Содержание

кирпичная дровяная печь с водяным контуром для дома и дачи

В сельской местности всегда возникали трудности с отоплением. Это касается не столько вида топлива, как его использования. Конечно, есть варианты отопления дома дровами, углем, даже разработаны отопительные котлы под определенный вид топлива. Но как сделать недорогое и эффективное печное отопление с водяным контуром, используя уже имеющуюся конструкцию дымохода, не повредив при этом саму печь? Возможны ли другие варианты эконом печи?

Типы печного отопления

В нашем случае это использование существующей печки. Самым простым и доступным вариантом отопления является установка специального водогрейного бака, при котором отдельная дровяная печь не нужна. Сделать печь с водяным отоплением вполне по силам любому хозяину, затраты минимальные, особых подготовительных работ не требуется.

Печь из кирпича обязательно устанавливать в помещениях с хорошим доступом воздуха, хорошо вентилируемых.

Водогрейный бак

Водогрейный бак готовится заранее.

Главное требование к его изготовлению – это качество листовой стали, которая должна не только хорошо выдерживать термические воздействия, агрессивность теплоносителя, но и хорошо проводить тепло, передавать его от печки воде.

Толщина стенок бака эконом печи должна быть 3-4 мм, это обеспечивает более быстрый прогрев дома. Стандартных размеров бака не существует, их подбирают индивидуально от ширины печной чугунной плиты, или самой плиты, это и будет длиной бака.

Ширина может составлять 20-30 см, главное, чтобы к печке оставался удобный доступ, высота — не менее 400 мм. В нижнем и верхнем углу, напротив друг друга, что обеспечит циркуляцию теплоносителя, для дальнейших монтажных работ, обвязки трубами вваривают два патрубка, можно две резьбы.

Готовый бак можно покрасить серебрянкой, это продлит срок службы, сделает привлекательнее его вид.

Оптимальных мест установки бака в помещениях внутри дома только два. Это край чугунной печной плиты, ближе к дымоходу или установка в месте перехода продуктов горения из печи в дымоход.

Далее монтируется дровяное отопление, обвязываются регистры.

Получается печь с котлом водяного отопления. Но много регистров при таком отоплении использовать не получится, по причине низкой эффективности системы, обычно устанавливают в дальней комнате, где приток теплого воздуха затруднен. Достоинством считается легкость установки, печь с водяным отоплением не требует переделки существующей системы, обслуживать такую схему обогрева удобно, потому что все на виду.

Водогрейный котел

Для лучших показателей, применяют специально разработанные отопительно-варочные дровяные печи. У таких печей обогрев происходит снизу, а вверху в топливник плиты установлен водогрейный котел водяного отопления.

Печи с водяным отоплением имеют целый ряд достоинств перед другими способами обогрева дома. Даже при сильном морозе для прогрева помещений плиту достаточно протопить два раза.

Принцип работы

Прогрев помещений дома отопительно-варочными печами происходит в перерыве между топками, радиаторы в это время остывают и отдают тепло несколько часов. КПД при этом заметно повышается, достигая 80-85 %. Улучшения достигнуты за счет лучшего съема тепла, изменения конструкции котла, это позволило значительно развить площадь его рабочей поверхности, хотя сами габаритные размеры остались без изменения.

Отходящие дымовые газы имеют большую температуру. Проходя через котел, они со всех сторон усиленно окутывают его поверхности, не мешая прогреваться внутренним стенкам нижней отопительной камеры. Стенки накапливают тепло, а когда между топками образуется перерыв, около шести/восьми часов, начинают поддерживать температуру водяного котла.

Данный тип отопления оптимально подходит для обогрева дома небольших размеров, комфортная температура достигается двухразовой топкой.

Тогда дровяное отопление значительно экономит топливо, чем при обычном использовании печки длительного горения, иногда в два раза. Оно даже эффективнее отопления заводскими водяными котлами непрерывного действия.

Кирпичная печь с контуром водяного отопления

Кирпичные печи такого типа не предполагают особо сложной кладки. Печь с котлом водяного отопления имеет достаточно простую конструкцию: чугунная жарочная плита, варочная камера, вытяжной канал, водогрейная коробка, духовой шкаф.

Такая печь выкладывается из огнеупорного кирпича с применением таких же огнеупорных растворов. Дверки: топочная, поддувальная, прочистные, варочной камеры. Чугунная плита с конфоркой, водогрейная коробка, духовой шкаф, сушильная решетка, колосниковая. Дровяные печи с котлом водяного отопления на кирпичной кладке имеют схожую конструкцию.

Кладка печи

Как сделать кладку печи самостоятельно? Обустройство печки для обогрева дома начинается со сплошной кладки начального ряда, кроме одного стесанного кирпича, для создания уклона в сторону зольника. Кладку второго ряда обязательно перевязывают, с установкой поддувальной дверцы.

На третьем ряду устанавливают первую поддувальную дверку. Четвертый ряд сложнее, кроме установки второй прочистной дверки на правой печной стенке, и из половинки кирпича готовят опору под духовой шкаф, где устанавливаются две колосниковые решетки.

Пятый

На пятом ряду оставляются прочистные отверстия, а если есть прочистные дверцы, то их закрепляют к кладке, с одновременной установкой котла водяного отопления, наивысшая точка которого – место выхода трубы, «подачи» горячей воды. Это позволит избежать завоздушивания системы, а сам котел и дровяное отопление будут работать хорошо.

Шестой – десятый

Шестой ряд похож на предыдущую кладку, перевязка швов обязательна. При кладке этого ряда к кладке крепят топочную дверку. Седьмым рядом перекрываем прочистные дверцы. Восьмой ряд, согласно порядовке, с чередованием швов кладки. Этим рядом перекрываются два дымохода за котлом. Два следующих ряда кладутся одинаково, с шовной перевязкой.

Одиннадцатый – двадцатый

Как видно из кладки, водяной котел не прикасается к кирпичной кладке сзади, спереди, оставленный зазор компенсирует расширение водяного котла при нагревании. На одиннадцатом, двенадцатом ряду продолжают предыдущую кладку, швы обязательно перевязывают.

Тринадцатый начинают выкладывать из огнеупорного кирпича, это начало перекрытия отопительной камеры. Четырнадцатый его продолжает. Перекрытие отопительной камеры завершает пятнадцатый ряд. Шестнадцатый ряд дополнительно перекрывает отопительную камеру.

На семнадцатом ряду определяются горизонтальные каналы верхней отопительной камеры, их размеры. Также на этом ряду устанавливаются прочистные дверцы, всего четыре. Горизонтальный канал перекрывается восемнадцатым рядом, следующий ряд – прочистные дверцы, при кладке продолжают соблюдать перевязку швов.

Девятнадцатый закрывает прочистные дверцы. На двадцатом ряду определяются размеры дымоходов.

Финальные ряды

Дальнейшие ряды кладут по порядовкам, перевязывая швы. Далее вплоть до тридцать третьего ряда — кладка по порядовкам, по правилам перевязки швов. На тридцать седьмом, тридцать восьмом ряду на кирпичные печи устанавливают дымовую задвижку.

На 37-38 ряду устанавливают дымовую задвижку.

С тридцать девятого ряда начинается дымовая труба.

Наилучшие показатели водяного отопления достигаются при использовании двухтрубной отопительной системы, кроме этого, в верхней точке обязательно устанавливают расширительный бак, который при перепадах температуры теплоносителя компенсирует увеличение его объема. Высота стояка на подаче максимальная, это улучшает циркуляцию внутри системы.

Эксплуатация каминов с водяным контуром

То, что камины очень популярны среди загородных застройщиков, это не новость. Эти отопительные агрегаты создают внутри дома определенную атмосферу, приятную к общению и к отдыху. Но к сожалению, камин не может обогреть весь дом.

А хотелось бы иметь такое устройство, которое создаст уют и обогреет все помещения. Чтобы решить эту задачу можно установить камин с водяным контуром.

Устройство прибора

По сути, это обычный камин, в котором есть большая топочная камера, где и сгорают дрова. В настоящее время на рынке можно приобрести готовый отопительный агрегат этого типа, изготовленный из стальных листов. Можно соорудить традиционный камин из кирпича и вставить в него каминную топку с водяным контуром. Последняя продается в готовом виде.

Есть и третий вариант. Возводится камин из кирпича, а внутрь топки устанавливается теплообменник, соединяемый с отопительной системой дома. В этом случае теплообменник может быть трубчатым (змеевик) или в виде емкости. Крепится он к задней стенке топочной камеры (навешивается на кронштейны или устанавливается на пол камеры).

Принцип работы

Работают печи камины с водяным контуром как обычные твердотопливные котлы. В топке укладываются дрова, при горении которых нагревается металлический корпус теплообменника. Через него греется и теплоноситель. По законам физики он начинает подниматься в самую верхнюю точку приспособления. В этой точке установлен патрубок, соединенный с подающим контуром системы отопления.

Нижний патрубок теплообменника соединен с обратным контуром, через который охлажденный теплоноситель обратно поступает в теплообменник.

Циркуляция происходит без остановок, пока горят в топке дрова.

Основные характеристики

Как и любой тип отопительного прибора, водяные камины (это одно из их названий) обладают и большим списком положительных характеристик, и некоторым количеством отрицательных.

Преимущества

Во-первых, с помощью этого прибора решаются сразу две задачи. Первая – это эстетическая сторона. Дом с камином – это всегда красиво, уютно и комфортно. Вторая – есть возможность использовать более дешевую конструкцию по сравнению со стандартными твердотопливными котлами.

Во-вторых, камин с водяным контуром можно установить в любом помещении (даже жилом). Для этого нет необходимости организовывать отдельную топочную или котельную. Конечно, придется учитывать правила пожарной безопасности.

В-третьих, этот вариант отопительной системы может работать как автономное независимое отопление. Камин, соединенный с отоплением дома, работает по принципу естественной циркуляции теплоносителя. Хотя в систему можно установить и насос – это не проблема.

В-четвертых, как и в случае с твердотопливными котлами, в этом типе оборудования используется самое дешевое топливо.

В-пятых, обслуживать такой агрегат очень просто. По существу, это все тот же традиционный камин, который периодически придется чистить от золы.

В-шестых, отопительные приборы этого типа можно облицовывать разнообразными отделочными материалами. Главное в этом плане – точно придерживаться гармонии дизайна помещения в целом.

Недостатки

К сожалению, без недостатков не обошлось. В первую очередь необходимо отметить, что у каминных топок с водяным контуром низкий коэффициент полезного действия. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать их в качестве основного источника тепла в регионах, где зимой преобладают очень низкие температуры.

К тому же автоматизировать теплотехнические процессы, происходящие внутри камина и в системе отопления дома, практически невозможно.

Слишком большое потребление топлива, что сводит на нет преимущества в плане экономии. Пиролизные отопительные котлы гораздо экономичнее, хотя и дороже в несколько раз.

Как организовать отопление камином

Чтобы организовать водяное отопление своими руками, где основой системы будет являться камин, необходимо сначала выбрать тип оборудования. Как уже было сказано выше, их три:

  • готовый металлический агрегат;
  • готовая топка;
  • кирпичный камин с теплообменником.

Готовый камин

Самое простое – это приобрести готовый камин с водяным контуром. Производители предлагают сегодня широчайший модельный ряд, так что выбрать подходящий под требования заказчика будет несложно.

Это печь, из которой выходят два патрубка. Их необходимо подсоединить к контурам отопительной системы дома. Обязательно подсоединяется дымоход. И на этом монтаж камина можно считать законченным. Среди трех вариантов этот самый дорогой. Стоит такой камин немного дешевле котла, но все же прилично.

Топочная камера

Это тоже готовая конструкция из металла, которая имеет одну принципиальную особенность. Теплообменника в топке нет, состоит прибор из двух вставленных друг в друга коробов. Между ними и располагается теплоноситель, поэтому прибор носит название камин с водяной рубашкой.

Отличается он от других конструкций более высоким КПД за счет большой площади теплообмена. Именно этот вариант, как оптимальный для многих потребителей, рассмотрим чуть ниже. Особое внимание уделим его установке своими руками.

Кирпичный камин

Это самая сложная конструкция, потому что придется сооружать настоящий камин, используя специальные кирпичи (огнеупорный и шамотный), а также специальный глиняный раствор. Конструкция традиционных каминов сложная, самостоятельно ее возвести, если в этом деле вы неспециалист, просто невозможно. Небольшая ошибка или неточность и камин будет работать некорректно. Самое малое, что может случиться, он будет дымить.

И все же такая конструкция существует. Как было сказано выше, в процессе сооружения камина в него вставляется теплообменник. Место его расположения находится рядом с задней стенкой топки. Иногда, чтобы увеличить площадь теплообмена, теплообменник изготавливают в виде буквы «П», уложенной набок. То есть, этот прибор облицовывает и боковые, и заднюю стенки.

Сооружение водяного камина

Итак, как же монтируется камин с водяной рубашкой? Для этого вам придется приобрести готовую топочную камеру. Здесь важно подобрать ее по размерам, которые определяют мощность агрегата. К тому же размеры определят место размещения камина, плюс его внешние габаритные показатели, что будет связано с интерьером помещения.

Будем считать, что топку вы выбрали. Теперь необходимо ее правильно установить. Интересный момент – камин с готовой топкой необязательно сооружать из кирпича. Это может быть облегченная конструкция, которая среди специалистов носит название фальшкамин.

К примеру, топку можно закрыть гипсокартонной конструкцией, которую впоследствии придется облицевать тем же камнем или керамической плиткой (изразцами). Кстати, это самый простой вариант, который можно соорудить своими руками.

Установка и подключение топки

Но в первую очередь надо установить топочную камеру. Ее обычно ставят на бетонные блоки, высота которых определяется удобством обслуживания самого отопительного агрегата. Блоки устанавливаются на бетонный пол на скрепляющий раствор. Их верхняя плоскость должна быть максимально ровной и горизонтальной.

Теперь можно устанавливать топку. Обратите внимание, на бетонных блоках она должна стоять прочно. После чего производится подключение патрубков топки к отопительным контурам. Именно после этого этапа необходимо провести опрессовку системы отопления. Выявленные недостатки надо удалить сейчас, пока топка не скрыта облицовкой.

Подсоединяется дымоход. Проводится растопка, в процессе которой выявляются недочеты, связанные с дымоходом. Особое внимание уделяют стыкам, через которые дым может просачиваться. Поэтому рекомендуется использовать герметик на основе силикона.

Отделка гипсокартоном

Сначала выбирается форма будущего камина с водяной рубашкой. Далее необходимо соорудить каркас из металлического профиля, затем к нему крепятся гипсокартонные листы. Каркас должен быть прочным, поэтому не жалейте профиля.

После чего можно переходить к финишной облицовке. Здесь, как и в случае с формой камина, вариантов огромное количество. Традиционная отделка – это камень или плитка. Можно отопительный прибор просто зашпаклевать и покрасить. Все готово, можно прибором пользоваться.

Есть один вопрос, касающийся такого камина с водяным отоплением. Не будет ли основная часть тепла уходить через стенки прибора и гипсокартонную конструкцию? Не будет, потому что производители позаботились о теплоизоляции топки. Она гарантирует, что основная часть тепловой энергии будет оставаться внутри и передаваться теплоносителю через рубашку.

Как сделать водяной контур своими руками для печи

Самый главный вопрос в утеплении дома – уменьшение потерь тепла. Для этого, в зависимости от конструкции дома, применяются те или иные технические решения. Наиболее важным является вопрос отопления. Получить от имеющейся в доме кирпичной печки существенно больше тепла без её переделывания невозможно. Для эффективного отопления дома требуется сделать не только такое изменение конструкции печи, при котором от неё будет больше тепла, но также необходимо, чтобы тепло по дому распределялось равномерно, и, чтобы после реконструкции кирпичной печи затраты на отопление дома оставались приемлемыми.

Особенности и назначение

Наиболее эффективным решением является отопление дома с применением теплообменника для печей в виде водяной рубашки, который охватывает стенки топки. Меньший по размерам прибор можно расположить в верхней её части. Водяные рубашки для печей продаются в хозяйственных магазинах. Так как водяная рубашка для печей должна быть герметичной и оставаться таковой на протяжении многих лет, лучше купить её готовый промышленный образец. Водяная рубашка работает внутри кирпичной печки при очень большом перепаде температур. Если теплообменник даст течь – хлопот не избежать. Придётся разбирать печь заново. Но если приобрести конструктивно подходящий промышленный образец не получается, его придётся заказать под имеющуюся конструкцию кирпичной печи. Однако, в случае уверенности в успехе, можно сделать теплообменник для печи своими руками.

Теплообменник для печи имеет вход и выход, которые присоединяются к контуру водяного отопления. Батареи водяного отопления, соединительные трубы и расширитель являются составляющими контура. Такая система отопления позволяет эффективно и равномерно распределять тепло с учётом этажности дома. Распределение тепла обеспечивают батареи водяного отопления, размещённые по дому с учётом конструкции контура. Батарея водяного отопления – это, по конструкции, такой же теплообменник, как и тот, что устанавливается внутри кирпичной печки. Различие лишь в большей площади поверхности, рекомендуемой для батареи водяного отопления. Поэтому, если мастер способен изготовить своими руками теплообменник для печи, он также сделает и батареи водяного отопления.

Какой теплообменник проще изготовить

Так как технологические возможности домашнего мастера ограничены определённым набором инструментов, следует выбирать соответствующую конструкцию, которая позволит сделать его герметичным и надёжным. Сварной шов – это самый главный элемент водяного контура, от которого зависит длительная и комфортная эксплуатация системы водяного отопления в доме. Поэтому следует сделать контур таким образом, чтобы в нём не было двух криволинейных свариваемых поверхностей, какими являются, например, две трубы круглого сечения, сваренные между собой под углом. В таком соединении сложно сделать имеющимися инструментами отверстия необходимой формы. Поэтому изготовить своими руками теплообменник для домашнего водяного контура следует либо из стальных листов, либо из стальных труб прямоугольного сечения.

Толщину стенок лучше выбрать равной пяти мм., так как варить швы будет проще, а жаростойкость и продолжительность службы водяного контура в целом будут больше.

Поскольку для установки водяного отопления в доме придётся переделывать печь, следует принять параметры теплообменника водяного контура определяющими для ее размеров.
Для отопления дома водяным контуром желательно соблюсти следующее тонкости:

  • получить максимально возможную площадь поверхности теплообменника;
  • получить оптимальное соотношение между температурой в топке печи и количеством расходуемого топлива;
  • не допускать перегрева теплообменника и парообразования в нём.

Как лучше переделать печку

Лучше всего данному списку, перечисленному выше, соответствует печь длительного горения с камерой для дожигания печных газов, расположенной над топкой с теплообменником, находящимся в камере для дожигания. Объём камеры для дожигания рекомендуется сделать равным четвёртой части объёма топки. Для того чтобы сделать достаточно большой теплообменник при рекомендуемом объёме камеры, делаем камеру для дожигания, вмещающую теплообменник, а остальное пространство заполняем подбираемым количеством камней типа базальта. Объёмы топки, пустой камеры для дожигания, так же как и объём теплообменника определяются по их линейным размерам. Полученные расчёты позволят рассчитать необходимый объём камней, определяемый с помощью вытесненной воды. Для этого:

  • используем большую ёмкость, вмещающую требуемое количество камней, например, большую кастрюлю, выварку или таз, в который свободно ставится большая ёмкость;
  • ставим в таз ёмкость;
  • до краёв наполняем ёмкость водой;
  • загружаем в нее требуемое количество камней, при этом часть воды выльется в таз;
  • вынимаем большую ёмкость из таза;
  • сливая воду из таза, например, в банку известного объёма, определяем объём камней.

Проектируя переделываемую печь с камерой для дожигания печных газов, не забываем обеспечить подачу воздуха в камеру.

Печь без камеры для дожигания газов при условии расположения камеры над топкой получится почти в два раза меньшей по высоте. Но в такой печи теплообменник будет работать в более тяжёлом температурном режиме и потребуется чаще подкладывать дрова. Но, зато, нагревание воды в контуре будет происходить быстрее.

Изготовление теплообменника

Определившись с конструкцией печи, можно приступать к изготовлению теплообменника. Если выбор делается на основе меньших затрат, следует остановиться на конструкции из стальных листов. В таком случае потребуются только стальные листы, болгарка и сварка. Конструкция из труб будет более затратной, но намного лучшей по теплообмену, особенно при расположении в камере для дожигания газов.

Патрубки для присоединения к контуру потребуется устанавливать на любой теплообменник. Для установки патрубка следует:

  • приложить его к месту установки;
  • обвести маркером, получив на поверхности контур;
  • с учётом диаметра патрубка сделать тонким сверлом отверстия близко друг к другу;
  • сделать пропилы между отверстиями от сверла;
  • установить в полученное отверстие патрубок и заварить по контуру.

Теплообменник в готовом виде будет похож на букву «П». Между ножками буквы «П» закладываются:

  • дрова, если, расположение в топке печи;
  • камни, если расположение в камере для дожигания газов.

Наружные размеры теплообменника должны быть примерно на 2-3 см. меньше внутренних размеров топки или камеры для дожигания, что учитывает расширение при нагреве. Два патрубка следует расположить по одному у основания каждой ножки буквы «П», третий патрубок следует расположить посередине перекладины буквы «П». Патрубки располагаются только с одной стороны теплообменника, которая (сторона) приподнимается так, чтобы ось патрубка была под углом 3–4 градуса к горизонтали.

Для большей жесткости следует приварить к ножкам буквы «П» хотя бы один уголок. Перед установкой теплообменника в печь его следует испытать, заполнив водой и нагрев на костре. Если вода закипела, и, при этом не появились течи, теплообменник можно замуровывать в печь.

Печь с водяным контуром своими руками на дровах и отработке

Суть печного отопления заключается в прямом нагреве помещений источником тепла за счет конвекции и инфракрасного излучения, исходящего от горячих стенок. Важное условие, оно же — главный недостаток: отопитель должен находиться в обогреваемой комнате. Вот почему у домовладельцев нередко возникает желание сделать печь с водяным контуром, соединенным с удаленными радиаторами, чтобы равномерно отапливать весь дом. Стоит отметить, что данный вопрос — непростой и не всегда решаемый. Так что давайте рассмотрим разные варианты реализации этой идеи на практике.

Способы решения задачи

Очевидно, что для подогрева теплоносителя и подачи его в радиаторную систему дровяную печку нужно снабдить дополнительным теплообменником. Есть два пути: приобрести для дома готовую металлическую либо чугунную печь длительного горения со встроенным водяным контуром, либо изготовить ее своими руками. Мы изначально идем по второму пути — прикладываем труд, но экономим средства.

Примечание. Отдельная проблема — организация подогрева воды в кирпичной печи, работающей на дровах и угле. Если она уже построена, то переделать конструкцию бывает довольно трудно, а то и невозможно.

Существует несколько разновидностей самодельных теплообменников и вариантов их монтажа:

  1. Бак – котел, встраиваемый прямо в топливник или в один из дымоходных каналов.
  2. Регистр, сваренный из труб, иногда – в виде змеевика. Тоже ставится внутрь камеры сгорания либо в газоход.
  3. Теплообменник самоварного типа (техническое название – экономайзер). Устанавливается сугубо на дымоход для отбора теплоты у отходящих газов.
  4. Полноценная водяная рубашка. В упрощенном исполнении подобная печь-камин с водяным контуром показана выше на схеме.

Бак-котел для нагрева теплоносителя

Справка. Простейшее, но не самое эффективное решение, которое вы можете взять на вооружение, реализовано в некоторых дровяных печках для бани. Металлический бак с водой монтируется сверху корпуса либо подвешивается сбоку, если топливник имеет прямоугольную форму.

Водяной контур можно изготовить из таких материалов:

  • черная или нержавеющая сталь;
  • чугун;
  • медь.

Стальные теплообменники практичны и недороги, а потому наиболее популярны. Цена меди слишком велика, а вот температура плавления – низкая, отчего при горении угля подобная конструкция может «поплыть». Что же касается чугуна, то самостоятельно отлить из него регистр не получится, разве что вмонтировать в газоход старую отопительную «гармошку» МС-140, как показано на фото. Но помните: батарея моментально лопнет при подаче холодного теплоносителя в раскаленную печку либо в результате замерзания воды во время длительного простоя.

Плюсы и минусы различных теплообменников

Установка бака внутрь кирпичной печи практикуется мастерами десятками лет. Это проверенный и надежный способ, позволяющий постоянно нагревать воду и даже организовать ее естественную циркуляцию, только потребуется проложить трубы большого диаметра (около 50 мм) с соблюдением уклонов. Правильно сделанный бак-котел очень редко прогорает, потому что вмещает большой объем теплоносителя, который его охлаждает.

Недостаток варианта – значительные размеры емкости. Она влезет лишь в отопитель, сложенный из кирпича, а в металлических буржуйках слишком мало места. В отличие от бака, размеры и форму регистра из стальных труб можно менять и встраивать в любую печку, но тут возникают другие проблемы:

  1. При установке внутрь топливника змеевик постоянно подвергается воздействию высоких температур (в пике до 1000 °С) и конденсата с сажей, а потому прослужит 4—6 лет, после чего прогорит. Нержавеющие либо жаропрочные трубы продержатся дольше – до 10 лет.
  2. Более надежный способ — вмонтировать водяной контур внутрь дымоходного канала, где температура ниже. Но тогда упадет интенсивность нагрева и для организации нормального отопления теплообменник придется увеличить в размерах. Получается замкнутый круг.
  3. Циркуляция теплоносителя внутри регистра должна быть безостановочной. Иначе вода закипит, превратится в пар, а он своим давлением разорвет трубопровод в слабом месте – где-нибудь на стыке. Значит, организовать самотек нереально, а работу циркуляционного насоса придется подстраховать блоком бесперебойного питания на случай отключения электроэнергии.
  4. Вместительность металлических отопителей сильно ограничена, так что вставить туда добротный теплообменник не получится. Практика показывает, что стальная заводская печь с водяным контуром может обслужить не больше 2 радиаторов общей мощностью до 4 кВт.

Разновидности сварных регистров

Важный момент. Любые теплообменники, монтируемые внутрь топливника, забирают приличную часть выделяющегося тепла. Это снижает и без того невысокую теплоотдачу печки плюс уменьшает длительность горения с одной закладки дров или угля.

Экономайзер (слева) и обычный бачок для монтажа на дымоход (справа)

Самоварный теплообменник (экономайзер) лишен всех перечисленных недостатков. Он представляет собой водяную рубашку для дымоходной трубы и отнимает теплоту отходящих газов. А их температура в печах, функционирующих на дровах или отработке, достигает 300 °С. Такое решение зачастую используется в банных отопителях, чтобы греть воду для помывки. Комбинированный вариант – бак, сквозь который пропущена дымоходная труба.

Идею с экономайзером по понятным причинам нельзя реализовать на кирпичной печке. Но для Булерьяна, Бренерана или другой стальной буржуйки независимо от ее размеров такой вариант хорошо подойдет. И последний, самый эффективный метод – устройство водяной рубашки вокруг корпуса обогревателя. По сути, она превращает любую металлическую печь или камин в отопительный котел. Одна беда – вариант довольно сложен в исполнении.

Железная печка конструкции Бутакова с конвекционным кожухом и водяным контуром на задней стенке топливника

Вывод. Лучший способ получить горячую воду от стального отопителя на дровах или отработке (такие применяются в гаражах) – сделать теплообменник самоварного типа или емкость на дымоходной трубе. Для кирпичной печи вариантов немного – встраивание емкости либо регистра.

Оригинальная конструкция наружного теплообменника с импровизированным экономайзером продемонстрирована на видео:

Расчет размеров регистра

Чтобы своими руками сделать для печки водяной контур, нужно определить его размеры, а точнее, — площадь теплообменной поверхности. Для этого воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  1. Выясните, какова площадь отапливаемых комнат и умножьте ее на 0,1 кВт. Если вы проживаете в одном из холодных северных регионов, умножайте квадратуру помещений на 0,2 кВт. Для дома 100 м² понадобится соответственно 10 и 20 кВт тепловой энергии.
  2. Из практических наблюдений следует, что регистр, установленный прямо в топливник, способен передать теплоносителю до 10 кВт теплоты с каждого квадратного метра своей поверхности. Поделите значение потребности в тепле на эту цифру и получите площадь радиатора.
  3. Для экономайзера и бака, вмонтированного в дымоходный канал, где температура ниже, принимайте значение удельной теплоотдачи не 10, а 6 кВт с 1 м² поверхности.
  4. Зная площадь, размеры прямоугольной емкости рассчитать нетрудно. А вот длина труб, из которых варится регистр, вычисляется по формуле: L = S / πD (S – площадь, D – диаметр трубы).

Схема кирпичной печи с водогрейным котлом, размещенным в топке

Примечание. При расчете отапливаемой площади не нужно брать все 100 или 200 квадратных метров дома, отнимите от них помещения, которые печь обогревает напрямую.

Если в качестве примера взять комнаты дачи с квадратурой 100 м², то теплообменная поверхность встроенного в топку радиатора должна составлять не меньше 1 м². При монтаже в газоход эта площадь увеличится до 10 / 6 = 1,67 м².

Встраиваем бак в кирпичную печь

Первое и важное правило: планировать монтаж водяного контура необходимо еще до постройки отопителя из кирпича. Переделать готовую конструкцию практически невозможно, придется ее снова разобрать как минимум наполовину. Это касается всех чисто отопительных печек – русской, голландки и шведки, не имеющих варочной поверхности.

В этом случае регистр монтируется в дымооборот печки, а не в топливник

Справка. Если у вас дома или на даче выложена отопительно-варочная плита, то переделать ее иногда возможно. Поднимите чугунную поверхность с конфорками и оцените, можно ли под нее поставить котел и какую форму ему придать. Обязательно посоветуйтесь с мастером – печником.

Предлагаем вариант простой плиты с нагревательным котлом, установленным на пути продуктов горения, но за пределами топливника. Благодаря этому бак изготавливается из металла толщиной 3 мм, чего достаточно для долгой и надежной работы. Схематично агрегат выглядит так:

Совет. Если вы подобрали другую конструкцию, где емкость монтируется в топливник, то ее стенки, обращенные к пламени, делайте из металла толщиной 5 мм, остальные – 3 мм. Для изготовления регистра используйте трубы с толщиной стенки 3,5 мм, а при установке не связывайте его со стенками печки, поскольку у металла и кирпича разные коэффициенты расширения.

Порядок кладки варочной плиты

При монтаже оберните бак асбестовым шнуром и зафиксируйте его на нужном ряду кладки. Такая же изоляция асбестом делается на патрубках подачи и возврата теплоносителя, проходящих сквозь стену печи. Как правильно выполняется кладка в соответствии с порядовками, подробно описывается в другом материале.

Кладка печи с водяным контуром, находящимся в камере сгорания, описывается в следующем видеоролике:

Делаем контур для стальной печки

Чтобы изготовить теплообменник самоварного типа на дымоход, подберите 2 трубы: одна по диаметру должна равняться размеру патрубка печки, а вторая – на 3—4 см больше (например, 102 и 133 мм).

Самодельный теплообменник самоварного типа

Дальше действуйте в таком порядке:

  1. Определите теплообменную площадь, как описано в предыдущем разделе, после чего отрежьте обе трубы по расчетному размеру.
  2. В кожухе водяной рубашки проделайте 2 отверстия 20—30 мм и приварите к ним патрубки подачи и обратки с резьбами.
  3. Вставьте одну трубу в другую и сварите между собой, сделав перемычки из стальной полосы. Из нее же изготовьте верхнюю и нижнюю крышку для самодельного водяного контура.
  4. Проверьте агрегат на герметичность и установите на дымоход как можно ближе к масляной или дровяной печи. Больше подробностей об изготовлении показано на видео.

В отличие от внутренних водяных контуров, экономайзер без проблем подключается к различным системам отопления – с принудительной и естественной циркуляцией теплоносителя. Во втором случае важно выполнить уклон магистралей 2 мм на 1 м. п. трубы и поставить в верхней точке открытый расширительный бак.

Заключение

О том, насколько полезна в эксплуатации самодельная печь с водяным контуром, судить нелегко. По отзывам пользователей, в небольших дачных домиках и гаражах такие агрегаты работают безукоризненно. Надо учитывать и тот факт, что мастер, изготовивший отопитель своими руками, не станет его критиковать, а постарается найти позитивные стороны. Ясно одно: налицо экономия средств при равномерном обогреве всех комнат здания. А вот в домах площадью свыше 100 м² стоит задуматься об установке твердотопливного котла.

Печь бубафоня с водяным контуром

Самодельная печь длительного горения бубафоня с водяным контуром. Фото с подробным описанием, чертежи и схемы представлены далее. Печь «бубафоня» одна из самых экономичных печей длительного горения, все дело в том что внутри печи создается две камеры , а именно в первой камере сжигается твердое топливо, во второй происходит дожигание пиролизных газов образующихся в процессе горения дров, на выходе практически нет дыма и все сгорает без остатка,  это дает печи  высокий КПД.

Печь медленного горения имеет довольно простую конструкцию и представляет из себя загрузочный бункер для дров, причем же он является и камерой сгорания разделенной на две части как сказано выше. Самое сложное здесь это поршень который давит собственным весом на горящие дрова, а воздух к очагу горения подается через верхнее отверстие трубы поршня, в нижней части расположены лопасти которые не дают плотно накрыть горящее топливо и равномерно распределяют поступающий воздух по всей площади горения. Между юбкой поршня и стенкой камеры имеется зазор 2 см, он необходим для выхода пиролизного газа и прочих продуктов горения во вторую камеру где происходит их полное сгорание. Таким образом дрова сгорают без остатка и вся тепловая энергия концентрируется внутри камеры -это и есть самое главное отличие от простых печек типа (буржуйка) где более 50% тепла улетает в трубу.

Печи семейства «бубафоня» на сегодняшний день имеют несколько разновидностей, а именно печь с водяным контуром которой можно отопить жилой дом или гараж, конвекционная печь бубафоня сделанная по принципу известной печи булерьян , да и простая классическая схема печи которая собственно и положила начало массовой бубафонизации гаражей и мастерских))

Далее мы с Вами рассмотрим и разберем схемы печи трех видов : классика, с водяным контуром и конвекционную.

Материалы

  1. газовый баллон
  2. листовой металл 3 -4 мм
  3. уголок 40х40 мм
  4. нержавеющая сталь (для водяного контура)
  5. профиль

Инструменты

  1. сварочный инвертор
  2. УШМ(болгарка)
  3. слесарный и измерительный инструмент
  4. умелые руки и светлая голова)

Схемы, фото с размерами печи бубафоня  Классическая конструкция печи длительного горения «бубафоня»

 Далее рассмотрим вариант печи с водяным контуром которую можно эксплуатировать для отопления жилого помещения, а так же гаража или мастерской, предварительно установив печь в отдельном небольшом помещении, а от нее уже сделав разводку водяного отопления к батареям и радиаторам. Вариантов установки водяной рубашки 2, в первом случае можно на корпус печи или же на трубу или же сразу вместе в зависимости от ваших потребностей.

Во втором случае водяная рубашка устанавливается на дымоход.

  В данном случае у нас представлен первый вариант (труба в трубе) Из нержавеющей стали сварена рубашка, в верхней и нижней части имеются сгоны для подключения труб системы отопления.И третий вид это конвекционная печь бубафоня, принцип работы ее тот же самый что и у классики, только на корпус наварены металлические или алюминивые профиля, что способствует естественной конвекции и циркуляции воздуха, тоесть холодный воздух снизу  проходит через профиль установленный на корпусе и нагреваясь выходит через верхнее отверстие, такая естественная циркуляция происходит пока печь полностью не остынет. По такому же принципу работают всеми известные печи булерьян. И так, смотрим схемку и фото печи. Печь очень экономная и на одной загрузке дров способна проработать 6-8 часов, в качестве топлива можно использовать опилки, щепу, стружку, кстати кто живет в городе может использовать старую мебель, ее сейчас на каждом углу выбрасывают)) Вообщем все отходы можно сжигать в этой чудо-печке и конвертировать в тепловую энергию для отопления гаража, мастерской, а печь с водяным контуром легко сможет обогреть и жилой дом. Если есть какие то вопросы -то пишите в комментариях, будем вместе мелекать)

 

Котлы с водяной рубашкой на дровах


Самодельный котел на дровах с водяным контуром

Водяной котел для печей своими руками сделать сложно, но нет ничего невозможного, если вы хотите установить у себя дома автономное отопление и не зависеть от коммунальных служб. В последнее время такой вид отопления популярен не только в загородных помещениях, но и в городских квартирах. К тому же газовый котел сложен в плане монтажа и дорог сам по себе. Представляем вашему вниманию описание, как сделать водяной котел отопления своими руками и топить его дровами.

Плюсы котла отопления, сделанного своими руками

Водяной котел своими руками просто незаменим для загородного жилища, где услуги за отопление нередко бывают слишком высокими. Водный котел своими руками на дровах для печи – отличная альтернатива газу. а также он позволит значительно сэкономить горячую воду.

Когда речь идет о загородном доме, то далеко не все дома подключены к газовому отоплению, а подключить – тоже удовольствие не из дешевых. Конечно же, проблему можно решить и другим путем, приобретя в магазине электрическую модель для отопления, но она тоже очень дорогая, да и траты на электричество при условии его установки тоже вырастут.

Модель, созданная собственноручно, может не уступать заводским моделям по показателям мощности и эффективности, а иногда и превосходит их в разы. Если работать строго по инструкции и правильно произвести все расчеты, то результатом вы точно разочарованы не будете.

Приступая к работе, не забывайте о правильном расчете температуры, а также выбирайте не слишком тонкие листы металла, чтобы он не выгорел. Кроме того, в качестве материала для работы вы можете взять старые использованные котлы или же на основе готовой дровяной печи.

Ключевые преимущества водяного котла для отопления при печи, сделанного вручную:

  1. экологичность;
  2. хороший показатель КПД;
  3. низкая себестоимость материалов и топлива;
  4. безопасность;
  5. приемлемые условия работы;
  6. автономная установка.

Что потребуется для работы

Когда вы завершили расчетные работы, можно приступать к монтажу конструкции. Чтобы это сделать, нам потребуются следующие инструменты и материалы :

  1. трубы из стали;
  2. прут, имеющий сечение в 20 мм;
  3. профильные трубы;
  4. вентилятор центробежный;
  5. болты и гайки;
  6. стальной лист;
  7. шамотный кирпич.

Также перед работой выберите место для топки водяной конструкции для печи, проведите расчеты параметров теплообменника и определите наиболее подходящий для вашего помещения способ водоснабжения.

Несколько вариантов водяных котлов на дровах для бани

Как установить котел на дровах

Приступаем к установке. Обратите внимание, что внутри объем устройства должен быть одинаковым, а вот рубашка теплообменника должна быть увеличена в объеме для улучшения показателей эффективности котла на дровах. Когда вы установите его на заранее подготовленное для него место, его нужно будет подключить к водяному контуру, а затем проверить работу, заделав все стыки.

Лучшая отдача энергии происходит в газогенераторном режиме, для разогрева помещения при этом котел на дровах греется порядка получаса.

После установки его можно покрасить для того, чтобы он был максимально огнеустойчивым, кроме того, благодаря покраске котел будет иметь более привлекательный вид.

Если вы все сделали правильно, провели расчеты и совершили правильную сборку, то водяные котлы на дровах станут более эффективными, чем газовые. Также дровяной котел позволяет более равномерно распределять тепло в помещении.

Виды самодельных дровяных котлов

Самодельные котлы. работающие на дровах при печи, подразделяются на следующие категории:

  1. классическая модель – однокамерный котел, оснащенный камерой для топлива;
  2. пиролизная модель – оснащена двумя камерами, позволяющие произвести более высокий уровень отдачи тепла. Верхняя камера предназначена для сгорания газов из нижней камеры, в которой, в свою очередь, сгорают дрова. Использовать для отопления следует дрова, влажность которых не должна быть выше 20 процентов, иначе они гореть не будут.

Сооружаем своими руками

Если ваша печь кирпичная. то для нее водяной котел тоже можно соорудить своими руками, да и саму печь выложить из кирпичей тоже. В качестве водонагревателя для него можно взять простой радиатор из чугуна. Подобную модель можно отыскать при демонтаже старых пятиэтажных «хрущевок», если в вашем городе они идут под снос.

Как долго картофель в мундире выдерживается в духовке?

Картофель в мундире — универсальный углевод, который можно сочетать с салатом, фасолью, сыром и почти со всем, что вам нравится. Их легко приготовить, но нужно немного времени на духовку, чтобы они стали хрустящими и хрустящими. Как долго картофель в мундире хранится в духовке?

{% = o.title%}

Картофель в мундире — традиционное блюдо в Великобритании, которое можно заправлять вашими любимыми приправами или гарнирами.

Популярные начинки — масло и сыр, бобы и сыр, перец чили кон карне и грибы.

Нет ничего привлекательного в недоваренном или пережаренном картофеле в мундире.

Чтобы приготовить идеальный картофель в мундире, его нужно готовить при правильной температуре в течение нужного времени.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ — Рецепт картофеля фри из сладкого картофеля: Как приготовить картофель фри из сладкого картофеля

Сколько времени нужно держать картофель в мундире в духовке: Картофель в мундире — отличный обед или ужин (Изображение: Gettty)

Как долго делать жареный картофель Картофель нужно запечь в духовке: большинство людей наполняют его фасолью и сыром (Изображение: Getty)

Картофель в мундире отлично подходит для ленивых дней, когда вам не нужно взбивать что-то слишком сложное.

Чтобы приготовить картофель в мундире, нужно всего несколько шагов, и это действительно дешево и вкусно.

Картофель в мундире может быть гарниром с мясом или другим белком в качестве основной части блюда.

В качестве альтернативы можно использовать куртку как основную часть блюда и добавить немного салата в качестве гарнира.

Сколько времени картофель в мундире находится в духовке: Вы можете готовить в мундире до 80 минут (Изображение: Getty)

Сколько времени картофель в мундире находится в духовке?

Картофель в мундире можно готовить от 60 до 80 минут при 200 ° C.

Картофель сначала нужно колоть вилкой или ножом в нескольких местах.

Затем натрите картофель маслом, если хотите, чтобы он был очень хрустящим.

Приправить картофель солью, перцем или чем угодно.

НЕ ПРОПУСТИТЕ …
Рецепт ночного овса: как приготовить полезный завтрак [ИНФОРМЕР]
Рецепт чили кон карне: как приготовить лучший перец чили кон карне [INSIGHT]
Рецепт венского вихря : Как приготовить венские водовороты [EXPLAINER]

Некоторые люди считают, что лучший способ приготовить картофель в мундире — это изменить температуру на полпути.

Вы можете запекать картофель при 220 ° C в течение 20 минут, а затем выключить духовку до 190 ° C и выпекать еще от 45 минут до часа.

Этот метод даст вам супер-хрустящую кожуру картофеля с медленно прожаренным внутри.

Если вы спешите, поместите картофель в микроволновую печь в течение пяти минут, а затем готовьте в духовке в течение 35–40 минут.

Как долго картофель в мундире находится в духовке: вы можете изменить температуру, пока он находится в духовке, чтобы сделать его более хрустящим (Изображение: Getty)

Как приготовить картофель в мундире

BBC Good Food имеет рецепт, который служит четыре и на подготовку уходит всего пять минут.

Они предлагают готовить куртки в течение часа 20 минут, чтобы получить супер хрустящую корочку с тающей серединой.

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 4 больших запеченных картофеля
  • 200 мл сметаны

Плюс любое или все следующее:

  • 50 г чеддера, тертого
  • 4 хрустящих ломтика бекона, нарезанные
  • 4 луковицы, нарезанные тонкими ломтиками

Метод

Шаг первый

Нагрейте духовку до 220C / 200C вентилятор / газ 7.

Натрите картофель оливковым маслом и поставьте на верхнюю полку духовки. Выпекать 20 мин.

Шаг второй

Уменьшите духовку до 190C / 170C вентилятор / газ 5 и запекайте от 45 минут до одного часа, пока кожица не станет хрустящей, а мякоть не станет мягкой.

Шаг третий

Нарежьте крестики на каждой картофелине, сожмите бока, добавьте сметану и вашу любимую начинку.

Как работают печи быстрого выпекания | HowStuffWorks

Духовка Easy-Bake была далеко не первой духовкой, разработанной специально для детей.В 1800-х годах металлические модели сжигали древесные гранулы в качестве топлива. На рубеже веков появились крошечные электрические духовки.

Хотя детям было весело играть с ними, ни одна из этих первых игрушек-печей не подняла себя до культового статуса. У них также были нечеткие записи о безопасности, которые заставляли родителей задуматься, были ли эти игрушки самыми умными для беспокойных ручонков.

Объявление

По причинам, основанным на соображениях безопасности и удобства, Кеннер решил использовать две 100-ваттные лампы накаливания для обогрева духовки.Одна лампочка установлена ​​над лотком для еды; другой ввинчивается ниже. Идея заключалась в том, что рецепты будут готовиться быстрее и равномернее, если тепло будет исходить от обеих сторон пищи.

Если вы смеетесь над идеей лампочек в качестве нагревательных элементов, не сомневайтесь в эффективности отходящего тепла от ламп накаливания. Внутри духовки температура достигла более 350 градусов по Фаренгейту (177 градусов по Цельсию) [источник: Ким].

Благодаря тонкой инженерии в более поздних моделях использовалась только одна лампа.Лучшая динамика обогрева салона использовала тепло одной лампочки для создания эффекта конвекции, который готовился так же хорошо, как и модели с двумя лампами.

Дизайн с питанием от лампочки имел важное значение и для маркетинговых целей. Для большинства родителей лампочки просто казались безопасными и безвредными.

Представители

Kenner были настолько озабочены безопасностью своего продукта, что изначально хотели назвать его безопасной духовкой. Регулирующие органы, однако, посчитали это название преувеличением, учитывая, что печь еще даже не попала на полки магазинов, и настояли на том, чтобы компания использовала название, в котором не было слова «безопасность».

Kenner представил свою первую печь Easy-Bake по цене 15,95 доллара. В тот праздничный сезон Kenner продал все произведенные печи на сумму более полумиллиона штук. В следующем году их было в три раза больше, и продажи продолжали расти.

В то же время Kenner представил 25 различных смесей для использования в духовке. Эти наборы для смешивания приносили стабильный доход детям, которые хотели попробовать все готовые рецепты. Когда General Mills купила Kenner в 1967 году, она выпустила смеси под брендом Betty Crocker, чтобы сделать наборы еще более заманчивыми.В последующие десятилетия появились даже фирменные смеси от McDonald’s и Pizza Hut. Конечно, когда они поняли, что не могут приготовить Биг Мак в своих духовках, многие дети решили придумывать свои собственные рецепты.

Нет никаких ограничений на то, что вы можете готовить в духовке. В конце концов, это всего лишь печь (хотя бухгалтеры Hasbro явно хотели бы, чтобы вы вместо этого купили их смеси). Есть даже кулинарная книга «Easy-Bake Oven Gourmet», созданная специально для взрослых. На этих страницах представлены рецепты с каперсами, гран-марнье и другими взрослыми ингредиентами.Есть также сотни других рецептов, которые можно приготовить самостоятельно, в Интернете, предлагая крошечные вкусы на любой вкус.

Состояние еды и приготовление пищи — урок. Английский язык, 10–11 класс.

Чтобы говорить о состоянии еды и приготовления пищи, вам понадобится соответствующий словарный запас.

Fresh — свежие продукты были произведены или собраны недавно и не были заморожены, высушены и т. Д .;


Дата истечения срока продажи — дата, указанная на таре для еды или напитков, после которой ее нельзя продавать;


Сырые — не вареные;


Спелые — достаточно развитые и готовые к употреблению;


Гнилой — гнилые вещества растительного или животного происхождения разлагаются;


Прочный — нелегко повредить, разрезать и т. Д .;


Недоваренный — что-то не приготовить;


Незрелые — (пищевые или зерновые), еще не готовые к употреблению или сбору; еще не спелые;


Переварено — чтобы пища готовилась дольше, чем это необходимо, что приводит к снижению ее качества;


Bake — чтобы приготовить что-нибудь, например, хлеб или пирог, на сухом огне в духовке;


Кип. — для приготовления пищи в кипящей воде;


Cook — для приготовления пищи и обычно ее разогрева;


Fry — для приготовления чего-либо в горячем масле или жире или для приготовления в горячем масле или жире;


Гриль — готовьте пищу, используя прямой нагрев сверху;


Heat — сделать еду теплой или горячей;


Poach — чтобы приготовить что-нибудь, особенно яйцо без скорлупы, поместив его в медленно кипящую жидкость;


Roast — если вы жарите пищу, вы готовите ее в духовке или на огне, а если пища жарится, она готовится в духовке или на огне;


Stew — медленное приготовление пищи в жидкости.


Примеры.


Цыпленок был переварен и сушен .


Варить макароны в течение 10 минут.


Кто готовит сегодня вечером?


Обжарьте лук в небольшом количестве масла.


Запекать баранину в горячей духовке в течение 35 минут.

4 важные вещи, которые следует знать перед тем, как попробовать

Консервирование в духовке.

Очень обсуждаемая тема в мире домашнего консервирования. Что такое консервирование в духовке? Каковы факты консервирования в печи?

Как бы вы занялись консервированием в духовке? Какие предметы можно готовить в духовке, а какие нельзя?

Если вы были в неведении относительно консервирования в духовке и хотели бы кое-что узнать, вы попали в нужное место. Я собираюсь рассказать вам об основах консервирования в духовке.

Надеюсь, это поможет вам решить, на какой стороне забора вы приземлитесь, используя эту горячую тему:

Спойлер: Мы не рекомендуем консервирование в духовке.Эта статья предназначена только для информационных целей. Если вы решите продолжить консервирование в духовке, вы делаете это на свой страх и риск. Мы не несем ответственности за какие-либо переживания, заболевания или травмы, которым вы можете подвергнуться.

Что такое консервирование в духовке?

Впервые я услышал о консервировании в духовке примерно пять лет назад. Некоторое время многие кулинарные и фермерские хозяйства были заинтересованы в том, чтобы поделиться этим новым способом консервирования.

На самом деле консервирование в духовке существует примерно с 1920 года, но оно быстро вернулось благодаря людям, которые искали более простой способ консервирования продуктов, и консерваторам, которым необходимо было хранить сухие продукты в течение более длительного времени.

Если вы официально не знакомы с консервированием в духовке, то это процесс наполнения стеклянных банок приготовленной пищей. Банки помещают в духовку и запекают при температуре 200-250 ° F в течение часа или более.

Это альтернатива консервированию на водяной бане и консервированию под давлением. Перед тем, как присоединиться к победе, вам следует знать важную информацию.

Варианты, которые следует учитывать

Как я уже упоминал выше, мы не занимаемся консервированием в печи. Мы не одни.Национальный центр консервирования домашних продуктов и Полное руководство по домашнему консервированию Министерства сельского хозяйства США также не рекомендуют использовать этот метод консервирования. Вот почему:

1. Высокая температура — это проблема

Основная причина, по которой большинство не поддерживает этот тип консервирования, — это температура. Когда консервы помещаются в духовку, пища недостаточно нагревается, чтобы убить бактерии и споры плесени. Это оставляет место для формирования ботулизма — одной из самых серьезных проблем домашнего консервирования.

Когда вы готовите жаркое в духовке при температуре 225 ° F, вы должны готовить жаркое примерно 25 минут на фунт.По мере того, как время подходит к концу, вы вставляете термометр для мяса, чтобы убедиться, что оно готово, и жаркое достигнет температуры всего 175 ° F.

Та же теория работает для консервирования в печи. Хотя ваша духовка настроена на температуру 200–250 ° F, это не означает, что еда внутри банки будет достигать такой же температуры.

Нет гарантии, что еда будет достаточно горячей в течение длительного или достаточно постоянного периода времени, чтобы можно было быть уверенным, что все бактерии или споры плесени уничтожены.

2. Сухой воздух vs.Влажный воздух

При консервировании с использованием метода консервирования на водяной бане или метода консервирования под давлением продукты внутри банок становятся достаточно горячими, чтобы уничтожить споры плесени и бактерий.

Причина проста в том, что эти методы используют влажное тепло вместо сухого. Воздух — плохой проводник тепла. Вот почему он неэффективен для разогрева пищи в духовке настолько, чтобы считаться безопасным во всех отношениях.

Однако при консервировании водой жар — это влажное тепло. Это обеспечивает повышение температуры в консервном банке.

Поскольку в духовке нет давления, даже если вы можете довести пищу внутри банки до кипения, она не станет горячее, чем 212 ° F, недостаточно, чтобы заявить, что еда безопасна.

3. Проблемы безопасности стекла

Еще одна проблема безопасности при консервировании в печи — это разбивание банок в печи. Когда банки помещают в духовку при более высоких температурах, они могут взорваться.

Это может не только навредить вам, но и разрушить вашу духовку. Если вы не были на кухне, когда стеклянная банка взорвалась под давлением, считайте, что вам повезло.

Стеклянные банки могут стрелять осколками стекла на много футов в воздух и наружу. Осколки могут легко повредить окружающим и, особенно, нанести вред глазам.

4. Консервирование в духовке неэффективно

Последний вопрос, почему вы можете отказаться от консервирования в духовке, — это неэффективно. Вся идея консервирования продуктов заключается в том, чтобы сохранить их для последующего использования.

Большинство людей, которые умеют печь, делают это с целью хранения сухих продуктов. Единственная проблема с этим сценарием заключается в том, что срок хранения сухих продуктов сокращается при более высокой температуре.

Следовательно, при консервировании вы применяете тепло, которое может привести к тому, что товары станут прогорклыми быстрее, чем если бы их оставили в покое.

Если вам необходимо хранить сухие товары в течение более длительного времени, рассмотрите возможность вакуумной герметизации. Он безопаснее, не нагревает продукты, сокращая срок хранения, и оставляет без внимания пищевую ценность.

Нагревание сухих продуктов может также снизить пищевую ценность продуктов, что опять-таки сводит на нет всю цель.

Продукты, которые можно запечь в банках

К настоящему времени я уже неоднократно заявлял, что мы НЕ поддерживаем консервирование в духовке.Многие люди понимают риски и все же решают использовать этот метод сохранения продуктов.

Если вы один из них, важно знать, что есть только определенные продукты, которые выдерживают консервирование в духовке.

Пищевые продукты, которые можно консервировать путем консервирования в печи, содержат менее 10% влаги, например:

  • Белый рис
  • Сухие бобы
  • Овсянка
  • Белая мука
  • Пшеница
  • Сухое молоко
  • Обезвоженное продукты
  • Сублимированные продукты

Еда, которую не следует запекать в духовке

Если вы все еще занимаетесь консервированием в духовке, вам также следует знать о продуктах, которые не следует консервировать в духовке ни по какой причине.Вот эти продукты:

Кукурузная мука превращается в кашицу при слишком сильном нагревании. Орехи имеют маслянистое внешнее покрытие, которое, как известно, является отличным укрытием для спор плесени и бактерий.

Кроме того, семена и ячмень могут прогоркнуть при воздействии прямого тепла. Поэтому вдвойне неразумно запекать эти изделия в духовке.

How to Oven Can

Консервирование в духовке было чем-то, что разделило Интернет. Некоторые считают, что риск того стоит, потому что это более простой метод консервирования.

В то время как другие (как я) считают более безопасным принять дополнительные шаги обучения, как водяной бане или давление может и тем самым избежать заболевают от домашнего консервирования.

В информационных целях я расскажу вам, как работает консервная печь. Тем не менее, это не поощрение для вас, чтобы попробовать, но вместо этого, надеюсь, это поможет лучше понять, почему этот метод не кажется таким безопасным, как другие методы сохранения продуктов питания.

Вот как запечь банку:

1.Подготовка банок

Чтобы подготовить банки к процессу консервирования, обязательно вымойте их в теплой мыльной воде. Их также необходимо тщательно промыть и высушить.

Не помешает продезинфицировать банки перед их наполнением. Они будут храниться в горячей духовке, которая теоретически должна продезинфицировать их в процессе консервирования.

Однако, если вы заботитесь о безопасности, когда дело доходит до домашнего консервирования, вы можете подумать о том, чтобы поместить банки в посудомоечную машину в режиме дезинфекции или поставить их в духовку для дезинфекции.

2. Установите духовку

Когда банки будут готовы к работе, поверните духовку на 200 ° F. Некоторые предлагают нагреть духовку до 250 ° F.

Температура зависит от вас, но не забудьте дать духовке достаточно времени для предварительного нагрева перед началом процесса консервирования.

3. Наполните их

Пока вы ждете, пока духовка разогреется, начните наполнять банки продуктами, которые вы хотите сохранить. Оставьте ½ дюйма свободного пространства наверху банки.

Если вы консервируете уже приготовленную пищу, убедитесь, что она свежая из печи.Это упростит процесс кипения продуктов в процессе консервирования.

4. Выпекать

Поместите заполненные банки на противень и поставьте их в духовку. Дайте банкам запекаться не менее 60 минут. Если вы можете позволить им обрабатывать дольше, пожалуйста, сделайте это.

Не забудьте установить таймер, когда банки находятся в духовке, чтобы следить за ними во время их обработки, а также для точного подсчета того, как долго обрабатывались банки.

5. Плотно закройте их

По окончании обработки банок вытащите противень из духовки.Протрите банки влажным полотенцем, чтобы убедиться, что содержимое банки не выкипело и не осталось следов. Это может вызвать ошибки во время хранения банок.

После того, как банки будут вытерты начисто, закройте их свежей крышкой. Используйте кольцо, чтобы плотно закрепить крышку.

6. Подождите

Пока банки отдыхают, прислушайтесь к звуку «пинга». Звук звонка будет указывать на то, что крышки закрыты соответствующим образом.

Если крышки не закрываются, необходимо обработать банку новой крышкой.Дайте банкам время остыть в помещении, где нет сильного воздушного потока. Они должны остывать как можно более естественно.

Когда все банки остынут и герметично закрыты, можно переходить к хранению.

7. Храните банки

Обязательно промаркируйте банки с содержимым, которое находится внутри них. Также укажите дату их обработки.

После того, как они будут соответствующим образом промаркированы, храните их в темном прохладном месте.

Еще раз важно отметить; Консервирование в духовке может убить любые насекомые или яйца насекомых в вашей пище.Он также способен удалять лишнюю влагу из этих продуктов с низким содержанием влаги, чтобы предотвратить их устаревание.

Однако он не становится достаточно горячим, чтобы убить бактерии или споры плесени. Это серьезная проблема безопасности, и ее следует принимать во внимание.

Если вы заинтересованы в изучении других более безопасных методов консервирования, существует множество доступных ресурсов, которые помогут вам на этом пути.

Проект экономии

: изоляция бака водонагревателя

Вы здесь

УРОВЕНЬ ПРОЕКТА
СРЕДНИЙ

ЭКОНОМИЯ ЭНЕРГИИ
7% -16% ежегодно

ВРЕМЯ ЗАВЕРШЕНИЯ
1.5 ЧАСОВ

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ
30 $

Так же, как изоляция стен или крыши, изоляция резервуара с горячей водой — это простой и недорогой способ повысить энергоэффективность и ежемесячно экономить деньги. Если ваш резервуар для воды новый, скорее всего, он уже утеплен. Если у вас старый резервуар для горячей воды, проверьте, есть ли у него изоляция со значением R не менее 24.Если нет, подумайте об изоляции резервуара для воды, который может снизить потери тепла в режиме ожидания на 25–45% и сэкономить около 7–16% затрат на нагрев воды — и окупится примерно за год. Вы можете найти предварительно скроенные куртки или одеяла по цене примерно от 20 долларов.

Если вы не знаете R-значение бака водонагревателя, прикоснитесь к нему. Теплый на ощупь резервуар нуждается в дополнительной изоляции.

Проект энергосбережения: изоляция бака водонагревателя

Это видео содержит пошаговые инструкции о том, как эффективно изолировать бак водонагревателя, сэкономив вам энергию и деньги.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

  • Проконсультируйтесь с вашим коммунальным предприятием, чтобы узнать, предлагают ли они изолирующие одеяла для водонагревателей по низким ценам или предлагают скидки. Некоторые коммунальные службы даже устанавливают их по низкой цене или бесплатно.
  • Убедитесь, что ваш водонагреватель не протекает. Если ваш бак протекает, вам понадобится новый водонагреватель.
  • Для электрического водонагревателя вы также можете рассмотреть возможность изоляции под баком.Ребристый кусок изоляции (или нижняя плита) поможет предотвратить потерю тепла в пол и может сэкономить вам еще 4–9% энергии для нагрева воды. Лучше всего это сделать при установке нового водонагревателя.

СПИСОК ПОКУПКИ

  • Помощник (для этого вам понадобятся четыре руки)
  • Рулетка
  • MarkeR
  • Ножницы
  • Комплект изоляционного одеяла для водонагревателя
  • Перчатки и респиратор
  • Электрооборудование или другое лента (лента поставляется с большинством комплектов изоляционных одеял)

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

1) Выключите водонагреватель.

Для электрических обогревателей выключите выключатель на электрическом щите. Для газовых водонагревателей поверните газовый вентиль в положение «Пилот».

2) Измерьте высоту водонагревателя и при необходимости отрежьте одеяло по размеру.

Оставьте верхнюю часть водонагревателя открытой — важно не блокировать вентиляционное отверстие в верхней части газового блока.

3) Оберните одеяло вокруг водонагревателя и временно закрепите его липкой лентой.

Для простоты установки расположите одеяло так, чтобы его концы не сходились над панелями доступа сбоку резервуара.Некоторые резервуары имеют только одну панель доступа.

4) Отметьте маркером области, где находятся элементы управления, чтобы их можно было вырезать.

Для электрических водонагревателей на стороне резервуара будут две панели. Для газа вам нужно сделать арочное отверстие вокруг газовых клапанов и горелки. Обязательно оставьте достаточно места вокруг клапана и областей горелки внизу. Сделайте отверстие как минимум на 1 дюйм шире, чем область клапана и горелки. Также отметьте место, где находятся предохранительный клапан и труба.Это будет труба, которая торчит сбоку от водонагревателя.

5) Установите одеяло.

Будьте осторожны, чтобы выровнять вырезанные области, а затем надежно закрепите их липкой лентой.

6) Снова включите водонагреватель.

Не устанавливайте термостат выше 130ºF на электрическом водонагревателе с изолирующей рубашкой или одеялом — проводка может перегреться.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *