяет длительный режим работы.

Преимущества и недостатки

Современные печи долгого горения имеют массу достоинств, которые при первоначальном выборе отопительного оборудования могут сыграть решающее значение. Тем не менее, недостатки существующих конструкций требуют взвесить все за и против, прежде чем принять решение о замене работающего отопительного агрегата новомодным пиролизным котлом.

К плюсам рассматриваемых конструкций относятся:

  • многократное увеличение времени работы на одной закладке топлива;
  • возможность полной автономности — при выходе на основной режим эксплуатация агрегата не требует вмешательства оператора;
  • топливо сгорает практически без остатка;
  • увеличивается интервал между загрузками;
  • использование в качестве топлива не только угля и дров, но и щепок, опилок, сухих растительных отходов, пеллет и т. д.;
  • уменьшенный вес и габариты;
  • возможность регулировки процесса горения;
  • КПД пиролизных котлов долгого горения достигает 90%;
  • дымовые остатки не содержат сажи и вредных веществ;
  • множество конструкций, доступных для изготовления своими руками.

Обязательно ознакомьтесь с недостатками печей этого типа:

  • повышенные требования к дымоходу. Он должен иметь достаточную высоту и теплоизоляцию;
  • в печах длительного горения можно использовать только сухое топливо. Излишки влаги снижают температуру пламени, а водяной пар перекрывает доступ кислорода, что делает невозможным работу агрегата в режиме газогенератора;
  • пониженная температура дыма способствует наслоению сажи и других продуктов горения на стенках дымохода;
  • при сжигании влажного топлива в дымовых остатках появляются тяжёлые фракции и опасные химические соединения;
  • более высокая стоимость по сравнению с печами обычной конструкции.

Если взвесить все плюсы и минусы, нетрудно понять, что широкая популярность печей длительного горения — вовсе не случайность, а результат точных расчётов и тщательно проработанной конструкции.

Виды печей длительного горения. Выбираем простой и производительный отопительный агрегат для изготовления своими руками

Речь о разновидностях печей длительного горения зашла из-за необходимости определиться с конструкцией, наиболее пригодной для изготовления своими руками. Поэтому рассмотрим все варианты твердотопливных котлов новой генерации, а также изучим особенности их работы.

При классификации отопительных печей по способу сжигания выделяют несколько основных схем.

1. Традиционная конструкция с распространением пламени снизу вверх, при котором горящие газы проходят через весь слой топлива и выводятся в дымоход. На пути продуктов

Буржуйки на дровах длительного горения – конструкция и принцип работы

Тот, кто хотя бы раз топил свой дом дровами, знает, что собой представляет буржуйка. Это небольшая печка, топка которой занимает все ее пространство. Она быстро нагревается, отдавая максимально тепловой энергии, но при этом «съедает» огромное количество топлива. Поэтому коэффициент полезного действия у нее не очень большой. Чтобы поднять данный показатель, домашние мастера давно придумали совершенно уникальную конструкцию. Такие печки называются буржуйки на дровах длительного горения.

Но начнем наш разговор по этой теме с одного соотношения, которое, по нашему мнению, определяет эффективность работы буржуйки. В данном случае в соотношении участвуют две единицы измерения «м²» и» м³». В чем проявляется соотношение?

  • Оптимальность укладки топлива в топке, которое определяется кубометром дров. То есть чем плотнее, чем рациональнее будет сложены дрова, тем больше тепловой энергии они будут отдавать при сжигании.
  • Квадратура же будет определяться площадью теплоотдачи. Чем больше площадь стенок печки-буржуйки, тем больше тепла она будет выделять в помещение.

В этом плане придется найти такое соотношение, при котором КПД агрегата будет максимальным. Как это правильно сделать? Вариант один – использовать конструкцию печки на дровах длительного горения. Самое главное то, что в данной конструкции просто запускается процесс пиролиза, при котором дрова не горят, а тлеют, так сказать, подвергаются термохимическому разложению. При этом выделяется достаточно большая тепловая энергия, а само топливо горит долго. Убиваются сразу два зайца: максимально высокая тепловая энергия плюс минимально сожженного топлива.

Прямоугольный вариант

Чтобы добиться пиролизного процесса, необходимо правильно сложить дрова в топке, соотнося это с размерами камеры сгорания. Единственное добавим, что размеры топочной камеры ни как не соотносятся с видом используемого топлива. А так как тема нашей статьи – это «печи на дровах длительного горения», обратите внимание «на дровах», то соответственно данный постулат имеет полную силу.

Устройство буржуйки длительного горения

Нет никакой разницы, какого сечения будет эта печка. Она может быть круглой или прямоугольной. Есть несколько требований, которые будут влиять на эффективность работы прибора:

  • Диаметр дымохода 85-150 мм. Это оптимальные размеры, подходящие под мощность печи. Чем больше мощность, тем больше диаметр.
  • Установка поддувала. Это приспособление должно быть выполнено по определенным стандартам. Во-первых, к нему присоединяется Г-образный патрубок. Во-вторых, конец патрубка должен быть перфорирован большим количеством отверстий диаметром 5-7 мм. В-третьих, тот же самый конец должен иметь наружную резьбу, на которую будет навинчиваться глухая заглушка. Отворачивая заглушку, открываем часть отверстий, тем самым увеличиваем подачу в топку свежего воздуха.

Вертикальный вариант

Хотелось бы подробнее остановиться на поддувале. Все известно, что подача кислорода в зону горения топлива является основополагающим эффектом правильного сжигания дров. Так вот, чтобы определить, насколько эффективно прогорают дрова за счет правильной подачи воздуха, необходимо провести один простой эксперимент. Для этого обратите внимание на раскаленное кольцо вокруг дымохода. Чем дальше оно от печки, тем хуже. То есть открывая заглушку или закрывая, необходимо понизить место расположения кольца.

И еще один немаловажный элемент печи долгого горения на дровах – это защитный экран. Казалось бы, не самая важная вещь, но это ошибочное мнение. Почему?

  • Во-первых, экран защищает от ожогов.
  • Во-вторых, он устанавливается на расстоянии 5-6 см от самой печки-буржуйки, тем самым создавая определенную тепловую зону вокруг отопительного прибора. А это дополнительный буфер, который сдерживает теплопотери.
  • В-третьих, этот элемент защищает комнату от перегрева инфракрасным излучением.

Принцип работы

Внимание! Учитывая размерные показатели дымохода и габариты топочной камеры, нужно правильно рассчитать необходимое количество топлива. Это первое. Второе – надо правильно сложить дрова. Обычно это производится порядно или колодцем с минимальными зазорами между поленьями. Чем плотнее, тем лучше.

Из бочки

В зоне тления дров происходит отток топочных газов, которые в себе содержат определенное количество тепловой энергии. Чтобы эту энергию отобрать, необходимо создать условия, при которых появилась возможность возгорания. Поэтому в дополнительной камере сгорания, которая располагается выше зоны тления, и куда поступают топочные газы, подается кислород в небольшом количестве. Происходит смешивание двух газов и образование воздушно-газовой смеси, которая прекрасно горит. Включается чисто пиролизный процесс.

Чтобы вышеописанная технология проводилась с максимальной эффективностью, необходимо добиться того, чтобы конвекционные потоки, которые исходят из зоны тления топлива, были чуть больше, чем пропускная способность дымоходной трубы.

Какие ошибки могут понизить КПД прибора:

  • Большая закладка дров. В данном случае кислорода только будет хватать, чтобы поддерживать процесс тления дров. На сжигание топочных газов его будет уже недостаточным.
  • Малая закладка. А здесь все наоборот. Воздух, поступающий из поддувала, будет распределяться по всему объему топки, которая заполнена не полностью. Его часть будет улетучиваться, при этом во второй камере сгорания сжигание газов будет происходить неэффективно из-за избытка кислорода.

Малогабаритная конструкция

Оба варианта неэффективны только потому, что не включается процесс пиролиза. Получается так, что изготавливать печи длительного горения на дровах нельзя до максимально возможных габаритов. Есть определенные ограничения, зависящие от количества закладываемых дров, которые будут поддерживать процесс пиролиза. Это важный момент. Вот почему буржуйки данного типа имеют мощность в диапазоне 8-20 кВт, при коэффициенте полезного действия 75%.

Разновидности

В настоящее время мастера предлагают огромный ассортимент, который определяет категорию буржуек длительного горения, работающих на дровах. Это и традиционные конструкции, в которых топочная камера разделена перегородкой наклонного типа. Именно она разделяет камеру сгорания на две части. В первой укладывается топливо, где оно и горит. Во второй сгорают топочные газы. Этот вариант не самый эффективный.

Из газового баллона

Есть более усовершенствованные печки, в конструкции которых присутствует специальный пресс. Он придавливает дрова, опускаясь по мере их сгорания. Между прессом и дровами образуется небольшое пространство, обусловленное конструкцией груза. Так вот в этой камере и происходит процесс тления топлива. Подача же воздуха производиться по трубе, которая вертикально присоединена к грузу через сквозное отверстие в нем.

Модальный финальный тест | АНГЛИЙСКИЙ СТРАНИЦА

1. Полет Теда из Амстердама занял более 11 часов. Он устал после такого долгого перелета.

2. Книга не обязательна. Мой профессор сказал, что мы можем прочитать это, если нам понадобится дополнительная информация. Но читаем, если не хотим.

3. Сьюзен слышит говорящего, потому что толпа громко аплодирует.

4. Телевизор не работает. Повредился во время переезда.

5. Кейт: задерживаешь дыхание больше, чем на минуту?
Джек: Нет, не могу.

6. Чтобы добиться успеха, нужно быть богатым. У некоторых из самых успешных людей, которых я знаю, нет ни гроша на счету.

7. Я переделывал эту математическую задачу как минимум двадцать раз, но мой ответ неверен в соответствии с ключом ответа. Ответ в книге будет неправильным!

8. Вы справитесь, если не говорите по-японски бегло.

9. Вы так волнуетесь. Это не принесет вам никакой пользы. Вы либо получите работу, либо нет. Если нет, просто подайте заявку на еще одну. В конце концов, ты найдешь работу.

10. Вы шутите! Это не может быть правдой.

11. Вы выходите из-за стола после того, как закончили обед, и вежливо извиняетесь.

12. Обручальное кольцо Дженни огромно! Это состояние.

13. Переезжаем в гостиную? Там комфортнее и прекрасный вид на озеро.

14. Если бы я занимался рафтингом с друзьями, я бы сейчас спускаюсь по реке Колорадо.

15. Сначала мой босс не хотел нанимать Сэма.Но поскольку я раньше работал с Сэмом, я сказал своему боссу, что он еще раз взглянет на свое резюме и пересмотрит его на эту должность.

16. Возьмите с собой немного денег. В ресторане не принимаются кредитные карты.

17. Машина включается нажатием этого переключателя.

18. Я терпеть не могу этих людей — я ухожу отсюда. Я собираюсь уйти ненадолго, пока ты от них избавишься.

19. Вы забываете завтра оплатить квартплату. Хозяин очень строго относится к своевременной оплате.

20. Всегда ли нужно говорить первое, что приходит в голову. вы думаете время от времени, прежде чем говорить?

21. Терри и Фрэнк сказали, что придут сразу после работы, так что они будут здесь к 6:00.

22. Вчера я весь день готовился к финалу по французскому. Я заснул только после полуночи.

23. Мы больше не страдаем от несправедливости угнетения! Свобода будет нашей!

24. Если бы я учился в Университете Майами, я бы участвовал в их программе по испанскому языку.

25. Лампа разбита. Может лампочка просто перегорела.

Вещей с меткой «Potbelly» — Thingiverse

Буржуйная дровяная печь по jbolonski 17 апреля 2014 г. 55 95 4 SVD3D Shamrock Mod по swedishvaperuk 18 апреля 2019 15 15 2 Thingiverse О Thingiverse ® Юридический политика конфиденциальности Свяжитесь с нами Разработчики © 2020 MakerBot Industries, ООО

6 рекомендованных малых дровяных печей

Размер — это еще не все.

Если вы ищете дровяную печь для небольшой комнаты, хижины или каравана, или вам нужна печь, которая будет дополнять, а не заменять другое отопление, то вам, вероятно, не понадобится особенно большая печь. .

В небольших помещениях мощная дровяная печь не только будет выглядеть неуместно, но и будет выделять огромное количество тепла. Вот где более компактная печь может оказаться эффективной.

Имея это в виду, вот 6 лучших миниатюрных дровяных печей.

Mazona Ripley — одна из наших самых популярных небольших дровяных горелок. Его тепловая мощность 4 кВт идеально подходит для уютных помещений. Помимо стильного современного внешнего вида, он также выполнен в соответствии с правилами экодизайна (что означает, что он очень эффективен).

На момент написания небольшая печатка была доступна всего за 250 фунтов стерлингов, что является отличной ценой для дровяной печи с такими современными элементами дизайна. Нажмите здесь, чтобы познакомиться поближе.

Печи Arada британского производства пользуются огромной популярностью.Стильный, минималистичный внешний вид и изящные линии завоевали множество поклонников. Модель Hamlet Hardy мощностью 4 кВт — самая маленькая печь в линейке.

Отзывы покупателей на нашем сайте свидетельствуют о том, что печь отдает больше тепла, чем можно было ожидать. Нажмите здесь, чтобы познакомиться поближе.

Одно из самых красивых наименований продуктов среди всего нашего ассортимента дровяных печей, а также одна из самых красивых печей. При мощности 4 кВт это наименьшая тепловая мощность, которую мы предлагаем. А при ширине линейки чуть больше 30 см он действительно изящный с точки зрения печки.

Но если вы ищете небольшую печь для небольшого помещения, вы не ошибетесь с Puffin. Нажмите здесь, чтобы познакомиться поближе.

Еще один прибор от Arada Stoves, на этот раз от его. Неудивительно, что Aarrow Acorn часто входит в число наших бестселлеров. Имея дополнительную мощность на 0,5 кВт по сравнению с первыми двумя плитами в этом списке, Acorn обладает значительным преимуществом для своего размера.

Добавьте к этому привлекательный современный дизайн, и легко понять, почему так много клиентов думают, что это из-за крошечных Acorn огромных счетов за отопление уменьшится. Нажмите здесь, чтобы познакомиться поближе.

Orlando значительно больше по размеру, чем другие печи из этого списка, а также имеет немного большую тепловую мощность. Это означает, что он идеально подходит, если вам не нужно слишком много тепла, но вы все равно хотите, чтобы прочная плита была центром внимания в вашей комнате.

Дополнительные металлические конструкции, которые входят в Mazona Orlando, используются для создания более детального и богато украшенного дизайна и более традиционного внешнего вида, чем некоторые из представленных нами печей. Нажмите здесь, чтобы познакомиться поближе.

Хотите больше вдохновения? Ознакомьтесь с нашим полным ассортиментом дровяных и многотопливных печей на Gr8fires.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *