Что сажать на следующий год после чеснока, капусты, моркови, свеклы, лука и других культур
- Разделы
- Питание
- Здоровье
- Флористика в саду
- Астровые
- Розы
- Тюльпаны
- Гортензия
- Рододендроны
- Лилии
- Гладиолусы
- Ирисы
- Клематисы
- Обустройство клумб
- Пионы
- Папоротники
- Флоксы
- Подбор растений для сада
- Многолетние цветковые
- Луковичные и клубневидные
- Однолетние и двулетние
- Травянистые растения
- Овощи
- Чеснок
- Лук
- Сорта томатов
- Вредители и болезни овощей
- Грибы
- Тыквенные
- Морковь
- Картофель
- Перцы
- Капуста
- Зелень и пряности
- Баклажаны
- Другие овощные культуры
- Бобовые
- Уход и посадка овощей
- Выращивание картофеля
- Выращивание томатов
- Сорта огурцов
- Выращивание огурцов
- Ягоды
- Жимолость
- Вредители и болезни ягод
- Сорта винограда
- Малина
- Смородина
- Барбарис
- Спиреи
- Уход и посадка кустарников
- Другие плодовые кустарники
- Крыжовник
- Ежевика
- Сорта земляники
- Уход и выращивание земляники
- Уход и выращивание винограда
- Садовые деревья и кустарники
- Вредители и болезни деревьев
- Яблони
- Груши
- Вишни
- Черешни
- Цитрусовые
- Орехи
- Сливы
- Абрикосы
- Персики
- Декоративные кустарники
- Уход и посадка яблонь
- Выращивание деревьев и кустарников
- Подкормки и удобрения
- Сидераты
- Подкормки
- Удобрения и гербициды
- Комнатные растения
- Суккуленты и кактусы
- Антуриумы
- Орхидеи
- Герани
- Бегонии
- Фикусы
- Ампельные
- Уход за комнатными растениями
- Комнатные деревья
- Луковичные комнатные
- Декоративно лиственные
- Красивоцветущие
- Экзотические растения
- Фиалки
- Хвойные растения
- Туя
- Можжевельник
- Ель и сосна
- Кипарис
- Выращивание хвойных растений
- Болезни и вредители растений
- Заболевания растений
- Защита растений
- Вредители
После чего сажать чеснок под зиму и весной.
Что сажать после чеснока
Чеснок относится к многолетним травянистым растениям. Корневая система поверхностная, поэтому наиболее питательным должен быть верхний слой почвы. Чтобы собирать достойный урожай, нужно знать особенности его совместимости с другими растениями. Сегодня мы разберем, после чего сажать чеснок под зиму и весной, а также что сажать после чеснока на следующий год.
Тонкости севооборота
Соблюдение правил очередности высаживания культур на грядке обеспечивает качественные и высокие урожаи. Севооборот – научно обоснованное чередование растений на участке между собой и по периодам.
Минимальный срок планирования рассадки овощей и трав – 4 года.
Можно выделить несколько обоснованных причин для соблюдения чередования культур:
- каждое растение за сезон «выбирает» из грунта те питательные вещества, в которых нуждается больше всего. Естественно, что грунт при этом истощается на определенные элементы. Чтобы собрать хороший урожай в будущем сезоне, целесообразно высаживать растения, которые «любят» другие полезные вещества, сохранившиеся в почве;
- корневые системы овощей в процессе жизнедеятельности выделяет в почву определенные вредные продукты.
Накапливаясь, вредные элементы начинают негативно влиять на новые поколения таких же растений. При этом надо иметь в виду, что можно подобрать другие растительные культуры, для которых вредные элементы не опасны;
- в грунте накапливаются вредители и возбудители заболеваний, свойственные конкретному растению.
Поэтому при планировании грядок принимают во внимание особенности культур, чтобы растения не испытывали дискомфорта и давали стабильно хороший урожай.
Можно таким образом подобрать овощи, травы, чтобы предшественники естественным образом подготавливали грунт для высаживания и роста следующих культур. Идеальный вариант высаживать чеснок – после сидератов.
Растения с длинными корнями разрыхляют плотные земли, обеспечивая поступление питательных элементов (калий, фосфор, кальций) из глубоких слоев в верхние. Некоторые сорта растений-сидератов существенно улучшают состав почвы, предотвращают развитие вредителей и болезней.
Особенности выращивания чеснока
При выращивании чеснока надо учитывать, что он бывает озимым и яровым. Всего в мире выращивают около 80 сортов чеснока.
- К озимым относятся сортам, жизненный цикл которых предусматривает зимовку (порядка нескольких месяцев) при пониженных температурах.
- Яровые сорта высевают в весенний период и урожай собирают в текущем году.
Ниже разберемся, после чего сажать чеснок под зиму и весной, а также культуры, которые можно сажать после чеснока.
Севооборот озимого чеснока
Эти сорта высаживают осенью, еще до наступления морозов. Важно не пропустить подходящее время, чтобы растения успели сформировать мощную корневую систему.
- Поздняя посадка может привести к промерзанию посадочного материала и слабому будущему развитию.
- Также неблагоприятна и преждевременна посадка чеснока. Поскольку растение начнет активно расти и потом будет плохо переносить понижение температуры.

Больше информации о посадке чеснока под зиму.
Чтобы собрать хороший урожай, важно правильно подготовить участок. Почву очищают от остатков растений, сорняков. При перекапывании грядки нужно разбивать крупные комья почвы. Одновременно рекомендуется вносить удобрения. Ценителям органики желательно воздержаться от использования свежего навоза. Иначе высока вероятность появления инфекций или грибковых заболеваний.
Грядки формируют высотой до 10 см, шириной около 70 см. Междурядья делают не уже 20 см, а ямки делают с шагом 10 см. Лунки для посадочного материала (зубков) делают не глубже 5 см.
Предварительно весь чеснок сортируют – выбраковывают мелкие зубки, больные или деформированные. Рекомендуется продезинфицировать весь посадочный материал. Можно продержать чеснок примерно 20-25 минут в 1% растворе медного купороса. Или же используют древесную золу: в 2 литрах воды разводят стакан золы и кипятят примерно 25-30 минут.
В теплом растворе чеснок выдерживают приблизительно полтора-два часа.
![]()
Если зимы очень морозные, необходимо посадки укрыть (используют спанбонд или другой геотекстиль).
Подробно севооборот на чесночных грядках отражен в таблице.
После чего сажать чеснок под зиму | Что сажать после чеснока | |
Зерновые сидераты | Благодаря разветвленной корневой системе, происходит естественное разрыхление тяжелого и уплотненного грунта. | Подходящие растения:
|
После горчицы | Культура обогащает грунт калием, азотом, фосфором. Высевают в июле-августе, после сбора основной культуры. Перед цветением горчицу запахивают в землю. Через 20-25 дней можно высаживать чеснок. | Отличный вариант – засеять участок после озимого чеснока сидератами, чтобы на следующий сезон получить грядки с удобренным, структурированным грунтом. Лучшие культуры: горох, люцерна, рожь, гречиха, белая горчица. Скашивать зелень рекомендуется до цветения, иначе потом стебли растений утолщаются и хуже разлагаются. К тому же, молодая зелень содержит много питательных веществ. Скошенную массу оставляют на грядках и осенью перекапывают. |
После чего можно сажать чеснок под зиму:
| Зелень на салаты (укроп, петрушка, руккола, салат, шпинат). |
Полезное видео от канала Любимая дача
Хитрости посадки чеснока под зиму
Совместимость овощных культур. Час у дачи 05/04/2014 GuberniaTV
Посадка чеснока под зиму.
Что посадить после уборки чеснока
Для посадки подойдет шпинат либо все виды салатов. Главное условие для таких посадок — короткий вегетационный период. Вслед за уборкой зеленого урожая почвенный грунт засеивают сидератами: рожь либо горчица до наступления холодов вырастут, обогатят истощенную чесночной культурой землю азотным компонентом и полезными элементами и восстановят ее плодородность. На зиму можно снова сажать чесночные семена.
почему так важно соблюдать правила севооборота, что посадить до и после чеснока и какого соседства лучше избегать
Если вы планируете выращивать чеснок, то заняться этим нужно не весной, а осенью, после сбора основного урожая с огорода. У посаженного под зиму чеснока будут крепкие головки и крупные зубчики.
Прежде всего необходимо определиться с местом, где вы планируете расположить грядки для этого овоща. В этой статье мы рассмотрим основные правила подбора почвы, обратим внимание на некоторые тонкости. Они помогут вырастить и собрать богатый урожай чеснока.
Содержание статьи
Что такое севооборот?
Севооборот — это чередование посадки сельскохозяйственных культур. Опытные огородники не советуют длительное время сажать одинаковые культуры на одном и том же участке земли. Также необходимо знать, после каких растений можно сажать выбранный вами овощ.
Польза от правильного севооборота:
- повышается её плодородность;
- улучшается качество и урожайность выращиваемых культур;
- растения меньше подвержены болезням и вредителям.
Необходимо помнить, что родственные растения поглощают из почвы те же питательные вещества, а корни выделяет в землю специфические токсины, которые могут сильно снизить качество субстрата для близкородственных растений. При посадке без перерыва на одном и том же месте похожая культура будет испытывать нехватку питания. Это негативным образом отразится на ее вегетации и плодоношении.
После чего сажать чеснок
Чтобы чеснок хорошо рос и правильно развивался, почва должна содержать определенный набор веществ. Одним из лучших предшественников чеснока при посадке под зиму считают зерновые культуры
Комфортными предшественниками для этого овоща считаются также патиссоны, кабачки и тыква.
Важно. На грядках, расположенных рядом с кустами клубники, смородины, земляники, – место с идеальной для чесночной культуры почвой.
Все растения с длинными корнями — благоприятные предшественники для чеснока. Они поглощают питательные вещества из глубоких слоев почвы и не могут навредить луковичной культуре.
Горох, фасоль, картофель, капуста потребляют из почвы те же питательные вещества, что и чеснок. Высадка зубчиков под зиму в почву, на которой произрастали эти овощи, не рекомендована.
Самый нежелательный предшественник чеснока на грядке – это его родственник — лук. У него такая же короткая корневая система, поглощающая из почвы тот же набор питательных веществ. Земля истощается, в ней накапливаются опасные вредители. Например, луковичная нематода. Рекомендует обеззаразить почву перед посадкой или дать ей отдохнуть.
Подготовка почвы
Изучив все тонкости севооборота, можно приступать к выбору места и формированию грядок. Чеснок любит супесчаные и суглинистые почвы с нейтральным уровнем кислотности. Если земля на вашем огороде не подходит по этому критерию, то уменьшить её «закисленность» можно путем добавления золы, мела или раствора гашеной извести.
Внимание. Несоблюдение правил севооборота и неподходящий состав почвы приведет к снижению количества и качества урожая этой овощной культуры.
![]()
Грядки формируют высотой 15-20 см и шириной 1 м. Дают им отстояться, чтобы перекопанная земля осела. В засушливую осень для ускорения этого процесса почву несколько раз обильно поливают. Место рекомендуют выбирать у забора.
Чтобы защитить будущий урожай от болезней, сформированную грядку обрабатывают раствором медного купороса с концентрацией 1%. Перед самой посадкой чеснока на почву раскидывают мочевину и проливают водой. 15-20 г вещества хватает на 1 кв. м.
При подготовке чеснока к посадке необходимо разобрать крупные головки на зубчики, выявить и удалить пораженные и поврежденные элементы, продезинфицировать материал путем замачивания в 1% растворе марганцовки на 24 часа.
Важно. Для посадки старайтесь выбирать самые крупные зубчики.
Сажают чеснок под зиму двумя способами:
- За две недели до первых заморозков на глубину 2-3 см.
Для теплых южных регионов это середина ноября, а для средней полосы – конец сентября-начало октября.
- С конца августа до наступления зимних холодов зубчики высаживают на глубину 10 см. Этот способ предпочитают многие дачники. Считается, что овощ лучше переносит заморозки и крепче укореняется.
Перед посадкой любым способом почву увлажняют. Вдавливать чеснок в землю не рекомендуется. Это может нарушить процесс укоренения. На подготовленных грядках выкапывают лунки выбранной глубины. Расстояние между лунками должно быть не менее 10 см, между рядами – 25 см. Зубчики раскладывают в подготовленные места и засыпают землей и компостом.
Советы опытных агрономов
Для посадки под зиму рекомендуется выбирать специальные сорта: Грибовский, Петровский, Комсомолец.
Опытные дачники советуют мульчировать грядки с посадками на холодное время года. Для этого лучше всего подойдет опавшая листва, иголки хвойников, торф. Толщина укрывающего слоя — не менее 10-15 см.
С наступлением тепла мульча убирается. После появления первых всходов рекомендуется подкормка всходов азотными удобрениями. В конце июня необходимо убрать сформировавшиеся стрелки и подпитать культуру золой.
Вывод
Следуя предложенным в нашей статье рекомендациям и соблюдая несложные правила посадки и ухода, даже начинающий огородник получит достойный урожай чеснока. Главное — правильно выбрать и подготовить почву и выбрать подходящий сорт для посадки под зиму.
Секреты опытных огородников: что посадить после чеснока на следующий год, а каких посевов следует избегать
Чеснок отпугивает не только вампиров, но и другие растения. Специалисты в области растениеводства уверены: получить удачный урожай чеснока и сохранить почву плодородной можно, соблюдая простые правила высадки и ухода за растениями. Не стоит высаживать этот пряный овощ на одном и том же месте несколько сезонов подряд. Но освободившаяся земля не должна пустовать — здесь вполне комфортно могут произрастать другие дачные культуры.
Что посадить после чеснока, как правильно подкармливать растения и удобрять почву на бывшей чесночной грядке, узнаете из нашей статьи.
Содержание статьи
Почему так важно соблюдать последовательность высадки растений
Опытные дачники знакомы с таким понятием, как севооборот. Это правило предусматривает определенную схему высадки растений на дачном или приусадебном участке.
Преимущества правильного севооборота
В первую очередь это необходимо, чтобы почва набралась сил и восстановила баланс полезных веществ, которые она отдала растению.
Севооборот уменьшает вероятность заражения почвы возбудителями заболеваний и вредителями, в частности, стеблевой нематодой. Эти нитевидные черви — гроза сельскохозяйственных культур. Опытные садоводы, как правило, составляют график высадки растений загодя, на 2-3 года.
Важно! Правильное расположение агрокультур на грядке не только повысит урожайность, но и облегчит уход за растениями.
Например, благодаря биологически активным веществам, содержащимся в чесноке, на его грядках не бывает грибковых спор. Не переносят запах чеснока и главные вредители моркови – морковная муха и листоблошка. Высадив эти растения рядом, вы освободите себя от борьбы с вредителями — овощи сделают это сами.
Поможет чеснок и в борьбе с главным врагом картофеля – колорадским жуком.

Что нельзя сажать рядом с чесноком
Плохие соседи этого представителя подсемейства луковых — растения семейства бобовых. Чечевица, фасоль, горох и другие бобы не стоит сажать рядом с нашим героем: они будут плохо цвести и дадут скудный урожай. Пряные травы также плохо переносят соседство с чесноком: эфирные масла этих растений попадают в почву, втягиваются корневой системой чеснока и замедляют его рост и развитие.
Что можно садить после чеснока
Пряный овощ достаточно неприхотлив и для его выращивания не нужно прикладывать много усилий. Важно выбрать правильное место для посадки. Участок должен быть открытым солнечным лучам. Грядки необходимо делать удобными для обработки и высокими – чтобы не скапливалась вода. Если в почве будет достаточное количество органических удобрений, вы получите именно тот урожай, на который рассчитывали.
После уборки урожая землю нужно обработать раствором марганцовки или медного купороса. Затем сделать глубокую вспашку и внести фунгициды (средства для борьбы с возбудителями бактериальных, вирусных и грибковых болезней ) и инсектициды, которые уничтожают вредных насекомых. После этого на подготовленный и очищенный от вредителей участок можно высаживать другие агрокультуры.
На освободившуюся грядку рекомендуется высадить однолетние травы, огурцы, бобовые, озимую пшеницу.
Особенно хорошо чеснок чередуется с огурцами: обоим культурам гарантирована высокая урожайность.
Как показывают многолетние наблюдения растениеводов, хорошие всходы на бывшем «чесночном» участке дадут зонтичные растения (укроп), а также клубника. А чтобы земля не пустовала между высаживаниями, можно в зиму посеять на ней пшеницу, рожь или горчицу.
Важно! Если позволяют размеры участка, то почве после чеснока нужно давать отдых не менее 2-х лет.
Что нельзя сажать после чеснока
Есть и такие растения, которые категорически не любят места, где «наследил» чеснок. Как ни странно, но это ближайший его сородич – лук. Им требуются одинаковые питательные вещества из почвы. Поэтому, если высадить лук, он не получит необходимых питательных веществ – их уже выбрал предшественник.
Внимание! И лук, и чеснок нуждаются для нормального роста в калийных удобрениях.
Если в земле останутся зимовать чесночные вредители, то весной они примутся за лук – разницы между этими культурами они не замечают.
После каких культур нельзя сажать чеснок
Нежелательных предшественников у него не так уж и много. Чеснок не рекомендуют сажать после корнеплодов, которые активно пользуются питательными веществами, находящимися в почве, и достаточно быстро истощают ее. После картофеля, моркови, свеклы и других корнеплодов почве нужны органические удобрения и отдых.
Овощеводы не советуют также сажать чеснок после пряностей, обладающих ярко выраженным ароматическими свойствами. Это кинза, петрушка, мята, базилик, кориандр. Пряности угнетают развитие и ухудшают ароматические свойства чеснока.
Не рекомендуется сажать чеснок после лука. Причины те же – из-за сходства культур земля не успеет восстановиться в период между урожаями.
Читайте также:
От чего зависит урожайность чеснока и как её повысить.
Секреты ухода за озимым чесноком весной.
Перенимаем мудрость огородников со стажем — после чего сажать чеснок под зиму.
Заключение
Чтобы получить хороший урожай, не нужно быть дипломированным агрономом или дачником с многолетним опытом. Нужно только запомнить главное правило севооборота: не садить на одну и ту же грядку одни и те же растения чаще, чем раз в 3 года.
Грамотное чередование овощной культуры с другими, правильная посадка и разумный уход, а также соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций позволят вам вырастить качественный чеснок и создаст комфортные условия для выращивания других культур.
После чего лучше сажать чеснок и когда
Чеснок очень давно используется в кулинарии и народной медицине. С его помощью можно приготовить множество изысканных и интересных блюд. Помимо этого, он обладает полноценными целебными свойствами, которые помогают укрепить иммунитет, улучшить самочувствие. По этим причинам многие дачники выращивают его на своих участках. Но чтобы урожай был качественным и обильным, необходимо знать не только особенности выращивания и ухода на огороде, а также то, после каких культур можно сажать чеснок под зиму, а после каких нежелательно.
Почему важно соблюдать правила севооборота
Севооборот — это чередование различных культур (овощей, зелени) на огороде. Такая технология является прекрасным помощником для выращивания вкусных и полезных овощей, ягод, зелени.
Сажать различные культуры по правилам севооборота необходимо по нескольких причинам:
- Правильное чередование не только препятствует обеднению почвы, но и насыщает грунт полезными веществами.
- Помогает сохранять нормальное состояние почвы, помогает ей оздоровиться.
- Разные культуры расходуют питательные вещества в разном объеме и из разных слоев почвы (кто-то из нижнего, кто-то из верхнего), поэтому правильное чередование позволяет сохранить оптимальное количество питательных веществ в земле.
- Севооборот предотвращает накопление возбудителей болезней и вредителей.
- Улучшает ситуацию с сорняками.
Таким образом, при выборе грядки с правильными предшественниками, можно сэкономить свои ресурсы и время, потому что не придется тратить силы на подкормку и внесение удобрений, а также обработку от болезней и вредителей.
Ниже вы можете изучить таблицу севооборота популярных овощных культур:
Если сажать одну культуру на одном месте несколько лет, то это может привести к неприятным последствиям: истощению почвы, аккумулированию возбудителей болезней, нашествию вредителей. Но менять культуры на грядках нужно грамотно.
Видео: особенности севооборота овощных культур.
После чего можно и нельзя сажать чеснок под зиму
Корневая система этого растения вбирает питательные вещества в поверхностном слое почвы. По этой причине лучше всего его сажать после растений, имеющих длинные корни и питающихся на более глубоком уровне грунта.
Если осенью взвешенно и ответственно подойти к посадке, то можно получить очень вкусный и полезный продукт. Важно, чтобы на выбранном месте выращивались рекомендуемые предшественники. Давайте рассмотрим правила севооборота касательно озимого чеснока:
1) Лучше всего сажать чеснок под зиму после следующих овощей: бобовые культуры (фасоль, горох), огурцы, кабачки, тыква и патиссоны, ранняя капуста (белокочанная и цветная), сидераты (кроме овса и ячменя).
2) Посадка возможна, но это отнюдь не лучшие овощи-предшественники для посадки после них озимого чеснока: средне- и позднеспелая белокочанная капуста, баклажаны, кукуруза, перец, картофель, свекла, томат, лук и сам пряный овощ (но не более 2 лет на одном месте).
Важно! Дело в том, что данные овощи достаточно сильно истощают почву и, помимо этого, если посадить зимний чеснок после этих культур, то они могут обменяться неприятными заболеваниями. Особенно это касается свеклы и картофеля (хоть они и являются возможными предшественниками, вопрос с заболеваниями остается открытым), так как они подвержены фузариозу и нематоде.
3) А вот после этих культур точно нельзя сажать озимый чеснок: редис, морковь, всевозможная зелень и пряновкусовые травы.
Важно! Многие дачники особенно интересуются вопросом — можно ли сажать чеснок под зиму после моркови и свеклы. Как уже было сказано выше, после свеклы посадка озимого чеснока не желательна, но возможна, а вот после моркови сажать категорически не следует!
Посадку зимнего чеснока осенью на одном месте можно осуществлять не более 2 лет подряд. Если вы будете сажать чеснок на то же самое место более двух лет, то он потребит все питательные вещества, будет ослаблен и подвержен заболеваниям и вредителям.
Обратите внимание! Также нельзя сажать такое растение осенью в местах на огороде, удобренных в этом году свежим навозом, иначе чеснок даст обильную ботву, а сами головки вырастут рыхлыми.
Но важно знать не только после каких овощных культур сажать чеснок, но и где, в каком месте на участке. Он предпочитает хорошо освещаемые грядки, на которые попадает много солнечного света. Нужно, чтобы земля была плодородной, легкой, с отличной воздухо- и водопроницаемостью.
Кстати! Чеснок и лук — культуры семейства луковые, поэтому и правила севооборота для них полностью одинаковые.
Какие культуры можно и нельзя сажать после чеснока
Наверняка у дачников, выращивающих эту культуру, возникнет вопрос — что же можно посадить после чеснока на следующий год? Лучше всего, если вы дадите земле небольшую передышку и произведете посадку сидератов. Эти растения являются естественным удобрением, препятствующим размножению болезнетворных грибков, бактерий и угнетающим рост сорной травы.
Если же вы не хотите или не можете посадить сидераты, то можно на следующий год после чеснока сажать картофель, бобовые, клубнику, огурцы, редис и редьку, зелень.
Не рекомендуется сажать после чеснока — морковь и физалис.
Обратите внимание! Более подробную информацию о том, что можно посадить на освободившейся грядке после уборки чеснока (или лука), читайте в этой статье.
Хорошие и плохие соседи для чеснока
Важно не только выбрать подходящих предшественников, но и хороших соседей грядку, рядом с которыми пряному растению будет комфортно произрастать.
Сажать чеснок рекомендуется рядом со следующими растениями: клубникой, свеклой, помидорами, морковью, огурцами. Он благотворно воздействует на эти культуры, т. к. он отпугивает тлю, морковную муху, медведок. Помимо этого, для самого растения полезно соседство с календулой, цикорием, хреном.
Несмотря на то что, чеснок является очень хорошим и полезным соседом по грядке, не всем овощам и растениям придется по вкусу его компания. Нежелательно соседство чеснока со следующими культурами: пастернак, горох, фасоль, чечевица.
Обратите внимание! Если вас интересует другая полезная и подробная информация по поводу этого пряного растения, то вы можете прочесть ее в следующих статьях: посадка озимого чеснока осенью, особенности подкормки и внесения удобрения, весенняя посадка, сроки сбора урожая, а также особенности и способы хранения зимой.
Соблюдение севооборота на своем огороде или дачном участке — задача не из сложных. Если же у вас большой участок, и трудно запомнить местоположение разных культур, вы можете делать заметки на бумажном или электроном носителе. Благодаря вполне оправданному чередованию культур, вы сможете поддерживать оптимальное состояние почвы и выращивать все необходимые овощи, в том числе и озимый чеснок.
Тушеная капуста и Кильбаса • Соль и лаванда
Опубликовано / Обновлено /82 Комментарии
Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.
Все, что вам нужно, — это несколько простых ингредиентов, чтобы приготовить вкусную обжаренную капусту и колбасу ! Вашей семье понравится эта вкусная и комфортная еда.
Капуста и колбаса — отличное сочетание.Я не могу сказать, что это я изобрел, но я не вижу его слишком часто, поэтому я хотел вернуть его в центр внимания (о да, мой маленький блог полностью обладает такой силой). 😉
Так как я наполовину чех, я не новичок в достоинствах капусты. Я определенно вырос, ел много этого.
При правильном приготовлении вкус действительно потрясающий. То же самое и с сосисками.
Что касается колбасы, то здесь, в Северной Америке, колбаса часто продается в обычных продуктовых магазинах с надписью «kielbasa» или «копченая польская колбаса».Слово «колбаса» на самом деле означает «колбаса», поэтому, если вы пойдете в польский бакалейщик и попросите его, вам придется быть более конкретным.
В это блюдо подойдет и копченая украинская или венгерская колбаса. Здесь, в Канаде, мы часто называем «колбасу» просто «кубасой». Забавно, как слова из одного языка переходят в другой!
На любом языке колбаса и капуста офигенная.
Как приготовить тушеную колбасу и капусту
Поджарить колбасу, вынуть ее из кастрюли, обжарить лук и капусту, добавить немного чеснока и паприки, снова положить колбасу, и у вас есть себе вкусно еды.Супер просто, правда?
Я использовал зеленую капусту маленького и среднего размера и катушку килбасы на 16 унций.
С таким блюдом неизбежно произойдет некоторое изменение количества ингредиентов, но это не проблема. Просто убедитесь, что у вас примерно это количество, и приправьте блюдо по своему вкусу, и все будет хорошо! (Полные ингредиенты и инструкции находятся на карте рецептов ниже).
Я готовлю капусту до хрустящей корочки.
Время приготовления по этому рецепту жареной колбасы и капусты будет варьироваться в зависимости от толщины нарезанной капусты, а также от типа и размера сковороды, поэтому вы захотите изменить это соответствующим образом.10-15 минут на приготовление капусты в большинстве случаев подойдут.
Часто ли вы едите капусту? Хотя в детстве я ел его гораздо чаще (в том числе с квашеной капустой), он не попадает на мою тарелку для взрослых так часто, как хотелось бы, поэтому этот рецепт исправляет это.
Я действительно не могу сказать достаточно о том, насколько восхитительна эта комбинация вкусов.
Надеюсь, вам понравится!
Капуста на пару, удивительно вкусная! | Блог о здоровых рецептах
Этот легкий рецепт вареной капусты — удивительный деликатес.Нежный способ приготовления и сливочное масло значительно улучшают этот простой овощ!
Очень люблю капусту. Я не большой любитель есть его в сыром виде, если только он не приходит в виде вкусного салата из капусты или азиатского салата из капусты. Но в приготовленном виде это не только отличный выбор, но и очень вкусный. И именно этот рецепт особенно хорош.
Мне также нравится, насколько простой этот рецепт. Я ленив к гарнирам (ну, вообще к рецептам), поэтому мне нравится, чтобы они были максимально простыми.Этот рецепт отвечает всем требованиям. Это вкусный и легкий гарнир, который готовится быстро и без усилий.
Ингредиенты, которые вам понадобятся
Может показаться, что немного. Но эта простая тушеная капуста, заправленная маслом и чесноком, — деликатес. И для его приготовления вам понадобится всего несколько простых ингредиентов! Точные размеры указаны в таблице рецептов ниже. Вот обзор того, что вам понадобится:
Свежая капуста : В этом рецепте я использую зеленую капусту.Если хотите, можете попробовать краснокочанную капусту — она должна работать так же хорошо, как и зеленая.
Несоленое масло : Если все, что у вас есть, солено, это нормально, но вы можете использовать немного меньше соли.
Рубленый чеснок : Вы можете измельчить свежий зубчик чеснока или использовать измельченный чеснок в банке. Естественно, если измельчить его самостоятельно, вкус будет лучше.
Кошерная соль и черный перец : Если вы используете мелкую соль, а не кошерную соль, я предлагаю вам уменьшить ее количество наполовину.
Хлопья красного перца: Это не принципиально, я чаще всего добавляю их для украшения. Но они добавляют приятный аромат, не перегружая блюдо своим жаром. Еще я люблю украшать блюдо сушеной петрушкой, что совершенно необязательно.
Как приготовить капусту на пару
Это действительно простой рецепт! И самое приятное: отпариватель не нужен! Прокрутите вниз до карточки рецепта для получения подробных инструкций. Вот основные шаги:
1.Капусту нашинкуйте и промойте. Затем поместите его в глубокую сковороду. (Не сушите его. Приставшая к нему вода поможет ему запариться.)
2. Накройте сковороду крышкой и нагрейте на средне-сильном огне. Когда блюдо начнет готовиться на пару, убавьте огонь до среднего.
3. Готовьте на пару под крышкой около 5 минут. Затем снимите крышку и варите еще 2 минуты, чтобы оставшаяся вода испарилась.
4. Вмешайте остальные ингредиенты. Варить еще 2 минуты, затем подавать.
Устранение неполадок и советы
Основная проблема, которая возникает при приготовлении этого рецепта, заключается в том, что вам действительно нужно аккуратно пропарить капусту на среднем огне.Если огонь будет слишком сильным и сковорода станет слишком горячей, капуста может высохнуть, прилипнуть к дну сковороды и даже подгореть. Поэтому убедитесь, что вы поддерживаете средний огонь.
Что подавать с этим гарниром?
Да что угодно. Это очень универсальный гарнир. Я часто подаю его со свининой, запеченными свиными отбивными или жареной свининой. Он также хорошо сочетается с блюдами из курицы, например, с хрустящими куриными ножками.
Что делать с остатками вареной капусты?
Остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 4 дней.Аккуратно разогрейте их в микроволновой печи при мощности 50%.
Еще больше вкусных рецептов капусты
Обязательно попробуйте эту превосходную жареную капусту. Он замечательно хрустящий и ароматный.
Еще один рецепт, который очень нравится моей семье — это рецепт блинов из японской капусты. По общему признанию, они немного более трудоемкие. Но они настолько хороши, что я думаю, они того стоят.
Не пропустите ни одного рецепта!
Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю.Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!
Вареная капуста
Удивительно, но простая тушеная капуста с маслом — это деликатес. Приготовление на пару превращает горький овощ в восхитительное блюдо, к тому же оно стоит недорого!
Время приготовления10 минут
Время приготовления10 минут
Общее время20 минут
Курс: Гарнир
Кухня: американская
Ключевое слово: капуста
Порции: 6 порций
Средние
Калорийность: 107 ккал
EDIГарнир:
- 1/8 чайной ложки хлопьев красного перца
- 8 чайных ложек сушеной петрушки
ИНСТРУКЦИЯ
-
Обрежьте капусту, затем нашинкуйте ее. Чтобы нашинковать капусту, разрежьте ее пополам, затем нарежьте каждую половину тонкими ломтиками и разделите их руками на полоски, как показано на видео ниже.Поместите полоски в дуршлаг и промойте.
-
Переложите промытую капусту в большую глубокую сковороду, не высушивая ее — вода, приставшая к капусте, позволит ей запариться. Вы можете налить на дно кастрюли столовую ложку воды, но я не считаю это необходимым.
-
Включите средний-высокий огонь и накройте крышкой. Когда капуста начнет готовиться на пару, что должно занять около 1 минуты, уменьшите огонь до среднего.
-
Пар под крышкой в течение примерно 5 минут.Снимите крышку, перемешайте и готовьте еще 2 минуты, чтобы оставшаяся вода испарилась. Если в кастрюле осталось слишком много воды, слейте ее на дуршлаг.
-
Добавьте сливочное масло, чеснок, соль и черный перец, перемешивая. Варить еще 2–3 минуты, помешивая, пока масло не растает. По желанию украсить сушеной петрушкой и хлопьями красного перца. Подавать теплым.
Пищевая ценность
Вареная капуста
Количество на порцию
Калорий 107 калорий из жиров 72
% дневной нормы *
Жир 8 г 12%
натрия 215m
Углеводы 9 г 3%
Клетчатка 3 г 13%
Белок 2 г 4%
* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.
НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ! Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!Еще рецепты, которые стоит попробовать:
Кусочки жареной капусты в духовке Блинчики с капустойРецепт теплого салата из красной капусты Тассаджара
На днях один из моих соседей спросил меня, как часто я готовлю. Думаю, ему было любопытно узнать, готовлю ли я каждый день. Но теперь, когда я думаю об этом, я не совсем понимаю, о чем он меня спрашивал — может быть, в вопросе был подтекст? Я не уверен.Во всяком случае, я сказал ему, что готовлю большую часть дней и большую часть еды. Хотя это могло вызвать видение сложных буфетов для позднего завтрака или того, что я часами стою над кипящими горшками с ризотто, помешивая, на самом деле, обычно это означает, что я делаю что-то простое, например, разогреваю остатки супа на обед. Или налить мюсли из банки в таз с йогуртом. В других случаях это действительно означает начинать с нуля, быстро собирая любимого на каждый день.
Но (!) Хотя бы несколько раз в неделю мне нравится пробовать что-то совершенно новое, чего я никогда раньше не пробовал.Иногда это моя собственная идея, иногда рецепт приходит откуда-то еще. Например, я наткнулся на теплый салат из красной капусты с сухофруктами и фетой в новой поваренной книге Complete Tassajara, которую я купил несколько недель назад. Мне понравилась идея теплого зимнего салата — сладкого и соленого, насыщенного цвета, текстуры и вкуса. Я был взволнован, чтобы попробовать.
Я использовал рецепт как отправную точку, настроив его в соответствии со своими предпочтениями. Я готовил капусту без крышки и меньше времени, чем того требовал рецепт (чтобы сохранить немного структуры), использовал значительно меньшее количество сыра и фруктов и в основном полагался на свои инстинкты и вкусы.Вы можете использовать мою версию как отправную точку, а также поэкспериментировать с ней на свой вкус.
Некоторые вещи, о которых я думал по пути — я использовал золотой изюм, но я думаю, что подойдет любое количество сухофруктов. Несколько поджаренных грецких орехов или фундука, брошенных в сковороду в последнюю минуту, могут стать отличным способом повысить коэффициент готовности. Немного капусты, которую добавляют в миску ризотто или поленты, может подействовать. Или в качестве начинки для пиадина. Или как насчет того, чтобы добавить его в качестве завершающего штриха к пикантному пирогу со шпинатом? Такой рецепт может пустить меня в сотню разных направлений.
Итак, когда я думаю о том, как часто я готовлю, я, естественно, думаю о том, почему я редко устаю готовить. И я думаю, это потому, что я считаю эту задачу бесконечно сложной и постоянно вдохновляющей. Во всем этом возник немного ритма — он звучит примерно так: старое, новое, я, ты. Это означает, что однажды вечером я готовлю старое любимое блюдо, а затем я могу изучить совершенно новую для меня технику или регион, затем, возможно, я опробую свою собственную идею, а затем рецепт, о котором я узнал из книги , журнал, веб-сайт или от друга — например, этот.
И я должен сказать, что мне подходит этот ритм. Несмотря на часы, которые я трачу на приготовление пищи, мне все еще нравится натягивать фартук на голову, завязывать узел за спиной, поворачивать ручку на плите и слышать свист пламени, вспыхивающего на газовой горелке …
Я включил все свои изменения в эту версию рецепта, изначально адаптированную из «Полной поваренной книги Тассаджара». Этот вариант менее сырный, фруктовый и насыщенный, но не стесняйтесь экспериментировать с компонентами этого салата, пока он вам не понравится.
1/2 стакана семян подсолнечника
1 чайная ложка натурального тростникового сахара (или коричневого сахара)
мелкозернистая морская соль2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
1 красная луковица, нарезанная кубиками
3 средних зубчика чеснока, измельченныхКочан красной капусты или радиккио 1 фунт, разрезанный на четыре части и нарезанный тонкими лентами
1 чайная ложка свежего измельченного розмарина
2 унции золотистого изюма (или других жирных нарезанных сухофруктов)
1 1/2 столовых ложки бальзамического уксуса
2 унции измельченного сыра фетанемного тертого пармезана для украшения
Поджарьте семечки в сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета.Посыпьте сахаром и пару щепоток соли. Перемешивайте, пока сахар не растает и не покроет семена (сковорода должна быть достаточно горячей). Немедленно переложите семена на тарелку, чтобы они не прилипали к сковороде. Отложите в сторону.
Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и обжарьте лук пару минут с парой щепоток соли. Добавьте чеснок, капусту и еще несколько щепоток соли. Перемешайте и готовьте около минуты или пока капуста не станет мягче.Затем добавьте розмарин, большую часть изюма и уксус. Капуста будет становиться все более и более нежной даже после того, как вы снимете ее с огня, так что помните об этом и постарайтесь не пережарить ее — там, где она полностью разрушится. Добавьте половину сыра фета, большую часть семян подсолнечника, затем попробуйте. При необходимости посолите. Подавать с оставшимся изюмом, сыром фета, семечками и пармезаном.
Обслуживает от 4 до 6.
Этот рецепт был адаптирован из «Полной поваренной книги Тассаджара» Эдварда Эспе Брауна.Опубликовано Shambhala (8 сентября 2009 г.)
Время приготовления: 10 минут. — Время приготовления: 10 минут.
Капустный суп в азиатском стиле — The Cooking Jar
Щи приобрели популярность благодаря «суповой диете», радикальной краткосрочной диете для похудения за счет употребления низкокалорийного супа из капусты в течение семи дней. В то время как диета была списана как причудливая диета, капустный щи как естественное мочегонное средство полезны для здоровья за пределами диеты, и не следует отказываться от простой ассоциации.
Я обычно перекусываю после ужина, и подумал о том, чтобы сменить перекусы на что-нибудь полезное для разнообразия, сохранив при этом регулярные привычки в еде в течение дня. Оригинальный суп из капусты был довольно мягким, поэтому я немного импровизировал, чтобы добавить в бульон нотку азиатских ароматов, вдохновленную как вьетнамским Фо, так и малазийским Сото. Было здорово!
Я очень доволен этим творением, поэтому, если вы когда-нибудь окажетесь в эпицентре атаки закусок, выберите вместо него этот полезный суп и посмотрите, подойдет ли он вам.
Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокfacebook значок Facebookпечать значокквадрат значок квадратов Масштаб 1x2x3xСостав
- 1 желтый лук, нарезанный кубиками
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- 1/2 кочана, нарезанного
- 2 нарезанных ломтиками стебля сельдерея
- 2 очищенные и нарезанные ломтиками моркови
- 1 банка (14 унций) нарезанных кубиками помидоров / 5 помидоров рома, нарезанных кубиками
- Горсть сладких / тайских листьев базилика
- Куриный бульон 6 чашек
- 1 столовая ложка жидкого соевого соуса
- 2 чайные ложки уксуса / 1 лайм, нарезанный дольками
- 2 столовые ложки жареного лука-шалота
- Соль и перец по вкусу
Специи:
- 1 палочка корицы
- 1 звездочка аниса
- 3 зубчика
- На среднем огне вылейте бульон в голландскую духовку или кастрюлю для бульона
- Добавьте палочку корицы, звездчатого аниса и гвоздики
- Добавьте лук, чеснок, капусту, сельдерей, морковь, помидоры и жареный лук-шалот и доведите до кипения.Не волнуйтесь, если капусты, похоже, слишком много, у вас получится
- Уменьшите огонь до среднего и тушите, пока капуста не станет мягкой
- Добавьте уксус с шагом 1 чайную ложку в соответствии с вашими предпочтениями или пропустите этот шаг, если вы предпочитаете использовать сок лайма
- Приправить жидким соевым соусом, посолить и поперчить по вкусу
- Добавить листья базилика и тушить 1 минуту
- Блюдо и подача горячими с дольками лайма и / или соусом Срирача