Порядовка печи барбекю с казаном своими руками
Отдых на свежем воздухе в загородном доме или даче не обходится без приготовления блюд на открытом жару. Банальными шашлыками или запечёнными овощами никого не удивишь, а вот приготовить в таких условиях настоящий плов или другое сложное блюдо можно только на специальной жаровне. Таковой является печь-барбекю, конструкция которой предусматривает установку казана.
Общее устройство печи-барбекю с казаном и мойкой
Печь-барбекю — это капитальное строение для готовки различных блюд на жару раскалённых углей. Особенность этой установки заключается в том, что процесс приготовления пищи осуществляется на металлической решётке без открытого пламени, а жаровня не закрывается крышкой.
В терминологическом аспекте под понятием «барбекю» подразумевается способ запекания мясных или растительных продуктов над тлеющими углями при температуре в пределах 100–130°С.
Для удобства приготовления пищи такие устройства модернизируют, пристраивая к ним дополнительные отсеки и установки. Приобрела большую популярность конструкция, совмещающая в себе печь-барбекю, жаровню с возможностью установки казана, а также пристройку с мойкой. Следует отметить, что жаровню легко превратить в обычную плиту, если убрать казан, а на отверстие положить чугунные кольца разных размеров, образующих сплошную поверхность.
Капитальная печь барбекю имеет много положительных и несколько отрицательных качеств.
Таблица: достоинства и недостатки печи-барбекю
Плюсы | Минусы |
|
|
Фотогалерея: готовые проекты печи-барбекю
Подготовка к строительству: чертежи и оптимальные размеры
Возведению конструкции печи-барбекю должны предшествовать подготовительные мероприятия по выбору места постройки, составлению чертежей и схем.
Для создания печи-барбекю можно использовать уже готовые чертежи
При выборе участка для строительства нужно руководствоваться следующими правилами:
- Между печным комплексом и жилым домом должно быть расстояние не менее 5 м.
- Доступ к кухне не должен быть слишком удалён от конструкции. При необходимости их можно расположить под одной крышей.
- Постройку следует размещать подальше от жилого дома соседей, так как запахи и дым могут их раздражать.
- Решение всех строительных моментов следует доверить специалистам.
- Перед застройкой необходимо провести исследование грунта, и, в соответствии с его качеством, выбрать подходящий тип основания.
Важную роль играет размер будущей печи-барбекю.
Высота печи-барбекю должна быть такой, чтобы любому члену семьи было удобно готовить на ней
Если поверхность с мойкой, решётку барбекю или казан разместить слишком низко, то через некоторое время устанет спина, а при расположении рабочих поверхностей слишком высоко в процессе приготовления без ожогов не обойтись.
Чтобы найти золотую середину, следует придерживаться правила — оптимальная высота рабочей поверхности печи-барбекю должна быть немного ниже уровня локтей готовящего.
Если ширина выбранного участка не позволяет сделать широкую конструкцию, то данным оптимальным параметром можно считать величину в 240–250 см. Такой печной комплекс будет компактным и удобным. Ширину жаровни следует сделать 63–65 см.
Размер печи для казана составит 3,5 кирпича с каждой стороны, что соответствует 87 см.
Выбор материала, расчёт необходимого количества
Для строительства печей-барбекю используют различные материалы, к числу которых относится кирпич, металл, камень и глина.
Из последнего можно изготовить монолитную конструкцию.
Глина применялась ещё в древнем гончарном искусстве. Первые исторические упоминания о таких сооружениях встречались в III тысячелетии до нашей эры. В наше время такой вид печей используется крайне редко. Для её изготовления нужна жирная глина особой породы.
Печи-барбекю из камня встречаются чаще, но широкой популярностью не пользуются, так как для их строительства требуется бутовый камень, песчаник и известняк. Неудобство этого материала заключается в его разной форме, из-за чего каждый элемент приходится тщательно подбирать друг к другу.
Печные комплексы из металла широко используются в настоящее время, благодаря относительной дешевизне материала и простоте его обработки. В продажу поступает большое количество уже готовых конструкций. В домашних условиях такие сооружения изготавливают компактных размеров. Для этого используют стальные листы или трубы толщиной не менее 5 мм. Популярным вариантом является использование старых баллонов от пропана. Толщина стенок и размеры этих ёмкостей подходят для изготовления подобных конструкций.
Наиболее удобным, качественным и долговечным материалом для печи является кирпич. Он имеет стандартные размеры и форму.
Лучший материал для печей — кирпич
Следует отметить, что для строительства печи-барбекю подойдёт не любой вид кирпичей. Например, силикатный использовать нельзя. Для жаровен, печей и других сооружений, работающих в условиях высокой температуры, применяют огнестойкий красный и шамотный материал. Топочную камеру обкладывают только вторым типом.
Помимо основного строительного материала, потребуется:
- Бетонная смесь для закладки фундамента.
- Доски или фанерные щиты для изготовления опалубки.
- Арматурные прутья для сооружения металлического каркаса, укрепляющего бетонное основание.
- Песок и гравий для фундамента.
- Проволока, пластиковые хомуты или сварочный аппарат для закрепления всех соединений арматурной конструкции.
- Гидроизоляционный материал для фундамента. Для этого обычно применяется толстый полиэтилен или рубероид.
- Металлическая мойка, смеситель, сливные устройства, резиновый шланг.
- Металлические уголки для установки столешницы с мойкой, крепежей для решётки барбекю и других элементов конструкции печи.
Все эти материалы требуют тщательных расчётов.
Кирпичи, глиняный раствор
Для постройки печи-барбекю потребуется 810–820 огнеупорных красных, а также 30–35 шамотных. Толщина швов между ними — 3–5 мм.
Бетон, песок, гравий
Так как печь-барбекю будет совмещать в себе несколько рабочих зон, то её конструкция займёт большую площадь земли. Чтобы этот комплекс был устойчив, необходимо изготовить капитальное основание. В качестве такового подойдёт плитный фундамент.
Чтобы рассчитать точное количество бетона необходимо узнать общий объём основания. Для этого нужно воспользоваться специальной геометрической формулой. Поскольку фундамент будет изготовлен в виде приплюснутого параллелепипеда размером 270х100х20 см, объём бетонной смеси необходимо рассчитать по формуле V=h³, где h — это длина стороны фигуры. На примере это будет выглядеть следующим образом: 2,7∙1,0∙0,2=0,54 м³.
С помощью этой же формулы рассчитывается объём песка и гравия. Для основания необходим слой каждого материала толщиной по 10 см. Из этого следует, что песка требуется: 2,7∙1,0∙0,1=0,27 м³. Это же значение для гравия.
Арматура
Чтобы под тяжестью печи фундамент не треснул, необходимо его укрепить. Для этого нужен металлический каркас. Для его изготовления используют арматурные прутья толщиной 12 мм. Металлическая конструкция представляет собой объёмный каркас в виде двух решёток, которые соединены между собой отрезками арматуры длиной по 15 см. Размер каждой ячейки в каркасе составляет 10х10 см.
Двойной слой решётки сделает основание крепче
Расчёт этого материала удобней делать в погонных метрах. Для этого необходимо определить общую длину всей арматуры для каркаса. Чтобы это сделать, надо сначала рассчитать количество прутьев, располагаемых по длине каркаса, потом по ширине и между решёток.
Рассчитываются прутья по длине конструкции. Длина каждого из них 95 см. Нужно определить, сколько прутьев разместится по длине фундамента, если расстояние между каждым из них составит 10 см. Для этого необходимо 270:10=27 штук. Нужно прибавить ещё один стержень, так как с другого края каркаса он будет замыкать конструкцию. Чтобы узнать, сколько это в погонных метрах, нужно 27∙0,95=26,6 м.
Этот же принцип расчёта используется для вычисления количества арматуры по ширине основания. Для этого 100:10=10 штук, в погонных метрах это будет: 2,7∙10=27 м.
Необходимо сложить эти значения, чтобы получить общий параметр по одной решётке: 26,6+27=53,6 м.
Так как в конструкции предусмотрено две решётки, то 53,6∙2=107,2 погонных метров.
Теперь нужно рассчитать количество арматурных элементов, соединяющих две части каркаса. Эти стержни располагаются по периметру (на пересечении каждого прутка), а также внутри конструкции, на расстоянии 90 см друг от друга рядами.
Чтобы конструкция не провисала, можно добавить места соединений
Из предыдущих вычислений известно количество прутьев по ширине и по длине каркаса: 28+10=38 м. Это значение необходимо удвоить, так как элементы расположены по периметру конструкции: 38∙2=76 штук. Внутри каркаса есть ещё два ряда по 10 штук, поэтому 76+20=96 штук. Нетрудно определить это значение в погонных метрах: 96∙0,15=14,4 погонных метров.
Теперь необходимо рассчитать общее количество арматуры в погонных метрах: 107,2+14,4=121,6 м.
Гидроизоляция для фундамента
Чтобы рассчитать требуемое количество гидроизоляционного материала, нужно найти площадь основания. Площадь данной фигуры определяется по следующей формуле: S=a∙b, где a — ширина, b — длина прямоугольника. Подставим значения: 2,7∙1,0=2,7 м².
Пошаговая инструкция по изготовлению печи-барбекю с казаном
Когда место для строительства выбрано и подготовлено, составлены чертежи и схемы будущей конструкции, а необходимые материалы куплены, можно приступать к непосредственному возведению печи-барбекю. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- На выбранном участке сделать разметку под фундамент будущей печи. Для этого можно использовать шнуры и колья.
Натянутый шнур делает линию разметки идеально прямой
- В соответствии с разметкой выкопать котлован глубиной 35 см. Его дно необходимо разравнять и утрамбовать.
- Внутрь котлована засыпать песок, чтобы получился равномерный слой толщиной 10 см. Материал будет лучше спрессовываться, если его намочить.
- Сверху насыпать такой же слой гравия.
- Из обрезной доски или толстой фанеры изготовить опалубку. Её высота должна быть не менее 25 см, чтобы уровень залитого бетона не доходил до верхнего края борта.
- Установить опалубку на дно котлована параллельно его стенкам.
Деревянные подпорки удержат конструкцию от давления бетона
- Из арматурных прутьев толщиной 12 мм изготовить объёмный каркас с ячейками размером 10х10 см. Конструкция не должна касаться дна, поэтому под неё в шахматном порядке подложить деревянные бруски или фрагменты кирпичей.
Металлический каркас сделает основание крепким
- Залить бетонную смесь. Для фундамента использовать цемент марки М 250. Арматурный каркас должен полностью скрыться под жидким раствором.
- Накрыть фундамент гидроизоляционным материалом. Для этого использовать рубероид или толстый полиэтилен. Это необходимо для того, чтобы влага внутри бетона равномерно испарялась. Если оставить фундамент не закрытым, то верхний слой быстро высохнет. В будущем это чревато тем, что основание потрескается. Бетонная смесь застынет через 4–5 дней. Первые двое суток нужно открывать гидроизоляцию и поливать основание водой через каждые 10–12 часов. Полиэтилен или рубероид не даёт влаге быстро испаряться. Так происходит равномерное затвердение плитного фундамента.
Опалубка образует будущую форму фундамента
- Когда основание высохнет, его необходимо покрыть слоем рубероида или другого гидроизоляционного материала, и лишь на него выкладывать кирпич. Первые 6–7 рядов не скрепляются цементным раствором.
Гидроизоляционный материал защитит конструкцию печи от влаги
- Порядовку печи-барбекю нужно делать в соответствии со схемой. Каждый последующий ряд необходимо смещать относительно предыдущего в шахматном порядке. Такой способ имеет название — кладка в полкирпича. Этим обеспечивается надёжная связка материала.
Топку печи можно выложить шамотным кирпичом
- Для топочной камеры необходимо использовать шамотный кирпич. Он выдерживает температуру более 1600°С. Каждый ряд проверять на вертикаль и горизонталь с помощью строительного уровня, угольника и отвеса.
- Сформировать места для зольников и дверей.
- Для казана необходимо изготовить топочный отсек в виде прямого или суживающегося кверху цилиндра. Эту часть печи изготовить из шамотного кирпича.
Топочный отсек можно сделать цилиндрической формы
- К строительству дымохода можно приступать только после полного затвердения раствора в кладке. Трубу можно возводить не только из кирпича. Для этого часто используют металл.
- Установить смеситель и мойку. Присоединить шланги подачи воды.
- После полного высыхания раствора и усадки конструкции печи можно приступить к её отделке. Для этого можно использовать камень, кирпич, изразцы или побелку.
- Отделочный материал необходимо крепить на подготовленное основание. Для этого нужно сначала оштукатурить поверхность с использованием монтажной сетки с размером ячеек 10х10 мм.
- Если вы выбрали побелку, то нужно применять ту, которая не пачкается. Для этого подойдёт гашёный карбид или соль извести.
- Для отделки камнями и изразцами достаточно очистить поверхность от пыли и использовать готовые склеивающие смеси.
Печной комплекс с барбекю и казаном может быть весьма удобным для использования
Видео: садовая печь-барбекю своими руками
Порядовка печи барбекю с казаном своими руками
Всегда приятно иметь на садовом участке печь для приготовления шашлыка, плова и жареного мяса. При этом хочется, чтобы она была не только функциональной, но и красивой. Особенно эффектно будет смотреться конструкция из кирпича. Вы можете сложить её самостоятельно.
Отличие барбекю от мангала и гриля
Шашлык — любимое блюдо россиян на отдыхе. Самый простой способ пожарить шашлык — воспользоваться одноразовым мангалом и шампурами. Но гораздо удобней и цивилизованней делать это на даче, в созданном собственными руками более сложном устройстве. Все такие приспособления — гриль, мангал, барбекю — очень помогают дачному повару, а отличаются лишь некоторыми особенностями конструкции.
Гриль, мангал и барбекю придуманы для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей и грибов на углях. Они отличаются лишь сложностью конструкции и дополнительными возможностями.
Мангал
Это самое простое приспособление для жарки: прямоугольный металлический ящик на ножках без решётки для углей. Тлеющие угли лежат прямо на дне мангала, и жар от них направлен снизу вверх. На боковых стенках сверху имеются выемки для шампуров, а в нижней части — перфорация для создания тяги. Часто бывает складным и не имеет крышки. Его проще всего прихватить с собой на пикник или в туристический поход вместе с шампурами или решёткой.
Мангал — прямоугольный металлический ящик на ножках без крышки и решётки для углей
Гриль
Гриль отличается тем, что у него есть решётка для углей и крышка, которая обеспечивает воздействие жара со всех сторон, а не только снизу. Но если отложить её в сторону, то агрегат станет работать как обычное барбекю. В гриле можно регулировать приток воздуха к углям и жарящемуся продукту, для чего в нижней и верхней частях сделаны заслонки. Иногда он оснащён зонтиком для собирания падающих тлеющих углей. Крышка — вещь очень нужная. Во-первых, увеличивается скорость приготовления пищи; во-вторых, готовое блюдо получается скорее тушёным, чем жареным, а значит, более полезным.
Главное отличие гриля — наличие решётки и крышки
Барбекю
О слове «барбекю» до сих пор много споров. Кажется, все же самым лучшим толкованием является происхождение его от французского «barbe et queue» – «от бороды до хвоста». Изначально на решётке жарились не куски, а ягнята или поросята целиком. В русском языке это устройство получило нежное название «барбекюшница». Барбекю отличается от мангала тем, что имеет более сложное устройство. Там, как в печи, имеется решётка для угля, чем обеспечивается хорошая тяга, и решётка для продукта, который должен жариться. Как и мангал, барбекю не имеет крышки. Это более сложное и дорогое устройство. Широко продаются готовые «мобильные» барбекю, представляющие собой металлическую конструкцию на высоких ножках, часто — с крышей и дополнительными откидными полочками. Они неудобны тем, что в непогоду их желательно убирать с участка. В более дорогих моделях расстояние между решёткой для продукта и решёткой с углями может изменяться, что позволяет регулировать силу жара и очень облегчает готовку. Жар в барбекю тоже направлен снизу вверх.
Часто словом «барбекю» называют сооружение из кирпича на садовом участке
Но часто словом «барбекю» называют большое сооружение на участке, «садовый камин». Как правило, оно выстроено из кирпича или камня, с солидной крышей и столом для подготовки. Часто в «садовый камин» вставляют казан (котёл) и раковину для мытья мяса и овощей.
Общее устройство печи барбекю с казаном
Казан — это круглый котёл из чугуна. Алюминиевые казаны нежелательны, они довольно быстро выгорают и не держат правильную температуру.
Для приготовления пищи на огне лучше использовать чугунный казан — он хорошо держит оптимальную температуру
В казане на участке можно приготовить всё, что угодно, но оптимальные блюда: плов и казан-кебаб. В обычной кухне их приготовить сложно — слишком неприятны и интенсивны запахи при прокаливании масла.
В кирпичной печи с казаном происходит прямой нагрев ёмкости от пламени
Кирпичная печь с казаном универсальна: если убрать казан, можно жарить шашлык; если постараться ровно и аккуратно выложить круглый под, то можно его использовать как тандыр; если круглое отверстие накрыть чугунным листом с конфорками, на них можно жарить в сковородках и варить в кастрюлях.
Убрав казан, можно регулировать силу огня чугунными конфорками
Фотогалерея: примеры готовых печей-барбекю
Печь-барбекю можно сложить собственными руками, если следовать порядовому руководству, или «порядовке».
Что
Делаем барбекю из кирпича своими руками: виды, инструкция и порядовка
Автор Альфира Сагитова На чтение 10 мин. Просмотров 627
Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.
Особенности
Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.
Виды барбекю и особенности размещения
Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.
В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.
Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.
Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.
Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).
И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.
Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.
Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.
Особенности установки
Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.
Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.
Мангал и печь под казан из кирпича своими руками (чертежи и фото)
Печь или мангал на загородном участке, чаще всего изготавливают из кирпича. Это объясняется тем, что для кладки не нужны особые знания и опыт, в отличие от работы с металлом. Достаточно знать некоторые нюансы. Кроме того, самостоятельное возведение сооружения, позволяет сэкономить значительную сумму денежных средств.
Для начала нужно выбрать подходящее место для стационарной конструкции. Рядом не должно находиться больших насаждений и зданий, чтобы избежать пожара. Участок не должен сильно продуваться ветровыми потоками.
При возможности рекомендуется сделать навес, чтобы погода не могла нарушить ваши планы.
Специалисты рекомендуют добавлять в цементный раствор соль, в соотношении 1 кг на ведро. Это позволит избежать трещин при воздействии больших температур.
Кирпичный мангал с печкой под казан своими руками. Пошаговая инструкция
Рассмотрим пример возведения печи, длина которой составляет 6 керамических кирпичей. Чтобы сделать фундамент, нужно вырыть яму глубиной 30 см, а ширина должна составлять на 10 см больше длины будущей постройки.
По периметру зафиксировать опалубки из обрезной доски. После засыпки котлована песком и гравием нужно тщательно утрамбовать все, поливая при этом водой.
На следующем этапе основание нужно залить раствором, приготовленным из двух мешков цемента.
Примерно через пару недель смесь высохнет и можно будет уложить слой гидроизоляции. Для этого подойдет рубероид. Следующим слоем будет один ряд кладки, который также заливается раствором.
Для возведения стен нужно рассчитать, сколько понадобится целых кирпичей и кусочков. Если используется старый материал, то его нужно очистить от грязи и раствора.
Первые два ряда необходимо выложить сплошным прямоугольником, чтобы избежать перегрева рубероида. Все углы нужно выравнивать при помощи строительного уровня. Излишки раствора лучше сразу убирать.
Во время выкладки третьего ряда формируется объем и место для печи.
Для мангала нужно обязательно сделать поддувало. Для этого используется конструкция из материала, которые легко выдерживают перепады температур. Как показано на рисунке, используется моноблок старой печи.
Между дверцами и кладкой нужно оставить термический зазор, так как во время нагревания металл расширяется.
Следует отметить, что высота варочной поверхности зависит от размеров дверцы, но оптимальной считается в 84 см.
Чтобы в жаровню проходило тепло, нужно оставить зазор в два кирпича. Кроме того, это позволит легче выгребать угли.
Благодаря правильной кладке можно добиться надежной фиксации дверцы. Для дровника нужно сделать отдельную стенку.
Чтобы улучшить эстетический вид, для верхней части дровника лучше использовать четвертинки кирпича. Дверца крепится проволокой, которая крепится кирпичами.
После этого нужно сделать арку дровника и крышу. В качестве опоры, внутри него нужно сделать еще одну стенку. С нижней части делается топливник, после чего возводится подовая при помощи ветонита.
В центре нужно обязательно оставить немного места для установки решетки.
По всем швам нужно размазать цементный раствор и продолжить возведение стенок топливника до определенной высоты. После чего затереть швы.
Затем нужно продолжить выкладывать заднюю стенку, а также выложить пару рядов будущей арки дровника. В результате чего конструкция уже начинает напоминать настоящий мангал.
Сделать шесть выходов для дыма из топливника.
На следующем этапе нужно перекрыть топку при помощи настила.
Поверх топливника уложить теплоизоляционный слой, после чего варочную поверхность.
На последнем этапе нужно возвести дымовую трубу. Для этого просто последовательно выкладываются кирпичи.
Перед использованием мангала с печкой, нужно подождать, когда конструкция полностью подсохнет. После этого можно начинать разжигать огонь. Надеюсь, эта подробная инструкция позволит вам быстро и легко соорудить такую конструкцию.
Подставка под казан. Как сделать своими руками
Даже с минимальными знаниями вкладке кирпича, можно самостоятельно сделать подставку под казан. Для начала необходимо определиться с размерами печи. В конструкции обязательно должно быть место для хранения деревянных дров. Стенки топки возводятся из огнеупорного кирпича. Колосники, обеспечивающие приток воздуха устанавливаются горизонтально. Под ними должен находиться зольник.
Так как высота сооружения не будет превышать 90 см, то она имеет небольшой вес. Поэтому для основания достаточно просто залить слой бетона толщиной до 12 см, и дополнительно укрепить армированными прутами.
Во время кладки, все ряды нужно проверять строительным уровнем.
После того, как будут определены размеры, можно начинать выкладывать первый ряд по натянутому шнуру. Укладывать слой нужно начинать целым кирпичом, после этого ряды чередуются с половинками. Это позволяет добиться красивого рисунка.
Чтобы добиться сферической формы очага, нужно использовать половинки, которые обрезаются под определенным углом. Внизу фиксируется дверь зольника.
Чтобы не испортить внешний вид сооружения, все швы нужно обязательно затирать. Кроме того, это не позволит газам выходить наружу.
Дверь зольника перекрывается третьим рядом, после чего нужно сделать колосник и начать формирования топливника. Во время укладки 5 ряда, крепится дверь топки. При помощи следующих двух рядов, делается печь.
На одиннадцатом ряде нужно обязательно сделать отверстие для циркуляции воздуха. На финишной кладке устанавливается металлическая поверхность для казана.
Перед использованием печи, она должна полностью высохнуть. При необходимости сооружение можно отделать при помощи огнеупорной плитки.
Печка под казан своими руками. Еще 1 вариант
Как отмечалось выше, для печи не нужно подготавливать основательный фундамент. Достаточно залить бетоном и усилить прутами арматуры. Для этого нужно подготовить место, очистить его от загрязнения. Из доски сделать опалубку. После чего подготовить раствор и залить его слоем в 10 см. Выложить арматуру.
Чтобы связать швы, первый ряд нужно выкладывать из половинок, а второй из целого кирпича, и чередовать таким образом.
Металлические детали рекомендуется крепить в процессе кладки.
Во время выкладке первого и второго ряда нужно оставить небольшое отверстие для зольника. Дверца закрепляется обычной проволокой. На следующих порядовках нужно продолжать возводить стенки и сделать колосник и отверстие для дыма.
Шестым и восьмым рядом нужно перекрыть топку. Последующими порядовками продолжать возводить стены. На финишном этапе установить варочную поверхность с отверстием.
Благодаря этой инструкции, можно быстро и без осложнений сделать печь под казан.
Уличный комплекс – русская печь и мангал своими руками
После подготовки основательного фундамента, следует приступить к выкладке. Для первого ряда рекомендуется использовать пережженный кирпич. Углы делаются из ¾ кирпича, который обрезается при помощи болгарки с алмазным диском. Это необходимо для связки.
Со второго ряда начинается возведение стен. Также необходимо формировать зольник.
Следующий ряд слева выкладывается без раствора. Спереди крепятся дверки прочистки, и поддувала при помощи проволоки, которая фиксируется раствором.
Подовые каналы перекрываются во время выкладке четвертого ряда.
Колосник топки устанавливается на пятом ряду. Следует отметить, что внутренняя часть выкладывается при помощи огнеупорного кирпича, без использования цементного раствора.
Затем с левой стороны будет находиться водонагревательный бачок. Также продолжается выкладка топки.
Колосник устанавливается на седьмом ряду. Правую стенку нужно усилить благодаря укладке стальных полос в шов.
Последующие два ряда продолжается укладка каналов и стен. Также крепятся стенки топливника при помощи проволоки.
В процессе выкладке десятого ряда, соединяются своды двух топливников. Дно горнила перекрываются.
В следующем ряду спереди нужно закрепить металлический уголок 3Х3 см, а сверху фиксируется варочная поверхность. Первый топливник закрывается колосником.
Огнеупорным кирпичом укладываются боковые стены плитки, а также передние стены горнила. В левой части формируется дымоход.
На следующем этапе нужно сделать деревянный шаблон арки. С тринадцатого по шестнадцатый ряд возводятся стенки, а также нужно перекрыть устье горнила.
Свод горнила должен сужаться, начиная с семнадцатого ряда, а вот дымоход, напротив должен расширяться. Стальной стяжкой усиливается задняя стенка.
На следующем этапе выкладывается передняя стена, закрывается горнило.
Чтобы выложить свод горнила, нужно сделать опалубку из прямоугольных рамок, на них будут опираться полукруглые детали из фанеры. Переднюю стену необходимо усилить стяжкой.
Песком засыпать горнило и утрамбовать для сохранения тепла.
Следующим рядом нужно перекрыть печь и начать сужение перетрубья.
В процессе выкладке последующих двух рядов нужно продолжить сужение перетрубья, а также формировать дымоход.
Заслонкой закрыть перетрубье на двадцать четвертом ряду.
Последующими двумя рядами нужно постепенно соединять перетрубье с дымоходом.
Дальнейшее количество рядов дымохода зависит от предпочтений и высоты навеса. Снаружи устанавливается труба.
После установки трубы снаружи кровли, можно впервые затопить готовую русскую печь. В нее можно установить мобильный мангал и готовить шашлыки.
На этом я завершил обзор изготовление печей из кирпича. Думаю с пошаговой инструкцией не возникнет проблем с возведение сооружения.
Кстати! По этому же принципу, можно сделать уличное барбекю. Более подробно рассмотрим которые в следующих выпусках.
Автор публикации
0 Комментарии: 14Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017проекты комплексов, размеры, порядовка с казаном, кладочные чертежи, как сделать своими руками в беседке, фото
Построить зону барбекю на приусадебном участке мечтает каждый хозяин. Эта конструкция служит украшением экстерьера. Соорудить угловой мангал из кирпича своими руками помогают чертежи, схемы порядовки кладки и фото.
Мангальная зона позволяет экономить свободное пространство на дачном участке и объединять несколько функций в одном месте
Проекты, чертежи и размеры угловых печей-барбекю с казаном, мангалом из кирпича
Прежде чем приступать к сооружению зоны барбекю, готовят эскиз и чертеж, затем производят расчет строительного материала. Угловой мангал из кирпича часто размешают в беседке. На фото ниже видно, как гармонично вписывается барбекю в экстерьер дачного участка.
В шашлычной зоне обычно располагают: мангал, очаг для казана, камеру для холодного и горячего копчения и дополнительные сооружения
Разнообразие конструкций угловых барбекю из кирпича представлено на чертежах и фотографиях. Обустройство зоны требует возведения фундамента. Для основания также создают чертеж.
Преимущество мангальной зоны – большая рабочая поверхность для приготовления пищи на свежем воздухе
Перед проектированием учитывают размер конструкции, стиль, наличие подвода воды и стока. Вблизи с печным комплексом не должны находиться жилой дом, хозблок и деревья.
Некоторые дачники обращаются к специалистам для возведения печи
Внимание! Печь барбекю строят на расстоянии 6 м от жилых построек, т. к. дым может накапливаться в помещении и оседать на стенах комнат, что может привести к развитию аллергических или астматических заболеваний.
Чтобы возвести угловой мангал, многие дачники покупают уже готовый проект и схему порядовки
Подробная прорисовка дачного участка поможет определить, правильно ли выбрано место для зоны отдыха. Печь выделяет дым, и располагать ее возле быстровоспламеняющихся объектов нельзя.
На схему наносят порядовую кладку кирпича, каждый ряд отличается от предыдущего, особенно в зоне топки и жаровни
При детализации проекта учитывают размер зоны отдыха, габариты угловой печи, высоту и ширину рабочей поверхности. Обычно высота барбекю с вытяжкой составляет 2,5 м. Длина жаровни под размещения мангала 80-100 см. Длина открытой печи под казан 60-80 см, Размеры коптильного шкафа делают из предпочтений хозяина. Обычно длина 60-100 см, глубина 60 см и высота не более 1,2 м.
Соблюдение рекомендаций схемы порядовой кладки обеспечит правильную тягу в печи
Определившись с размерами кухонной зоны, приступают к прорисовке декоративных элементов. Над жаровней сооружают арку, вытяжку одевают в кожух. Рабочую поверхность обустраивают декоративными полочками и трубами.
Если места для размещения стационарного стола и стульев в мангальной зоне недостаточно, размещают складную сезонную мебель
Какие инструменты и материалы потребуются
Чтобы соорудить угловой кирпичный мангал, по чертежу составляют список необходимых инструментов и материалов. Для строительства печи потребуются:
- жаропрочный кирпич;
- цемент, глина, песок;
- арматура;
- решетки;
- колосники;
- дверки для топки, зольника и коптильного шкафа;
- поддон.
- молоток,
- лопата;
- шнур;
- мастерок;
- кирка;
- уровень;
- болгарка.
Из какого кирпича лучше строить печь
Для строительства мангала из кирпича и уголка своими руками используют два вида материала: огнеупорный и облицовочный. Первый применяют для выкладки топки и жаровни, а второй для наружной декоративной отделки. Огнеупорный кирпич кладут на глиняный раствор, а облицовочный – на цементный.
Расчет материала
Для расчета материала для строительства угловой зоны барбекю из кирпича просчитывают по схеме размер будущей печи. Также учитывают ширину кладки в 1, 1,5 или два кирпича. Размер стандартного материала 250*120*65 мм.
По схеме-порядовке определяют общее количество кирпичей в каждом уровне. Затем складывают значения в общее количество.
Требования к месту строительства барбекю
Участок для размещения на даче углового мангала из кирпича выбирают на равнине. Учитывают направление ветра, чтобы дым не задувало в жилые постройки. Правила выбора местности для строительства угловой печи барбекю:
- ровное, закрытое от сквозняков и порывов ветра место;
- мангал размещают вдали от деревянных строений, деревьев и кустарников;
- большой участок, чтобы вблизи с печкой поместилась обеденная зона.
Чаще всего угловой мангал размещают возле летней кухни или беседки. Минимальный размер для размещения печи 2*3 м.
Как сделать угловой комплекс барбекю с мангалом, казаном и коптильней из кирпича своими руками
Чтобы конструкция получилась красивой и надежной, следует поэтапно положить угловой кирпичный барбекю. Порядок проведения работ:
- Обустройство фундамента.
- Возведение топки.
- Установка дверок зольника и топливника.
- Кладка по схеме-порядовке.
- Возведение жаровни.
- Обустройство дымоотвода.
- Облицовка цоколя и декоративные работы.
Чтобы подогнать фигурные элементы кирпича, наносят разметку и аккуратно отрезают болгаркой.
Фундамент
Кирпичное сооружение имеет большой вес, поэтому под него обустраивают основание. По схеме на участок наносят разметку, прибавляя с каждой стороны по 20 см. Роют траншею глубиной 50 см.
Обустраивают песчано-гравийную подушку. Укладывают сетку для арматуры. Заливают бетоном. Раствор готовят из цемента и песка в соотношении 1:3. Бетон окрепнет за три недели.
Внимание! Чтобы бетон не потрескался, его необходимо ежедневно поливать водой и укрывать полиэтиленовой пленкой.
Чтобы стороны получились ровными, по углам разметки вбивают колья и натягивают шпагат
Раствор для кладки
При возведении угловой печи барбекю применяют два вида растворов: цементно-песчаный и глиняно-песчаный. Для кладки облицовочного кирпича нужен бетон, который готовят из цемента, песка и гашеной извести в пропорции 1:3:1. Для кладки огнеупорного кирпича подойдет раствор из глины и песка, который готовят в соотношении 3:1.
Топка
Топливник углового мангала из кирпича в закрытых беседках обустраивают на гидроизоляционный слой между фундаментом и кирпичом. По схеме возводят колонны-перегородки между топливником, дровником и другими элементами рабочей зоны.
Подовую составляющую топки выкладывают на подготовленное основание из раствора огнестойкой смеси для печей
Оставшийся раствор из щелей размазывают по швам. Излишки убирают. Топку возводят до необходимой высоты. И приступают к установке дверок.
В центральной части оставляют место для установки колосниковой решетки
Одновременно с топкой возводят стенки соседних камер: дровник, шкаф и т. д. Чтобы отделить отсек дровника, укладывают лист оцинкованного металла и укрепляют его по периметру кирпичной кладкой.
Лицевую и заднюю стороны кладки выравнивают
Установка дверок
Чтобы дверки держались прочно и надежно, в места крепления протягивают стальной прут сечением 3 мм. Проволоку вдевают в отверстия и оставляют усы примерно на 30-50 см.
Для зольника определяют высоту в два кирпича, укладывают их для ориентира и устанавливают дверки
Проволоку изгибают и укладывают на кирпичи между кладками. Так дверки будут прочно держаться в кладочных швах между рядами.
Особенности кирпичной кладки
Чтобы печь, мангал и коптильня приносили только радость, возводить конструкцию следует по схеме-порядовке угловой барбекю из кирпича. Кладочные чертежи помогают возвести надежную конструкцию. Соблюдение всех рекомендаций обеспечит правильную работу печи, хорошую тягу и прекрасно приготовленную пищу.
Всю мангальную зону возводят либо по функциональным элементам, либо общей кладкой по рядам. Предварительно укладывают 2-3 ряда, а затем измеряют высоту зольника и устанавливают колосниковую решетку. Обустраивают топку.
В зоне барбекю кирпич предварительно замачивают. Т. к. он пористый, он очень активно впитывает влагу, чтобы сэкономить раствор, основной расходный материал применяют мокрым.
После выкладки нескольких рядов делают смещение на 0,5 кирпича, постоянно проверяя уровень
Строительство угловых печей, мангалов и барбекю возводят по правилам:
- жаровню и топку возводят только из огнеупорного кирпича;
- для этих элементов печи применяют жаростойкую смесь или глиняно-песчаный раствор;
- конструкцию возводят из облицовочного керамического кирпича;
- между огнеупорным и декоративным материалом наносят кладочный шов толщиной 8-13мм или прокладывают асбестовую плиту, тщательно заделывая края раствором;
- в угловой мангал помещают топку специальной формы.
Жаровня
Жаровню для мангала устанавливают на лист металла или металлический уголок, поверх которого выкладывают поперек кирпичи и укрепляют ряд кладкой. На печь под казан устанавливают варочную чугунную плиту.
Плиту для казана укладывают на теплоизоляционный асбестовый настил и закрывают рядом кирпичей
После обустройства жаровни приступают к возведению дымоотвода. Чтобы организовать дымоходный канал, кирпичи поочередно сдвигают в последующих рядах.
Чтобы конструкция дымоотвода служила долго, кирпичи сдвигают не более чем на 1/3
Цоколь
Декорирование нижнего яруса рабочей поверхности может быть произведено дополнительно, если конструкцию возводили не из облицовочного кирпича. Фасады и торцы оформляют под дикий камень или имитируют фактуру дерева из арт-бетона.
Цементный раствор для декорирования готовят в пропорции часть цемента и две части песка, для пластичности добавляют 1 ч. л. жидкого мыла.
Заключение
Угловой мангал из кирпича – функциональная конструкция, которая позволяет значительно сэкономить место на участке. Его внешний вид улучшает экстерьер. Множество готовых проектов позволяет скомбинировать индивидуальную конструкцию.
44 чертежа, 18 проектов + фото
Проект мангала из кирпича своими рукамиВ этой статье мы разберем то, как сделать своими руками мангал из кирпича для дачи (будут модели как для улицы, так и для беседки). Модели с местом для жарки шашлыков и с печками под установку казана. Рассмотрим переносные и стационарные, простые (небольшие) и настоящие (большие) мангальные комплексы с барбекю, грилем, мойками и местами под разделку мяса. Ниже вы найдете более 18 проектов с пошаговыми фото, рекомендация, инструкциями и советами по строительству.
Меню статьи:
В этой статье 22 проекта с пошаговыми фото изготовления:
— с металлической оправой
(.) Мангал из кирпича + печь под казан своими руками
(.) Мангал из кирпича и металла — переносной
— Простые
— Мангальные комплексы
= Шашлычный комплекс в 300 кирпичей (мангал)
= Угловой мангал из кирпича в беседку + печь + плита под казан
= Проект деревянной беседки с мангалом из кирпича. + Фото
= 3 в 1: кирпичный гриль, барбекю, коптильня
— В беседку
☀ Беседка из дерева с мангалом
☀ Деревянная беседка с простым кирпичным мангалом внутри.
☀ Беседка из кирпича с мангалом
☀ Беседка с мангалом под одной крышей с домом (Пристрой) своими руками
— Мангалы из блоков
✨ 3 МОДЕЛИ мангалом и грилей из блоков
✨ Гриль коптильня из блоков
✨ Гриль барбекю из блоков фотогалерея
✨ ЧЕРТЕЖИ грилей и барбекю из блоков
44 Чертежа мангалов из кирпича с размерами и схемами
Здесь собрано более 44 чертежей, схем и макетов как мангалов, так и мангальных комплексов из кирпича, т.е. с печкой, коптильней, плитой под казан и со всякими другими наворотами.
Мангали из кирпича с металлической оправой
Мангал из кирпича и металла — переносной.
Этот простой мангал сделан своими руками автором из железа и кирпича. Рама сварена из металла, в внутрь в рабочую зону «шашлычницу» вложен огнеупорный кирпич.
Хоть он и из кирпича, но все же переносной (около 50 кг.) два человека смогут перенести в гараж на зиму.
Глубина — 20 см. Комментарий автора: (20 см это самое оптимальное глубже дырки нужны, меньше мясо горит)
Профиль — битая грань
Покрашен термокраской
Люди советуют, что если кирпич огнеупорный, то угли нельзя заливать водой, а то кирпич быстрее разрушиться от перепада температур
Совет: если у вас обычный высокий мангал из металла, то положите на дно огнеупорный кирпич, тогда высота уменьшиться до рекомендуемой и дно не будет выгорать, что увеличит срок службы
Автор фото: YuraMatov
Источник: drive2.ru/c/1804189/
Мангал из кирпича + печь под казан своими руками
Это мангал и печь, на которую поставить казан или сковороду, автор сделал сам своими руками. Печь отделена от мангала металлической перегородкой, когда угли в печи созревают, их выгребают в мангал (убрав перегородку). На печь можно поставить. К тому же автор утверждает, что это по совместительству ещё и тандыр лайт «, выгребя весь уголь вполне можно поставить на пару-тройку часиков маленький чугунок с картошечкой и мясом»
Автор хотел сделать весь мангал из металла, но делать их кирпича оказалось выгоднее.
Каркас из металла, нижняя обвязка и вертикальные балки из трубы 40х40. Сварен стол, на него уложена металлическая сетка (для лучшей сцепки глины), на стол уложены кирпичи. Для того чтобы высота стенок получилась 16 см (как рекомендуется для жарки шашлыков), автор решил положит профтрубу на первый ряд кирпичей, чтобы не резать кирпичи для второго ряда. Получилось 120 мм (кирпич) + 40 мм (труба) = 160 мм или 16 см.
На печи сверху чугунная конфорка для казана или сковороды.
Труба — оцинкованная труба для водостока
Печь — из огнеупорного кирпича
Мангальная зона — из обычного кирпича
Все клалось на шамотной глине с песком
Пол бетон
Размер по обвязке — 1200х1800
Пошаговые фото:
Автор фото: RazvalDik
Источник: drive2.ru/c/478154793127247935/
Простые модели мангалов из кирпича
5 способов приготовить целую индейку без духовки
Войти Зарегистрироваться
Как это работает
- Еженедельные скидки
- Новые продукты
- распродажа
- Производство казелотов
- Продовольственные кассы
- Мультипокупочных предложений
- Подписаться и сэкономить
- Производить
- Свежие фрукты
- Свежие овощи
- Органическая несовершенная продукция
- Коробки и наборы для производства
- Специальное производство
- Ящик для свежего урожая
- Производство казелотов
- Производство свежих пакетов
- Товары для цветов и сада
- Бакалея
- Яблочный соус
- Детские и детские
- Завтрак
- Консервы
- Приправы и соусы
- Десертные соусы и спреды
- Дипс и Сальса
- Замороженные продукты
- Домашняя выпечка
- Лапша, паста и соус
- Ореховое масло и джем
- Орехи, семена и сушеные фрукты
- Масло и уксус
- Готово к употреблению
- Рис, фасоль и зерна
- Заправки для салатов
- Специи и приправы
- Подсластители
- Молочные продукты
- Масло и негидрированный маргарин
- Сыр
- Кремы и сливки
- Молочные напитки
- Яйца
- Замороженные десерты
- Сделать мороженое дома
- Молоко
- Немолочное молоко
- Сметана и творог
- Йогурт
- Пекарня
- Древний зерновой хлеб
- Ремесленные багеты
- Рогалики и английские маффины
- Выпекать дома
- Запеченные десерты и закуски
- Булочки и рулеты
- Файлы cookie
- Хлебобулочные изделия без глютена
- Буханка хлеба
- Маффины, булочки и круассаны
- Пит, ракушки для пиццы, лепешки
- Ломтики хлеба
- Начинка, гренки и панировочные сухари
- Мясо и морепродукты
- Мясные деликатесы и бекон
- Свежее мясо и морепродукты
- Мясной фарш и бургеры
- Говядина и буйвол
- Свинина и баранина
- Домашняя птица
- Колбасы и сардельки
- Субпродукты
В.Изучите значение и использование этих элементов вашего основного словарного запаса.
Еда — это общий термин для всего, что люди едят: хлеба, мяса, рыбы, овощей, фруктов, молока, консервов, сладостей и т. Д. e. грамм. Человек не может жить без еды. Врач сказал, что пациенту необходимо полноценное сытное питание. Где вы покупаете еду?
Еда — обобщающий собирательный термин для завтрака, обеда, чая, обеда и ужина (ср. Русская арка) .грамм. Сколько у вас приемов пищи в день? Ужин — это ужин. Я не хочу горячей еды; Я думаю, что перекусит.
Курс — это блюдо, которое подают во время еды; часть еды, подаваемая за один раз. e. грамм. Ужин может состоять из двух или более блюд. Что возьмем на второе блюдо? За супом последовало рыбное блюдо.
Жарить означает «варить (или готовить) в кипящем жире». Обычно мы жарим рыбу, картофель, яйца, бекон, блины и т. Д.
«Жарить» означает «готовить (или быть готовым) в духовке или на открытом огне». Таким способом мы можем приготовить мясо (телятина, свинина), птицу (курицу, индейку) и т.д.
Тушить означает «готовить медленным кипением в закрытой кастрюле с небольшим количеством воды». Таким способом можно готовить мясо, а также овощи, фрукты и т. Д.
Закуска (pl -s) — блюдо, которое подается до или в начале еды (это может быть салат, рыба, оливки, суп, фруктовый сок и т. Д.)) Hors d’oeuvre (pl -s) обычно используется в меню-картах.
Омлет — это яйца, взбитые вместе с молоком и обжаренные или запеченные на сковороде. По-английски это «яичница». Мы едим яичницу, яйца всмятку, яйца вкрутую, яичницу, яйца пашот, яйца, сваренные на четыре минуты.
Каша — блюдо из овсяных хлопьев или другой муки (гречихи, манной крупы, пшена и т. Д.), Сваренных в небольшом количестве воды. В него добавляют молоко и сахар или молоко и соль.
Тост — это нарезанный хлеб, подрумяненный и хрустящий снаружи путем нагревания в тостере. Тост помещается на решетку для тостов.
Чипсы — это жареные кусочки картофеля, которые часто едят с жареной рыбой.
Напитки безалкогольные — лимонад, морсы, фруктовые соки и др.
Крепкие напитки — вино, ликеры, бренди, водка и др.
Jelly обычно получают путем варки фруктов (клюква, клубника, малина, крыжовник, смородина, абрикосы и т. Д.)) и сахар. Что-то добавляется, чтобы смесь была густой.
Мармелад — это варенье из нарезанного апельсина или лимона, сваренное с сахаром.
Пудинг — очень популярное английское блюдо. Это густая смесь муки; сало, мясо, фрукты и т. д., приготовленные путем варки, приготовления на пару или запекания. Есть много видов пудинга. Некоторые из них довольно солидны и служат основным блюдом на обед или ужин. Другие больше похожи на сладкий пирог и съеденный десерт.
VI. Вставьте слова еда, блюдо, еда или курс .
1. Второе … телятина с картофельным пюре. 2. Поставила на фарфор яблоки и апельсины …. 3. Обычная. в Англии есть завтрак, обед, чай и ужин. 4. Какой ваш любимый ..? У меня жареный цыпленок. 5. Бифштекс, отбивная, ростбиф, стейк из крупы — это мясо … 6. Многие люди любят сытно … по утрам. 7. Что такое. время на обед в Англии? 8.Кто обычно моет … после обеда? 9. Вечером рекомендуется прикурить. 10. Блюдо — это особый вид .. 11. Что бы вы хотели на первое …? 12. В меню не было овощей … 13. Обед состоял из трех ……….
:
Food Test (тест про семью)
1. Сопоставьте словарные слова
содержащие соль в качестве ароматизатора -.
- сухое
влажный
кислый
голодать
голоден
витамин
соленый
жаждущий
милая
горький
желающие выпить -.
- сухое
влажный
кислый
голодать
голоден
витамин
соленый
жаждущий
милая
горький
чувство потребности или желания в еде -.
- сухое
влажный
кислый
голодать
голоден
витамин
соленый
жаждущий
милая
горький
мокрый — .
- сухое
влажный
кислый
голодать
голоден
витамин
соленый
жаждущий
милая
горький
имеющий резкий и неприятный вкус, который не является ни кислым, ни соленый.-.
- сухое
влажный
кислый
голодать
голоден
витамин
соленый
жаждущий
милая
горький
без сырости, сырости или сырости: -.
- сухое
влажный
кислый
голодать
голоден
витамин
соленый
жаждущий
милая
горький
имеющий терпкий или кислый вкус, как у лимонного сока или уксус.-.
- сухое
влажный
кислый
голодать
голоден
витамин
соленый
жаждущий
милая
горький
умереть или страдать от отказа от еды и питья.-.
- сухое
влажный
кислый
голодать
голоден
витамин
соленый
жаждущий
милая
горький
имеющий вкус как у меда -.
- сухое
влажный
кислый
голодать
голоден
витамин
соленый
жаждущий
милая
горький
натуральные или синтетические вещества, необходимые в питании человека для поддержания здоровья -.
- сухое
влажный
кислый
голодать
голоден
витамин
соленый
жаждущий
милая
горький
2.Заполните пробелы подходящим вариантом.
2. Я могу приготовить суп за две минуты, все готово.
3.Мясо было в духовке.
- жарка
кипячение
жарка
гриль
4.Лимонный вкус.
- соленый
кислый
горький
хрустящий
5.Картофельные чипсы нет.
- хрустящий
соленый
хрустящий
сочный
6.Если что-то наполняется, то это так.
- то, что вы едите, но все еще голодны
вкусные
что-то, что вы едите, и чувствуете себя сытым после того, как съели это
отвратительный
7.Пища которую едят руками .
- удлиняет ногти
едят ли плохую еду в странах третьего мира
сленг для плохого жеста
это еда, которую можно вежливо съесть руками
8.Легкая еда — противоположность.
- тяжелая еда
богатая еда
мягкая еда
вредная еда
9.Если что-то вкусное, ты.
- мне не очень нравится это есть
думаю, это вкусно
ненавижу есть это
ешь только на завтрак
10.Острая пища включает.
- молоко
лимоны
перцы чили
гамбургеры
11.Если молоко кислое, это так.
- вкусно
слишком старый
слишком свежий
от козы
12.Напиток есть.
- коньяк
алкогольный напиток
любой напиток
безалкогольный напиток
13.Все они горькие, кроме.
- черный кофе
крепкий чай без сахара и молока
несладкий шоколад для выпечки
пицца
14.Аппетитное средство.
- начинка
первое блюдо в ресторане
противный
вкуснятина
15.Сытная еда есть всегда.
- соленый
дорого
Десерт
откорм
Прилагательное 2 существительное 3 глагол — Мегаобучалка
-ist -hood -or -ese -ee -en -ision -some
-ship -ise -ical -ify -ible -y -ant -ive
-несс -иш
2.Сопоставьте префикс со словом, чтобы получилось новое слово. Затем выберите соответствующее значение префикса из списка.
Пример: противоугонная / против
1 межблочный не
2. супер-автор главная
3. ex- hi-fi слишком много
4. мини-город очень большой
5. ab- континентальный до
6. просмотреть предыдущий
7. Враг между
8. Arch- жена малая
9.транс- вести вместе
10 предварительных нормальных по
3. Подчеркните слова, которые не содержат идеи «ниже» или «меньше».
андеррайт пройти недоукомплектован под ногами андеррайт
4. Подчеркните слова, которые означают «не…».
неверный внутри распаковать негостеприимный непрактичный арест
5. Подчеркните слово или фразу, которые лучше всего завершают каждое предложение.
1. Юлия сыграла… роль в планировании выставки «Миллениум».
A консультация B консультация C консультант D консультация
2. Даже самые лучшие лекарства — это не….
A непогрешимый B неизменный C отказоустойчивый D фальсифицированный
3. В случае, если мы нашли ваш совет абсолютно….
A недостойный B ценный C бесценный D безнадежный
4. Я припарковался в запретной зоне, и полиция… моя машина.
A заключен в тюрьму B арестован C насажен на D интернирован
5. Он был … .. за грубый проступок.
A подвергнутый импичменту B арестован C подвергнут импичменту D подвергнут импичменту
6. Подчеркните слова, которые не имеют базовой формы, существующей сама по себе.
непрямое неумелое развязывание пренебрежительно безупречно невредимое препятствовать бесконечности непредсказуемое импровизированное бессмертное чрезмерно безвкусное непрекращающееся излияние
7.Используйте суффиксы — er / -or, — its и — ist , чтобы сделать имена следующих.
Пример : Человек, играющий джаз на фортепиано. джазовый пианист
1. То, что вытирает дождь с лобового стекла вашего автомобиля.
2. Играющий на классической скрипке .
3. Человек, делающий профессиональных фотографий.
4.В любительском театре выступает человек .
5. Лицо, которому выплачено чеков.
6. Машина для мытья посуды.
7. Человек, который жертвует своих органов после смерти.
8. Лицо с по , которому адресовано письмо .
8. Означают ли эти слова вещь, человека или и то, и другое?
плита билетница уборщица поилка
пишущая машинка CD проигрыватель курильщик комод
9.Какое слово является лишним в каждой группе и почему?
1 братство район мужское священство
2 плаксивые злобные ужасные горстки
3 встречи, участие, комплимент
4 поклонение родство дружба партнерство
10 Соедините слова, чтобы получилось составное.
Пример роз / букет — букет роз
ботинки / лыжные — лыжные ботинки
cloud / sky — облачное небо
две руки / наотмашь
день / рабочий край / вода
кровать / длина моря / рука
цены / цена газа / газ
слой / краска для волос / ширина
камень / метательный берег / морской
дверь / для автомобильной промышленности / для легкового автомобиля
фильм / популярный фильм / рассказ
мир / конец стержня / из стали
яблоко / основная книга / клуб
рубашка / пуговица / 200 страниц
комната / уголок сердце / материя
приговор / десять лет сковорода / жареный
степень / университетская палочка / прогулка
колеблется / момент здание / четыре этажа
Задача 7.
1. Заполните таблицу правильным существительным.
подсказка | существительное |
1. фотографирует 2. играет на гитаре 3. моет посуду 4. состояние способности делать что-л. 5. ваши отношения с другом 6. проектирует дороги, мосты и машины. 7. Пишет в газету. 8. он снимается в кино и играет 9.то, что мы делаем, когда строим 10. качество важности 11. период вашего детства 12. чувство возбуждения 13. состояние счастья 14. знания, которые вы получаете, когда получаете образование 15. акт разделения чего-либо 16. въезд в место или стоимость въезда 17. вещь, которой мы открываем банки 18. он / она вынуждены искать убежище в новой стране. 19. Что мы делаем, когда активны 20. состояние или факт быть великим |
2.Добавьте правильный префикс к следующим словам .
1 …………… зависимый 2 …………… вежливый 3 …………… сделать 4 …………… водитель 5 …………… утвердить 6 …………… вести себя 7 …………… логический 8 …………… молния 9 …………… сообщить 10 ………… .. согласен 11 ………… .. есть 12 ………… ..исторический | 13 ……………… .Атлантика 14 ………………. Поведение 15 ………………. Морально 16 ………………. Слышать 17 ………………. Интерпретировать 18 ………………. Национальный 19 ……………… сон 20 ……………….соответствующие 21 ……………… .верить 22 ………………. Переполнены 23 ………………. Понять 24 ……………… .натальный |
3. Добавьте префикс к правильной форме слова в конце каждой строки и используйте слово в пространстве той же строки. Первый (0) приведен в качестве примера.
Попытки общаться на иностранном языке могут легко (0) осечка. Я всегда (1) ……………… .. своими попытками научиться говорить по-гречески. Официант на Миконосе (2) ………………… что я хотела и вместо свеклы принесла мне грибы.Я (3) …………. Сильно накормил грибами, но когда я попросил его (4) …………… их со свеклой, он улыбнулся, пошел на кухню и (5) ………… с тарелкой баклажанов. Он также (6) ………… ..… .. мое дружеское отношение ко всем, кого я встречаю, и когда я пожаловался, что у них (7) …………….… .. мясо, Мануэль (так его звали, если Я не (8) …………… ..…) ухмыльнулся и покрутил усами. В довершение всего, я (9) ……………… выставил счет и обвинил беднягу в (10) ………………… меня! Это снова был мой ужасный греческий язык. | огонь 1.назначать 2. понять 3. нравится 4. место 5. повернуть 6. взять 7. готовить 8. возьми 9. читать 10. заряд |
4. Напишите абстрактные существительные для следующих слов, используя один из следующих суффиксов:
-ance, -ence, -ment, -ness, -th.
1. наследование 2. удобно 3. неуклюжий 4. подчиняться 5. инвестировать 6. развивать 7.Добрый 8. эффективный 9. ярмарка 10. предпочитаю 11. невиновный | 12. улучшить 13. желающие 14. выйти на пенсию 15. тихий 16. разочаровывать 17. возбудить 18. вежливый 19. спорить 20. наказать 21. эгоистичный 22. шестьдесят |
5. Составьте прилагательные из следующих существительных.
интеллект | уродство |
невнимательность | ширина |
терпение | пустота |
глубина | уверенность |
высокомерие | миллионов |
6.Составьте существительные из следующих глаголов.
1. беспокоить 6. страховать
2. соответствует 7. раздражает
3. выход 8. пустой
4. спать 9. защищать
5. сопротивляться 10. совершить
7. Используйте слово, указанное в конце каждой строки, чтобы сформировать слово, которое уместится в пробел в той же строке.
ДЫХАНИЕ СВЕЖЕГО ВОЗДУХА
Правительство решило принять (1) ………. …… решение о запрете курения во многих общественных местах.Хотя многие люди считают, что курение (2) ……………., И хотя все эксперты согласны, что это (3) …………. И что лечение жертв курения обходится государству очень дорого, это также ( 4) ……………. Что многие люди получают удовольствие от привычки и начинают курить (5) ………………… когда они находятся в компании. Однако сейчас (6) ……………. Отрицать антисоциальный характер этой привычки. Как показала реклама (7) ………………. среди многих курильщиков правительство заставило курить (8) …………… в большинстве общественных мест. Курильщики, которые (9) ……………….. чтобы бросить курить, они будут обязаны наслаждаться своим времяпрепровождением наедине и могут почувствовать, что новые меры (10) ……………, но для пассивных курильщиков, для которых комната, полная дыма, будет (11) ……… они придут как Глоток свежего воздуха. | 1. популярные 2. пожалуйста 3. здоровье 4. отрицать 5. сопротивляться 6. возможно 7. эффект 8. юридические 9. способность 10. правосудие 11. медведь |
8.Дополните таблицу исходными глаголами.
существительное глагол | существительное глагол |
обсуждение обсуждение 1. решение 2. отмена 3. дополнение 4. обвинение 5. флотация 6. снос 7. повторение 8. исполнение 9. признание 10. сплоченность 11. уединение | 12. расширение 13. оппозиция 14. выпускной 15. идентификация 16.украшение 17. род занятий 18. столкновение 19. разрешение 20. квалификация 21. голод 22. оценка 23. пересмотр 24. возврат |
Задача 8.
1. Напишите противоположности подчеркнутых слов.
Пример : Он очень честный человек. … нечестный
1. Я уверен, что она сдержанно .
2.Он очень работоспособный .
3. Я всегда нахожу его очень чувствительным .
4. Я всегда нахожу ее ответственной .
5. Это убедительный аргумент .
6. Кажется, благодарен за нашу помощь.
7. Это очень релевантная точка .
8. Я уверен, что она верна фирме.
9. Она всегда послушная .
10. Он толерантный человек.
2. Какое отрицательное прилагательное подходит под каждое из следующих определений?
1 …………………… означает отсутствие мужа или жены.
2 …………………………. Означает невозможно есть.
3 …………………… означает не умеет читать или писать.
4 ………………………… .. означает отсутствие работы.
5 ………… означает справедливое суждение, не в пользу одной стороны.
6 …………………… означает, что замене не подлежит.
3. Используйте слово в скобках для завершения предложений.Добавьте необходимый префикс и приведите слово в правильную форму.
Пример : Бегун был .. дисквалифицирован. . после анализа крови. (КВАЛИФИКАЦИЯ)
1 Дети и взрослые любят ……… посылки на Рождество. (WRAP)
2 Я почти всегда нахожу, что я …………… с его мнением. (СОГЛАСЕН)
3 Я уверен, что он лжет, но будет трудно …… его рассказ. (ДОКАЗАТЬ)
4 После короткой речи Королева ………… .. новая статуя.(VEIL)
5 Перевозчикам потребовался час… наши вещи из фургона. (НАГРУЗКА)
6 Его телефон был …… потому что он не оплатил свой последний счет. (ПОДКЛЮЧИТЬ)
4. Ответьте на следующие вопросы.
1 В какой духовке готовятся продукты особенно быстро?
2 Какие препараты могут помочь при инфекции?
3 Какая компания имеет филиалы во многих странах?
4 Как обычно летает пассажирский самолет?
5 Какой студент учится на вторую степень?
6 Что означает «подземная железная дорога» в США и «подземный переход» в Великобритании?
5.Найдите еще два примера для каждого префикса. При необходимости воспользуйтесь словарем.
анти | антибиотик |
авто | |
bi | |
бывший (бывший) | |
из (из) | |
микро | |
раз | |
моно | |
мульти | |
больше | |
сообщение | |
предварительно | |
pro | |
псевдо | |
пере | |
полу | |
суб | |
ниже |
6.Составьте слова или фразы, чтобы заменить подчеркнутые слова.
например Он в пользу американского подхода . … Он проамериканский …
1. BBC пытается избежать неправильного произнесения иностранных слов .
2. Большинство людей говорят, что им приходится слишком много работать, но им мало платят .
3. Он датировал свой чек датой, которая была позже реальной даты года.
4. Она все еще в хороших отношениях с мужчиной, бывшим ее мужем .
5. Он сделал так много ошибок в письме, что ему пришлось написать его заново .
7. Поместите прилагательные в прямоугольнике в правильные столбцы.
актуально привлекательный грамотный гибкий обычный законный приемлемый зрелый удобный со вкусом моральный ответственный возможный разборчивый честный рациональный объяснимый оправданный смертный обратимый разрушаемый совершенный дружелюбный растворимый вежливый логический интересный сменный |
дис- | ун- | ил | им- | дюйм | ir- |
нетерпеливый |
Задача 9.
1. Что означают эти сокращения?
Пример : ВВС The British Broadcasting Corporation
ООН ЮНЕСКО c / o Rd ID BSc FBI Fr ext. PIN например как можно скорее отл. RSVP обр. MP CD
2. Каковы полные формы этих сокращенных слов?
Пример : телефон телефон
лабораторный экзамен и представитель холодильника
3. Каковы краткие формы этих полных слов ?
Пример : самолет самолет
газетные шнурки телевизионный чемодан наручные часы
4.Вот записка, написанная на скорую руку, в ней много сокращений. Вы можете полностью сказать, что каждое из них выделено жирным шрифтом?
Пример : тел. Телефон
Кому: Джон Фернесс
Откуда: Салли Олдбек
Дорогой Джон,
Вот время моей поездки: обр. из Парижа 2.25 pm на вокзале Виктория, среда 14-е. Оставайтесь с друзьями, тел: 41356787, адрес 56 Carlton Ave , Истчеп, Лондон S4. Dep Sat 17-е из Хитроу, рейс № EI 654 в Дублин.
Если вам нужно позвонить мне в офис, это Oriental Imports Ltd , тел 3546659, доб 5656.
Салли
5. Используйте сокращения вместо выделенных жирным шрифтом слов.
Пример : уход за — к / о
1. Это цифровая камера, , то есть , она не использует пленку, а делает снимки электронным способом.
2. Мне понадобились бумага, конверты, ручки, и т. Д. .
3. Есть несколько способов решения проблемы, например , попробуйте установить новые батареи.
4. Можно отремонтировать самостоятельно. Обратите внимание на , в этом случае гарантия больше не действует.
5. Она увидела летающую тарелку или какой-то космический корабль в небе над своим домом.
6. Ее адрес: квартира номер 3, блок B, улица Хорли , , Барцов.
7. Она получила степень бакалавра наук в Лондонском университете, а сейчас она получает степень доктора философии.
8. В конце письма стояла приписка .
6. Какие элементы в этих адресах обычно сокращаются? Как произносится Ms?
1. Мистер А. Карлтон 2. Г-жа П. Мелдрам
Квартира №5 по уходу за T. Fox
28, Hale Crescent 6, Marl Avenue
Borebridge Freeminster
3.Н. Лоу и компания
7, Bridge Road
Престон
Соединенное Королевство
7. «Переведите» эту записку начальника группе рабочих в офисе полными словами .
Memo f rom: Mr Richard Hedd (MD)
Кому: Все сотрудники
Дата: 05.03.91
Ссылка: 04056 / DC
Напомню, что все новое оборудование lab должно быть зарегистрировано в магазинах & Supplies, комната 354 ( доб. 2683). Примечание: о новых товарах необходимо уведомить до 17:00 или в последний день месяца покупки, т.е. . в рамках текущего бюджетного месяца. Все номера / c № должны быть зарегистрированы.
Рик
8. Объясните 1–5 и сопоставьте их с контекстами справа.
1 Студенты и OAP: 1,50 фунта стерлингов за аэрозольный баллон
2 туалета Мужские в заголовке газеты
3 Американские войска захватили 5000 военнопленных у входа в музей
4 Озонобезопасный: без ХФУ в расписании авиакомпаний
5 Деп 1500 Прибытие 1742 на двери в пабе / ресторане
9.Люди разработали новый неформальный способ письма в чатах и на досках сообщений. Они также используют аналогичный язык при отправке сообщений по телефону. Объясните следующие сообщения.
Ру алрит?
Thx
Im good thx
Модальных глаголов — PDF Grammar Worksheet — B1
% PDF-1.7 % 2 0 obj > / Метаданные 4 0 R / Страницы 5 0 R / StructTreeRoot 6 0 R / Тип / Каталог / ViewerPreferences 7 0 R >> endobj 4 0 obj > ручей Microsoft® Word для Office 365
Сделай сам: выращивание ангорских коз
Это специальный английский отчет VOA по сельскому хозяйству.
(ЗВУК)
Кто-нибудь пытался завести твою козу? «Получить свою козу» — это выражение. Это значит разозлить тебя. Хороший друг может сказать вам: «Не беспокойтесь о том, что сказал этот человек. Он просто пытался поймать вашу козу».
Но есть много веских причин, чтобы купить козу — и не только ради молока или мяса. Животные могут помочь бороться с сорняками. Они могут дружить с детьми и взрослыми. И они могут зарабатывать деньги на своих волосах.
Кашемировые козы производят кашемир.Ангорские козы производят — нет, не ангора. Ангорское волокно поступает от кроликов. Ангорские козы производят мохер. Из мохера делают одежду, ковры и другие изделия.
Козы пришли с анатолийских равнин. Их название происходит от турецкого города Анкара. Совет мохера Америки говорит, что первые ангорские козы прибыли в Соединенные Штаты в восемнадцать сорок девять. Были импортированы семь женщин и два мужчины.
Сегодня Соединенные Штаты являются одним из ведущих производителей мохера в мире.Другие главные источники — Южная Африка и Турция. Девяносто процентов мохера из США поступает из Техаса.
Взрослая ангора может производить до семи килограммов волос в год. Стоимость шерсти зависит от возраста, размера и состояния козы. По мере взросления ангоры их волосы становятся гуще и менее ценными.
Козам нужно молоко матери в течение первых трех-четырех месяцев. Они достигают полной зрелости примерно через два года. Но даже тогда они меньше, чем большинство овец и дойных коз.
Кашемировые козы обычно крупнее ангорских. Кашемировые козы могут вырасти достаточно большими, чтобы их можно было держать вместе с овцами и крупным рогатым скотом.
Внешний волос животного называется остевым. За ним — ценный материал на кашемировой козочке. Некоторые фермеры просто расчесывают своих кашемировых коз, чтобы удалить шерсть. Но если козы все же стригутся, это часто случается, когда они естественным образом теряют зимнюю шерсть в период с декабря по март.
Ангорские козы обычно стригут шерсть два раза в год, весной и осенью.